Опыт угасания души

"Что станется с ними, с больными, С моими зверями лесными?" 
 Детский стих      

Всех интересует, что станется с ними после смерти.   
Аристотель говорит:   
"Ведь лучше, пожалуй, не говорить, что душа сочувствует, или учится, или размышляет, а говорить, что человек делает это душою, сочувствует, учится или размышляет"   
Как лучше не говорить, что трудится рука, что идет нога (хотя рука в определенном смысле и трудится, и нога идет, - вместе с телом), а говорить, что трудятся руками, что ходят ногами, - так и душа оказывается в роли своего рода органа.   
И как руки и ноги могут быть разными, так и душа может быть разной. Встречаются безрукие и безногие, бывают и бездушные.   
Аристотель говорит:   
"старение происходит не оттого, что душа претерпела какое-то изменение, а оттого, что претерпело изменение тело, в котором она находится, подобно тому, как это бывает при опьянении и болезни"   
Душа оказывается вещью вторичной, подчиненной телесному. У всех, вышедших из детского возраста, был опыт опьянения, а у кого его не было, у того был опыт опьянения победой, любовью или чем-нибудь еще в этом роде. Ввели вещество извне, или изменили контекст, и душа почувствовала себя иначе.   
У тех, кто вводит слишком много подобных веществ извне, душа постепенно начинает угасать, - алкоголики - замечательный тому пример. Люди еще живы, а душа уже еле теплится.   
Аристотель говорит: 
"Размышление, любовь или отвращение - это состояния не ума, а того существа, которое им обладает, поскольку оно им обладает"   
Ум, душа, могут обладать разными состояниями - в теории, на практике же они оказываются зависимы от состояния тела и от наличного опыта состояний. Душа оказывается более потенциальна, чем актуальна.   
Ильенков пишет, что души изначально нет, что душа оказывается полученной от общества, наведенной другими людьми.   
Но если общество оказывается способно индуцировать души, то оно способно делать это в разной степени, как по отношению к разным людям, так и по отношению к разным периодам своего существования. В определенные времена общий уровень человечности может падать, в определенные возрастать. И кто знает насколько?   Возможно, когда-то наступит общество, в котором наше современное будет заслуженно полагаться варварством, эпохой угасания.


Рецензии