мысхакские картинки 8

Предыдущее -

 http://www.proza.ru/2018/06/26/1654

Не до сна. Не до сна.
В небе чёрном одна,   
отражаясь в волнах,   
ярко блещет луна.

(Не уснуть. Не уснуть.
Лезет в голову жуть. 
Вот и выполз курнуть,
на доржку взглянуть.)

Не тревожь. Не тревожь,
света хладного ложь.   
Серебристая дрожь,    
мою душу не трожь.

 Море... Что-то есть завораживающее в ночах на побережье. Вода, являясь по сути зеркалом, удваивает и краски, и ощущения. Добавить к этому бриз, полный запахов, звуков, насыщенный солью и приятной прохладой, сразу погружаешься в атмосферу какого-то иного, иллюзорного, далёкого от обыденности мира. Накатывают вместе с волнами, всплывают далёкие воспоминания о грёзах, мечтаниях и наивных детских планах...
 Усталость берёт своё, сознание туманится и размываются грани между реальностью и картинками, пришедшими неизвестно откуда...

 Вновь парапет, луна, море... Совсем недалеко город... Большой и шумный, но он за мысом. О его наличии говорит лишь сияние неба в той стороне и силуэты кораблей, стоящих на рейде. А по другую сторону в море вдаётся гора, покрытая невысоким, но живым лесом. Живость эта явственна именно ночью.
 Душераздирающие вопли шакалов разрывают тишину, вот кто хозяин местных тропинок. И тут же в ответ нестройная брехня поселковых собак... Взгляд вновь перебегает на лунную дорожку. Холодные серебряные блики мерцают и стелятся к самому берегу и уже тут смешиваются с более ярким и живым отражением всполохов костра.
 Шакалы притихли, и на фоне шелеста плёса начинаю различать бормотание. Подо мной сидит у костра мужичок. Черт не различишь, только чёрный силуэт, окаймлённый светом пылающих поленьев. От того наверно и седина, явственная, его шевелюры, мерцает пламенем. Сосредоточиваясь на этом персонаже уже чётко разбираю доносящиеся от костра слова и даже фразы -

"...Битому что... Поцеловал кто ушибленное место, погладил... и как рукой сняло. А вот укушенному... Отгрызенного не вернуть... да и рубцы к тому ж...
 Эх, кабы зубы были тупые, а не холёные и заточенные...
 Вот, помнится, у дядьки была собака... Динго звали... И по делу, надо сказать... Зверюга коварная была... Но дядька её ценил... Именно за зубы. По виду тварь эта из гончих псов, сучка, но чуть ростом не задалась, и глаза... Взгляд был какой-то не собачий...
 В ярком свете зрачки мерцали красным, жутким светом, и не помню, чтоб гавкала когда. Впрочем, не мудрено... Говорили, что мамаша её путалась с шакалом. От того и вид-то такой, и повадки, и способности. Но на охоте цены псине не было. Смело лезла в барсучьи и енотовы норы, душила тварь и выволакивала наружу... Главное при том, что шкуру не портила. Челюсти имела знатные, но прокусить не могла...
 Живя с людьми и питаясь с рук, дикости своей и повадок истинно шакальих не растеряла... Никогда не нападала в лицо и кидалась молча, стоило только обернуться к ней спиной...
 Вот уж доставалось от этой твари тётушкиным товаркам, приходившим во двор заказать рукоделие... Стоило чуть не углядеть и позабыть предупредить, как солидные синяки на икрах надолго обеспечены...
 Да, это были сцены для кино... Представляю как щас... Дамы солидные, пышные... А визгу... И случалось такое аккурат уже на крутой длинной лестнице, ведшей к прихожей на втором этаже... Сдаётся, за подобные шалости и траванули в итоге тварь... Вот уж дядька переживал, когда Динго не стало..."

О чём это старик? И откуда он тут?
 Что-то знакомое и в словах, и в истории этой. По виду ухожен и вроде как не бродяга... Что привело его на этот берег и почему один...

 Мужик тем временем притих и стал ворошить угли. Поленья затрещали, искры стали разлетаться...
 Тут только и приметил я рыжее облачко над костром, блеклое и еле различимое, но живое. Оно плавно колыхалось на небольшой высоте и словно прислушивалось к речи... А потом хмыкнуло как-то по-женски и даже чуть слышно рассмеялось, взвилось на несколько метров и, хохоча тихонько колокольчиком, понеслось вдоль берега к другому, полыхающему вдалеке, костру...

 Чёрт... Да засну я когда-нибудь, наконец... Полудрёмы как ни бывало. Тусклый лунный свет прорывается даже в маленькие амбразуры нашего подвала. Сколько времени? Наверняка уже около двух ночи...
 Полежал, глядя в потолок, минуту, потом стал подниматься. Опыт научил, когда грезится всякая чушь, надо перекурить, иначе не заснёшь...

Поутру уже, припоминая сон, подумал: наверное неспроста пригрезилась мне эта, из далёкого былого, собака...

Да... ты не вспомнишь обо мне,
ни поутру, ни засыпая...
Томясь бессонно при луне
и между делом отдыхая...

Собой довольная вполне,
над миром суетным порхая,
в цветах купаясь и в вине,
друзей достойных отбирая...

Продолжение -http://www.proza.ru/2018/06/29/741


Рецензии
Юр, прости мне мою малообразованную недочитанность, сочный монолог старика у костра это цитата? Откуда?

Алексей Земляков   16.01.2021 13:17     Заявить о нарушении
Нет, это моё. Пересказ кошмара.))

Юрий Ник   16.01.2021 14:11   Заявить о нарушении
Какие литературные кошмары тебе снятся! По-моему весь текст в кавычках очень высококлассный. Как будто над ним человек неделю работал. Там и характер рассказчика в его особенных речевых оборотах и время ( лет 100 назад написано)в том - дореформенном - языке.

Алексей Земляков   16.01.2021 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.