Возвращение народного обычая

“Возвращение” народного обычая
(из сборника "Встреча с поэтом или Размышления математика")

Несколько лет назад я случайно оказался на районном рынке в день празднования Масленицы. Это было время, когда патриоты-этузиасты, как могли, пытались возродить русские народные обычаи и традиции. А Масленица - один из самых любимых русских народных праздников, уходящий своими корнями в дохристианскую эру. Одно из непременных действ этого праздника - выступление кулачных бойцов. Очень хорошая, на мой взгляд традиция. Ведь кулачный бой - это праздник силы, ловкости, стойкости, храбрости, честности, благородства, великодушия - лучших черт нашего народа. Выбирать себе равного противника, драться с пустыми руками, не бить лежачего и, вообще, драться до первой крови, не держать старых обид. Но при этом драться по-настоящему, от души! Всему этому училось в кулачных боях не одно поколение русских мужиков. Однако, в последние десятилетия этот обычай постепенно вывелся, как и многие другие. Стали обыденными поножовщина, избиение толпой одного, убийства и увечья в драках, мстительность...
Ведущий объявил, что сейчас состоится показательное выступление бойцов - воспитанников молодежного спортивного объединения, кулачный бой двух команд, так сказать, стенка на стенку. Народ с нетерпением ждал небывалого зрелища. На площадку выбежали команды, человек по двадцать, и, поприветствовав друг друга, по сигналу бросились в бой. Публика не осталась разочарованной, бой удался на славу. Правда, кулачным его можно было назвать с большой натяжкой, дрались в основном ногами (в стиле карате), да еще имитировали удары ножами (хотя руки были пустыми). Бой был жестоким. Один за другим падали бойцы, причем каждый упавший добивался “насмерть” ногой по голове или “ножом” в грудь. Тела “убитых” устилали всю площадку. Так продолжалось, пока “в живых” остался один боец, его команда и победила. Когда бой закончился, все “убитые” встали, и, приветствуемые зрителями, покинули поле боя. Убегали они бодро, от “смертельных” ударов никто не получил ни царапины, ни синяка. Дрались понарошку.
Да, несколько искаженным вернули нам старинный обычай.


Рецензии
Григорий!
Кулачные бои в старину заканчивались, порой, очень плохо. Увечьем или смертью.
Не люблю любые мордобойные виды спорта. Какой это спорт? Иногда, пролистывая каналы, попадаются на глаза непристойные позы полуголых мужчин, что как два жука обхватывают лёжа тела друг друга, выжидают, а потом наносят болезненные удары. Никакой эстетики, никакой спортивной соревновательности. Грубо, жестоко, животно. Вызывают отвращение такие бои.
Вот и Вы рассказали о боях понарошку, но что-то вызывало отторжение, неприятие.
Потому и комментарий Ваш говорит о том, что на самом деле показывают нечто искажённое, фальшивое. Хотя и избиение друг друга на самом деле, с кровью, синяками, с мукой, болью, стонами - гадчайшее действо и омерзительное зрелище.

Садизм напоказ.
Ведь так?

Вера Редькина   18.10.2025 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вера!

Редкое единодушие среди рецензентов этого произведения!
Я вполне согласен. Смотреть настоящий мордобой не хочу, а понарошку не вижу смысла.

Григорий Рейнгольд   18.10.2025 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.