Калининградское ВАТУ. Про кубарь и телевизор ч. 2

Начало: http://www.proza.ru/2018/06/22/1791

С лейтенантами комбат жесток: " – Пока телевизор не выловите, будете менять друг друга!". И пошли молодые взводники в наряды, друг друга меняя "по кругу". Через день на ремень… Народ курсантский в недоумении: что это дежурными по бату только молодые ходят? Чем провинились?
Наш, второго взвода, лейтенант Норвилас, четвертый взводник лейтенант Кузьменко. С девятой роты лейтенант с детским выражением лица.
Довольно долго продолжалось такое недоразумение.
Неуязвимость телевизора объяснялась довольно просто. Хранился он в подвале. В одной из комнат была мастерская личных художников командира батальона. Освобожденные от всех видов работ, проверок, построений, иногда даже занятий, выполняли срочные и не очень срочные художественные работы (а так же работы писарские) в интересах батальона. Красиво оформленные плакаты и стенды, наглядная агитация – их работа. Заведовал мастерской курсант Вакарь – его койка располагалась под моей. Пользовались его способностями и привилегиями и в интересах второго взвода и классного отделения. В частности хранения телевизора. Там, в мастерской, мест-пряталок более чем достаточно. Миномет можно зашхерить, не то что портативный телевизор. Папа Коша особо и не следил. Не ожидал он подлянок от своих приближенных, личных писарей и художников.
Вечером, после отбоя, Вакарь приносил телевизор в кубрик, а рано утром, отправляясь к себе в подвал, досыпать вместо зарядки, уносил и телевизор. Никто и подумать не мог… Искали телек в казарме, во всех мыслимых и немыслимых укрытиях, а он спокойно лежал в подвале.
Но один раз система безопасности дала сбой… Причиной всему был слишком интересный фильм. Захватывающий сюжет… Вот-вот произойдет развязка. Караульный на входе в кубрик должен был одним глазом смотреть в конспект, лежащий на коленях, а вторым контролировать всю взлётку (коридор) до самого выхода. А он обоими глазами в экран телевизора уставился. Уши настроил и навострил на звук динамика. Что происходит в коридоре – никто не видит. И дневальный, как назло, никакого сигнала не подал.
В дверном проеме из освещенного коридора возник сначала лейтенантский погон, а затем и долговязая поджарая фигура, перепоясанная портупеей. Кузя… Как он подкрался так незаметно?
Похоже он и сам был удивлен не меньше нашего:
- Ого, а вот и телевизор! Наконец то закончились наши дежурства!
Все участники просмотра враз шмыгнули по койкам и накрылись одеялами. Как будто так и было. А лейтенант не спеша, наслаждаясь триумфом, взялся за сетевой шнур своего долгожданного (можно даже сказать: выстраданного) трофея.
Дерг, дерг за шнур. А вилка то сидит в импровизированной розетке очень плотно. Так и со всей проводкой можно выдрать из стены. Приходится взяться двумя руками: одной рукой за вилку, а второй розетку-выключатель придерживает. Наконец то вилка извлечена. С видом победителя, как добытого пушного зверя за хвост поднимает Кузя… А в руке только шнур! Телевизора нет. В суматохе, пока лейтенант боролся с вилкой-розеткой, кто то отсоединил аппарат от другого конца шнура. И растворился в полумраке спального помещения.
Кузменко  включил свет и глянул поверх верхнего яруса коек. Все спят. Ничего похожего на телевизор не наблюдается. Глянул по нижнему ярусу – все спят. Телевизора нет. Не поленился нагнуться и просмотрел под койками. Воняет потными портянкам, но телевизора нет. Где можно его спрятать в кубаре размерами примерно 5х7 метров:
- Восемьдесят третье классное отделение! Подьем! Стоится на взлетке!
Народ, сонно щурясь, недовольно бурча строится в коридоре.
Быстрый шмон кубрика результатов не дал.
- Где телевизор?
- Какой телевизор??? – Неподдельное изумление на лицах.
Если бы Кузя не держал в руках шнур, свисающий как хвост ящерицы, может и сам засомневался: а не привиделось ли ему?
Вызвал старшину. Детальный и доскональный обыск вместе с ним. Наши сержанты делают вид, что деятельно участвуют. Старшин с трудом сдерживает смех, но рыщет добросовестно. Конечно же он знает про телевизор и сочувствует взводу, но служба есть служба – ищет добросовестно. Переворачиваются матрасы и подушки, просматриваются тумбочки и за тумбочками. Безрезультатно. Класс, равнодушно зевая, поеживается на взлётке. Сержант скромно напоминает дежурному, что вообще то ночь на дворе, личный состав спать должен. Нарушение…
Еще раз обыскивают – ничего нет. Даже за окно выглядывали. Нет телевизора. И вариант передачи его по стене через окно в соседнее спальное помещение тоже не катит. Далеко, не дотянуться. Ну где можно спрятать? В помещении пусто, только койки в два яруса (правда тесно) да тумбочки между ними. Куда засунуть довольно габаритный, хотя и портативный (по советским меркам) телевизор? Это ведь не радиоприемник ДВ-СВ "Нейва" и не бутылка водки. Где???
Лейтенант уже обещает не забирать этот мистически-неуловимый телевизор. Оформить добровольную выдачу запрещенного объекта. Мол сами сдадите старшине на хранение и будете пользоваться в разрешенное время по выходным. Только скажите: ГДЕ???
Народ недоуменно пожимает плечами. Мол знать ничего не знаем и ведать не ведаем. Впервые слышим и вовсе не при делах…
Еще один, вовсе уж поверхностный, больше для очистки совести, шмон. Наконец то команда "Отбой!". Не до утра же держать класс на взлетке… Все спят. Теперь уже по настоящему и до утра…
Все это время телевизор спокойненько висел за окном, на уровне "пару этажей ниже" на длинном и темном (что бы не выделяться на фоне кирпичной стены) капроновом шнуре. За окно лейтенант выглядывал. Но окон в кубрике два. Одно официальное – открывается для проветривания помещения. Второе в глубине помещения, за спинками коек. Сверху и снизу рамы торчат шляпки гвоздей на 150 примерно – забито наглухо. Вот только вид, как обычно бывает при фокусах, не соответствует действительности. От внушительных и вызывающих доверие гвоздей, на самом деле в наличии только шляпки. Ну и еще сантиметр-полтора, что бы из отверстия не выпали. Открывается окно даже лучше, чем официальное. Без усилий и скрипа. Веревка прочная в комплекте. Пока лейтенент боролся с розеткой, телевизор из рук в руки передали балтийским "морпехам" – их койки у окна. Жеревчук и Юрченко на нижнем ярусе коек. Вадим Романов и Чернуха на верхнем. Пара секунд и телевизор уже за окном. Недосягаем.
Впрочем история с телевизором закончилась для нас (да для телевизора) грустно. Получив достоверные сведения о наличии оного (впервые офицер реально увидел, пусть и на очень короткое время, неуловимый и неуязвимый аппарат) полковник Кофман взялся за дело самолично. Он решил вопрос жестко и быстро. Выбрал в качестве жертвы наболее слабого к допросам курсанта. Опыт работы с личным составом у Папы громадный. Одним авторитетом своим задавит. Конечно же, кто то из сержантов, ему не по зубам. Да и не станет он подрывать авторитет младших командиров. И братьев-белорусов не расколоть. У тех стойкость к допросам и пыткам в крови и на генном уровне. Молчать будут, как их предки – партизаны.
Вакарь! Вот на кого пал выбор грозного комбата:
- Вот тебе 20 минут на размышление. Или телевизор стоит у меня в канцелярии, или ты едешь на гауптвахту с запиской об арестовании на 15 суток от имени начальника училища.
Предки Вакаря не были в числе стойких белорусских партизан. Скорее наоборот. Он не стал раздумывать и уложился даже раньше отведенного времени. Ему очень то в вину и не ставили. Немного у кого из роты хватит мужества перечить комбату.

Фото из интернета.


Рецензии
Спасибо за рассказ. Как будто перенесли в родное КВАТУ.

17 рота, 1983 год выпуск.

Сергей Цокол   26.01.2021 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Сергей. Посмотрите - у меня еще несколько рассказов из серии "Калининградское ВАТУ". С уважением Николай.

Николай Валентинов   26.01.2021 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.