Детектив или тень достатка
Иных литература пьянит. Вот к этим, непотопляемым гражданам, и хочется себя отнести. Быть начитанным ещё не значит уметь устраиваться в жизни. Но почерпнуть меткие наблюдения за характерами, освоить некоторый стиль жизни полюбившихся персонажей - вот безопасный опыт, вот увлекающая стезя. Что-то да поможет избежать досадных оплошностей в жизни. Сколько раз вам приходилось посмеиваться над наивными воззрениям тех, кого перо писателя занесло в детектив. А ведь самое главное в жизни - успеть прожить её без убийц, грабителей, шантажистов, рожденных будто-бы только для тех, кто ещё ими не стал или не способен стать.
Самостоятельно освоить этот опыт в жизни (опыт жертвы, конечно) - дело обычное, но нежелательное. Посему, да здравствует великий и могучий жанр детектива или полицейского романа! И дар детектива, соответственно!
Начало положено. Осталось припомнить имущественные распри, а они всегда возможны, и можно начинать повествование о людях, довольно одинаковых на первый взгляд, но к развязке романа совершенно различных. Маски добряков будут сняты к радости выживших, потому как злодеи отправляются всегда с карнавала в тюрьму. Те же, кому кошелёк не стал помехой в жизни, могут наслаждаться ею и дальше, благодаря судьбу, смекалку и оперативность детективов. Читатели, вроде меня, найдут утешение в том, что хотя бы в книжке торжествует закон и можно насладиться справедливостью. Можно также, вслед за детективом, внимательно присматриваться к персонажам, подозревая всех, и разгадав ребус неизвестности, похвалить в себе хорошего психолога, благодаря себя за то, что не пришлось проходить обучение там, где делают преступников.
Осталось немногое для сочинения романа, но самое важное. Надо выбрать схему детектива по способу и мотивам преступления. Самое захватывающее - убийство. Мотивы определяются перспективой успеха, невзирая на закон и здравый смысл. Есть варианты. Можно, при наличии преступления, доказать на сто процентов, кто преступник*. И это при том, что мотивы убрать будущее мёртвое тело, есть практически у всех действующих лиц. Жертва, а их может быть две, конечно, должна быть красив(а), богат(а) и несколько легкомыслен(на). Палача надо искать среди завистливых персон, чаще всего, обслуживающего персонала или членов семьи. Если выбрать удачно страну и время, то может получиться детективная сага о леди и лордах, их слугах, поместьях, туалетах, привычках к роскоши и умении владеть собой. Чего не скажешь о слуге, сыпанувшей яду (купленного в аптеке, без рецепта) в бокал с шампанским. Причём, применив одну схему преступления дважды, убийца всё мечтает о браке. Заметим, что слуга, убийца, жертва, палач, детектив-полицейский - слова, не привязанные к определённому роду.
Другой вариант** - в тюрягу отправляют не виноватого парю (чаще всего), и он там пишет своё последнее слово, от которого он отказался в суде. Это понятно, роман (было что сказать) судьи читать не согласились бы. А оправдывать его было некому, от защиты отказался сам. Вот он, пользуясь свободой слова в ограниченном пространстве, осуществил сразу два дела - и роман написал (давно мечтал и на пенсию досрочно ушёл), и перед обвинителями высказался, хоть и заочно.
Есть в этой художественной версии лазейка для людей с богатой фантазией. Все персонажи имеют оправдания (собственные версии происшедшего), даже тот, кто уже отбывает срок за убийство. Но есть нюанс, имущество, как таковое, отсутствует. А убит приятель, даже давний друг "убийцы", собрат по перу, но более удачливый. Провоцировать преступление мог литературный успех убитого, а так же то, что он был против романа своей дочери (с последующей женитьбой) с другом, превосходящим её по возрасту на сорок лет. "Убийца - друг, любовник дочери и жены" оказался на месте преступления по вызову жены друга (версия заключенного), своей бывшей любовницы, мамы своей возлюбленной. С женой друга роман был, но короткий и почти целомудренный.
Друг-жертва, правда, собирался уйти к бывшей жене "друга-убийцы", но удар кочерги по голове его задержал навечно от ошибочного выбора. Бывшая жена "убийцы", похоронив мужа-фермера в Америке, явилась к бывшему мужу ( впоследствии "убийце") с мировой, но вызвала лишь тень прошлого, а замуж вышла за начальника бывшего мужа, но уже после того, как "убийца" стал для неё в тюрьме недоступен.
Возможно, потребуется рассмотреть и другие схемы, потому как первая предполагает материальное богатство жертвы, а вторая - богатство духовное, что бывает не менее смертельно. Объединяет схемы то, что в обоих случаях находятся женщины, желающие выйти замуж и обеспечить своим возлюбленным, и себе с ними, богатое, блестящее будущее. Плачевное будущее предполагается только для доверчивых и увлекающийся натур, они - жертвы.
В первой схеме эти натуры - женщина-жертва и её муж - жертва по ошибке. Во второй - мужчина-"убийца" оказался увлекающейся натурой, как бы это невероятно не казалось. Истинной убийцей читатели должны считать жену убитого, но это со слов убийцы, а ему уже поздно верить, он уже сидит. Лично я ему не верю, но в этом и фокус, что убийцу вы можете выбрать сами. Главное, чтобы не он вас. Юмор в детективах обязателен.
Если в жизни замуж за вашего мужа никто не собирается (или жениться на вашей жене), то вы некоторое время можете спать спокойно. Вы не интересны, вы в безопасности. Но стоит забрезжить над вашим домом тени достатка, гоните её! Это - зло вашей семьи. Либо пишите роман, давая простор фантазии и нахлынувшим чувствам. Оглядитесь в ситуации на страницах собственной книги. Глядишь, место занимаемое вами в вашей жизни, не будет занято другими по причине убытия вас в мир иной. Но это в крайнем, жёстком и отвратительном случае!
Создать фильм по второй схеме сложнее, чем по первой. Оставить зрителя ни с чем придётся. Ни торжества правосудия, ни законов чести, совести и любви. Одни страсти-мордасти, буйный вымысел (кто же убил?), неправдоподобные дикие выходки интеллигентных людей и тюремные романы. Поневоле мысль на ум приходит, что написать роман легче всего человеку неповинному, но из-за собственных страстей оказавшемуся вне общества. На свободе всё недосуг стать романистом, но созданы все условия совершить преступление!
-------------
* Агата Кристи "Сверкающий цианид"
** Айрис Мёрдок "Чёрный принц"
Свидетельство о публикации №218062701232