Мы чеченцы

;Шуаиб-мулла был известен в Имамате не только как отважный и распорядительный наиб и мудир, новатор и реформатор, но и как поистине набожный ученый, благородный, щедрый человек, страстный проповедник добра и мира между людьми, народами, истинный интернационалист, как и Шамиль. Под его началом в артиллерии и коннице служили рядом с чеченцами и дагестанцы, адыги, черкесы, кабардинцы, добровольно перешедшие на сторону Имамата русские солдаты, офицеры, казаки, поляки, венгры, представители других народов. Он не различал людей по вере, социальному происхождению, среди его воинских подразделений командирами были мусульмане и христиане, иудеи и католики, бывшие крепостные крестьяне, рабы, беки и князья, уздени. Поэтому народ любил и уважал, а царское командование ненавидело и предпринимало все возможные средства, чтобы нейтрализовать его, в крайнем случае оторвать от Шамиля.               
        Осман Баиев;
 ·

;;; Ещё раз напоминаю тем, кто с первого раза не понимают. Я принципиально игнорирую запросы на дружбу тех:
1. У кого нет лица или имени.
2. Кто уважает Сталина или Ельцина.
3. Кто не уважает Дудаева или Аушева.
4. Кто ненавидит весь армянский, осетинский или любой другой кавказский народ.


Валентин Чернухин
Вчера в 01:56
Подвиг чеченских генералов бессмертен
Когда 31 января 2000 года, при прорыве из осажденной чеченской столицы, чеченские воины узнали, что выход из города Джохар заминирован, кто-то предложил пустить вперёд русских военнопленных, мол их не жалко.

И тогда Лечи Дудаев сказал, что они тоже люди, что нам не пристало уподобляться русским. Впереди должны идти мы сами, командиры!

С ним согласились все. Лечи хотел пойти первым, но его отстранил Шамиль Басаев и вышел вперёд… Через несколько шагов он взорвался… Ему оторвало ступню.

Тогда вперёд вышел Лечи Дудаев и тоже через несколько шагов подорвался, и погиб…

За ним «разминировать» проход своими телами, пошли остальные чеченские генералы.так они и шли, взрываясь и прокладывая СВОИМИ телами дорогу другим, в числе которых (идущих сзади) были и русские военнопленные…

Chechenews.com


*Аллах подчеркивает силу знаний: «Ведь боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие ЗНАНИЕМ» (сура 35 «Творец», аят 28).
"Чеченцы, считая детей даром Божием, никогда не бьют и не бранят их особенно, с тою целью, чтобы не запугать и не сделать с малолетства робкими. Если дети иногда слишком надоедают матери и огорчают ее, то она плачет, но не тронет, не ударит их. По достижению известных лет и по добровольному желанию, мальчики обучаются грамоте или дома, пользуясь уроками от муллы, или в особых школах, существующих на общественный счет" (Николай Федорович Дубровин, российский историк, академик, генерал-лейтенант. «Кавказская война и царствование императора Николая I и Александра II (1825 – 1864 гг.)». – «Обзор войн России от Петра Великого до наших дней», СПб, ч. IV, кн. 2, 1896 г.).
   "Палата, КРУ Минфина, спецподразделения ФСБ - выяснять, куда пропали бюджетные средства. А они пропадут по отлаженной схеме, которую удачно сформулировал В. Шендерович: восстановление - бомбометание - списание - офшор. Но поскольку ответственных было очень много, то виноватых не найдут. ..."
**********
"Чеченцы народ более любезный, говорят они иносказательно, читают и пишут, обучаясь с ранней молодости в мухамеданских школах. Детей они никогда не наказывают, развивая в них характер, храбрость и находчивость личным примером и физическими упражнениями" (Александр Федорович Риттих, генерал-лейтенант, российский военный и научный деятель, ученый. "Племенной состав контингентов русской армии и мужского населения Европейской России", СПб., 1875 г.).


До проведения преступной акции по депортации чеченского народа в Казахстан и Киргизию в горных районах республики проживало свыше 100 тысяч человек, то есть четверть населения. В 142 колхозах и в частном подворье находилось около 150 тысяч голов крупнорогатого скота, свыше 200 тысяч голов овец и коз, около 20 тысяч голов лошадей. Произво
[27.08.2018 14:56] Руслан Ростовский: дилось свыше 24 тысяч тонн мяса, 65 тысяч тонн молока, свыше 3 тысяч тонн шерсти.

Во время выселения семья мамы состояла из 10 человек... Тоита Ажгириева.
Моя мама, Зайнап Докаева (1935 г.р) - родом из высокогорного селения «Б1овло», тайпа б1овлой.

Во время выселения ее семья состояла из 10 человек – родители, бабушка и семеро детей. 23 февраля их вели пешком до Итум-Кали под дулами, дорог не было. Взять с собой практически ничего не смогли – так как отец нес престарелую бабушку на плечах, мать несла младшего сына, остальные дети были маленькими. Старшей сестре моей матери (Зариат) было всего 16 лет. Она несла чемодан со своим приданым (тогда было принято девушке в таком возрасте иметь приданое). По дороге военные заставили отца посадить бабушку на дорогу. Они cтолкнули ее пинком в пропасть и выстрелили в след на глазах ее детей и отца, которого они держали... После этого они заставили отца взять маленьких детей на руки, поскольку они уже были изнурены дальней дорогой.

Когда уже на вокзале в Грозном их загружали в вагоны для скота - у Зариат украли ее драгоценный чемодан с приданым (г1абли, дети дехк и остальные украшения). Мама часто вспоминает как она сильно плакала, когда украли ее чемодан...
Везли их больше двух недель. Еды не было. Привезли в Джамбул. (Джамбульская область. Колхоз Калинина). Со слов мамы - столько снега она никогда раньше не видела.

ИХ мать со своей сестрой пошли на мельницу. По возвращению оттуда у нее началась лихородка. Они встали в очередь за лекарствами. В этой очереди она и умерла. Успели только отца позвать... Младший семимесячный братик проплакал весь день и ночь. Отказывался принимать пищу. Он умер на следующий день после матери. Нена йиша заставила отца раскопать могилу и похоронить младенца в одной могиле со своей матерью. Отец долго сопротивлялся, но нена йиша сказала, что не простит, если он этого не сделает.

Потом умер отец. Последней умерла старшая сестра Зариат. Так, почти в течение нескольких месяцев из всей семьи остались только трое детей - моя мама (ей было 8 лет), ее четырехлетняя младшая сестренка Зулпа (1939 г.р.) и брат Магомед (где-то 1932 года рождения). Ему было 10-12 лет.

Брат, чтобы сестренки не умерли с голоду, украл теленка в колхозе. Его посладили. 12 лет он просидел в детской колонии. Маму с сестренкой забрали в детский дом. Соседка сказала маме, чтобы она не выпускала руку младшей сестры и чтобы спать ложилась всегда с ней – чтобы их не разлучили (сестренке было всего четыре годика и ее могли перевести в детмалютку). Мама так и делала. Когда воспитатели пытались их разлучить – они плакали, и мама не выпускала сестренку из своих объятий. В итоге их оставили вместе. ...Сестрам повезло. Их нашел дядя Ади (брат мамы). ОН был на фронте, и его выслали прямо из армии. Мама рассказывала, как они сидели с сестренкой у окна в детском доме и ждали дядю Ади. Она успокаивала свою сестру и говорила ей : «Вай ваша Ади т1емало ма ву, иза вашинна т1аьхьа вог1ур ма ву.». Так оно и случилось.

Ади (Адрахман Хасанов, тайпан Т1ерлой, 1918 или 1919 г.р) был единственным братом у девятерых сестер. В живых он застал только одну сестру. ПО всем детским домам Казахстана искал он детей своих сестер. Он нашел около 20 племянников. Всех забрал к себе. Позже некоторых из них забрали дехой. Самое главное – мама говорила-, что, когда они с Ади ездили по детдомам и собирали всех, они думали, что у Ади огромный дом.

Мы говорили друг другу: «Адийн докха ц1ено ма ду!» А когда приехали, там не было ничего. Он сказал: «Шелонах лахь а, мацалах лахь а вай дийна мел ду цхьана хир ду».Когда Ади (ему в то время было 27 - 28 лет) собрал их всех – некоторые были постарше, а некоторые совсем маленькие. Две мамины двоюродные сестры - Сабила и Бази - заменили им старших сестер, мать... Бази было около 16 лет, Сабиле – 13- 14. Когда они ложились спать – мою маму и ее маленькую сестру они укладывали посереднне – там, где было потеплее, а сами ложились по краям. Уже позже, во взрослой жизни у обеих не было детей. Мама всегда говорит, что это из-за нее с сестрой они остались бездетными (Дал геч дойл цу щине), потому что они спали на земляном полу, а одеяло было маленькое, все четверо на нем не помещялись...

Ади после реабилитации жил в Закан-юрте. Умер еще в 1993 годах. Мамин брат Магомед (мы называли его Муми –ващи) умер месяц назад. Тетя умерла в 2003 году. Дала гечдойла царна. Дай Аллах здоровья моей маме

Асланбек Чучаев Бено 
2 ч · Асланбек Чучаев Бено Имран Галай.

..."У нас чеченцев, как свободного и героического народа нету никаких неприязненных отношений к ни одной нации мира, потому что мы свободный и равноправный народ Нохчий. ..."
..."Iилма, и шариIат хилла ца Iаш, истори, литература, къамелан говзалла, культура, географи, алгебра, астрономи, философи а ю..."Мусульманский свод законов не только поклонение Творцу ,но знание истории, литературы, красноречие, география  ,алгебра, астрономия ,.философия.С-Х Кацаев
.."Великие умы человечества, представители различных религиозных культур, никогда не тянули одеяло на себя, не утверждали, что именно их религиозные представления и традиции являются самыми верными, истиной в последней инстанции. Для них важно было другое – что Бог един и все люди – братья. Так, великий русский философ И. Ильин писал, что возможна нехристианская культура, но совершенно невозможна культура безбожная, "Сайд Хамзат Нунуев
«Чеченцы подразделяются на двадцать групп. Река Сунжа, протекающая по их стране, делит Чечню на Малую - низменную и Большую - горную. Чеченцы в войне с русскими выказали наибольшее ожесточение и удивительную отвагу. Они имели такой страшный вид исступленных, безумных существ, что иногда сотня казаков не решалась напасть на небольшую горсть чеченцев - абреков и вступить с ними в рукопашный бой, зная, что они дорого продадут свои жизни и ни за что не сдадутся, считая плен верхом позора. Также как и черкесы, чеченцы красивы и стройны. Они великодушны и во всех случаях жизни сохраняют своё достоинство. Их женщины стройны и грациозны. Чеченцы очень гостеприимны, особа гостя для них священна, неприкасаема. У них также царит закон кровомщенья. В настоящее время в Чечне можно встретить аулы с опрятными улицами, нередко с каменными зданиями... Внутри дома чисто, опрятно и светло... Вообще в успехах своего земледелия и своей торговли чеченцы выказываются народом способным и восприимчивым к усвоению культуры. Чеченцы по существу своему свободный народ, не признающий никаких сословий и никакой власти. «Мы все уздени» (зависящие от самих себя), - говорят чеченцы, и этот дух сохранился у них…»

«Природа и население России» ред. В. Битнер. Ч.1, С.П.б, 1906.Zaynalbek Susuev "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Это значит русские ,как и чеченцы и другие имеют право говорить о недостатках в своей среде ,потому что они говорят это с глубоким сожалением. За эту правду мы уважаем тех действительно достойных людей из русского народа, высказывания которых выще цитировались. Но никто не только не имеет право , но и не должен допускать в своё сознание и в души чувство ненависти к какому нибудь народу. Ненависть всегда конкретна. Не может быть ненависти ко всем. Мы можем и имеем право говорить с глубоким осуждением о негативных проявлениях в среде нашего народа. А таковые несомненно есть. Но никогда не потерпим и не должны терпеть когда представители других народов относят таковое негативное на весь наш народ. Так и русские. Они имеют право критиковать свой народ. Мы же и другие должны и критиковать и ненавидеть конкретных носителей зла из и нашей среды, но не народы. Наши обычаи, воспитание, наш кодекс чести не позволяет такие высказывания....Ризван Ибрагимов    Irina Filyushkina
25 мая 2012 г.
Жил я среди мусульман почти девять лет.Со своей почти славянской рожей.И, действительно, не было ощущения страха.Не ждал я от них никакой подлянки.В Россию возвратился непьющим, некурящим и кое-что знающим об исламе. И по другому смотрю на мир.Вся наша беда в том, что мы ничего не хотим знать, мы всегда во всём правы, мы лучше всех, мы не уважаем ближнего, а требуем любви от иноверца...Посмотрите на себя со стороны, и волосы станут дыбом.. (Некрасов)   
4 ч ·
Кеннеди, который недавно побывал с визитом в России, заявил, что сотрудничать с российскими властями все равно, что «иметь дело с мафией».

мира всем
vor 4 Monaten
Это война с чеченцами придумали жиды московские, чтобы отвлечь народы и в это время такие как Берёзовский, Ходорковский,  Гусинский,  Абрамович и многие другие евреи приватизировали богатство России . Пока евреи в России не будет покоя никому. Русских спаивают специально а потом через лет 20- 40 все будут алкашами и наркоманами. Но Русские не понимают их специально стравливают через телевидения потомучто всё принадлежат им евреям. Такие как Соловьев, Малахов, Жириновский их много.;
 
Американцы поняли с кем имеют дело. Очень жаль, что они не поняли это в 1995 году, когда выдавали Кремлю кредит в 6 млд.$ на ведение войны против чеченцев.


.. Был случай в Армии :Старшина -хохол глянул со второго этажа казармы ,а там кто-то блеванул по стенке на улицу Старшина беседует с сержантом..." Так кто ж это напился ночью?" Я притаился слушаю У нас три кровати рядом Ткачук, Я и Рябоконь Старшина : "Ткачук размундяй ,гермафродит.... Чечен -чурка Они не пьют ....Рябоконь? Точно он Казак кубанский Они до усрачки пьют " И смех и грех


Рецензии
Добрый день, Матуш. Полностью с Вами согласен. Я жил и часто бываю в мусульманских странах и не только в мусульманских, могу делать реально обоснованные выводы. Исламофобия достигла устрашающих размеров, но в ситуации и ее истоках надо уметь разбираться. Увы, мало кому это дано... С уважением,

Игорь Егоров 4   05.08.2018 11:54     Заявить о нарушении
Интересно, ПОНИМАЮТ ли наши люди, что через какие-нибудь полвека
чеченцы будут петь свои НАРОДНЫЕ песни не о Кадыре,
а о Дудае и даже Басае.
Как украинцы поют свои НАРОДНЫЕ песни об украинской ПОВСТАНЧЕСКОЙ армии
и о Степане Бандере.

Пётр Билык   22.11.2018 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.