Охота на зайцев

      Кубань 1960 год. В период работы отца в Чапаево, третьей речки Кочеты объездчиком колхозных полей, была выдана ему лошадь по кличке Зайчик и бидарка: легкое двухколесное с крыльями над колесами, гужевое транспортное средство, подобное тому, что используется на конных ипподромах, только двухместное. Ружье: тульская одностволка, была приобретена им ранее. И поскольку он разъезжая по полям, вдалеке видел много зайцев, которые не подпускали на расстояние выстрела, а дух охотника, сидящий в душе его, уже воспалился, решил поохотиться из засады в конце лесополосы. С вечера подготовил ружье, патроны. Укрытие в виде заснеженного шалаша, уже стояло. Была зима. До наступления темноты мы засели в засаду. Перед нами прекрасный обзор запорошенного снегом поля, украшенного заячьими следами и освещенного лунным светом. По всему  небу мерцают звездочки. Особенно выделяется полянка, как будто на ней бегал полк зайцев или произошел какой-то сабантуй: заячья пляска. Соблюдаем тишину, вот, вот поскачут зайцы. Ружье у отца с взведенным курком, дабы не спугнуть при взводе добычу. Но проходит час, другой, зайцев нет. Через дрему в тулупе слышу рассказ отца, как он точно так сидел в засаде вовремя Великой Отечественной войны, как шли по дороге немцы, как они с пулеметчиком Кареповым стреляли по ним и как Карепов перетаскивал его, раненного в ногу, на безопасную позицию. Про второе ранение в шею с контузией при снятии блокады Ленинграда, про  госпиталь в Ленинграде в котором он лечился, награды. Рассказ его прерывает, обдувая нас ветром, движущееся на нас с тихим шорохом огромное, темное пятно. С дерева посыпался на наши головы "ватный", легкий снег. Начинаем рассматривать и видим над нами громадную птицу с плавно вертящей по сторонам головой, мигая своими огромными глазами, изучает обстановку.
 Шепчу:
 "Сова!"
Так и просидели до рассвета, забыв про зайцев, любуясь не прошеной гостьей изредка подающей свой тихий глуховатый голос, переминаясь лапами на толстой ветке дерева. Вот такая получилась охота.
  Хата на Кубани, улица Чапаева, у хутора Железный, напротив молокозавода. 1959 год. Крыша из камыша, коридор, одна комната, земляной пол, зимой тепло, летом прохладно! Электричества нет, на столе керосиновая лампа. Под землей проведены радио провода, помню их приятный запах и как их укладывали по поселку тракторным укладчиком. На стене висит радио в виде тарелки.

Холст, масло.


Рецензии