Уральские сказки. Сон Юруса

                Григорий  Рыжов

                Глава  2
                Предание  сотворение  мира  и  человека

                Сон  Юруса

     На  берегу  реки  Урала  находилось  селение  Кунаши  в  красивом  живописном  мес-те.  С  берега  реки  Урала  видны  холмы  гор,  а  в  некоторых  местах  выделялись  высо-кие  скалы.  Холмы  гор  покрывались  дремучими  лесами.
      В  лесу  водилось  много  лесного  зверя  и  птицы.  А  сколько  там  грибов  и  ягод,  гла-за  разбегаются.
      В  селении  жила  одна  семья  у  самого  берега  реки  Урал.  Муж  и  жена,  звали  их  Ивус  и  Руфина.  Жили  они  дружно  и  праведно.  У  них  был  сын  по  имени  Юрус  и  две  дочери,  которым  было  14 – ть  и  12 – ть  лет.  Юрусу  исполнилось  недавно  17 – ть  лет.  Он  был  хорошим  помощником  своим  родителям  в  домашнем  хозяйстве.  С  отцом  хо-дил  на  охоту  на  лесного  зверя  и  птицу,  ловили  рыбу  в  реке.  Хорошо  владел  охот-ничьим  оружием  и  снаряжением.  Отлично  держался  верхом  на  коне  и  лучшим  был  в  селении  наездником.
      Часто  Юрус  прогуливался  по  берегу  реки,  любуясь  красотой  её  пейзажа,  задумы-ваясь  о  жизни,  её  смысла,  а  главное  на  чём  держится  Земля.
      Стал  он  всё  чаще  задумываться  над  этим  вопросом.  Работает  ли  он  в  домашнем  хозяйстве,  охотится  ли  в  лесу,  на  рыбалке  на  реке  Урал,  а  мысли  у  него  всё  те  же.  Как  устроен  мир,  на  чём  держится  Земля,  на  которой  он  живёт.
      Думал  Юрус,  думал,  как  узнать  про  Землю  и  на  чём  она  держится.  Вспомнил  он,  что  на  опушке  леса,  на  той  стороне  реки  Урал,  живёт  старец  Ору.  Говорят,  что  он  маг  и  волшебник  или  попросту  колдун.
      На  следующее  утро  собрался  молодец,  сел  он  верхом  на  коня  и  поехал  к  старцу  Ору.  Стояло  середина  лета,  утром  ещё  прохладно.  Сел  Юрус  в  лодку  и  стал  переп-лывать  реку  Урал,  а  конь  поплыл  за  ним.  Гребёт  вёслами,  а  сам  думает  о  том,  на  чём  держится  Земля.
       Переправился  молодец  через  реку.  Оставил  лодку  у  берега,  закрепив  её,  чтобы  не  унесло  по  течению  реки.  Сел  на  коня  и  поехал  по  тропинке  в  дремучий  лес. 
       Легко  дышится  в  лесу  свежим  воздухом.  Пахнет  лесом  и  растениями,  которых  так  много  растёт  с  их  разнообразием  по  запаху  и  свойствам.  Хорошо.
       К  вечеру  Юрус  доехал  на  своем  коне  до  опушки  леса,  где  находилось  озеро,  а  на  берегу  стоял  домик  старца  Ору.  Вокруг  было  красиво,  глаз  не  оторвать.  Молодец  подъехал  к  домику,  а  на  крылечке  его  уже  стоял  старец  Ору  и  приветствовал  его:
      -Здравствуй  Юрус!  Что  привело  тебя  ко  мне?  Или  заблудился  ненароком? 
      -Здравствуй,  старец  Ору!  Хочу  с  тобой  поговорить  и  посоветоваться.
      -Тогда  заходи.  Поешь  с  дороги,  отдохни.  Утро  вечера  мудренее.
      Юрус  слез  с  коня  и  пошёл  в  домик  вслед  за  старцем  Ору.
      Старец  накормил  молодца,  спать  уложил.  На  улице  уже  стало  темно,  а  на  чистом  небе  ярко  горели  ночные  звёзды,  и  низко  над  землёй  висела  луна…
      Наступило  утро.  Юрус  привёл  себя  в   порядок,  вышел  на  крылечко  и  залюбовался  пейзажем  леса,  опушки  и  самой  природой.  Озеро  отражало  на  своей  поверхности  лучи  солнца,  оставляя  след  на  воде,  словно  тропинку.  Рядом  стоял  дремучий  лес.  Видны  холмы  Уральских  гор.  Птицы  летают  с  куста  на  куст  вдоль  берега  озера,  нас-вистывая  свои  трели.  Красота  неописуемая…
      Воздух  чистый  и  душистый  от  полевых  цветов.  С  утра  дует  свежий  ветер,  стано-вится  легко  дышать.  Голова  ясная  и  уводит  от  посторонних  мыслей…
      Конь  Юруса  пасётся  на  поляне,  щиплет  сочную  траву.  Прекрасно  во  круг  и  хочет-ся  жить  и  познавать  новое  для  себя.
      Старец  Ору  накормил  молодца,  а  потом  спросил:
      -Так,  что,  Юрус!  Хотел  спросить  меня?
      -Старец  Ору,  стал  я  задумываться  вот  о  чём.  Как  устроен  этот  мир,  в  котором  мы  живём?  На  чём  он  держится?  Кто  им  правит.
      -Вот  какие  мысли  тебя  тревожат.  Это  хорошо.
     -Они  мучают  меня  постоянно.  Не  могу  никуда  от  них  деться.
     -Я  не  буду  тебе  ничего  говорить.  Молись  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.  Они  помогут  узнать  тайну  Вселенной.
      -А  можно  про  эту  тайну  узнать  и  посмотреть  на  неё.
      -Можно.  Только  во  сне.  Дам  я  тебе  сонную  траву.  Выпьешь  отвар  её  и  уснёшь.  Во  сне  ты  увидишь  тайну  Вселенной.  Больше  ничем  не  смогу  помочь.
      -Спасибо,  старец  Ору.
      -Вот  тебе  эта  трава,  которая  тебя  усыпит  в  глубокий  сон  со  сновидениями.  А  по-ка,  прощай,  Юрус.  Дел  у  меня  много, - прощаясь  с  молодцем,  сказал  старец  Ору.
      -Прощай  старец  Ору.  Спасибо  тебе  за  всё, - сказал  молодец,  прощаясь.
      Юрус  сел  на  коня  и  поехал  домой  в  селение  Кунаши.  К  вечеру  добрался  он  до  реки  Урал.  Сел  в  лодку  и  на  вёслах  поплыл  на  другую  сторону  реки  Урал,  где  нахо-дилось  его  селение  Кунаши.  Верный  конь  его  поплыл  за  лодкой  молодца.
      Юрус  приехал  домой.  На  дворе  стоял  уже  вечер.  Темнело.  Солнце  село  за  Уральскими  горами  и  на  небе  начали  сиять  звёзды.  Появилась  луна. 
      Молодец  с  дороги  проголодался  и  устал.  Поел  и  заварил  сонную  траву.  Перед  тем,  как  ложиться  спать,  он  выпил  сонную  траву.  Заснул,  как  убитый.

      «…И  снится  Юрусу  сон.  Летит  он  в  воздушном  океане.  Юрус  чувствует  себя  легко,  как  птица  в  полёте.  Видит  молодец  в  воздушном  океане  тридцать  три  кита  (21*),  а  на  них  держится  Земля.  На  ней  много  морей,  озёр,  рек,  гор  и  полей.  Растут  леса,  цве-ты  пестрят  на  лугах.  Красиво  до  самого  горизонта.  Видит  он  города  и  селения  раз-ных  народов.  Как  много  чудесного  в  этом  мире  на  Земле.  Пролетая  над  Землёй  в  воздушном  океане,  он  видел  Урал.  Выделялись  его  горы  с  холмами,  озёра  и  реки.  На  полянах  и  лугах  зеленела  трава,  и  пестрели  цветы.
       Летит  Юрус  над  Землёй  и  ему  хорошо  и  чувствует  себя  благодатно.  Молодец  стал  удаляться  от  Земли,  и  она  становилась  всё  меньше  и  меньше.  Она  опиралась  на  тридцать  три  кита  в  воздушном  океане.
      Юрус  во  сне  подумал:  «Так  вот  на  чём  держится  наша  Земля.  Она  держится  на  тридцати  трёх  китах…». 
      Молодец  снова  стал  лететь  к  Земле.  Уже  виден  Урал  и  река,  селение  Кунаши.  Вот  и  его  дом…».
      Утро  на  дворе.  Юрус  проснулся  и  сказал:
      -Какие  мы  маленькие  люди  на  этом  свете.  Мир  велик  и  его  создатели  Боги  Неба  и  Бог  Перун.  Всё  в  руках  Богов  и  нам,  смертным  людям,  остаётся  только  молиться    Богам  Неба  и  Богу  Перуну.
      Пора  привести  себя  в  порядок  и  идти  заниматься  домашними  делами.

               
                24.11.2017  год
    


Рецензии