На пятый уровень!

Аристотель доказал, что эволюция позволяет нам получить лишь то, что уже заложено в природе естественно.
Возможны два варианта: организм и организация. Организм, или органическое тело, есть целостность, в которой каждая часть выполняет определенную ей функцию, составляющую сущность ее. Организация , то есть  - неорганическое тело, которое состоит из конгломерата частей, лишенных определенных функций. Правда, разграничение организма и организации должно осуществляться в рамках здравого смысла. Об этом уже сорок лет тому назад писал Валентин Фердинандович Асмус – видный отечественный ученый – историк философии  и переводчик Аристотеля. \См. Аристотель. Сочинения в четырех томах. Т. 1 . Ред. В.Ф.Асмус . М., «Мысль» , 1976, С. 502\ примером такого противоставления может служить противоположность материализма и идеализма. Истрия разделила их как два полярных типа познания: Натуралистический \Аристотелевский – Органический и Функциональный\ и Дуалистический \Платоновский – математико-физикалистский и антропоцентристский \ - познания и государственного управления.
Такое противопоставление не отражает фактического разделения  по закону формальной логики: либо ДА , либо НЕТ.
Оба эти типа познания существуют в голове каждого человека. Конечно, существуют партии\общественные организации\ , которые часто занимают крайние позиции. Партии убеждают своих сторонников в том, что именно они и есть самая правильная партия. Обнако общие выборы выявляют, кто сегодня «победил» в этой конкурентной борьбе идей. . история имеет вид периодически сменяющих друг друга материализма и идеализма. Однако , по существу,  обе позиции \представителями которых оказываются энергия и информация, \ необходимы человечеству для нормальной эволюции. В управлении \государством, армией, экономикой и т.д.\ есть два критерия стратегий: быстрей и лучше.
Поэтому на пятом месте можно оказаться \как в олимпийском соревновании на дальность \  , если сможешь достигнуть поставленных историей целей по скорости их достижения.
Если же в данный исторический период история живет по критерию «лучше», то по интегральной оценке национального Богатства мы окажемся в общем списке на пятом месте, если мы будем иметь это богатство. Этот показатель «лучше» обычно достигается не торопясь и с учетом всех действующих факторов. Отметим напоследок что стратегия «быстрей» может оказаться наследницей «Потемкинских деревень».
Однако, выбор стратегии определяется фазой исторического развития. Сегодня мы живем в фазе «материализма». Поэтому такие мероприятия, как : ходьба, строительство, лечение, учение и т.п., цель проведения которых заключается в достижении чего-то иного, чем они сами, могут быть психологически оправданными. Хотя оказываются кратковременными и создающими впечатление какой-то неустойчивости. Однако, следующая фаза – идеалистическая в чистом виде. Здесь работает только такая политика, которая предлагает интегральные \ целостные мероприятия. Такая политика не может быть получена рационально и аналитически. Здесь должно иметь место искусство. Ставится такая задача перед политиками, что политическая стратегия должна обладать свойством само-осуществимости при стремлении к окончательной цели.  Это возможно при выполнении единства учета материальной, формальной, действующей и целевой причин. Подчеркнем: ЕДИНСТВО. «Занимая центральное место в философии Аристотеля, термин этот получает в ней разнообразные определения, которые могут быть сведены к следующим:
1. переход от потенции к организованно проявленной энергии, которая сама содержит в себе свою
2. материальную субстанцию,
3. причину самой себя и
4 цели своего движения, или развития».
\А.Лосев. Энтелехия. Философская энциклопедия. В 5–и т. М., Советская энциклопедия. Под ред. Ф.В.Константинова. 1960-1970/
Перейдем к конкретным рекомендациям.
С точки зрения теории систем автоматического управления государство есть такое единство всех действующих причин, которые расположены по кольцу. Каждая из причин обладает потенциалом, который математически выражается в виде произведения «коэффициента усиления» и динамического блока. Результат действия системы управления определяется произведением коэффициентов усиления всех четырех потенциалов: политического, военно-промышленного,  научно-технического и идеологического. Общий коэффициент усиления всей системы управления \Государства\ должен возрастать с максимальной скоростью, если общество желает «догнать и перегнать» другие высоко развитые общества \Государства\. Математика позволяет определить рабочие критерии практического управления в Государстве и такое, которое обеспечивает путь к повышению «уровня».

Предлагаемое читателю эссе есть только проектная идея. Она нуждается в разработке, для которой потребуются возможно усилия всей Академии Наук.
26 июня 2018
Виталий Шолохов


Рецензии