Глава 9. Возвращение

Придя в себя от такого полета, Росинка обняла Наяду и попросила прощения за то, что воспользовалась ее добротой. Водяная опешила, она думала до последнего, что той нужна магия, а оказалось, ей всего-то нужны были знания, за которые она теперь и просит прощение. Водяная сама обняла фею, она так плохо думала о ней, а та оказалась очень хорошей, просто в тех ситуациях, в которые они попадали, по-другому действовать было нельзя. Простив друг друга, они собрались было повернуть в лес, но тут фея вспомнила, что договаривалась с каменным встретиться на побережье. Пришлось изменить маршрут и отправиться обратно к острову по берегу, жаль, что пешком, так получалось гораздо дольше, но летать они сейчас не могли. Ведь сотворив и управляя вихрем, они потратили много сил и израсходовали почти весь свой магический запас. А восполнять его было очень сложно, особенно там, где мороз вытянул его из самой природы. Даже вода здесь одинаково мерно, будто механически лизала берег, не смотря на глубинные течения, которые шли, огибая остров, и хотели ее ускорить. Фея подняла голову и увидела ветерка, который опускался вниз, в лес, недалеко от того места, где они проходили. Потянув водяную за собой, она отправилась туда же, не смотря на бурелом и хлестающие по лицу ветки.

Незадолго до этого ветерок устал ждать неизвестно чего и отправился дальше по течению ручья, он блуждал по лесу, запутываясь в ветвях деревьев, стараясь не потерять петляющий ручей из виду. Однако вскоре это ему надоело, и он решил просто догнать своих друзей, ведь те отправились к побережью. Пролетев прямо достаточно долго, он стал менять направление, поскольку почувствовал, что сбился с основного маршрута. Вскоре он услышал впереди хруст веток и полетел на этот шум, внизу, на пяточке, немного не доходя до края леса, расположился каменный. Он методично выдирал кустарники, стараясь расчистить себе дорогу, ведь достаточно сузиться так, чтобы протиснуться вперед ему так и не удалось. Ветерок опустился вниз и остановил друга, они же здесь не хозяева, чтобы так уничтожать неугодные кусты. Каменный пристыжено отпустил из рук ветки очередного куста, он принял неверное решение, пришлось друзьям закапывать все кусты обратно. Как только они справились, появились водяная с феей, Наяда полила кусты, теперь все было в порядке. Друзья обнялись и стали наперебой рассказывать о своих странствиях, только фея молчала, выжидая, когда они все выговорятся. Только когда все замолчали, она сказала, что пора возвращаться, ее друзьям грозила опасность, медлить было нельзя. Наяда внимательно посмотрела на Росинку, поняла, что той открылся свиток будущего, и поддержала подругу. Все собрались в обратный путь, ветерок взял каменного и фею, а водяная отправилась по ручью, теперь она знала, как быстро попасть в нужное место по воде. Друзья договорились встретиться у водопада, путь им предстоял не близкий, впереди ждало много опасностей, но они были к ним готовы.

Полет проходил хорошо, им теперь не надо было следить за ручьем, можно было спокойно лететь, не заботясь о мелочах. Фея потеряла счет времени, она, то засыпала, то просыпалась, стараясь рассмотреть пробегающий внизу лес. Даже поток воздуха, бьющий прямо в лицо, ей больше не мешал, а все царапины, что она получила, продираясь через лес к друзьям, довольно быстро зажили. Если бы рядом была водяная, то она бы сильно удивилась, но ее не было, ведь выбрав другой путь, она гораздо раньше оказалась около водопада и приступила к поискам источника. Но найти его так и не удалось, все ее надежды рухнули, предстояло только дождаться друзей, теперь ей некуда было возвращаться. Пока те не появились, Наяда стала исследовать пещеры и искать другой путь, чтобы пройти к северным равнинам. Но его не было, вода смыла все остатки туннеля, только слабый ручей пробивался из горной породы, указывая его бывшее местоположение. Пути назад не было, пришлось ей отправиться в другую пещеру, чтобы проверить, куда она выходит, но и там был тупик. Хотя в нем было что-то такое знакомое, в этой странной пещере в конце тоннеля, так же как и в башне, чувствовалось древняя магия. Причем это была магия водяных, она могла им помочь, осталось только найти, откуда она исходила. Наяда стала обходить каждый угол, пока не заметила очень круглый камень на полу, около одной из стен. Она подошла и наступила на него, открылся тайник в стене, там лежал всего один свиток. Развернув его, она обрадовалась находке, этот свиток повествовал, как создавать вихри для переноса в пространстве. Она думала, что он давно утерян, но его скрыли ото всех здесь, ведь  он был слишком мощным оружием, если бы попал к морозу. Она переписала его с ошибками, чтобы никто, кроме нее не мог им воспользоваться, и положила оригинал обратно, теперь можно было и дождаться друзей, чтобы сократить им путь.

Наяда перешла в ту пещеру, откуда брал свое начало тот ручеек, что петляя, вел к морю, она не знала когда вернется домой и вернется ли, поэтому запела старинную песню. Она повествовала о страннике, что покинул свои края и отправился искать правду по свету, хотя она всегда жила рядом с ним. Звуки этой завораживающей грустной песни услышал ветерок и поторопился к пещерам, ему стало интересно, кто так печально поет. Он даже стал напевать ее тоже, правда, не все слова доносились до него, поэтому песня получалось местами урезанной. Росинка ее слушала очень внимательно и даже по обрывкам уловила общий смысл, только было не понятно, почему странник вернулся домой так поздно. В этой песни он возвращается только чтобы попрощаться с матерью, но ведь он не вернулся домой, или она чего-то не знает? Ей сразу было понятно, что это водяная поет песню своего народа, даже понятно про кого она поет, за все это время у них был только один странник, вот только он не возвращался домой. По крайней мере, об этом нигде не упоминается, фея задумалась, может, не вся эта история так уж правдива, ведь она не знает версию самого странника. Все-таки это был всего лишь бедный отчаявшийся ребенок, до которого никому не было дела, а он всего лишь искал друзей. Росинка только не понимала, как он мог открыть свое сердце боли и поселить в нем зло? Тут ветерок стал сбавлять скорость, они приближались к пещере, осторожно влетев в нее, он опустил друзей на пол и лег рядом передохнуть. Каменный увидел водяную и поинтересовался их дальнейшей дорогой, но та покачала головой, им нужно было отдохнуть, а потом уже собираться в путь.

Вскоре пещера стала напоминать сонное царство, только одной фее не спалось, она все раздумывала над словами песни. Было там еще что-то, тайный смысл, который не давал ей покоя, будить никого не хотелось, и она вышла из пещеры на ту сторону, где водопады срывались вниз. Там шум воды давал ей успокоение, и отвлекал от грустных мыслей, Росинка не совсем понимала, но ее тянуло куда-то вниз. Она немного спустилась к самому обрыву и присела на край, вода рвалась вниз, водопад был слишком небольшим, чтобы его бояться. Но высота, с которой он падал, была оглушительной, когда она смотрела вниз, то не видела ничего, кроме воды, летящей в черную пропасть. Может, ей и не надо было видеть, фея закрыла глаза и прислонилась спиной к камню, ее слух напрягся и стал различать ели слышимую песню. Это пела сама вода о том, что она течет с гор, появляясь изо льда, просачивается через породу в пещеру и оттуда уже падает водопадом вниз. Вот только льда становится все меньше, зима не приходит в эти края, скоро водопад совсем иссякнет, тогда погибнет и источник, который находится внизу. Росинка подумала, что Наяда его нашла, но оказывается, она не смогла его идентифицировать, поскольку он был очень слаб. После такой жалобы вода затянула какую-то странную старинную песню, о холоде ночи и загадочных огнях севера, что похищают светлые воспоминания, даря взамен злобу и непонимание. Фея осознала теперь все, только она могла понять, как холодные огни звезд подчеркивали одиночество, а их тайны могли отгородить тебя от дорогих людей. Ведь филин ее предупреждал все время, чтобы она аккуратнее рассматривала небо и смотрела на его огни ночами.

Но ведь эти огни так завораживали, стоило только поднять глаза, они подмигивали тебе своим разноцветным светом. Она не могла определить, что ей больше нравится: смотреть на огоньки, или останавливать взгляд где-то посередине, выбирая один из них. Тогда казалось, будто все небо начинает проноситься мимо тебя, ты будто летишь все выше и выше, хотя стоишь на месте. Главное было выбрать правильную звезду, если ей казалось, будто она падает вниз, она искала другую, чтобы взлетать. У нее были друзья и, хотя никто не поддерживал ее в этом ее стремлении к звездам, но все всегда были готовы выслушать ее. Поэтому она могла себе представить маленького мальчика, одного наедине со звездным небом и этой древней магией, что оно дает. Если ему попалась неправильная звезда, та, которая всегда была одинока, то она могла и поделиться с ним своей древней магией в обмен на его общество. А в результате посеять зерна неуверенности в себе, обиды на весь мир, вот тогда злость и захватила юное сердце. Фея не была уверена, что сможет образумить мороза, теперь уже слишком взрослого, чтобы давать ему советы или жалеть его. Но, поскольку она могла его понять, может, стоило попробовать поговорить с ним, ведь она тоже одна, без родителей, обладает магией. Может он тоже сможет понять ее, правда шансы были слишком малы, но другого варианта у нее не было. Решив сделать именно так, Росинка поднялась и отошла от водопада, она вернулась обратно в пещеру и легла спать рядом со своими друзьями, пока не наступило время подъема.

Все выспались, странно, но после этого даже водяную отпустили сомнения в правильности выбора, всем приснились очень хорошие сны. Как будто вода из водопада охраняла их сон, не давая никому покуситься на него, она охраняла их даже от них самих. Именно таким действием и обладал источник, что не дался в руки Наяде, правда она это поняла только после того, как они переместились. Водяная рассказала свой план, он был не слишком хорош, но у них не было иного выхода, пришлось воспользоваться телепортацией из свитка. Фея ее не боялась, поэтому не понимала опасения друзей, тогда ей рассказали, что магию отслеживают и их могут вычислить. Если нападение случится во время перемещения, их может разбросать по всей планете так, что они больше никогда не встретятся. Но может быть еще хуже, их может зашвырнуть в другое время, вот оттуда точно не было выхода. Росинка поняла, как все не просто было с использованием магии, а поскольку она уже перемещалась в вихре, и с нею ничего не случилось, она уговорила мальчиков переместиться всем вместе. Так водяная экономила силы, ведь они не знали с чем именно столкнуться по прибытии к месту. Фея хорошо знала свою местность, поэтому нарисовала карту и поставила отметку на ней, чтобы их перемещению ничего не помешало. Она решила, что все сразу переместятся к дубу, чтобы предупредить о вторжении оставленных там друзей. Только определившись, водяная стала произносить заклинание, все вокруг задрожало и завибрировало, хорошо, что они покинули к этому времени пещеру. В воздухе стали появляться разные вспышки и вскоре на вершине скалы, где они стояли, появился вихрь. Он весь дребезжал и колыхался, но не закрывался, друзья взялись за руки и шагнули внутрь.

Вихрь был мал для всех, поэтому Наяде пришлось его увеличивать вручную, это смотрелось очень смешно со стороны, только никто не смеялся. Законы вихря были жестоки, насмешник мог неосознанно привлечь к себе внимание злых сил, что следили за магией, или вызвать ярость стихии. Всем не хотелось ни того ни другого, поэтому никто не смотрел на водяную, чтобы не смущать ее. Ведь она подходила к каждой стороне и упиралась в нее руками, произнося какие-то слова. Сначала ничего не происходило, но потом сторона слушалась и отодвигалась на несколько сантиметров, но этого было недостаточно, и водяная шла к следующей стороне. Когда вихрь достаточно увеличился, он закрутился еще сильнее и начал свой путь, внизу поплыли горы, леса, снежные пустыни. Все то, что они с таким трудом прошли, оставив в каждом испытании частичку себя, двигалось в противоположном направлении. Было жаль видеть, как все это проносится под их ногами, казалось, что все их путешествие затевалось зря, раз им приходится возвращаться с пустыми руками. Хотя все они вместе научились чему-то, сплотились, фея осмотрела всю их группу, они такие разные, но все отправились за нею, ради спасения своего мира. Они долетели уже до черного озера, когда ей в голову пришло, что встретились они не случайно, она что-то такое читала. Но как бы фея не силилась вспомнить, для чего нужны все стихии, собранные вместе, в голову ничего не приходило, она невнимательно читала свитки, ища в них только определенные места. Хотя, может быть, они узнают это все вместе, когда встретятся с морозом, что произойдет довольно скоро, раз они уже летят над его владением, где томится весна.

Пролетев лес, поле и еще раз лес, вихрь начал останавливаться, он снизил скорость и стал опускаться ближе к земле. Росинка узнавала лес, по которому они летели, почти касаясь заснеженных верхушек деревьев, это был ее лес. Ей были знакомы все эти деревья, поляны, лужайки, на них она проводила много времени, играя с друзьями. Вроде ничего не изменилось, но изменилась она сама, теперь ей казались детскими все их игры. Даже деревья ей казались не слишком большими, как когда-то, правда она раньше смотрела снизу вверх, а сейчас сверху вниз. Главное было успеть и предупредить друзей до того как мороз начнет атаку, вряд ли они успеют сделать запасы, но они смогут укрыться и тем самым спастись. Показалась знакомая поляна, где жили белки, они ведь были самыми быстрыми, поэтому смогут оповестить остальных. Именно поэтому фея и предложила это место как остановку вихря, вместо того, что она предлагала ранее, он замедлился и завис над поляной. Аккуратно приземлившись, вихрь рассыпался, и герои остались стоять на заснеженной площадке в одиночестве. Однако вскоре послышался шум, соседнее дерево задрожало, и с него кубарем посыпались бельчата. Росинка обняла их всех и быстро рассказала план действий, хорошо подготовленный отряд рассыпался на отдельные части и они побежали предупреждать остальных. Она раньше тоже с ними тренировалась, если кто-то находил еду или замерзающего зайца, отряд быстрого реагирования всегда приходил на помощь. Вскоре он собрался снова, чтобы сказать, что все предупреждены и скрылись в своих лежанках от нападения. Фея приняла отчет и распустила отряд по домам, скрыться предстояло и ему, причем со всеми своими домашними. Предупредив друзей, Росинка осмотрела свою новую команду и направилась к старому дубу, удар предстояло встречать именно там, все стихии пошли за нею следом.

Заснеженный лес, он стоял таким молчаливым, будто был не рад ее возвращению, раньше он казался загадочным и скрывающим свои тайны под покровом снега. Теперь он казался мертвым, будто с ее уходом жизнь в нем застыла и замерзла окончательно. Хотелось подбежать к каждому дереву и потрясти его, чтобы разбудить, хотя, может лес знал о готовящемся ударе и скрывался. Росинка усмехнулась своим мыслям, лес не мог этого знать, он просто умирал, она это чувствовала каждый день, живя здесь. Когда она отправилась за помощью, этот процесс все продолжался, поэтому, вполне естественно, что по возвращении она застала его в более плачевном состоянии. Некоторые деревья уже были мертвы, остальные доживали последние часы, некоторым оставалось буквально несколько минут. Она не знала, что их поддерживало все это время, но пока она жила здесь, весь этот процесс был не настолько быстр. Возникало ощущение, что лес был жив и держался, только потому, что здесь жила она и иногда разговаривала с деревьями. В этом могла быть своя правда, все-таки она фея, значит, чувствовала деревья и могла давать им надежду. Как бы ей сейчас не хотелось поговорить с ними, она понимала, что в схватке ей нужны будут все силы, главным было добраться до дуба и спасти филина. Ее друзья даже не обращали внимания на лес и деревья, они только смотрели на медленно падающие снежинки с неба, сомневаясь, что скоро здесь разразится битва.

Если бы они жили в лесу, то знали бы, что такая тишина абсолютно неестественна, ведь лес движется от каждого потока ветра. В нем всегда что-то происходит, то с ветки упадет снег, то поток с кустика поднимет снежинки и начнет с ними играть, то скрипнет ветка, от тяжести своего покрывала. А тут была полная тишина, ничего не происходило, только становилось холоднее с каждым шагом, у феи мурашки ходили по коже. Чувствовалось, будто мороз сам решил пожаловать сюда, ничем другим эти изменения нельзя было объяснить. Друзья расслабились, ведь ничего не происходило, хорошо, что они не теряли концентрацию и группой двигались по заснеженному насту. Вскоре деревья расступились, и на поляне показался огромный дуб, он раскинул свои ветки в разные стороны и тихонечко шевелился. Она так рада была его видеть, на ветки около дупла сидел филин, он был слегка запорошен снегом, и спал. Друзья подошли еще ближе, холодало, фея попросила, чтобы ветерок ее забросил на ветку, чувствуя, что времени у них почти не осталось. Он так и сделал, фея аккуратно подхватила филина и внесла в дупло, он немного стал отогреваться и проснулся, удивленно посмотрев на фею. Он не ожидал ее возвращения, дни тянулись один за другим, и даже бельчата его не могли развеселить, совсем потеряв надежду, он стал чаще выходить на улицу. Вот только он не летал, а просто сидел на ветке, покрываясь снегом и льдом, он надеялся, что какой-нибудь поток воздуха донесет до него весть о фее.

Серое перо был так рад видеть свою девочку, что чуть не расплакался, немного успокоившись, он стал ее расспрашивать о ее путешествии. Она отвечала быстро и односложно, постоянно посматривая в окно, тогда он тоже туда выглянул. На поляне расположилась группа каких-то странных существ, одно было женского рода, стояла на двух ногах, только состояла из воды, другой был практически невидим, а третий представлял собой груду камней, закрученных в воронку. Филин очень озадачился, он внимательно посмотрел на свою подопечную, но она не понимала, почему он так смотрит. Значит, она по-наитию собрала представителей всех стихий, сама не зная зачем, об этом и говорил ее вопросительный взгляд. Серое перо хотел бы обойти эту тему, но тут Росинка рассказала ему о готовящимся вторжении мороза, это меняло весь расклад. Филин должен был ей все рассказать, но не знал как, да и времени было впритык, для этого обстоятельного рассказа, он хотел всегда уберечь эту девчушку. Он думал, что в путешествие она найдет кого-либо, кто сможет сразиться с морозом и не предполагал, что сражаться ей придется самой. Этого разговора было не избежать, но он начал его издалека, до последнего не веря, что сражение скоро произойдет здесь.

- Моя родная, я так рад, что ты вернулась!
- Я тоже рада, что успела, ведь он может убить всех, кто попадется на его пути, - ведь в том холоде, в котором жил мороз нельзя было долго находиться.
- Со мной все в порядке, я почти привык к холоду, - филин храбрился, как мог.
- Ну да, вот только он хотел наказать именно тебя, ведь ты стал символом борьбы, особенно когда летал в его владения.
- Я знаю, но это не повод рисковать своей жизнью ради меня.
- Почему же, к тому же я привела друзей, они помогут победить мороз, - филин покачал головой.
- Почему нет? Они могут вытягиваться и обладают магией, летают и они верят в меня.
- Это самое главное, что они верят, им придется принять тебя в новом статусе, - тут филин понял, что проболтался, а фея удивленно посмотрела на него. Она пыталась вспомнить, что он ей рассказывал о том дне, когда все стихии соберутся вместе, но ничего не могла припомнить. Тут на улице послышались крики, и она выбежала из дупла.


Рецензии