Недосказанное. Волшебство. Сборник рассказов

От автора.
В сборнике представлены небольшие рассказы из жизни героев повести «Если бы..». Это не продолжение, а просто отдельные эпизоды, связанные с тем или иным из героев книги, произошедшие до окончания событий описываемых в ней.
Недосказанное…Волшебство.



1979г.
Взвейтесь кострами … Как разбиваются мечты.


С раннего детства у Федора Борисовича Скороспелого было одно единственное заветное желание. Мечта, которая, к великому его сожалению, ни как не осуществлялась. И это было ужасно обидно. Потому, что мечта-то была не какая-нибудь несбыточная, не, что-то уж совсем невыполнимое, а вполне реальная и совершенно справедливо ожидаемая. Федору Борисовичу ужасно хотелось хотя бы раз в жизни быть в чем-либо или где-либо главным. Значительным, что бы его все уважали, что бы поглядывали с опаской и трепетом и чувствовали, что вот тот у кого в руках власть. Вот он, вершитель судеб, тот кто принимает решения. Тот кто говорит остальным, что и как делать.
В раннем детстве маленький Федя был значительной фигурой для мамы и бабушки. Они носились с ним, ублажали его, потакали капризам и старались угодить во всем. «Феденька необыкновенный ребенок. Талантливый, умничка. Способный не по годам!» - всегда восхищались любящие мать и бабушка. Но это было не то. Во-первых, в то время Федор Борисович был еще слишком мал, а во-вторых, реальной власти у него не было. Все равно все решения принимали за него, пусть даже и считаясь с его детскими запросами.
В школе Федор Борисович столкнулся с тем, что никто больше не восторгался ни его умом, ни его способностями. Умничкой его тоже никто не называл, а на родительских собраниях о нем говорили, что Федя Скороспелов старательный, но, к сожалению, посредственный ученик. Мать вздыхала, гладила сына по голове и, естественно, считала, что Федю все недооценивают. Просто не могут разглядеть его талантов, может из-за того, что те кто его окружают сами посредственности.
Мама видела Федю врачом. Естественно гениальным. В медицинский Федор Скороспелов не поступил, с грехом пополам, благодаря знакомству матери, попал в финансовый. Будущее Федора Борисовича представлялось не столь блестящим, как если бы он стал хирургом с мировым именем или кардиологом, но вполне стабильным и даже перспективным. Бухгалтеры всегда нужны, а когда Федя проявит себя и пойдет вверх по служебной лестнице, кто знает каких высот он может достичь.
Федор Борисович окончил институт и был направлен по распределению в бухгалтерию часового завода. «Это первая ступень. У тебя все впереди» - уверила мать, несколько разочарованного Федю. Первая ступень затянулась на семнадцать лет. Федор Борисович застрял в рядовых бухгалтерах и за все годы, единственным достижением в карьере стала прибавка к жалованью. Двадцать рублей. Неплохо, конечно. Деньги лишними не бывают. Но по сравнению с головокружительной карьерой, которую пророчила мать, несколько мелковато.
Федор Борисович, поняв, что за счет успехов в работе ему не продвинуться, решил подойти к осуществлению своей мечты с другой стороны. Он стал активно участвовать  в общественной жизни завода. Посещал все собрания. Пытался пробиться в актив профсоюза, принимать участие в любых мероприятиях устраиваемых для работников завода. Но нигде его талантов никто не желал замечать. Даже в паре постановок, поставленных драмкружком завода Федору Борисовичу отвели роль сначала дворника, подметающего улицу и не произносящего ни единого слова, а во второй раз и вовсе он должен был двигать декорации, в то время когда занавес опускался.
Федор Борисович решил, что судьба жестоко обделила его и заветное желание так никогда и не сбудется, и вот когда он уже совсем было махнул рукой и отрекся от своей мечты, капризная фортуна наконец-то повернулась к нему лицом. И не просто повернулась, а буквально вознесла его, как он всегда и мечтал, предоставив ему шанс стать важным и значительным. Стать главным.
Во время профсоюзного собрания, председатель, Игорь Фильчиков, совершенно никчемный человечишка, незаслуженно занимающий свой ответственный пост, по мнению Федора Борисовича,  радостно сообщил:
- Нам на завод пришло распоряжение отправить на летний период одного из работников завода, для работы с подрастающей молодежью, так сказать. Проще говоря, нужен человек, естественно, ответственный и надежный для работы во время летних каникул в пионерском лагере. Желающие есть?
Естественно желающих не было. Кому охота все лето работать с чужими спиногрызами, портить себе нервы и нести за этих самых спиногрызов ответственность. Собравшиеся  начали отводить взгляды, рыться в своих сумках, завязывать шнурки, в общем делать все, лишь бы взгляд председателя профсоюза, случайно не встретился с их  и он бы не решил, что вот он желающий.
Неожиданно руку поднял мастер второго цеха Тетюнин.
- А чего, - сказал он, вставая и  почесывая затылок . – я не против. Могу поехать. Чего летом на природе не поработать?
Фильчиков смерил единственного желающего недовольным взглядом и с явным сожалением сказал:
- После такого работничка как ты, все дети начнут пить, курить и использовать нецензурные выражения. Сядь, Тетюнин. Начальник пионерского лагеря должен быть человеком ответственным, как я уже сказал.
Это волшебное слово «начальник» буквально вытолкнуло Федора Борисовича вверх с его места.
- Я! – крикнул он, подскочив. Вот оно! Вот, то чего он так долго ждал. Его звездный час, его долгожданная награда за годы упорного ожидания и веры в свою мечту. Начальник пионерского лагеря! Это же просто фантастика. Самый главный, выше него только… Да не важно кто выше. Там он будет царь и бог. О боже, там же еще будут пионервожатые. Молодые, красивые спортсменки и комсомолки в коротких юбочках с красными галстуками на шее. Федор Борисович замер в ожидании, что скажет председатель профсоюза. Решается его судьба. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Он умоляюще смотрел на Фильчикова.
Фильчиков, в свою очередь немного насмешливо разглядывал смешного потного и отчего-то очень взволнованного бухгалтера. «Придурок, конечно, да и ладно. Почему нет. Других-то желающих все равно не видать.» - решил Фильчиков.
- Давайте товарищи похлопаем сознательному и ответственному члену профсоюзной организации нашего завода, товарищу Переспелову.
- Скороспелову. – дрожащим голосом поправил Федор Борисович председателя, все еще не веря собственному счастью. Начальник! Надо же, начальник!

В конце мая Федор Борисович отправился с проверкой на территорию, вверенного ему, пионерского лагеря. К моменту заезда первой смены все должно было быть готово уже через неделю и новоиспеченному начальнику необходимо было дать указания, что еще нужно сделать, что закупить и  какие приготовления произвести.
Послонявшись по лагерю, походив по корпусам, заглянув в столовую и в медпункт Федор Борисович, очень смутно представлявший, что в сущности нужно детям, т. к. сам он в лагере никогда не был и представление о детях имел самое поверхностное, решил, что раз он теперь начальник, то его задача состоит не в том, что бы думать, что нужно сделать, а отдавать распоряжения подчиненным, а уж они пусть и думают и выполняют то, что положено. Расправив плечи и приняв важный вид,  Федор Борисович прошествовал «начальственной» походкой к группке работниц лагеря, присланных сюда для наведения чистоты и подготовки корпусов и территории к приезду детей. Работницы, четыре женщины, устроившие в тенечке перекур, не обратив никакого внимания на приближение столь важной персоны, продолжали весело, что-то обсуждать и пересмеиваться.
- Так! Это, что тут такое? – строго спросил Федор Борисович. – Это, между прочим, детское учреждение, тут курить нельзя! И почему без дела стоим? Вы сюда приехали работать или прохлаждаться?
Четыре женские головы повернулись в сторону Федора Борисовича. На лицах  обращенных к нему было любопытство и некоторое недоумение.  Высоченная деваха , на голову выше Федора Борисовича, оглядев его далеко не почтительным взглядом,  наполненным трепетом, довольно развязно спросила:
- Мужик, те че надо? Ты, вообще кто? Видишь люди разговаривают, если ты электрик, так иди и проверь выключатели и розетки. Че ты лезешь, самому заняться нечем?
Федор Борисович задохнулся от такой наглости. Электрик! Да , он ей покажет электрика. Она у него сейчас вылетит отсюда. Он их всех в порошок …
- Молчать! – взвизгнул грозный начальник лагеря. Деваха вытаращила на него глаза, и видя как маленький толстый лысый мужичок  раздувается и багровеет  на глазах, зашлась непочтительным хохотом.
– Дядь, смотри, сейчас лопнешь!
- Я начальник лагеря. - срывающимся голосом завопил Федор Борисович. Деваха вытерла, выступившие от смеха слезы и примирительно сказала:
- Ну уж, извините. Вы же не представились. Я  Наташа, повариха. – она протянула здоровенную, совсем не женскую по размеру руку. Такой заедет и прибьет. Федор Борисович решил, что на первый раз простит непочтительность персонала. Он ведь и вправду не представился. Хотя могли бы и сами догадаться, по его солидному виду, кто перед ними. Ну да ладно, начальник должен проявлять иногда великодушие. Великий человек должен быть велик во всем.
Познакомившись с присутствующими и распорядившись «сделать все, что там нужно. Чтоб было как положено.» Федор Борисович с величественным видом покинул территорию лагеря и поплелся на автобусную остановку.
- Не девки, вы видели какой придурок! – восхитилась Наташа, после ухода великого начальника. – Молчать! – передразнила она Федора Борисовича и все присутствующие особы женского пола зашлись в приступе смеха, разнесшегося далеко за территорию владений Скороспелого.

Перед автобусами, в которых детям  предстояло  отправиться в пионерский лагерь, было столпотворение детей, родителей, пионервожатых. У Федора Борисовича зарябило в глазах и уже звенело в ушах от сотни детских голосов и такого же количества взрослых. 
Прибыв за час до начала сбора детей, Федор Борисович познакомился с пионервожатыми  и сначала был несколько разочарован.  Две девушки были совершенно не интересными. Одна толстая и некрасивая, вторая в очках и тоже совершенно не интересная, а еще двое были парнями, чего Федор Борисович никак не ожидал. Как вообще могло прийти кому-то в голову отправить в качестве вожатых молодых людей? Все последние дни воображение Скороспелого рисовало ему идиллическую  картину: он в окружении юных красоток, которые как рабыни из гарема выполняют любую его прихоть и радостно улыбаются ему ослепительными белозубыми улыбками. Дети, за которыми должны смотреть и воспитывать эти самые красотки, были где-то на заднем плане, как нечто не существенное, скорее как досадное недоразумение в этой восхитительной картине, чем как основная и первостепенная задача и самих красоток и его, как руководителя. И вот оказывается, что никаких красоток нет, а есть две совершенно неинтересные девушки  и два парня, причем, к  неудовольствию Федора Борисовича, оба высоченные и мускулистые. Почему его никто не привлек к подбору персонала? Это же он начальник  лагеря! Значит он и должен был подбирать сотрудников. Безобразие.
Но тут судьба вновь осветила жизненный путь Федора Борисовича благодатным лучом света. Почти бегом, на ходу извиняясь за опоздание, к месту сбора торопливо подошла девушка, вполне соответствующая той картинке, которую рисовало разыгравшееся воображение начальника лагеря. Светловолосая нимфа с яркими синими глазами и улыбкой, от которой давление в разных частях тела Федора Борисовича резко подскочило, с виноватым видом сказала:
- Простите, пожалуйста! Я на автобус опоздала, поэтому задержалась! 
- Да ничего страшного. – великодушно улыбнулся Федор Борисович, прощая юной красавице сразу и опоздание и будущие проступки, если таковые будут иметь место. 
- Света . – белокурая нимфа протянула руку и Федор Борисович сжал ее ладошку, чувствуя, что давление просто зашкаливает.
- Федор Борисович. Начальник лагеря. – сообщил он гордо. Все таки счастье есть, подумалось ему в этот момент.
Наконец орущую, находящуюся в постоянном хаотическом движении массу детей, отделили от родителей, рассадили по автобусам, и колонна с сопровождением милицейской машины с мигалкой двинулась в сторону от Москвы. Это будет чудесное, незабываемое лето! Федор Борисович знал это совершенно точно. И, по крайней мере, во втором своем утверждении он не ошибался.
Первые несколько дней выдались суматошными. Все, все время, что-то хотели от Федора Борисовича. Причем к нему обращались со всякой ерундой. То не хватало кроватей и он должен был, что-то где-то выяснять. А откуда он знает где и, что выяснять, тем более, что в лагере есть завхоз.
- Федор Борисович, да кровати-то я закажу. Но вы же должны по поводу деньг вопрос решить. Бесплатно-то  кровати кто же нам пришлет? – нахально заявил завхоз. – Ведь если бы Вы просмотрели списки детей и сообщили мне заранее, что их будет не девяносто восемь, как планировалось, а сто один, так я бы заранее и заказал кровати. А теперь-то этим троим, лишним, надо же на чем-то спать.
- Я должен был просмотреть списки? – возмутился Федор Борисович. – Я начальник! Списки просматривать должны подчиненные. Я тут не для этого!
Завхоз странно посмотрел на «начальника» и кивнув головой сказал:
- Ладно, Федор Борисович, я понял. Я с кроватями вопрос решу …
«Вот как с ними нужно. – самодовольно решил Федор Борисович после ухода завхоза. – По строже нужно со всеми, а то ишь, я должен что-то там просмотреть. А как на место его поставил, так все нормально, уже сам все решит. Не хотят работать, все я должен делать. А я тут не для того. Ну ничего, я им тут всем покажу!» Примерно та же история повторялась с питанием, с медикаментами, с какими-то дурацкими договорами на привоз кинофильмов для детей.
- Они приехали свежим воздухом дышать, а не в душном зале кино смотреть. – заявил Федор Борисович вожатому Роману, который попытался настаивать, что начальник должен написать заявку на доставку в лагерь кинолент. – И вообще прекратите меня дергать из-за всякой ерунды!
Вожатый пожал плечами, смерил взглядом сверху-вниз  грозного начальника, и ухмыльнувшись сказал:
- Конечно, Федор Борисович, уж извините, что побеспокоил, оторвал от важных дел. Больше не повториться.
В голосе вожатого Федору Борисовичу послышалась неискренность и даже насмешка, но по крайней мере от него отстали и по пустякам больше не дергали. «Вот он где талант-то проявляется! – сам собой восхищался Скороспелов . – За четыре дня пребывания в должности всех лентяев и бездельников научил работать. Ведь могут, главное направить, указать на ошибки и все идет отлично, как в хорошо отлаженном механизме». К Федору Борисовичу перестали обращаться по любым вопросам. Каждый решал проблемы как мог, но к начальнику лагеря больше никто не шел.
Разобравшись с подчиненными, Федор Борисович решил, что пора вплотную заняться  ухаживанием за белокурой нимфой Светой. Каждый раз, видя ее проходящей мимо окна его кабинета, он испытывал чувство легкого головокружения и подрагивания в отдельных частях своего тела. К сожалению, нимфа постоянно была окружена несносными обитателями лагеря, слава богу, юными и безобидными или, что было намного неприятнее, направлялась куда-нибудь в сопровождении одного из вожатых мужского пола. Причем улыбалась своим спутникам совершенно недопустимо-ослепительной улыбкой и непринужденно с ними беседовала. «Уволю к чертовой матери!» - каждый раз думал Федор Борисович про сопровождавших нимфу молодых людей. Единственное, чего он и сам не знал, имеет ли он такие полномочия. А звонить и узнавать у руководства  было неловко. Ведь последует вопрос – а на каком основании? И, что он скажет? «Мне не нравится, что нимфа им улыбается» .
Спустя неделю после начала смены Федор Борисович, выйдя утром из своей комнаты на улицу, обнаружил висящий на доске объявлений здоровенный плакат «Юные таланты» Межрайонный конкурс. Все желающие могут принять участие.» Снизу была надпись поменьше «Ответственная Светлана Тихонова, вожатая 3-го отряда».
Вот еще один подарок судьбы, понял Федор Борисович. Во-первых, отличный повод пообщаться с нимфой. Он как начальник лагеря должен быть введен в курс подготовки мероприятия. А во-вторых, Федор Борисович представил  как на межрайонный конкурс приедет какое-нибудь высокое начальство и если юные паршивцы, являющиеся досадной помехой его спокойного и приятного пребывания здесь, как следует расстараются и покажут себя хорошо, то высокое начальство это отметит и он, Федор Борисович получит какую-нибудь грамоту или диплом, как руководитель этого мероприятия. Он же главный, значит и все заслуги его. Федор Борисович представил как вернувшись в Москву повесит на стене бухгалтерии эту самую грамоту или диплом и всем тогда сразу станет ясно, что он не пустое место, не рядовой бухгалтер, застрявший на своей должности почти на  два десятка лет. А он ого-го. Начальник, да еще такой, который и межрайонный конкурс может выиграть. И вот тогда жизнь сразу наладится и карьера пойдет в гору.
Весь день Федор Борисович готовился к разговору с нимфой. Сначала он хотел пойти к ней сразу после завтрака, побеседовать о конкурсе и затем незаметно перевести разговор на более личные темы. Но поразмыслив, решил отложить разговор на вечер, так как утром и днем ее шумный и беспардонный зверинец все равно не даст пообщаться в приватной, так сказать обстановке. Федор Борисович, отчего-то не был уверен, что на юных обитателей лагеря подействует суровая фраза «Я начальник».  Судя по тому, что он видел вокруг себя, как ведут себя эти шумные, находящиеся в постоянном движении дети, они не особо склонны к уважению и подобострастию. А ему совершенно не хотелось предстать перед нимфой в смешном или невыгодном свете.
Наконец на лагерь спустились сумерки. Федор Борисович приоделся. Вылез из коричневых поношенных брючат и влез в черные «на выход». Одел белую рубашку и галстук. Почистил ботинки. И горделиво пройдясь по своей комнате, для тренировки, отправился навстречу с нимфой.
Подойдя к корпусу, в котором обитали вожатые, Федор Борисович еще издали услышал веселые голоса и заливистый девичий смех.  Начальник лагеря постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, он же главный, вошел в комнату. Все вожатые, повариха Наташа, медсестра и обе уборщицы были здесь. На улыбающихся лицах, обращенных к двери  было легкое недоумение. Начальник ни разу не заглядывал сюда за неделю и ни у кого не возникало желания приглашать его на эти ежевечерние веселые посиделки, хотя в разговорах его имя часто упоминалось, когда кто-то из присутствующих рассказывал очередной «прикол про придурка «Колобка», как прозвали его и дети и персонал лагеря.
- О, Федор Борисович. Здрассте . – как всегда выступила в роли переговорщика Наташа.
- Добрый вечер. – буркнул начальник, с раздражением отметив, что нимфа сидит недопустимо близко к вожатому Роману. – Тихонова, мне нужно с Вами поговорить.
Света Тихонова вышла вслед за Федором Борисовичем, а из-за закрытой двери послышались смешки.
- Что случилось, Федор Борисович? – немного встревоженно спросила мечта и греза начальника лагеря.
«Какая она милая! Сама юность, сама свежесть!»- в очередной раз восхитился Федор Борисович.
- Светлана, я хотел обсудить с вами предстоящий конкурс юных талантов. – стараясь говорить мягко и в то же время покровительственно, пусть чувствует, что он не глупый мальчишка как эти, а настоящий, зрелый мужчина, сказал Федор Борисович.
Девушка непонимающе на него посмотрела.
- А, что Вы хотели обсудить? – неуверенно спросила она. Федор Борисович снисходительно улыбнулся. Вот глупышка, ничего не понимает.
- Ну как же, я же начальник. Я должен быть в курсе всего, что происходит в лагере. Меня даже немного огорчило, что Вы не пришли посоветоваться, так сказать, со старшим товарищем. – игриво пожурил он Свету и нежно взял ее под руку придвигаясь к ней ближе.
- Ааа…. – Девушка даже не знала, что сказать, так как была наслышана, что «придурошного  Колобка» нельзя беспокоить по пустякам, и лучше не беспокоить вообще. Почувствовав его прикосновение, она начала осторожно отодвигаться в сторону. – Я думала …
Она не успела договорить, что она собственно думала, потому, что в этот момент из-за кустов, расположенных сбоку от Федора Борисовича, появилось нечто, кажущееся в свете фонаря почти черным, с огромными белыми глазами и горящей зубастой пастью. Света замерла с открытым ртом и расширившимися глазами. Поняв, что происходит, что-то странное, причем в непосредственной близости от него, Федор Борисович повернул голову и тоже открыл рот.
- Привет землянин. Я житель планеты Мирах созвездия Андромеды. Мне необходим твой мозг для исследований. -  странным голосом сообщило существо и протянуло светящиеся руки к  Федору Борисовичу.
- Аааа! – заорал начальник лагеря тонким бабским голосом и бросился бежать, забыв про нимфу и про все на свете.
Света внимательно посмотрела на странное существо и не удержавшись рассмеялась. 
- Телянин, опять ты со своими выходками! – стараясь говорить строго, сказала вожатая.
- А интересно, Колобок в штаны навалил? – поинтересовался Телянин, прибывший с планеты Мирах.
- Володя! Как тебе не стыдно?! – в притворном гневе закричала Света, хотя ей тоже был интересен ответ на этот вопрос.
После глупого и позорного бегства Федор Борисович решил, что нужно дать нимфе несколько дней, что бы событие немного забылось, а уж потом продолжить ухаживание. Он потом ей объяснит, что просто у него очень ответственная должность, все за всех решать. обо всем думать, вот нервишки и шалят, а так разве бы он позволил обвести себя вокруг пальца глупому мальчишке.
Через два дня после ночного происшествия Федор Борисович, выйдя утром на улицу и порадовавшись отличному солнечному дню, заметил возле доски объявлений  группку детей и вожатых, что-то с интересом рассматривающих. Причем, то, что они рассматривали вызывало у всех собравшихся бурное веселье. Все кто проходил мимо и из любопытства останавливался посмотреть тоже начинали смеяться. Федор Борисович подошел поближе, в конце концов начальству тоже не чуждо любопытство и нужно же ему знать, что там так развеселило всю собравшуюся компанию. Бросив взгляд на доску объявлений Федор Борисович застыл с видом человека, готового совершить массовое убийство, дабы убрать всех свидетелей.
Поверх объявления о конкурсе талантов красовался плакат, на котором  был изображен маленький пузатый человечек с лицом искаженным ужасом и чертами лица удивительно похожими на начальника лагеря. За маленьким человечком  гналось чудовище с огромными глазами и зубастой пастью, а внизу красовалась надпись «Инопланетянин  похищает разум Колобка для научных экспериментов».
- Убрать сейчас же! – взвизгнул Федор Борисович. Так как никто не пошевелился он сам шагнул вперед и сорвал дурацкий плакат, вместе с куском объявления о конкурсе. – Разойтись всем. Быстро! – брызгая слюной  заорал начальник, комкая в руках остатки плаката. Пожимая плечами, хихикая и шушукаясь, толпа разошлась.
Федор Борисович направился в сторону столовой, куда группками входили дети и вожатые на завтрак.
Отряд Тихоновой уже сидел за столом.
- Вожатая третьего отряда и Телянин, пройдите в мой кабинет. – скомандовал Федор Борисович. Больше он этого не потерпит. Тихонова, хоть и  нимфа, но ее обязанность следить за маленькими выродками из своего отряда. А этот гаденыш сейчас получит по полной программе и завтра же соберет свои манатки и отправится к маме домой.
- Доброе утро. – поздоровалась Света.
- Здрассьте, Федор Борисович. – имел наглость поздороваться автор идиотских выходок и плакатов.
Федор Борисович заложил руки за спину и нервно заходил по кабинету .
- Света, скажите мне, почему в вашем отряде творится черт знает, что? Вы за детьми вообще смотрите?  - раздраженно спросил  большой начальник.
- Смотрю, Федор Борисович.  А, что произошло? – несколько ошарашенно спросила Света.
- Наша вожатая прекрасно за нами смотрит. – нахально, без тени смущения или раскаяния заявил мерзопакостный воспитанник нимфы. – Еще ни разу никто так хорошо не смотрел за своим отрядом как хорошо смотрит  наша вожатая Света. Мы все ее очень любим, она для нас пример для подражания,  она всегда следует заветам великого Ильича и нас учит.. – тараторил несносный Телянин.
- Вон! – заорал Федор Борисович. – Пошел вон!
Света вытаращила глаза, а ее воспитанник ухмыльнувшись спросил:
- Вы, что-то имеете против заветов Ильича?
Федор Борисович почувствовал как испарина покрывает его лоб, а руки непроизвольно сжимаются в кулаки.
- Володя, выйди пожалуйста. – тихо сказала Света. Телянин пожал плечами и вышел.
- Федор Борисович! – голос Светы звучал  сердито. – Вы понимаете, что это ребенок! Так нельзя! Вы не имеете права так вести себя с детьми.
- Это не ребенок! Это чудовище! – стараясь не сорваться на крик прошипел начальник лагеря. И завтра же его здесь не будет. Ясно Вам, Светлана!
- Не думаю. – сказала она, стараясь говорить спокойно, хотя этот идиот «Колобок» ее уже достал. Как можно было назначить для работы с детьми такого придурка?
Федор Борисович подошел к девушке своей мечты, так вероломно вставшей на защиту маленького мерзавца, вплотную.
- И что же, скажите на милость, помешает мне отправить этого наглого щенка домой? А?
Света с отвращением смотрела на толстое потное лицо со злобно сверкающими маленькими глазками. Пересилив себя она улыбнулась Федору Борисовичу самой обворожительной улыбкой.
- А Вы знаете кто у него отец?

Федор Борисович чувствовал себя несчастным. Нимфа его предала. Мерзкого маленького засранца выслать из лагеря нельзя. Даже то, что он главный его уже не радовало. Что толку быть главным, если любой сопляк может посмеяться над тобой. Если вместо заслуженного уважения получаешь пренебрежение и насмешливое шушуканье за спиной. Даже прозвище ему дали унизительное «Колобок». Подумаешь, что он не очень высокий. Ну и что. Зато во всем остальном он вполне очень даже. Мать всегда говорит, что он красив благородной, аристократической красотой. Настроение было хуже некуда. Но спустя некоторое время Федор Борисович успокоился. Скоро ведь конкурс. Их лагерь должен победить. С любовью не вышло, так пусть разжалованная нимфа хоть для дела постарается. Подготовит все как надо.  А, что бы ничего не сорвалось, он выделит часть своего драгоценного времени и сам за всем проследит. Федор Борисович, буквально воспрянул духом.
Придя на следующий день в зал, где проходила подготовка к конкурсу, Федор Борисович обнаружил, что бывшая нимфа вообще ни на, что не годится. Каждый делал, что хотел. Один участник читал какие-то дурацкие стихи. На вопрос Федора Борисовича, что за ерунда и пошлятина для такого ответственного мероприятия Тихонова возмущенно сказала:
- Это сонет Шекспира, Федор Борисович.
- Не надо меня учить. – махнув рукой, сказал начальник лагеря. – Я, между прочим, Светлана, тоже человек образованный. Никаких сонетов. Я долго думал и решил, что никакой отсебятины не будет. Дети споют какую-нибудь патриотическую песню. А потом будет «Буревестник». По ролям, так сказать. Должно отлично получится. Очень  подходящая вещь и полностью соответствует политике нашей партии.
Света смотрела на начальника лагеря круглыми глазами.
- Федор Борисович, это же конкурс талантов. Каждый должен себя сам проявить.  – тоном матери, объясняющейся с неразумным ребенком, сказала она.
Федор Борисович снисходительно посмотрел на нее. Глупая пустышка. Как он мог подумать, что она нимфа.
- Не надо, Светлана. Если талант есть, он и так проявится. А никакой самодеятельности нам не нужно. Приедут товарищи из райкома. Все должно быть как положено. Думаете комиссии райкома понравятся сонеты Шекспира. Нет. Буревестник. Вот то, что нужно. И им, и нам.

Выстроив отряды по обеим сторонам дороги ведущей к лагерю,Федор Борисович с торжественным видом стоял перед воротами в ожидании товарищей из райкома. Вот, наконец, вдали на дороге показалась черная волга.
Федор Борисович шагнул вперед, радушно улыбаясь и готовясь радостно приветствовать солидных дядек из серьезной парторганизации. Дверца машины открылась и взорам  всех собравшихся явился один единственный райкомовец, причем не намного старше вожатых и совершенно несолидно выглядящий, скорее как кинозвезда, нежели как серьезный ответственный человек.
Света радостно улыбнулась. « Уж этот просто умрет от счастья, увидев твоего Буревестника» - злорадно подумала она.
« Этот оценит Буревестника!» - довольно ухмыльнулся Вован, слегка толкнув плечом друга Серегу и подмигнув ему, мол вот повеселимся.
« Какая миленькая. – глядя на Свету подумал райкомовец. – Ну ладно. Ради такой можно и дурацкий конкурс посмотреть. А начальничек у них тот еще. Прямо на лице написано, что полный кретин».
«Может пусть свои сонеты читают. – уныло думал Федор Борисович. – Этот самовлюбленный комсомольский вожак точно в искусстве ничего не понимает и не оценит всей глубины замысла. Господи, ну неужели нельзя было нормального кого-то прислать.» Федор Борисович совсем скис. Грамота за конкурс, буквально ускользала из рук.

В зале набилось полным-полно народа. Было душно. Погода стояла жаркая, а тут еще столько людей, мерзкие дети шумят, шушукаются, беспрерывно кто-то подскакивает, хихикает. Федору Борисовичу казалось, что он находится в центре какого-то адского улья. Пот лил с него в три ручья. Он только и успевал, что отирать лицо, злобно посматривая на несносных детей и идиотов вожатых, неспособных навести порядок. Рядом сидел  кинозвезда-райкомовец, нежно воркующий, что-то на ушко бывшей нимфе. Она то и дело заливалась звонким смехом. «Может все-таки сопляк оценит все труды, все старания. – мрачно думал Федор Борисович, водя платком по взмокшему лбу. -Может, все же прочувствует глубину и значимость.»
Первым номером была «Вставай страна огромная». Дети спели так себе. Федор Борисович и сам это почувствовал. Нужно было все-таки, что-то другое. Может «Катюшу» или «Синенький скромный платочек». Ну да ладно. Он-то все надежды возлагал на Буревестника. Пока этот самец-соблазнитель  не вылез из райкомовской машины. Федор Борисович почувствовал, что желудок начинает скручивать узлом от волнения. Песню райкомовец, почти не слушал. Все никак не мог оторваться от Светочки. Господи, кого прислали? Кобеля похотливого, а не ценителя детских талантов. Вот наконец занавес раздвинулся и перед зрителями предстала весьма своеобразная картина.
На сцене стояли дети, наряженные в костюмы разнообразных птиц ,  упоминавшихся  в бессмертном произведении Алексея Максимыча.
Зазвучала музыка, Федор Борисович сам подобрал, что бы за душу взяло. Что бы ни один человек в зале не остался равнодушен. Дети начали по очереди читать. И молнии сверкали, это за кулисами включали и выключали фотовспышку, и гром гремел. И гагары по сцене бегали, и чайки белыми крыльями махали, и буревестник кружился. Райкомовец, продолжая щебетать со Светочкой, время от времени бросал равнодушный взгляд на сцену. «Все! Не выиграем мы конкурс. Этому идиоту вообще наплевать, что там происходит» .- обреченно признал поражение Федор Борисович. 
-Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... – Звонко прочитал очередной участник постановки, и Федор Борисович, с беспокойством, узнал знакомый голос Телянина.  Володя Телянин, одетый в черную накидку поднял руки и закрыв темной тканью лицо медленно, пингвиньей походкой поковылял к краю сцены. «Что он делает?»- тревожно подумал Федор Борисович. Подковыляв почти к самому краю, пингвин-Телянин опустил руки и зверским голосом прокричал. - Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
На лице у малолетнего мерзавца была искусно сделанная маска как две капли воды походившая на физиономию начальника лагеря. Зал взвыл от смеха. Райкомовец, оторвавшийся от своей хорошенькой собеседницы гоготал на весь зал, время от времени, совершенно бессовестно поворачиваясь к Федору Борисовичу, видимо, что бы убедиться в полном сходстве  и  взглянув на своего соседа начинал бить себя руками по ляжкам и ржать еще сильнее. В общем оставшуюся половину стиха мерзкий пингвин расхаживал по сцене, наклоняясь в зал, принимая дурацкие позы, подпрыгивая и семеня мелкими шажками. Райкомовец рыдал, вытирая слезы ладонью, зрители выли, хохотали, топали ногами и среди всеобщего веселья один начальник лагеря сидел неподвижно с каменным лицом.
Федор Борисович не смотрел на сцену. Он не смотрел на беснующихся зрителей и изнемогающего райкомовца. Он видел перед собой худую детскую шею двенадцатилетнего мерзавца, которую он сжимает своими руками все сильнее и сильнее. Когда раздался шквал аплодисментов, Федор Борисович, слегка вздрогнув, вернулся в реальность. Пальцы рук у него были скрючены, как будто он действительно кого-то душил. Он с силой выдохнул и всхлипнул.
- Ну просто гениальный номер! – все еще продолжая всхлипывать от смеха, райкомовский красавчик пожал руку Федору Борисовичу. – Парень просто талант. – райкомовец подмигнул начальнику лагеря. Тот дернул глазом в ответ, только это подергивание не было дружеским подмигиванием. У Федора Борисовича случился нервный тик.
Через неделю курьер привез из райкома грамоту за победу в конкурсе молодых талантов, с особой  благодарностью начальнику лагеря тов. Скороспелову Ф. Б.
Федор Борисович с ненавистью посмотрел на вожделенную бумажку с гербовой печатью. Он бы сей момент порвал ее и выкинул в мусор. Но это был документ, а с документами на которых стоит номер и печать так поступать нельзя. В случае чего по головке не погладят. Так рухнула последняя заветная мечта Федора Борисовича. Отчего-то получалось, что исполняясь, заветное желание оказывалось не таким уж и заветным, а даже наоборот.
Нужно вообще очень осторожно загадывать желания. Они ведь могут и исполниться.)



Июль 1981г.
Мужская дружба и никаких женщин.


Лето. Жара. Жестяные листы, покрывающие крышу, раскалились  так, что можно запросто обжечь кожу. Подложив большие картонки, Вован и Сергей разлеглись как на пляже, загорая на солнышке.
- Серега, ты когда вырастешь кем хочешь быть? – зажмурив один глаз от слепящего солнечного света спросил Вован.
- Футболистом, конечно.  А ты?
Вован улыбнулся.
- А я буду великим художником. Буду по миру разъезжать. Везде будут плакаты «Выставка работ гения современности Телянина В.Р.». Поклонники, автографы, мировая известность.  Красота!
Полежав еще немного Вован повернулся к другу.
- Я, например, никогда не женюсь. Все девчонки дуры набитые. Только и могут хихикать и глупости болтать. У меня будут всякие там натурщицы. Представляешь, красивые и молчаливые. Вот это я понимаю. – Вован мечтательно посмотрел в голубую высь, представляя свое замечатальное будущее с большими плакатами, сообщающими о его гениальности, толпами поклонников и прекрасными, молчаливыми красавицами, все как одна влюбленными в гения, в него то есть.
- А я тоже не женюсь. – немного погодя лениво, сказал Сергей. – Я все время буду на тренировках и в разъездах по всяким чемпионатам. Зачем мне жена?
- Молоток Серега. От женщин одни беды. – с видом знатока жизни утвердительно сказал Вован. – А когда будем уже старыми, ну лет по сорок, отправимся с тобой вдвоем в кругосветное путешествие. На шикарной яхте. Класс?
- Класс. – соглашается Сергей.
- Мы же всегда с тобой будем дружить, правда? – то ли спрашивает, то ли утверждает Вован.
- Конечно. Как же иначе? – улыбается Сергей . – Вместе до самого конца .
- Заметано, братан!




Сентябрь 1989г.
Та самая, большая и чистая…


01.09.1989г.
- Ой девушка, девушка! У меня слабое зрение. Помогите до аудитории дойти. А Вам говорили, что вы очень красивая?
Девушка смеется.
- Как же Вы со слабым зрением  разглядели?
- А у меня интуиция хорошо развита. И вообще, мне кажется у Вас дар. Вы меня исцелили, можно сказать. Я уже намного лучше вижу. Меня, кстати Володей зовут. Можно запросто, Владимир Родионович, как Вам больше нравится.
- Вера. Ну, что Владимир Родионович, думаю, что Вы уже достаточно прозрели, дальше сами дойдете?
- Вера, чудесное имя, мне оно так нравится, можно я на вашем плече еще повишу, что бы уж совсем зрение восстановилось. А то, знаете, слепой архитектор это уж совсем как-то неудобно. Боюсь сложности в работе будут возникать. Уж помогите инвалиду, не оставьте без куска хлеба на старости лет.



20.09.1989г.
- Привет, Ковальская! Вот я тебя сейчас увидел и понял. Ты это она! Та, которую я искал всю свою жизнь.
- Володь, отстань. Самому не надоело бред нести?
- Бред!!! Да как тебе не стыдно, Ковальская. Человек тебе, можно сказать, в самых сокровенных чувствах признается, а ты? Бессердечная женщина! Ну ладно Ковальская, ну чего ты ломаешься, ну я же вижу как ты сама страстью ко мне пылаешь! Ох, какой взгляд! Как грудь вздымается! А ты Ковальская, наверное горячая штучка! Может проверим?
- Телянин! Отстань! Сейчас врежу, мало не покажется .
- Ой какие мы грозные, какие неприступные. А меня, между прочим, Ковальская, это очень даже заводит. Ай! Ты чего дерешься? Дикая  женщина! Покалечишь будущего гения, лишишь мир великого творца! У тебя, Ковальская,  глаза красивые и улыбка тоже ничего. Мне даже нравится как ты ржешь на весь институт. Прямо заливаешься вся, аж люди шарахаются, что тут за сумасшедшая по коридорам ходит. Можно глядя на тебя, как ты смеешься, оборжаться  самому. Нет, Ковальская, чего ты на меня так смотришь? Любишь, так и скажи, я пойму.
- Ну ка дыхни! Ты, чего, Телянин, пьяный, что ли?
- Не пьяный я. Чего ты на меня наговариваешь? Я ей в любви признаюсь, а она обзывается. А давай, Ковальская, плюнем на все и отправимся с тобой в плаванье по бескрайнему океану большой и чистой любви! Ну давай поцелуемся, Ковальская, я ведь тоже ничего себе, давай проверь, не пожалеешь…
- Телянин, ты совсем дурак? Руки убери, и иди со своей любовью, знаешь куда?
- Ой, да подумаешь! Я тебя от одинокой старости, можно сказать, спасти хотел. Тоже мне фифа нашлась! Вер, ну стой! Подожди, ну пошутил же. Вер, да ладно, не буду больше, даже если сама умолять начнешь…




Июль 1991г.
Домой.


- Иван Данилыч, доброе утро .
- Привет, Зоя Васильевна. Чего такая грустная?
- Иван Данилыч, можно мне в отпуск на неделю раньше пойти?
- Чегой-то? Неужто я тебе так опротивел? Или больные надоели со своими утками и болячками? – доктор весело смеется, глядя на милое доброе лицо медсестры. Она ему нравится, он даже немножко влюблен в нее. Совсем чуть-чуть, ровно настолько, чтобы радоваться каждому приходу на работу. Что бы жизнь казалась приятней и веселее. Зоя Васильевна, для него как лучик солнца, освещающий однообразные хмурые дни суровой жизни в маленьком северном поселке на краю света.
-Брат у меня заболел. Телеграмму  прислали.
Доктор хочет, что бы она была счастлива, что бы наконец устроила свою судьбу. Такой хороший человек, а все у нее не складывается. Вот теперь брат ее. Заболел. Небось, как всегда по пьяни чего-нибудь произошло. А она сейчас помчится к нему, будет выхаживать, в очередной раз, а потом вернется расстроенная, уставшая. Благодарности, никакой, как всегда не дождется. И отпуск, вместо отдыха превратится в неприятную каторгу общения с противными, недостойными ее родственниками. Сейчас приедет к ним, и больной брат, вместе со сварливой женой сразу на шею к ней и запрыгнут и не слезут до самого отъезда.
Доктор перестает улыбаться. Смотрит внимательно и то ли грустно, то ли сердито на красивое  лицо медсестры. В прекрасных серых глазах печаль. Иван Данилыч, вздыхает. Ничего он ей не объяснит, ничего не изменит. Такие женщины  всегда готовы бежать, лететь, кого-нибудь спасать. Жалеть, одаривать теплом своей широкой души тех, кто, по хорошему, и не достоин их сострадания  и сочувствия.
- А если я скажу нельзя. Ты ж все равно, через неделю помчишься к этому идиоту. Зой, ну, что они там сами не справятся? Ну, что ты как мать Тереза, постоянно пытаешься спасти мир? Поживи ты для себя! Поезжай в отпуск на море или еще куда. Они все равно не ценят ничего, что ты для них делаешь, родственнички твои. Только жизнь тебе поломали. Плюнь ты на них. Взрослые ведь, сами разберутся.
Зоя смотрит грустно. Вздыхает. «Такая славная женщина. Прямо прибил бы этого ее братца вместе со стервой женой»- со злостью думает доктор.
- Брат ведь, Иван Данилыч. Нужно помочь …
- Ладно, иди в свой отпуск. Отправляйся драить полы, варить супы и выслушивать всякие гадости за свою же доброту.  Это ж так приятно и ужасно разнообразит твою скучную, лишенную смысла жизнь. Но, так и знай, я против. Мог бы запретить, запретил бы. – сердито говорит Иван Данилыч.
Зоя улыбается. Вздыхает. Ей тоже нравится врач. Он хороший человек, отзывчивый и людей лечить это его призвание. От бога. Жалко, что он одинокий.
- Спасибо Иван Данилыч.
- На здоровье. – бурчит врач и хмуро утыкается в какие-то бумаги, лежащие перед ним на столе, давая понять, что разговор окончен.

Дверь открыла тощая, растрепанная, как всегда недовольная, жена брата.
- А, явилась, наконец. – с вызовом в голосе, вместо приветствия, говорит она. – Конечно, чего ж торопиться то. Я ж могу сама все. Подумаешь, что я работаю, пашу как лошадь, так еще за этим алкашом чертовым теперь еще ухаживаю. Кого ж это волнует. – злобно ворчит она, впуская родственницу в полутемный коридор грязной запущенной квартиры. Зоя, протискивается мимо гостеприимной родственницы, стараясь не обращать внимания на ее слова. Она привыкла. Жена старшего брата еще в молодости была не подарком. С самого начала, доброго слова от нее  никто не слышал. Характер такой. А с годами, прожитыми не особо счастливо, все только усугубилось. Злоба и недовольство, наполняющие ее, щедро выплескиваются на окружающих, при каждом удобном случае.
- Как он? – спрашивает Зоя.
- Как?! – переходит почти на крик жена брата. – Да как всегда! Что ему сделается му..ку этому? Другой бы убился, а этот ничего, только ногу сломал. А я теперь ухаживай тут за ним. Тварь, чтоб он сдох, твой братец чертов. Всю жизнь мне поломал. – на бледном, изможденном лице вспыхнули алые пятна. В тусклых, бесцветных глазах горит неприкрытая ненависть. – Ладно. Это ты отдыхать приехала, в отпуск . А мне на работу пора. Смотри, не вздумай ему водки купить. Ты ж сердобольная. Он же поноет, ты и побежишь, жалостливая наша.
- Не побегу. – обещает Зоя.
Жена брата быстро надевает поношенные туфли с облезлыми носами и молча выходит из квартиры с силой захлопнув за собой входную дверь.

Брат лежит на продавленном диване, вытянув загипсованную ногу на драный подлокотник. Неприбранная комната, завалена всяким хламом. Перед диваном, стоит облезлая, голубая, деревянная табуретка, на которой сердобольная супруга оставила больному стакан жидкого чая и бутерброд с куском неаппетитного вида колбасы.
Увидев Зою брат хриплым голосом говорит:
- О, Зойка! Приехала, а я слышу Лидка там на кого-то в коридоре разоряется. – небритое, заросшее седой щетиной лицо растягивается в  подобии улыбки.
«Господи! Ведь был первым красавцем в селе. Все девчонки с ума по нему сходили» - с грустью глядя на брата думает Зоя. Что жизнь с людьми делает. Да нет, не жизнь, что люди сами с собой делают.
Зоя подходит к дивану, в нос бьет запах перегара и немытого тела.
- Зойка! – брат смотрит почти нежно, с надеждой. – Сходи, четвертиночку купи. А?!
- Вась, ты посмотри на себя. До чего себя довел со своей водкой. Чуть не убился на стройке. Ни за какой водкой я не пойду. Вы мне зачем телеграмму прислали? Что б я за водкой тебе бегала? Вась, пора уже за ум взяться. Ты уж седой почти, а вся жизнь мимо тебя прошла. Ни семьи нормальной ни детей.
Зоя сокрушенно качает головой. В глазах грусть. Ничего она не изменит. Человек уж большую часть жизни прожил, теперь уж, навряд ли, что-то по-другому будет. Что бы, что-то изменить, желание должно быть. А у ее брата желания никакого не наблюдается. Ему только четвертинку нужно, а все остальное для него и не важно уже.
Перестав улыбаться, брат смотрит обиженно, с упреком.
- Телеграмму Лидка отправила. Охота была ей со мной возиться? Вот она тебя и вызвала . Ты ж ее знаешь. Змея! – с обреченностью в голосе говорит он младшей сестре.
- Сам себе жену выбрал. – пожимает плечами Зоя. – Она добротой-то никогда особо не отличалась.
- Да, выбрал… - вздыхает он и снова смотрит на Зою. Взгляд жалкий, умоляющий. – Зой, сходи за водкой! Нога болит. Мне много не надо. Просто в качестве лекарства. Понимаешь?
- Нет. – твердо говорит она. Глаза брата суживаются. Лицо становится злым.
- Вот суки! Все вы бабы одинаковые. Мужик мучается, страдает, а вам плевать. Чего ты вообще приперлась? Сидела бы там в своем поселке, за больными идиотами подтирала бы. – он уже почти кричит, от беспомощности, от безысходности, от понимания того, что она права и он сам превратил свою жизнь в грязную, заваленную хламом квартиру и вечно недовольную, орущую на него жену. Одна радость, одна цель – выпить. Ничего больше нет. Куда? Куда все ушло? Ведь когда-то он о чем-то мечтал. Влюблялся, кружил головы девушкам. Хотел выучиться на инженера. Куда это все делось, как получилось, что жизнь прошла мимо, просыпалась сквозь пальцы как песок зажатый в ладони. Вот все было, стоило только руку протянуть и раз, ничего уже нет, ничего не осталось.
- Зой! Пожалуйста! Одну и потом я все. Завяжу, клянусь. Зой!
Она молча вышла из комнаты. «Не нужно было приезжать. Прав Иван Данилыч».
Неуютная, такая же грязная, как и вся остальная квартира, кухня заставлена грязной посудой. Мешками с мусором. Зоя заглянула в холодильник. Пара вареных картошин в оббитой, закопченной эмалированной кастрюле пахнули на нее странным несвежим запахом. На другой полке кусок сморщенной заплесневелой колбасы. Больше ничего нет.
В раковине горой свалена немытая, бог знает сколько, посуда. На подоконнике чахлый, загибающийся цветок в треснувшем горшке.
«Господи, как они так живут?» Тут впору себе за водкой бежать, что бы отвлечься от всей это гнетущей, наводящей тоску и безысходность обстановки. Засучив рукава, Зоя принялась за мытье посуды и наведение, хоть какой-то чистоты и порядка. Из комнаты неслись мольбы, угрозы и пространные разглагольствования о несправедливости жизни и необходимости получить вожделенную четвертинку. Обещания, которым не суждено было сбыться, и даже время от времени рыдания и проклятия.
Покончив с кухней Зоя отправилась в магазин. Есть то, что-то нужно. Если обитатели захламленной квартиры привыкли питаться воздухом и несъедобными остатками еды, то она так не может.
Вернувшись с двумя тяжелыми, до верху набитыми разнообразной едой сумками, Зоя застала хозяйку квартиры уже вернувшейся домой.
- А, благодетельница пришла. – насмешливо бросила жена брата, окинув  жадным взглядом полные сумки в руках Зои, но даже не подумала забрать их, пока «благодетельница» снимет обувь. Зоя поставила сумки на стол и начала выкладывать продукты.
- Водки не купила? – строго поинтересовалась жена брата, сверля родственницу неприязненным взглядом.
- Нет. – сказала Зоя. Ее начинала раздражать и женщина, стоящая напротив нее, и эта квартира, и страдающий брат, сам разрушивший свою жизнь и доведший себя до нынешнего жалкого никчемного состояния.

- Вот. – жена брата с грохотом опустила на пол сложенную раскладушку. – Уж простите, ваше Величество. Королевских  кроватей у нас нет. – насмешливо сказала она. – Придется вам потерпеть, вы ж там у себя к перинам, небось пуховым привыкли. Мы-то люди скромные.
Хмыкнув, она вышла из комнаты. Зоя смотрела ей вслед с жалостью. Насколько нужно быть несчастной, что бы всех так ненавидеть? Неужели она всегда была несчастной? Ведь она была почти такой же, когда они только познакомились с ее братом, когда он только встретил ее и объявил родне, что женится на ней. Тогда они были красивой парой. Молодые, оба обращали на себя взгляды окружающих. Откуда это в ней? Она же и тогда, в двадцать лет была переполнена какой-то желчностью, язвительной злобой. А Ваське это нравилось. Он говорил, что с ней не скучно. Что она способна держать в напряжении накал страстей. Разжигает в нем огонь. Что он чувствует, как будто раз за разом добивается ее взаимности и это кружит голову, заставляет кровь бурлить и сердце биться в груди все быстрее и быстрее. Бурление крови прошло и сердце уже еле-еле бьется, и на смену страсти пришла неприкрытая ненависть и враждебность.
Зоя с трудом разложила перекошенную раскладушку. Все в этом доме перекошено, в процессе использования. И вещи и чувства.
В комнате снова появилась унылая фигура Лиды. Она молча плюхнула на раскладушку тощую подушку и жиденькое, протертое байковое одеяло.
- Белья у меня лишнего нет. Скажи спасибо братцу алкашу. Все пропил, сволочь.  Еще странно, что с голоду не померли. – злобно процедила она.
Зое тоже было удивительно, что они еще не померли с голоду. Судя по содержимому холодильника, обнаруженному ею сегодня после приезда, еда тут появлялась нечасто.
Зоя легла, постелив предварительно на «пятнистую» тощую подушку свою кофту. Натянув одеяло, она прикрыла глаза. В соседней комнате слышались раздраженные голоса, ссорящихся, в очередной раз, родственников. Время от времени раздавались крики. Зоя постаралась мысленно отгородиться от этих звуков. Она устала и чувствовала себя подавленно в этой негостеприимной, унылой квартире, в атмосфере которой, видимо навсегда обосновались  безысходность, злоба и тоска. Место несбывшихся надежд и не сложившихся судеб. Она начала погружаться в сон. В соседней комнате, что-то загрохотало. Крики стали громче.
- Да, что б ты сдох, скотина! – орала любящая супруга.
- Тварь поганая! Всю жизнь мне испортила! – вторил ей супруг.
«О, боже!» - подумала Зоя, к счастью для себя уже проваливаясь в сон.
- И куда ты собралась? Я, что, как всегда сама все должна делать? – сердито глядя на Зою вопрошала Лида. – Думаешь сварила пару раз суп и пол подмела и уже святая? Вечно хочешь, что бы тебя добренькой считали и хорошей.
- Лид, я тут две недели у вас пробыла. У меня скоро отпуск заканчивается, а у меня еще свои дела есть. – сказала Зоя, возмущенно смотрящей на нее родственнице. Та презрительно скривила губы.
- Дела! – передразнила она Зою. – Какие у тебя дела? Живешь одна, никому не нужна, никого у тебя нет. Дела! Нашлась деловая, вечно строишь из себя. Жила тут на всем готовом, ела пила. И теперь, конечно, давайте, родственнички. Как хотите, моей королевской особе Ваше гостеприимство больше не нужно. – все больше и больше распаляясь перешла уже на визг вздорная, злобная жена брата.  – У тебя небось еще неделя или две. Вот и сиди тут, ухаживай за этим придурком. Я не нанималась!  И так всю жизнь говно за ним вожу. Осчастливили меня муженьком! Спасибо вашему семейству. Нашли дуру! Наградили подарком судьбы. Чтоб он сдох! – проорала она свое любимое пожелание, никак не воплощавшееся в реальность. – Что б вы все сдохли, твари.
Глаза на худом, раньше времени утратившем молодость и красоту лице горели ненавистью. Лида тяжело дышала, тощие костлявые кулачки сжались и подрагивали от бессильной ярости.
Много лет назад у Зои, шестнадцатилетней красавицы, по которой сохли все парни, так же как по ее брату, Васе, все девушки, был жених. Зоя была совсем девчонкой, а ее возлюбленный был старше на два года. Пришла повестка. Любимого Зои забирали в армию. Было пролито немало слез. Зоя, прижимаясь к своему возлюбленному  дала много клятв и обещаний дождаться. Расставание было трогательным и трудным. Два года в таком юном возрасте казались бесконечно долгими.
Зоя, как и обещала, преданно и верно ждала возвращения своего единственного и ненаглядного. За восемь месяцев до возвращения Зоиного жениха из армии, брат Вася, встретил Лиду и после быстрого и бурного романа женился на стройной гордой красавице. Оказавшись в доме брата и сестры новой хозяйкой, родители Васи и Зои рано умерли и они уже несколько лет жили вдвоем, Лида быстро взяла дело в свои руки. Зоя, как в сказке превратилась, если не в Золушку, то в кого-то очень похожего на героиню сказки. Все заботы по дому легли на юные хрупкие плечи. Узнав, про роман сестры мужа и про то, что так удачно обретенная вместе с мужем домашняя прислуга, в самое ближайшее время выпорхнет из гнезда и, выйдя замуж, заживет своей жизнью, Лида решила, что этому не бывать. Не самой же ей заниматься хозяйством. Ничего. Зойка молодая. Успеет еще найти свое счастье. Лида написала Зоиному жениху, что его любимая передумала и выходит замуж за другого. То ли парень был такой легковерный, то ли его собственные чувства были недостаточно сильны. Но он написал Зое гневное, оскорбительное письмо, в котором сообщил, что в село не вернется, раз она так с ним поступила, а начнет строить свою жизнь в городе, неподалеку от которого он служил. А она, неверная и подлая дрянь, может строить свое счастье  с другим, если, конечно и его в конце концов не обманет и не предаст. Зоя получив письмо едва не лишилась рассудка. Она так страшно переживала, что брат, в конце концов, добившийся от своей жены правды, едва не прибил ее. Зоя даже заболела, а придя в себя и немного успокоившись, объявила, что уезжает учиться на медсестру. Лида хотела воспротивиться, запретить . Не для того она отвадила жениха, что бы теперь сестра мужа уехала в город учиться. Ее место здесь, возле плиты и тазов с грязным бельем. Но Вася пригрозил, что если жена еще раз встанет на пути у Зои и попробует влезть в ее жизнь, он ее на самом деле прибьет. И так убедительно сказал, что Лиде ничего другого не оставалось, как смириться.  Зоя окончила медучилище, вернулась в поселок и устроилась медсестрой в местную больницу. Брат с женой, к тому времени переехали жить в город, находящийся за сто тридцать километров от их села. Лида захотела вырваться от опостылевшей ей тяжелой деревенской жизни. В городе все должно быть по другому. Интереснее, проще, намного приятнее и привлекательнее.
Зоя так больше и не влюблялась и замуж не вышла. Да и не за кого было. Молодые ребята либо уезжали в поисках лучшей жизни кто в близлежащие городки, а кто и далеко, в крупные города, туда где можно было выйти в люди, добиться чего-то. Те кто оставался пили все как один по черному. Зачем такой муж. Уж лучше одной. Всю свою нерастраченную любовь, всю душевную доброту и тепло Зоя отдавала больным. Ее любили и коллеги и пациенты. Соседи относились с сочувствием, жалея, что не устроила свою судьбу добрая и красивая Зоя.

Видя, что родственница твердо решила уехать, Лида распахнула дверь.
- Давай, давай! Катись. – прошипела она. – Не забудь только, что ты тут ела и пила, и спала в отдельной комнате, как королева.
Зоя посмотрела на жену брата и тоже насмешливо улыбнулась. Достав кошелек, она протянула  заходящейся в собственной злобе женщине несколько купюр.
- Вот, возьми. У меня больше нет. Только на обратную дорогу оставила. – сказала она. Цепкая костлявая лапка жены брата моментально ухватила протянутые деньги и крепко зажала их.
Лида напрочь забыла, что все две недели продукты покупала Зоя. Она же готовила, убирала, стирала. И даже успела привести в более менее сносное состояние квартиру, за годы жизни в ней четы Преображенских, превратившуюся в место почти не пригодное для жизни.
- Можешь потом еще прислать. – нагло заявила Лида. Я не нанималась инвалида содержать.  Он твой брат, между прочим. Итак всю жизнь его на себе тяну. А ты одна, тебе особо ничего не нужно.
Зоя, собравшаяся уже выйти из квартиры, повернулась к Лиде.
- Знаешь, мне тебя так жалко! – сказала она.  Лицо Лиды задергалось, она хотела сказать в ответ, что-нибудь оскорбительное, обидное, но от неожиданности ничего в голову не приходило. Зоя вышла на лестничную клетку и пошла вниз.
Уже к вечеру добравшись до дома и войдя в калитку Зоя в изумлении заметила, что на месте старого покосившегося крыльца новые ступеньки. Прочная гладко отесанная толстая подпорка держит козырек крыши над крыльцом. Перила широкие, надежные. Тоже новые. Зоя подошла к крыльцу. На одном из окон красовался новый наличник. Старый тоже был, как и крыльцо совсем развалившийся. Зоя опустилась на ступеньку и прислонилась к светлому деревянному столбу, поддерживающему козырек крыши. Гладкое, любовно обработанное умелыми ловкими руками дерево пахло смолой. Зоя закрыла глаза, по щекам катились слезы. Поманило счастье и опять не сбылось. Осталось только новое крыльцо, как напоминание о несбывшемся, снова не состоявшемся  в ее жизни. Пока она занималась бесполезными попытками хоть как-то наладить быт и жизнь неблагодарных родственников, здесь побывал тот, кто мог наладить ее собственную жизнь и свою. Тот кто мог подарить ей счастье. Свою любовь и тепло. А теперь все. Не получилось. Он исполнил, что обещал. Он же мужчина, такой, который держит данное слово. Приехал, как и обещал. Ее не было. Он починил это треклятое крыльцо и уехал обратно, вернулся в свою одинокую неприкаянную жизнь и оставил ее с ее неприкаянной и такой же одинокой жизнью. На душе было очень горько. «Ваня! Почему все так глупо получилось? Почему всегда так?». Зоя отерла рукой слезы. Что толку от них. Ничего уже не изменишь. Значит судьба ее такая и ничего тут не поделаешь. Зоя смотрела перед собой на темнеющее вечернее небо, на деревья, на соседние дома, в которых загорались огоньки. Над соседской баней вился уютный дымок. Зоя подперла рукой подбородок и сидела ни о чем не думая  на новеньком крыльце, сделанном для нее почти незнакомым мужчиной, который мог бы стать ее судьбой. Но не сложилось.
Дверь соседской бани распахнулась и в вырвавшемся на прохладный вечерний воздух  облачке пара  появилась темная фигура. В сгустившихся сумерках невозможно было разглядеть человека  направившегося из бани к дому соседа.  «Наверное родственник какой приехал, навестить  Илью Захарыча» - равнодушно подумала Зоя. Сосед был маленький сгорбленный старичок, а мужчина идущий к дому был высоким и широкоплечим. Предполагаемый родственник соседа уже почти дошел до крылечка дома и обернулся в ту сторону, где сидела Зоя. На минуту мужчина замер, а потом развернулся и быстро пошел по направлению к ней.
Зоя сидела не в силах подняться и во все глаза смотрела на приближающегося к ней в вечерних сумерках человека. Сердце стучало все быстрей и быстрей «Ту-тук-тук!»
- А я вот приехал, как обещал . – улыбаясь сказал Николаич, подходя к Зое. – А тебя нет. Сосед сказал ты к родственникам поехала, заболел кто-то. Вот я и похозяйничал тут, уж извини. С родственниками-то все в порядке?
- Да все в порядке. – улыбаясь сказала Зоя. – Живы все и слава богу.
Она погладила широкую доску ступеньки крыльца.
- Спасибо. – глаза ее сияли в вечерней темноте.
- Да, ерунда. Было бы за, что благодарить. – немного смущенно отмахнулся Николаич. Он был ужасно рад ее видеть. Он расстроился когда приехал, а ее не оказалось дома. Сходил в больницу, ему сказали, что она в отпуске и куда-то уехала. Потом сосед рассказал, что Зоя поехала к брату и предложил пожить у него до ее возвращения, пока Николаич будет заниматься крыльцом. Соседу было скучно, он был одиноким и совсем старым и обрадовался неожиданному гостю, тем более, что тот оказался не только человек, что надо, но и мастер на все руки. И крыльцо починил и соседу забор подправил и крышу залатал. В общем к Зоиному возвращению Илья Захарыч  уже полюбил «Ванюшу» как родного сына.

Глядя в серые сияющие глаза и на счастливую улыбку на Зоином лице Николаич почувствовал как оттаивает что-то внутри его загрубевшей, отвыкшей от женской ласки души. Как  будто лучик солнца пробился внутрь его, согревая своим теплом, даря радость и свет. Он почувствовал  себя необыкновенно счастливым. Как будто он шел много лет к родному дому и никак не мог дойти, а вот  сейчас, наконец,  дошел и больше ничего уже не нужно. И можно просто наслаждаться этой минутой, чувством , что шел не зря  и теперь все-все будет хорошо.
Зоя шагнула к нему и обняла за шею, прижалась к нему своим телом и он тоже обнял ее и подумал в этот миг, что не хочет больше  ее отпускать от себя  никогда.
- Хорошо, что ты приехал Ваня. – сказала Зоя и прикоснулась теплыми мягкими губами к его губам.  И он задохнулся от переполнявших его чувств. Как будто он был совсем молоденьким мальчишкой, которого впервые обняла и поцеловала любимая девушка.
- Зоя. – прошептал он, прижимаясь щекой к русым волосам.
На работе он взял два месяца отпуска. Время от времени, за прошедший месяц, после его отъезда из поселка, мелькала мысль, а может хватит скитаться. Может пора осесть на одном месте. Жить как все нормальные люди. В своем доме, со своей семьей. Мысли эти немного пугали, шутка ли, почти двадцать лет прожил сам по себе, не привязан ни к кому, ни за кого не в ответе, кроме ребят из бригады, но это совсем другое. Но увидев Зоины глаза, когда она шагнула ему навстречу он уже почти окончательно решил, пора стать как все. Просто нужно было привыкнуть к этой мысли. Выносить ее в себе, до тех пор, пока она не перестанет пугать.
Они лежали, тесно прижавшись друг к другу, в мягкой уютной Зоиной постели. За окошком чернела непроглядная северная ночь. С ее высоким темным  куполом неба, усыпанным яркими светящимися точками звезд. Запела какая-то птица. На душе было легко и радостно. Николаич залюбовался красотой и мягкостью черт лежащей рядом с ним Зои.
- Я вот думаю … - начал он и снова почувствовал страх. Вот сейчас он ей скажет и не будет пути назад . А нужен ли этот путь? Он сам не мог разобраться до конца в своих желаниях. Зоя повернула к нему голову и улыбнулась.
- О чем ты думаешь, Ваня? – в ее лазах светилась любовь и доброта. Она выглядела такой счастливой и такой родной и близкой, что ему показалась невыносимой даже мысль о том, что бы расстаться с ней. Не нужна ему никакая свобода и жизнь дурацкая, бездомная и неприкаянная не нужна. А нужна ему она, женщина лежащая с ним рядом, дарящая ему свое тепло и любовь.
- Зоя, я думаю совсем остаться, если ты не против. – он со страхом смотрел на нее . А вдруг он себе напридумывал и укрывался за своей неготовностью расстаться с привычной жизнью из страха, что она не захочет принять его насовсем? О ее желаниях он и не подумал. А ведь у нее тоже своя жизнь. Жила же она как-то без такого сокровища как он и ничего, справлялась. Вот как скажет ему сейчас, старому дурню, что мол Ваня все у нас хорошо, но быть с тобой всегда я и не думала.  Зачем мне такой медведь одичавший, от людей и от нормальной жизни отвыкший?
Зоя молчала. Николаич начал уже всерьез нервничать. Сейчас она точно скажет «Нет».
- Зоя! – почти в панике сказал он.
Мягкая, нежная рука погладила его по щеке.
- Как хорошо, что мы встретились. – сказала она тихо. – Знаешь, я все думала про нашу встречу и, может и не хорошо так говорить и думать, но не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы вы тогда в нашу больницу не привезли своего парнишку, так мы бы и не встретились никогда. Он обнял ее и нежно поцеловал.
- Ты выйдешь за меня?
- Конечно. – Она рассмеялась, а из глаз у нее выкатилось несколько слезинок. – Это я от радости Ваня, не обращай внимания на меня глупую. Он бережно вытер  ее щеки и снова прижал ее к себе крепко-крепко, что бы уже и вправду больше не отпускать. Потому, что теперь он точно знал, что его долгий путь домой кончается здесь, рядом с ней.
Через месяц Николаич  уладил дела с увольнением. Съездил в Среднеколымск,  куда ребята из бригады привезли его нехитрые пожитки. В Среднеколымске его ожидало письмо от Сергея Кречетова, с приглашением на свадьбу в конце октября. « Значит женится Серега, все у него хорошо!» - порадовался Николаич.
На свадьбу в Москву Николаич с Зоей не попали. За неделю до отъезда пришла телеграмма от Лиды. Вася, брат Зои, заболел воспалением легких и умер в больнице. Зоя поплакала, сама не зная из-за чего больше. То-ли жалко было, что брат умер, совсем еще, можно сказать молодым, то-ли из-за того, что вся жизнь его прошла так нелепо и неправильно, как будто и не жил человек вовсе. Не был ни любим, ни счастлив, а так промаялся да и умер на казенной больничной кровати.
Лида встретила родственников, как всегда хмурая и недовольная. Злобным взглядом оглядела Зойкиного «женишка». 
Во время похорон не проронила ни слезинки. Николаич, уже давно просвещенный Ильей Захарычем по поводу Зоиных родственников, смотрел на вдову неодобрительно. Только ради Зои, горько плакавшей по старшему брату, он решил вытерпеть эту неприятную встречу молча, не высказывая несимпатичной родственнице никаких претензий.
Поминки Лида бы и не стала устраивать, вот еще. Только деньги на ветер швырять. Но у нее был важный разговор к сестре мужа.
Смахнув крошки и засохшие остатки разнообразной еды, Лида шваркнула на стол вареную картошку прямо в кастрюле. Кое как порезанную селедку, хлеб и поставила бутылку водки. Ничего, не графья. Захотят поесть, зайдут потом в кафе или купят себе чего-нибудь. Слава богу, хоть ночевать не останутся. Зойка сказала, что они у какого-то знакомого ее хахаля остановились. И скатертью дорога!
Выпили по стопке водки. Лида злобным взглядом сверлила уже успокоившуюся Зою и ее будущего мужа. Надо же нашла себе мужика! Небось в больнице своей хвостом крутила передо всеми подряд, вот этот и клюнул. Осчастливил эту дуру наконец. Вон как светится вся. А чего бы ей не светиться. Всю жизнь для себя прожила. Ни о ком не заботилась. Поэтому и румяная такая и свежая. Не то, что она, почти двадцать лет на эту пьянь угробила. Все силы, всю молодость и красоту этому идиоту никчемному отдала. Слава богу,  хоть сдох наконец, освободил ее. Да толку-то, что, кто ж на нее такую теперь взглянет. Этот вон сидит глаз от своей Зойки оторвать не может. А, что в ней хорошего, кроме румяной морды, да глаз глупой коровы. Ведь дура же полная.
Чувствуя, что сейчас не выдержит и выскажет в лицо ненавистной Зойке все, что на душе Лида налила еще водки. Выпили.
- Разговор у меня к тебе. Теперь уж может к вам обоим. – недобро усмехнулась Лида. -  Вася то помер, а ты Зоя живешь в доме ваших родителей. Значит пол дома, по закону Васькины были. Пока он был жив он не хотел с этим связываться, хоть и жили впроголодь, да он считал, что сестра, да еще одинокая. Ну, а теперь вот я одинокая. И жить мне ка-то надо. Так, что давай-ка Зоя мне деньги за половину дома.
Зоя изумленно, во все глаза смотрела на жену брата.
- Да где же я возьму столько денег? Я  не знаю сколько дом стоит, но столько у меня точно нет. Лида! Да побойся бога. Да Вася бы никогда так не поступил.
- Поступил, не поступил, а его больше нет. – почти выкрикнула визгливым голосом Лида. – Нет денег, продавай дом. Мне по закону положено, я свои права знаю!
- Да как же продавай? Я же в нем всю жизнь прожила. Да и кому он нужен-то? Кто ж его купит? – со слезами на глазах сказала Зоя.
- Я тебя предупредила. Я в суд подам и уж тогда ты никуда не денешься. В суде тебе сразу разъяснят, что к чему. – злобно прошипела новоиспеченная вдова. – Ты теперь у нас невеста. Вместе уж как-нибудь наскребете нужную сумму.
Николаич  во время этого неприятного разговора молчал. У него было почти непреодолимое желание врезать как следует мерзкой визгливой бабе. А еще лучше придушить ее к чертовой матери. Сколько она крови попортила его любимой. Но он взял себя в руки и не произнес ни слова, понимая, что если сейчас сорвется, ничем хорошим это не кончится. Он поднялся из-за стола и взял Зою за руку.
- Пойдем. – сказал он, бросив гневный взгляд на разошедшуюся хозяйку квартиры.
- Я предупредила! В суд подам! – крикнула им вслед Лида.
Зоя всхлипнула и Николаич обнял ее и  развернул к себе.
- Не думай об этом. Ладно? У тебя теперь есть я. Я разберусь. – пообещал он и она благодарно посмотрела на него и прижалась щекой к широкой груди.
Они переночевали у знакомого Николаича, с которым несколько лет назад он пересекался по работе. Гостеприимный хозяин был рад гостям. Принял их, не чета жене брата, и предложил погостить подольше.
- Мне одно дело уладить нужно. Может задержимся на пару дней у тебя. – сказал Николаич, когда они сидели с хозяином на кухне за бутылочкой водки, разговаривая о жизни. Зоя, намаявшись за день, спала крепким сном на шикарном хозяйском диване, который он щедро уступил дорогим гостям.
- Да не вопрос Николаич. Гостите сколько хотите, я только рад буду. А Зоя Васильевна твоя просто красавица и до чего же приятная женщина! – восхитился знакомый Николаича. И подмигнув добавил. – Повезло тебе, медведю косолапому, на старости лет . Ишь какую красоту встретил!
С утра Николаич оставил Зою на попечение хозяина квартиры, сказав, что у него дела на пару-тройку часов.
Он зашел в сберкассу и снял со счета деньги. За годы его кочевой жизни у него скопилась порядочная сумма. Тратить ему было особо не на, что, а получал он вполне прилично, даже много по сравнению с теми, кто работал в обычных городских условиях.
Затем Николаич отправился к Лиде, в надежде, что она еще не вышла на работу. Все-таки мужа похоронила. Не важно, что ей плевать на него и она, скорее всего, даже рада.
Ему повезло. Дверь открылась, и, на фоне захламленной , навевающей тоску и уныние квартиры, взору  Николаича явилась  нечесаная, в драном халате и злобно глядящая бесцветными глазками Лида.
Он прошел в коридор, почти оттолкнув ее.
- Чего надо? – завопила она.
 Николаич достал из нагрудного кармана рубашки пачку денег. Бесцветные глазки зажглись алчным блеском а тощая рука, дрожа, потянулась к новеньким купюрам. Она почти ухватила деньги, когда Николаич ловко отдернул руку:
- Расписку пиши. Что Зоя тебе ничего не должна. И пиши как положено. С паспортными данными. Поняла? Ты же законы знаешь, так, что давай, дерзай. – сурово глядя на неприятную Зоину родственницу сказал он.
С трудом оторвавшись от созерцания денег, Лида поплелась в комнату и долго гремела там, видимо в поисках ручки и бумаги.
Вручив Зойкиному жениху требуемый документ, Лида схватила деньги и, облизнув пересохшие от жадности губы сказала, почти любезно:
- Не маловато за дом то? – но встретив недобрый взгляд мужчины стоящего напротив нее примирительно сказала. – Ну так и быть . Мы ж почти свои люди, чего нам по судам таскаться. Правда? Лучше полюбовно все решить.
Она даже попыталась улыбнуться, но видимо давно разучилась это делать, а может никогда и не умела. Так, что вышла не улыбка, а странная, неприятная гримаса . Но жадность все-таки взяла свое. Мужик-то видно при деньгах, может удастся еще хоть немного вытянуть, и Лида жалобно сказала:
- Я ведь, Иван Николаич, на похороны сильно потратилась. Сами понимаете, еще и поминки…
Она опустила глаза с видом страдалицы. Николаич чуть не расхохотался, вспомнив шикарные поминки, на которые пришлось потратиться несчастной женщине. Много он в жизни повидал разных людей и хороших и плохих. И неприятных, но эта Зоина родственница переплюнула, пожалуй, всех и жадностью и своей злобой и бессердечием. Он, почти брезгливо, сунул ей еще несколько купюр. Лида моментально схватила их и спрятала в карман драного халата, где уже лежала полученная ею раньше пачка денег за дом. Алчный огонек в глазах не погас, и лицо ее было сейчас очень несчастным. Ей хотелось еще, но больше он ей не даст и она это понимала и было жаль себя от этого до слез. Зойка, зараза, отхватила себе мужика с деньгами. И видать не пьющий, и дельный такой. Эх! Бедная она бедная! Все счастье в жизни таким никчемным дурам как Зойка достается. А, что в ней хорошего? Что? Да ничего! Глупая корова! Просто завыть хотелось несчастной Лиде в этот момент. С каким бы удовольствием она бы сейчас вцепилась этому Зойкиному мужику в лицо и расцарапала его до крови ногтями. А интересно, сколько у него еще денег? Ведь наверняка еще полно. Господи, ну почему не все мне? Почему такая несправедливость.
Николаич смотрел на бледное неприятное женское лицо. На котором как на ладони была видна вся гамма чувств одолевающих его обладательницу в данный момент. Ненависть, жадность, злоба, жалость к себе. Это была не только самая злобная и жадная женщина, которую он видел в своей жизни. Это была самая несчастная женщина изо всех.
- Жалко мне тебя. – сказал Николаич  выходя из квартиры.
Вслед ему раздался звериный вой и рев. Лида опустилась на пол  и с ненавистью смотрела вслед уходящему мужчине. Как же она ненавидела его и эту тварь Зойку в этот момент. Они смеют ее жалеть! Да она не нуждается в их жалости. Если бы она могла, она бы их убила и памяти о них не оставила. Почему, почему одним все, а другим ничего?!
«А сколько все-таки денег у него еще осталось?» - отплакавшись и немного придя в себя подумала Лида.





2007г.
Страсть к коллекционированию и  издержки профессии.


Элеонора Сергеевна не любила детей. Не то, что бы она их прямо уж ненавидела, но дети ее раздражали. Эта их суетливость, вечные дурацкие вопросы, непосредственное, неприкрытое любопытство. Шумные, в общем-то бесполезные и надоедливые создания. Почему природа так устроила, что до периода взрослого состояния человек должен быть почти два десятка лет таким бестолковым  и несамостоятельным?  Эта жизненная позиция могла показаться несколько странной, так как ее обладательница была ни кем иным как учителем в средней школе. Но, так уж вышло. Элеонора Сергеевна была такой и вполне сама себе нравилась. А ее работа, хоть и связанная с детьми, ничуть не мешала ей ощущать себя вполне счастливой и довольной жизнью.
Элеонора Сергеевна была коллекционером. Она коллекционировала, нет не марки и не открытки, и, не смешите меня, не какие-нибудь там дурацкие фарфоровые фигурки или плюшевых мишек. Она коллекционировала мужчин. Ну естественно, не самих мужчин, зачем бы ей были нужны эти, не далеко ушедшие от детей по своему развитию, представители человечества. Она коллекционировала отношения с ними и ощущения от этих отношений. Те самые отношения, которые связывают все виды живых тварей разных полов на земле. Конечно большинство встречавшихся ей мужчин были так себе. Слабые, нытики, мямли, занудные или неумелые. Но иногда попадались очень удачные экземпляры. Которые полностью оправдывали возложенные на них ожидания Элеоноры Сергеевны. Таких он запоминала и иногда перебирала их в памяти с некоторым оттенком теплоты и легкой улыбкой на губах. Со временем, она почти наверняка научилась определять нужный ей тип мужчин. Тут играли роль не внешность, не фигура, а что-то во взгляде, в поведении. Элеонора Сергеевна неоднократно убеждалась, что эдакий мачо, от которого женщины готовы были сойти с ума при первом  же взгляде, на деле мог оказаться никчемным и совершенно неинтересным в постели. Сплошное разочарование, а в сочетании с обычно завышенной самооценкой таких представителей мужского пола, это просто ужас. Нет уж, благодарим покорно. «Таких нам и даром не нать, и с деньгами не нать».
Элеонора Сергеевна совершенно не понимала почему большинство женщин так стремится замуж. Это же тоска зеленая. Жить с одним и тем же мужиком. Терпеть все его выкрутасы, а там еще, не дай бог, и дети пойдут. Нет. Это не для нее. Она любит мужчин и мужчин разных. А постоянные отношения это совсем не для нее. Чисто теоретически, она не отрицала возможности встретить того, с кем ей бы захотелось, пусть не постоянных, но более менее стабильных отношений. Но это должен быть совершенно особенный мужчина. Настоящий огонь.Таких она пока еще не встречала. Хотя повидала их ого-го! И некоторые были ничего себе, но все равно,  до «огня» не дотягивали.

На новый  учебный год заботам Элеоноры Сергеевны поручили 9 «В». Быть классным руководителем занятие нудное и хлопотное. Но ничего не поделаешь, издержки профессии. Ну и девятый класс, все таки не пятый. Все же дети не такие маленькие и противные. Некоторые даже уже почти похожи на людей. Единственное, чего Элеонора Сергеевна вообще терпеть не могла, так это всякие внеклассные мероприятия. Мало того, что она во время занятий вынуждена учить всяких недоумков, так еще и после уроков изволь с ними проводить какие-нибудь, никому не нужные, классные часы или встречи с ветеранами, или литературные чтения.  Кто вообще это все придумал? Элеонора Сергеевна была твердо уверена, что такое могло прийти в голову только человеку, ни разу в жизни вообще не видевшему детей. Или может быть человеку всей душой ненавидящему учителей . А, что может его в детстве учительница указкой  била или унижала передо всем классом. Эта мысль даже смешила Элеонору Сергеевну. Ей живо представлялся толстый, потный чиновник , маниакально ненавидящий педагогов.
И вот директор школы на очередном педсовете вручил всем классным руководителям старшей школы перечень мероприятий, которые необходимо было провести в первой четверти. Элеонора Сергеевна  недовольно пробежала дурацкий список и надула хорошенькие губки. Побитый учительницей чиновник совсем сдурел, видимо детские психологические травмы не давали покоя. Кроме привычных уже классных часов и двух литературных вечеров на повестке дня появилось еще одно идиотское мероприятие. «Встреча с представителями героических профессий». В пояснении было написано, видимо для слабоумных не способных уж вообще ничего понять «Мероприятие, направленное на оказание помощи учащимся старших классов средних школ при выборе будущей профессии». Элеонора Сергеевна подумала, что и сама бы с удовольствием отдубасила придумавшего это дурацкое мероприятие указкой и не только по голове. На листочке полученном Элеонорой Сергеевной была еще пометочка карандашом, видимо сделанная слизняком-директором «Правоохранительные органы». Элеонора Сергеевна краем глаза заглянула в такой же список, полученный ее соседкой, нудной страшной историчкой Зиной Петровной. У той карандашиком значилось «Пожарные».
«Вот черт!» - подумала Элеонора Сергеевна. «Этой бесцветной моли пожарные в блестящих касках и яркой форме. А мне значит какие-то менты! Нет в жизни справедливости».
Элеонора Сергеевна терпеть не могла представителей власти. Был у нее неприятный опыт. Попался ей один сержант. Полный импотент и придурок, а когда он стал ее домогаться и преследовать, в надежде на продолжение, а она ему дала от ворот поворот, так он начал ее запугивать и угрожать. Не то, чтобы она его очень испугалась, но было неприятно и противно. Директор прямо чувствует чем ее можно достать. Нет, что бы летчиков или там, даже, хирургов или мчэсовцев. Нет, зараза. Именно ей и именно ментов.
Домой Элеонора Сергеевна пришла злая. Мероприятие нужно было провести на следующей неделе. Жизнь в этот день казалась учительнице литературы гадкой и несправедливой.
Настал день встречи с представителями героических профессий. Элеонора Сергеевна уныло наблюдала, как страшненькая историчка  вся сияя выпорхнула из класса навстречу своим пожарным. Только, что не повесилась на них. Правда каски у них были не блестящие, а пластиковые, хоть маленькая но радость. Но внешне ребята были вполне ничего. Высокие, крепкие. Гости девятого «В» запаздывали. Элеонора Сергеевна совсем заскучала. Менты, да еще и не пунктуальные. Подумаешь, что их дети ждут. Им то, что. Они же представители власти.  Дети, между тем, тоже, видимо, начали скучать. Все громче становились разговоры и хихиканье. Шаркали ноги, скрипели стулья. Кто-то плевался бумажками из пластиковой трубочки от ручки. «Девятый класс. Дебилы-переростки! Еще давайте за косички девчонок подергаем. Как раз по возрасту.» - с раздражением глядя на «своих детей», думала Элеонора Сергеевна. Поубивать бы их всех! Вот красота была бы. Ее начал разбирать истерический смех. Вот умора! Сейчас менты придут, а тут учительница-маньячка целый класс порешила. Она чуть не расхохоталась.
- Прокопенко, сядь! Тихо все! – рявкнула Элеонора Сергеевна на расшумевшихся учеников. – Сейчас кто не замолчит, после встречи еще на один урок останется.
Установилась относительная тишина, нарушаемая редкими тихими перешептываниями. Наконец дверь открылась и в класс вошли двое гостей одетых по форме. Элеонора Сергеевна почти с неприязнью взглянула на вошедших мужчин, и губы ее расплылись в хищной довольной улыбке. Она увидела его. Это несомненно был он, подходящий экземпляр для ее коллекции. На этот раз она готова была биться об заклад на, что угодно, если б было с кем, что он если все пойдет хорошо, а все, наверняка, пойдет хорошо, станет жемчужиной ее воображаемой коллекции, бесценным воспоминанием. Уж он-то ее точно не разочарует.
- Извините за опоздание. – весело, без тени смущения или раскаяния сказал коллега бесценного экземпляра.
- Здравствуйте. – сказал предмет мечтаний Элеоноры Сергеевны и от звука его голоса, мужественного и необыкновенно приятного, двадцативосьмилетняя учительница и по совместительству страстная коллекционерка просто пришла в экстаз. «Боже! Скорее бы закончилась эта идиотская встреча! Уж мы найдем чем потом заняться!» - плотоядно глядя на своего героя, подумала она. А воображение уже рисовало картины совершенно не подобающие педагогу и классному руководителю.
-Ребята, давайте поприветствуем людей , которые, рискуя своими собственными жизнями, изо дня в день стоят на страже нашей с вами спокойной и безопасной жизни. Сегодня к нам пришли, рассказать о нелегкой и ответственной службе в органах правопорядка … - Элеонора Сергеевна радостно улыбнулась гостям, побуждая их представиться и начать рассказывать какую-нибудь чушь ее подопечным ученикам-полудуркам.
- Капитан Савостин Андрей Геннадьевич. – представился один из них, не тот который интересовал шаловливую классную руководительницу.
- Майор Филимонов Дмитрий Степанович. 
Училка лучезарно улыбнулась двум подтянутым высоким мужчинам в форме, задержав откровенный многозначительный  взгляд на майоре. Он, в свою очередь, окинул красотку в коротковатой для учительницы юбке, показывающей красивые ноги выше колен, пронзительным взглядом холодных голубых-голубых глаз. От этого равнодушного ледяного взгляда у Элеоноры Сергеевны закружилась голова и участилось сердцебиение. Это то, что надо. Это будет незабываемо. Майор как будто прочитав ее мысли немного насмешливо улыбнулся. Господи! Какая улыбка. Вот это мужик! Элеонора Сергеевна великодушно простила чиновнику придумавшему данное мероприятие все его прошлые и все его будущие глупые  нововведения и выдумки. Сейчас она готова была расцеловать этого неизвестного ей работника Министерства образования. Спасибо! Спасибо! Спасибо тебе, о великий идиот, которого в детстве била указкой по голове его учительница. И ей, кстати, тоже спасибо! И даже слизняку-директору. Как прекрасна жизнь!
- Мы все очень рады, что вы к нам сегодня пришли. Надеемся, что вы расскажете какие-то интересные случаи, произошедшие с вами или с вашими коллегами. – сказала Элеонора Сергеевна, практически не покривив душой, по крайней мере по поводу прихода  сегодняшних гостей. Она очень постаралась, что бы голос звучал ровно. Дыхание у нее тоже участилось.
Битых полчаса капитан Савостин и майор Филимонов распинались перед шестнадцатилетними подростками, рассказывая всякую ерунду, которая была не интересна ни подросткам ни им самим. А, что можно было рассказать детям? То как будучи на войне они убивают врагов, а будучи здесь занимаются, в основном бумажной работой и время от времени пьют водку после того, как покончат с очередными бумажками. Их жизнь не праздник, не занятная история. То, что можно рассказать никому не интересно, а то, о чем рассказывать нельзя, в основном, тоже не интересно, а страшно и жестоко.  Дети зевали, незаметно от училки, переписывались в соцсетях и явно хотели как можно скорее распроститься с «дорогими гостями». Училка, кстати, тоже выказывала признаки нетерпения. Дурацкая встреча была никому не нужна.
- А вопрос можно? – небрежно вскинув руку спросил один из ребят, когда фээсбешники закончили мучить себя и своих слушателей. Элеонора Сергеевна с ненавистью посмотрела на любопытного подопечного. Домой, что ли неохота?
- Валяй. – сказал майор Филимонов, которому надоело за эти полчаса выбирать выражения подходящие для детских ушей и изображать сверх вежливого и культурного.
- А вы сами кого-нибудь убили? – спросил парень. Майор заметил первый за встречу проблеск интереса в глазах присутствующих и даже учительница смотрела на него с явным любопытством, пожалуй даже со слишком явным. Значит не показалось ему, что она глазками на него постреливает. Будь у него дети он бы не хотел, что бы они учились у такой как она учительницы, у которой на лбу написано «Трахни меня!».
- Да. – сказал объект вожделения классной руководительницы. 
- А сколько человек? – продолжал задавать вопросы любознательный подросток. Филимонов  пристально посмотрел на него и парень, не выдержав холодный твердый взгляд майора, проникающий в душу, заерзал на стуле и отвел глаза в сторону.
- На войне никто не считает. – сказал Филимон. – Там важно выжить и помочь выжить своим товарищам, а не вести подсчеты, кто сколько убил или ранил. Но могу в следующую командировку взять тебя. Будешь у нас персональным счетоводом.
Ребята засмеялись, училка кокетливо улыбнулась.
«Пора валить отсюда» - решил Филимон. В следующий раз можно прийти на подобную встречу и сказать: «Привет, я убил около сотни боевиков. Всем пока-пока.» И все счастливы и довольны, и время попусту не потеряно.
- Дим, я полетел. Мне с дочкой к стоматологу нужно. – сказал капитан Савостин и вскочив в свою машину, рванул со школьного двора, как будто опасаясь , что его могут поймать и затащить еще на одну встречу.
Филимон выбросил бычок и сел за руль своего автомобиля.
- Дмитрий Степанович! Хотела еще раз поблагодарить за то, что пришли. Не подбросите меня? – Элеонора Сергеевна смотрела через приоткрытое окно  откровенно похотливым взглядом. Ей явно не было знакомо чувство стыдливости или скромности, свойственных  большинству женщин.
- Почему же нет. Конечно подброшу. – сказал майор окидывая ее не менее откровенным взглядом.  Чего же не подбросить симпатичную женщину, если ей так приспичило? – Садитесь Элеонора Сергеевна.
Она засмеялась.
- Вы даже имя мое запомнили. Обычно с первого раза никто не запоминает, говорят трудное. Некоторые ученики по пол года путают, не знают как обратиться. А Вы раз и запомнили!
- У меня память профессиональная. – спокойно сказал майор, глядя голубыми глазами в ее зеленые, умело подведенные черным карандашом.
Элеонора Сергеевна не ошиблась. Майор ее не разочаровал. Причем за два часа, проведенные в ее квартире, не разочаровал три раза. Боже! Какой мужчина. Пожалуй он как раз тот с кем она могла бы находиться в более-менее постоянных отношениях. Очень сомнительно, что теперь ее коллекция пополнится лучшим экземпляром. Даже одним , что уж там говорить о нескольких. Элеонора Сергеевна зажмурилась, вспоминая моменты сегодняшнего фееричного безумия. Он был восхитителен. И эти его равнодушные глаза и эта бесчувственность и в тоже время звериная страсть и сила. Боже! Как хорошо, что существуют дурацкие школьные мероприятия и ей достались правоохранительные органы! Подарок судьбы!
Филимон решил, что пора и честь знать. Училка была ничего. Горячая штучка и совершенно без комплексов. Но хорошего помаленьку. То, что ему было нужно он получил, а больше ему здесь делать нечего. Он встал с кровати и начал одеваться.
Элеонора Сергеевна залюбовалась стройным мускулистым телом. Она бы и еще не отказалась. Может намекнуть? А может вообще пойти против своих принципов, не встречаться дважды, и предложить встречу, допустим, в выходные или на следующей неделе?
Она потянулась к нему красивой ногой и погладила ею его голую ногу. Он посмотрел на нее и ухмыльнулся. «Прямо ненасытная похотливая кошка !» - лениво подумал он.  Можно, конечно, еще раз «на посошок». Он подошел к ней и сел рядом. Глаза ее горели страстью. Его смотрели как всегда холодно и равнодушно. Ему было все равно. Он мог еще раз ее «не разочаровать», а мог спокойно встать и уйти. Она совершенно его не трогала. Просто одна из женщин. Он забудет о ней также как о других, едва только выйдет за порог ее квартиры. 
- Знаешь, что мне больше всего в тебе нравится? – проводя рукой по его обнаженной груди спросила она.
- Что? – безо всякого интереса спросил Филимон. Ему было плевать, что ей нравится. И что ей не нравится, ему тоже было плевать.
- Вот это твое равнодушие. Холодность. Этот взгляд, лишенный каких-либо чувств. Боже, это так заводит! Полное хладнокровие и контроль над эмоциями! Терпеть не могу слюнявых, слабых мужиков. Мужчина должен быть сильным. Должен повелевать, должен быть хозяином положения, а не пресмыкаться перед женщиной.
Филимон посмотрел на нее даже с некоторым интересом. Видимо, она просто помешана на мужиках и перепробовала их в огромном количестве. Странно, что она стала учительницей. Занялась бы древнейшей профессией и вполне преуспела бы в ней. Любовь ей, как он понимает, не нужна. Ее в отношениях с мужчинами интересует только одна сторона. Вот, заодно, и деньги бы зарабатывала и любимым делом занималась . Учить детей это явно не ее. Он заметил какие неприязненные взгляды она бросала на своих учеников. Как на каких-то омерзительных насекомых или на полных недоумков. Филимон решил, что не будет больше задерживаться. Ну ее. Похотливая, развратная учительница с замашками и поведением  дешевой  шлюхи.
Она засмеялась.
- А хочешь я открою тебе секрет? – предложила, лежащая в нескромной позе, выбравшая не ту профессию, женщина. Филимон не хотел. Его не интересовали ее секреты. Но она истолковала его молчание как знак согласия и заинтересованности. – Я по натуре коллекционер. Кто-то собирает бабочек , кто-то картины . А я ... –она сделала паузу широко улыбаясь сидящему напротив нее полуобнаженному майору.
- А ты? – равнодушно подбодрил он ее.
- А я собираю мужчин. – она снова звонко рассмеялась .
«Как неожиданно! И кто бы мог такое предположить!» - саркастично подумал майор Филимонов и потянулся за брюками. Она ему окончательно надоела. «На посошок» уже не хотелось.
- Ты знаешь почему ты так хорош? – задала она очередной вопрос, ответ на который не интересовал Филимона, как и все предыдущие. – Потому, что ты не испытываешь чувств. Вся твоя сила уходит в процесс. Ты не тратишь себя на переживания и дурацкую романтику. Я даже уверенна, что с любимой женщиной ты в постели намного хуже. Потому, что тебе не безразлично. А это мешает, отнимает силы и затуманивает разум. Налагает ограничения на свободу действий.
Филимон почувствовал злость. Ему захотелось заткнуть этот бесстыдный рот несущий всякий вздор. Как смеет эта женщина рассуждать о любви и о чувствах? Сама-то она, что о них знает? Все ее чувства расположены в том самом месте, которое она без стеснения предлагает первому встречному мужчине. Филимон никогда не бил женщин. Но эту ему захотелось ударить. Если бы он не был уверен, что потом сам себя будет за это ненавидеть, он бы пожалуй врезал ей разок. Что бы она раз и навсегда запомнила о чем не следует болтать своим повидавшим все на свете ртом.
- Если бы у меня была любимая женщина, меня бы тут не было. – холодно сказал он.
Она не обиделась. Его слова наоборот развеселили ее.
- Да ладно. Все изменяют. Вон этот любопытный кровожадный подросток, который сегодня жаждал знать сколько человек ты прикончил. Так вот, его папаша, верный семьянин, любящий отец. На прошлой неделе вызвала его в школу для беседы о поведении его отпрыска. Беседа закончилась в этой кровати. И любящий муж и отец, очень убедительно доказал, что хороший секс это то от чего мужчина никогда не откажется. А уж на всех школьных мероприятиях, жену свою под локоток держит, в глаза ей заглядывает. Прямо идеальный семьянин. – она  снова радостно рассмеялась. Веселая учительница, любительница хорошего секса  с отцами своих учеников-недоумков.
Филимону стало противно. Нужно было скорее уходить, пока он действительно ее не поколотил.
- Неужели у тебя нет женщины, которая тебе небезразлична? – спросила любопытная Элеонора Сергеевна, видимо обожающая задавать вопросы своим мужчинам. Это, наверное было частью ритуала. – Я уверена, что твоя отстраненность и холодность связана именно с какой-то женщиной, которая, может быть, отвергла тебя или у вас не складываются отношения? Какая-нибудь несчастная любовь.
«Е..я  психологиня!» - выругался про себя Филимон. Он закончил одеваться и пошел к двери.
- Может нам повторить? – предложила, продолжавшая лежать в самой, что ни на есть  нескромной позе Элеонора Сергеевна. – Скажем в субботу вечерком или после выходных? Заметь, ты первый кому я это вообще предлагаю. – торжественно сказала она.  – Или ты все же болен дамой сердца и твои принципы не позволяют больше одной измены?
Если бы она не была такой дрянью, Филимон просто ушел бы и забыл о ней  через пару минут раз и навсегда. Но она достала его. Эта рассуждающая об отношениях баба, лежащая в развратной позе и пытающаяся еще и анализировать мысли и чувства других.
Он внимательно посмотрел на нее и, вернувшись к кровати, снова сел рядом. Его пронзительный холодный взгляд обращенный на нее неуловимо изменился. Вроде все было по прежнему, но Элеонора Сергеевна почувствовала себя неуютно, его взгляд больше не возбуждал ее, а скорее пугал. Она сменила позу и прикрылась простыней. Ее великолепный любовник едва заметно усмехнулся. Склонившись к ней, он почти мягко сказал:
- Знаешь, я даже сегодня не должен был с тобой встречаться. Я нарушил инструкцию. Наш психолог запретил мне встречи с женщинами пока я не пройду курс лечения и он не подтвердит, что я в норме.
Элеонора Сергеевна, немного успокоенная его мягким голосом с интересом смотрела на него. Психолог? Курс лечения? Она игриво улыбнулась.
- А ты не в норме? Мне показалось, что ты вполне вменяем. Что ты натворил? Из за чего Ваш психолог запрещает тебе отношения с женщинами? Может он завидует? – она рассмеялась своей шутке. – Или ты переспал с его женой и теперь она не хочет спать с ним? – совсем развеселилась шаловливая учительница.
Филимон немного отодвинулся от нее, продолжая внимательно смотреть ей в глаза.
- Да я ведь тоже по натуре коллекционер. – сказал он.- И когда я вез из одной из  командировок очередной экспонат для своей коллекции, в мою сумку случайно заглянул коллега. В общем неприятная была история. Началось служебное расследование. Меня обязали посещать психолога.  – он сокрушенно покачал головой.
Элеонора Сергеевна зачарованно смотрела на него. Сейчас она чувствовала любопытство и отчего-то снова страх. Причем страх возбуждающий.
- И что же ты коллекционируешь? Что-то запрещенное, раз тебе приказали посещать психолога?
Он помолчал, как бы раздумывая, стоит ли ей говорить. Элеонора Сергеевна испугалась, что он передумает и не скажет, а она, всю оставшуюся жизнь, будет мучиться от любопытства, что же такое коллекционирует загадочный майор.  Она смотрела на него широко открытыми глазами, в которых явно читалась мольба открыть ей секрет. Нет, он должен ей сказать. Она просто не сможет спокойно жить дальше если не узнает.
- И что же твой коллега увидел в твоей сумке? – почти шепотом спросила она.
Филимон закурил и продолжая пристально смотреть на нее невозмутимо сказал:
- Голову боевика.
Зеленые глаза расширились до предела. Элеонора Сергеевна непроизвольно обхватила шею пальцами. Если бы это сказал кто-то другой она бы решила, что это идиотская шутка. Но он говорил правду! Она видела это по его страшным холодным глазам. Из ее груди вырвался судорожный вздох.
- Ты коллекционируешь головы? – хриплым, придушенным шепотом спросила она. Он рассмеялся, но так, что у нее волосы зашевелились от ужаса.
- Нет конечно. Ты, что? Я коллекционирую черепа. – взгляд ледяных глаз впился в ее лицо и она почувствовала, что ей нечем дышать. Она ничего не хотела больше знать. Она хотела только одного, что бы он ушел.
- Этот парень, отец которого тебя тут давеча трахал, - спокойно продолжал ее лучший в жизни любовник. – спросил сегодня сколько человек я убил. Ну не мог же я сказать детишкам, что знаю точную цифру, потому, что из черепов убитых я делаю пепельницы. – он обворожительно улыбнулся Элеоноре Сергеевне, находящейся на грани обморока. – У меня их семьдесят шесть. Семьдесят седьмую сделать не получилось. Голову на службе забрали. пригрозили увольнением. Так , что теперь придется быть более осторожным. Может какие-нибудь другие способы по добыванию новых экспонатов для коллекции придумать? – Филимон медленно склонился к бледному женскому лицу и ласково погладил ледяную застывшую щеку. – А ты знаешь, я сейчас подумал, что у меня в коллекции только мужские черепа и ни одного женского.
Он задумчиво посмотрел на ее лицо. Издав слабый писк, Элеонора Сергеевна подскочила на кровати, прикрывая обнаженное тело простыней, как будто на нее неожиданно напала не свойственная ей раньше стыдливость.
- Я совсем забыла. – сказала она дрожащим голосом, пятясь от кровати к шкафу. – У нас сегодня педсовет. Мне нужно бежать. Извини. – она попыталась улыбнуться ему, уголки губ предательски дрожали.
- Да ничего страшного. – сказал Филимон, насмешливо ее разглядывая. – Тебя подвезти?
- Нет! – почти выкрикнула она и взяв себя в руки почти спокойно добавила. – Мне еще в магазин заскочить нужно, и еще там кое, что сделать …
- Ну тогда я пошел. – сказал страшный майор  и помахал рукой энергично кивающей Элеоноре Сергеевне на прощание.
В лифте Филимон улыбаясь подумал, что общение с Серегиным другом Вованом не прошло для него бесследно.  Хотя Вован, конечно, шутит менее страшно и кровожадно. Но, с другой стороны, он человек мирной профессии. А профессия, как известно накладывает отпечаток.
А потом Филимон вспомнил слова училки про любимую женщину и ему стало грустно. Мысли эти были лишними и он постарался задвинуть их подальше, потому, что если выкинуть из головы женщин с которыми он спал он мог запросто, то мысли о той с кем он не спал и никогда спать не будет никуда из головы не девались. Их не получалось выкинуть. Можно было только запрятать их подальше и продолжать жить.


 

19 марта 2014г.
Волшебство.


- Да расслабься ты. Ты же настоящий мужик. Женщина должна видеть кто в семье главный. Ну чего ты в самом деле? У тебя на лбу написано «Я сейчас навалю в штаны или грохнусь в обморок».
- Володь, заткнись уже! Дим, не слушай его. Что ты его не знаешь? Все нормально. – Инна дотронулась до руки Филимона и ободряюще ему улыбнулась. Потом сердито посмотрела на мужа и показала ему кулак.
- Ой, да подумаешь. Напугала меня, прямо дрожу весь. – нежно улыбнулся Вован.
- Да ладно Филимон. Правда все нормально. Верка сейчас приедет. В красивом платье на двухметровых каблуках, ты и не заметишь какая она сама. Не трясись. Ты же ей сам предложение делал. Ведь знал на, что идешь. Чего уж теперь пугаться. Она же ничего, ты привыкнешь, первое время трудно будет.
Инна с Филимоном рассмеялись. Заткнуть Вована было невозможно.
- Не боишься, что полковник тебе шею свернет? А мне придется одной воспитывать ребенка.– смеясь сказала Инна.
- Еще чего. Я даже не боюсь, что ты мне шею свернешь. Буду я еще полковника бояться. – смело сказал Вован.
Подъехала большая черная машина. Водитель, одетый во фрак почтительно открыл дверь и из машины вышел Сеня, за ним выпорхнула его девушка Дина и Кречетов младший – Алеша.
Филимон, сжимая букет для невесты все сильнее и сильнее, так, что еще чуть-чуть и стебли несчастных цветов сломаются, почувствовал головокружение, тошноту и ужас, сковывающий все тело. Где собственно невеста? Передумала? Сбежала? Не приехала? Поняла , что ошиблась? Он беспомощно огляделся по сторонам.
- Филимон, невеста кажется того, в машину не влезла. А может, она себя плохо вела и дети ее не взяли? – жизнерадостно заржал Вован. – Ай! Больно же. – завопил он, после того как жена со всей силы ткнула его локтем в бок.
Филимон почувствовал, что сейчас его сердце точно не выдержит. Ему даже показалось, что на глаза навернулись слезы.
Он уже был готов зашвырнуть чертов букет куда-нибудь. Он чувствовал себя несчастным и покинутым. В общем полным идиотом.
- Дети, скажите нам, где ваша мамаша? – спросил Вован у подошедших к ним сыновей Веры и у Дины. – А то у жениха сейчас разрыв сердца будет.
Дети радостно засмеялись. «Просто оборжаться можно!» - со злостью подумал Филимон. «Да, что же эта женщина со мной делает?» - наверное в тысячный раз за свою жизнь, задал он себе уже ставший  привычным вопрос. И в этот момент нежные маленькие руки закрыли ему глаза, и он почувствовал как к его спине прижалась самая лучшая, самая замечательная женщина в мире. Он повернулся к ней и замер, не в силах пошевелиться. Во-первых,  она была прекрасна и необыкновенно хороша в платье сказочной красоты, которое очень ей шло. Но на платье Филимону было в общем-то наплевать. Он не мог сдвинуться с места потому, что увидел исходившее от нее сияние, то которое свело его с ума двадцать с лишним лет назад. Но этого не могло быть. Того ради кого она могла так сиять уже нет. Филимон зажмурился и снова посмотрел на нее. Сияние никуда не делось.
- Жмурься не жмурься Филимон, а уже никуда не денешься. Верка она такая. Чего же ты, дурачина, раньше то ее не разглядел? Внимательным нужно быть. Жена это знаешь-ли надолго.– прокомментировал Вован. –Ты же стреляный воробей, на войне был. Ну, что ты не знаешь как скрытно уйти от противника и смотаться куда подальше? Давай я ее подержу, а ты  беги, дружище, и побыстрее.
- Заткнись. – сказала Вера. И, обняв Филимона за шею, поцеловала его. – Я люблю тебя. – сказала она беря его за руку. Они вошли в зал, где их ждала тетенька по триста раз в день делающая вид , что она так счастлива, что два любящих сердца нашли друг друга.
Церемония еще не началась, тетенька командовала кому куда встать. Филимон посмотрел на Веру. Сияние никуда не делось. Он сжал ее руку и почувствовал, что его страх исчез. Осталась только любовь и ощущение радости. И этот волшебный свет.

Звонил телефон.   Вера взяла трубку.
- Ну, что жених не подкачал? А то я его вчера не успел проинструктировать, что и как нужно делать. А вы же без меня никуда. Ничего сами не можете.  Или может он уже понял какую страшную ошибку совершил и сбежал  от тебя, пока ты храпела на весь дом? – нахально поинтересовался Вован.
Вера засмеялась.
- Тебе подробно рассказать как и сколько раз он не подкачал? Давай расскажу по старой дружбе.
- Очень смешно, Ковальская, издеваться над человеком, которого жена ближе чем на расстояние своего километрового беременного живота не подпускает. Я всегда знал, что ты настоящий друг. Если бы я висел над пропастью, ты бы мне на пальцы наступила, что бы я долго не мучился и побыстрее руки разжал. Ты же добрая. Подруга дней моих суровых, старушка древняя моя.
Филимон вышел из ванной и встал напротив Веры, улыбаясь своей, теперь уже, жене счастливейшей улыбкой. Она включила громкую связь.
- А кстати, Ковальская, ты заметила как вчера во время танцев из тебя песок сыпался? Гости потом спотыкались. Ну тебе никто говорить не стал, чего тебя зря расстраивать. Праздник же. А Филимон, дуралей не заметил, наверное, а то бы он прямо там от тебя деру дал. Ну да ладно, я ему потом шепну, по дружбе. А может намекну ненавязчиво. Например подарю совок и метелку.
- Телянин, ты все? – поинтересовалась Вера, а то я думаю еще песочка натрясти  в нашу брачную постель. Тут мой муж пришел и не добрым взглядом на телефон смотрит, и может даже решает, что лучше: тебе шею свернуть или просто язык твой длинный укоротить.
Она нажала отбой  и улыбнулась Филимону.
- Иди ко мне.
Потом они лежали обнявшись и, неожиданно для самого себя, Филимон рассказал ей историю про волшебное сияние. И про свой страх перед ней. Вера нежно обняла его и сказала.
- Помнишь, ты сказал, что очень хочешь, чтобы я была счастлива? Я очень счастлива, правда.
- Я тоже. – сказал он .
Возможно, никакого сияния никогда и не было. Возможно, это было плодом воображения любящего мужчины. А, может быть, любовь действительно творит чудеса, и женщина, когда она действительно счастлива, способна дарить свет своего счастья другим. Все таки, чудеса иногда случаются в жизни.


Рецензии