Прекрасная страна Любовь

Прекрасная страна Любовь - ведь только в ней бывает Счастье (название именно такое, оно не уместилось в колонке, поэтому пришлось написать ниже).


Для Любви ведь нет предела.
Лишь влюблённость быстротечна.
А Любовь - иное дело!
А Любовь - она навечно!    Э.Асадов
               
                1 

    Аиша была пятым ребёнком в семье. Матери было за сорок, когда она родилась. Впервые увидев дочь, Гюльнара не могла наглядеться на такую красоту. Девочка была сущим ангелом.
     Старшие дети Гюльнары: Гюзель и Анвар были уже устроены в жизни и жили своими семьями. Средний сын Саид служил в армии, а младшие Бахрам и Аиша, жили с матерью. Когда-то давно, ещё в детстве, маленькая Гюльнара упала с дерева и повредила позвоночник, и хотя потом было долгое лечение и она могла ходить, но ноги у неё сильно болели.
Замуж её выдали насильно, за человека намного старше, которого она совсем не знала. Он плохо относился к ней, скандалил, гулял и когда, после очередного загула, растворился в необъятных просторах России, она только с облегчением вздохнула.
Жили скромно, на пенсию по инвалидности. Дальний родственник устроил Гюлю на не тяжелую работу, обшивать платки.
     С детства Аиша и Бахрам не чурались никакой работы, готовили еду, убирали двор, сажали огород, помогали матери в уходе за курами, гусями, индюшками. В дом пришло счастье. Гюльнара не могла нарадоваться на своих детей. - Каких ангелов послал мне Бог, ненаглядную красавицу дочку и умного, покладистого сына!

                2
     В 13 лет Аиша пришла к матери и попросила отдать её замуж.
- Мама, я хочу замуж. Мы любим друг друга и хотим быть вместе.
У матери отнялся язык от такого заявления.
- Доченька, ты ещё совсем ребенок, тебе надо повзрослеть, выучиться, получить специальность, а потом уже думать о замужестве.
- Мама, если ты не разрешишь нам пожениться, мы убежим в Москву и всё равно поженимся.
- Дочь, но кто же этот парень, который так хочет на тебе жениться?
- Мама, это наш Бахрам.
- Доченька, ты совсем сдурела, наверное, ведь он - твой брат. Братья не женятся на сёстрах.
- Мама, разреши нам пожениться, мы тебя очень просим, - в комнату вошёл Бахрам. И они вместе стали умолять мать разрешить им пожениться.
Никакие уговоры и отказы они слушать не хотели и сутками ходили за матерью, прося их поженить.
- Если ты не разрешишь мне выйти замуж за Бахрама, я утоплюсь в море.
После такого заявления Гюля слегла с сердечным приступом.
Примерно через неделю, всё вроде утихло, но уходя на работу Гюля боялась оставлять их одних, мало ли что удумают. И так несколько раз разгоняла их друг от друга, так и жмутся друг к другу при любом моменте.
Мать решила серьезно поговорить с дочерью:
- Пойми, Аиша, кровосмешение грозит вырождением рода, если вы поженитесь, у вас будут больные дети, жениться кровным родственникам нельзя.
Вроде дочь поняла её, но исчезла радость с лица девочки, в доме поселилось несчастье.             

                3


 - Нужно принять кардинальные меры, а то это добром не кончится. Бахраму через год в армию, а за год многое может случиться, что-то нужно делать.
Поговорив со старшей дочерью Гюзель, мать решила отселить Бахрама в дом старшей дочери в соседнем посёлке. Через год он ушёл в армию, думали затихнет у них всё, но не тут то было. Бахрам начал слать Аише любовные письма, она закрывалась в комнате, читала их и плакала.
Видя страдания своих детей, у матери сжималось сердце от боли. Она договорилась на почте, чтобы письма отдавали ей.
Летели дни, пролетели ночи, наконец, сын вернулся из армии. Жизнь опять превратилась в кипящий вулкан. Их невозможно было оттащить друг от друга. Они вместе готовили, читали, убирали и гуляли, и стоило Гюле чуть замешкаться или отвернуться, кидались в объятия друг друга. Посоветовавшись со старшей дочерью, Гюльнара решила Бахрама женить. Подобрали скромную, тихую, соседскую девушку, которой нравился Бахрам. И она с удовольствием согласилась выйти за него замуж.
 Бахрам устроился работать на завод, вечером учился, получал высшее образование. С первой зарплаты он купил Аише дорогую, огромную, ходяче-говорящую куклу. Мать приказала отнести куклу обратно в магазин и готовиться к свадьбе. Аиша куклу не отдала.
     Отказаться от свадьбы Бахрам не смог, во-первых, воля матери, во-вторых, просватанную соседскую девушку в этом случае ждало бы бесчестье. По мусульманским традициям, отказ от свадьбы - позор и опозорить ни в чём неповинную соседку парень не посмел. С Аишей они договорились, что когда она закончит школу, они уедут в Москву.

                4
     Свадьба прошла скромно, жить молодые стали в соседнем селе. Аишу к ним Гюльнара не пускала. У них родился сыночек, жили они тихо-мирно, не ругались, но как чужие люди. В мусульманских семьях жёны не качают права, а во всём соглашаются с мужем. Вот и Бахраму досталась тихая, заботливая и скромная, занималась домом, ребёнком, к мужу в душу не лезла, расспросами не донимала.
     Тем временем Аиша закончила школу и решила ехать в Москву, поступать в институт. Мать с радостью отпустила. В институт Аиша не добрала баллов и решила остаться в Москве. Кем может устроиться работать 17летняя девушка, не имеющая специальности? Аиша пошла учиться на маляра. Сразу дали общежитие, молодые девчонки сдружились и потекла молодёжная весёлая жизнь. Работа, коллектив, Москва Аише понравились, все складывалось удачно. Только девчонки дружили с ребятами, а Аиша умирала от тоски по Бахраму.
Летом она поехала домой в отпуск и сразу навестила Бахрама. Его жена Заира была беременна вторым ребёнком. Наигравшись с племянником и улучив момент, когда жена уйдёт на кухню, Аиша обняла Бахрама и заплакала.
- Не могу без тебя жить, весь свет не мил, только о тебе думаю. Собирайся, едем в Москву. Бахрам стал собираться.
- В Москве никто не узнает, что ты - мой брат, скажем, что муж, всё как-нибудь устроится.
Они объснили Заире, что Бахрам едет в Москву на заработки вместе с Аишей.
На вокзале к ним подбежала запыхавшаяся мать и закричала Бахраму:
- Ты куда намылился? Кто будет твоих детей растить, твоя больная и старая мать? Бахрам молча пошёл домой. А мать, глядя на Аишу расплакалась и запричитала: - Доченька, налаживай жизнь в Москве, не лезь, не трогай ты их семью, у них уже скоро двое детей будет. Их вырастить надо, а ты у них отца забираешь. Не приезжай сюда больше, не расстраивай его и себя.
                5

     Поезд ехал в Москву, Аиша сидела, смотрела в окно и думала о том, что у неё уже никогда не будет счастья. Как жить, если радость связана только с одним человеком, а человек этот стал совсем недосягаем для неё.
     В Москве потекли серые будни. Аиша закончила финансовый факультет вуза, работала бухгалтером. Денёчки плакают, годочки капают. Двадцать шесть, нужно устраивать личную жизнь, на которую давно не рассчитывала. Как-то на вечеринке подруга познакомила Аишу с Михаилом - зубным врачом. Он был значительно старше, коренной москвич, со сложившейся клиентурой, шикарной квартирой и одинокой мамой впридачу. Он сразу запал на миндалевидные, огромные, карие глаза Аиши, на её смуглую кожу и блестящие чёрные волосы. Её бахчисарайская экзотическая внешность отличалась от уже порядком надоевших московских гламурных барышень. От его натиска Аиша сначала оробела, но он не наглел, вёл себя вполне достойно, приглашая в театры, на концерты, выставки, в дорогие рестораны. Постепенно она привыкла вечерами бывать с ним и хотя, никаких чувств, хотя бы отдалённо похожих на чувства к Бахраму, в ней не зародилось, эта новая жизнь с Михаилом была ей приятна. Да, хороший, положительный, предупредительный мужчина и только. Но он настаивал. Позвонив матери и получив ответ, что нужно обязательно выходить замуж, она согласилась.
     Всё было бы хорошо, но не о такой невестке мечтала мама Михаила. Её единственный сын - свет очей, гений, светило медицины, привёл в дом не пойми кого, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку. И начались сначала придирки, потом неудовольствия, а затем постоянное недовольство приживалкой из тьмущей таракани. Терпеть такое стало невыносимо, Аиша бы ушла, но была уже беременна. УЗИ показало, что будет мальчик. Решили назвать Серёжей. Младенец был копией Михаила, от матери ему не досталось ни чёрных волос, ни карих глаз.
- Мой сын зачал его через копирку, лепетала обрадованная свекровь.
     Свекровь во внуке души не чаяла, все вопросы по кормлению, купанию, воспитанию она взяла на себя, Аиша была как-то незаметно отодвинута от ребёнка. Аиша вернулась на работу. Пренебрежение к невестке превратилось в открытую ненависть. Однажды придя домой, Аиша поняла, что если бы не Серёжа - самый любимый и дорогой человечек на свете, она бы домой вообще не приходила. По вечерам, идя с работы, она стала подолгу гулять в парках, сидеть в кафешках, только бы не идти домой, не видеть свекровь. На просьбы к мужу разъехаться со свекровью, Михаил отвечал отказом. Быть в роли приживалки, служанки и девочки на побегушках в семье, где тебя встречает злая свекровь и муж, который не может тебя защитить, стало ужасно.
                6

    От негатива, пережитого стресса и ненависти, в которой невозможно жить, Аиша заболела. Пройдя обследование она услышала неутешительный диагноз - рак матки. Муж поднял все свои связи, сделали операцию. Но через некоторое время боли возобновились. Аиша таяла на глазах.
     Хоронить Аишу привезли домой. Собрался весь посёлок. Бахрам, уже никого не стесняясь, упал на гроб и в голос разрыдался. Он кричал, ругался, кидался на людей, но ничего уже нельзя было исправить и никакой надежды всё вернуть. Вот так закончилась реальная история Любви сестры и брата, и судьбы, которая не позволила им быть вместе. К сожалению, только сказки заканчиваются счастливым концом, большинство же судеб людей трагичны.

     "Все проходит", - сказал Соломон. НЕ ВСЁ - ЛЮБОВЬ К ДОРОГИМ И ЛЮБИМЫМ ЛЮДЯМ ОСТАЁТСЯ! НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ - ОНА ВЕЧНА!


Рецензии
Ольга Станиславовна, печальное повествование Ваше!
Трогательное!
Любовь сильнее смерти, Вы правы!
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   28.03.2023 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей за теплый отклик! Извините, что задержала с ответом! Радости вам душевной!

Ольга Станиславовна Котова   05.04.2023 21:52   Заявить о нарушении