Почему распался СССР?

       На территории, занимаемой народами СССР,  проиграл не социализм – в этом "Союзе не рушимом"  проиграли люди, управляющие СССР, рядящиеся в одежды этой самой гуманной идеологии ради своих личных корыстных интересов. От голода и жажды власти. Эти люди никогда не были ни социалистами, ни коммунистами, ни порядочными… Это, в основном, маргиналы стремящиеся получить всё и сразу. Такие люди  во все времена есть всегда во всех странах и у всех народов. Когда их концентрация достигает определённой величины - критическая масса - происходит революция, как сход снежной лавины... И эти люди, как пена в грязной воде, вылазят на поверхность.
       Этим безнравственным и циничным  людям всегда  было и будет глубоко плевать на любые (!) идеи, моральные ценности, всякие там категорические императивы нравственности человечества и цели развития цивилизаций – для таких людей всё  это рассматривается как "мишура" духа и представляется всего лишь   средством самореализации и способом обретения  высокого положения в обществе. Они предельно лицемерны и прагматичны - для них однозначно представление, что цель оправдывает любое средство её достижения. Их главная движущая сила -  это стать поближе к котлу, в котором варится  жратва, со своей большой ложкой... Для них самое важное это то, что американцы любят обозначать словом "ass"…
       Смысл жизни для этих "идеологических" работников - занять высокую должность и находиться на ней как можно дольше. Вступить в партию победителей! Любыми способами и средствами! Плевать на развитие страны и её людей. Плевать на всё и всех! Главное - попасть туда, где власть! Банка с пауками…
       Именно такие люди правили СССР последние 50 лет! Не верите? Захотите – убедитесь! Почитайте книги не ангажированных специалистов манипуляции сознанием людей. Книги реальных  патриотов России! А не новых "коммунистов" и "либералов".
       Непосредственно после революции самое активное число пассионариев и быдла, присоединившихся к ним, "кухаркиных" детей, начало устрашать ещё более большее количество обычного "быдла", которое всегда молчит,  посредством репрессий, под управлением великого диктатора диктатуры пролетариата, патологического идейного тирана, принудило большинство народа делать то, что нужно было делать для поддержания их власти, прикрываясь идеями развития великой коммунистической, а потом, социалистической парадигмы. По их хитроумному мнению: идеи должны овладевать сознанием большинства народа, чтобы стать силой! Народ они называли "массами". Как врачи.  Всё делается  для якобы блага всей страны Советов и даже всего миролюбивого человечества. Кто против?  Враги народа?! Удобные и понятные лозунги для лузеров: свобода, равенство и братство, и борьба ради этого с врагами... Кто не с нами, тот против нас! От чего "свобода"? Праздный вопрос. Не нужно об этом задумываться.  Равенство между  огнём и водой? Братство членов ЦК КПСС и жителей коммунальных квартир? Всё это - технологии оболванивания людей. Загона их в узкие рамки стойла...
       Личное, особое, сакральное,  привилегированное положение всех управленцев народами – это самое важное и превыше всего! Это святая святых их "социализма"! Этому учили  в  детских садиках, в школах, в вузах. Начинают формировать "понимание" с детского сада. За ради реализации основной сермяжной и посконной цели существования большинства таких "коммунистов" и "комсомольцев" высшего звена власти - жить в коммунизме избранным людям.
       Никогда до этого в России не было такого беспринципного, циничного разделения людей по "кастам" как при  "развитом социализме" коммунистов!  Кто был ничем – стал всем! Да. Отдельные представители народа это получили. И сильно держались за это своё высшее положение! Но всем места на вершине не хватало. Такова жизнь. Экология. Конкуренция и выживание сильнейшего на властной лестнице коммунизма или капитализма - закон Природы!  И ни какой марксизм-ленинизм этого не может изменить реально. Только посредством идеологического оболванивания масс.
       Одни нищенствовали, другие нагло жировали и отоваривались в спецмагазинах. Все это знали, но делали вид, что это временно.  А эти, из лидеров коммунистического понимания жизни, всеми средствами поддерживали и культивировали такое мнение. Это всё временные трудности - объясняли  они народу. На нас давят капиталисты с запада. Потерпите - и будет вам полный коммунизм как и у нас сейчас, но вам только через 30 лет! Людям приходилось верить в эти мантры и зомбирования. В противном случае - ты враг народа!  Мы даже представить себе не можем этого разгула разврата в цитаделях  большевизма. Общие жёны… Новый Рим… Разгул мира нахальных подонков и дураков! И поддерживающих их за 30 сребренников  "работников культуры". Им бросали большие кости с барского стола...
       Спецраспределители "достижений социализма"  для кучки самых избранных народом успешных (наглых) лидеров коммунизма – талоны для других "муравьёв" и "пчёл" народного хозяйства…
       Конечно, некоторые  крошки с "барского" стола долетали и до людей от науки, образования и медицины. Особенно до "инженеров человеческих душ" - литераторов, кинематографистов, художников, поэтов и т.д. – модераторов, так сказать, человеческих чувств. Как говорил главный вий большевизма: "Пока Россия безграмотна, важнейшим из искусств для нас является кино". Редкий циник… Во всех кинотеатрах висела вторая половина его глубокой идеи – как управлять быдлом…
       Коммунисты очень ценили себя со своими "идеями" - они хорошо понимали, что дефицит хлеба довольно трудно заменять зрелищами. Но они очень старались. Всеми доступными им средствами: от самых  примитивных до весьма психиатрических. При этом для них главным было: хапнуть и жить как царь… Раздавали медальки и квартиры друг другу. Они же хозяева жизни… "Идеологи" бытия…
       Такой разновидности, категории людей всегда безразлично, какой конкретно идеологией заниматься – хоть коммунизм, хоть фашизм, хоть "чёртом в ступе"…  Главное - реализовать свои представления о сытой, хорошей и "красивой" жизни лично для себя и своих близких. А народ?  Они всегда о нем думали. "Мажу утром бутерброд – сразу мысль, - а как народ?" Не более. Мыслю - значит существую! Существовать - значит есть, пить и трахаться по потребностям. Этому обучали в высшей школе комсомола.  А на курсах марксизма-ленинизма объясняли как количество должно  "переходить"  в качество...  И всё такое самое идеологическое - чтобы меньше думать.  Все это видели, знали. Все это испытывали на себе! Всех это затрагивало! Мы верили, что потом будет гораздо лучше, чем сейчас. Всё это временные трудности.  А почему нам не верить? Мы же ничего другого не знали, что в мире есть...
       Но, не переведутся умные люди в России, как бы не стремились к противному власть имеющие профаны и воры. И сейчас профаны и враги активно разваливают российское образование. Горе от ума в России до сих пор?
       Беспринципные карьеристы вытесняли  и уничтожали в СССР всех действительно "идейных", мыслящих, стремящихся к пониманию сути людей отовсюду. Стремились изолировать всех, кто умеет делать действительно идейное дело для всех людей. А не только производить суррогатную идеологию "марксизма-ленинизма-сталинизма".
       Самых талантливых учёных и технарей загоняли в изолированные резервации и цинично доили там их мозги как вымя у коров… Кормили… Одевали… Как в стойле коров… Сейчас об этом написано много книг. Каждый может узнать об этой позорной страницы нашей истории.
       Разве можно Сталина или Хрущёва назвать коммунистами в идейном, нравственном, сущностном смысле этого слова?
       Один – жестокий, трусливый, авторитарный тиран, хан, царь… С набором психических комплексов.
       Второй – царедворный шут-прихлебатель, танцующий гопака украинский дурачок – прохиндей перед хозяином…
       У кого повернется язык назвать Брежнева настоящим коммунистом и, тем более, Горбачёва?
       Может, настоящий "коммунист" - это Ельцин? Это был реальный боец со всем плохим за всё хорошее лично для себя и своей семьи! Ельцин – плоть от плоти и кровь от крови всей этой разложившейся до основания и дурно пахнущей туши КПСС – недораспятый "христос" коммунизма. Ха, ха, ха…  Россия - родина мамонтов!
       Может, лидеры "братских" социалистических советских республик были истинными хранителями политических идей справедливости, свободы, добра и коммунизма? В Туркмении, Таджикистане, Казахстане, Киргизии… etc. Жил я во всех этих республиках и прекрасно знаю эту их жизнь изнутри.
       Там цвёл пышным цветом и благоухал всеми возможными восточными "пряностями"   их родной, посконный и сермяжный  феодализм. Клановость. Родо-племенные отношения. Они только и мечтали об этом. Они по другому не умеют и не хотят уметь. Им это близко и нравится. Традиции сильнее идеологии. Новые тюрки… И сейчас там всё то же. На новой струе и мейнстриме...  Пусть живут как хотя за свой счёт! А не за счёт России.
       Это было и тогда в СССР очевидно многим, хоть чуть-чуть умеющим думать людям и даже мне, 4-14 летнему пацану, пожившему во всех этих республиках. Я из семьи военного и моего отца перемещали по всем этим ССРам. Всё было видно всем желающим и умеющим видеть и понимать! Люди этих республик замечательные - власть гнилая и негодная! Насиловала свой народ... И продолжает это делать.
       Эти ССРы существовали по своим тысячелетним клановым феодальным принципам, пользуясь деньгами и возможностями России. А кто бы не попользовался? Если дают.
       Прикрывались лозунгами коммунизма и личной преданностью московским лидерам-боярам. Неужели наши элиты во главе с генсеками все всегда были хронически глупы? Нет! Имеющееся положение вещей  их полностью устраивало, как банальных узурпаторов власти над народом и истинных  "коммунистов", прикрывающих свои истинные цели,  целью осуществления всемирной  коммунистической революции!!!
       И эти, глубоко циничные, безнравственные, подлые, парализованные комфортом и идеологией наживы функционеры и генсеки - совершенно безразличные к нуждам родного народа - кормили с руки этих перманентных "моджахедов" среднеазиатских республик за ради своей корысти, прикрываемой "верой"  в торжество коммунизма во всем мире под их руководством! Демагоги и подлые циники…
       А теперь многие "политологи", надувая щёки, рассуждают – мог или не мог развалиться СССР? Да при таких безыдейных лидерах любая страна развалится однозначно - на подлости и лжи долго невозможно существовать. Сгнили души людские, а не страна! Коммунизм - фикция и фейк! Средство доминирования одних людей над другими. Под прикрытием "правильных" слов...
       Почему распался СССР? Учитывая вышеизложенные мысли – это уже не вопрос!
       Это образование - Союз Советских Социалистических республик, - даже по названию насквозь лживое образование,  основанное на демагогическом вранье про дружбу народов и  "светлое будущее", лицемерном, демагогическом, лживом выпячивании преимуществ социализма любым путём - есть и несомненные преимущества социализма, несомненно, -  за которым скрывалось единственное стремление властных элит – получить личную выгоду для себя здесь и сейчас, за счёт населения России - не могло не развалиться!
       Любое социальное объединение, конгломерат, комплекс, система различных по духу компонентов обязательно распадётся на составные части, когда исчезнет связующая идея, в которую искренне верит большинство людей, населяющих каждое из образований этого конгломерата, составляющий  Союз, или когда не пропадёт корыстный интерес каждого из этих "братских народов" быть в составе СССР или животный страх за своё выживание.
       Это закон природы! Любой социум стремится выделится и локализоваться как новая целостность.
       А не бла, бла, бла тупоголовых и продажных политологов...
       Любой Союз может существовать любо  на основе осознанного понимания взаимного интереса всех участников общности,  либо на страхе наказания за выход из него. Третьего не дано!

      "Распад СССР. Эссе" http://www.proza.ru/2016/06/07/1682


Рецензии
написано в основном верно и много. Ближе к теме и кратко - идея социализма не трансформировалась в реальный социализм, в основе экономической системы которого должны быть уравнение и алгоритм определения и максимизации результата отдельного производителя, как элемента системы, подобный, но альтернативный уравнению и алгоритму максимизации прибыли определяющей результат производителя в экономической системе капитализма. Будет желание и время ознакомьтесь здесь с моей последней статьей "экономическая формула коммунизма найдена, но - в физике.

Валерий Шилов   03.10.2018 18:22     Заявить о нарушении
Это наивный подход... Если бы было всё как Надо", было бы всё ка Правильно... Социализм и, тем более, коммунизм, это модели как идеальный газ или абсолютно твёрдое тело... А такого в природе нет... Потому и никогда не будет ни "социализма", ни "коммунизма"... Да, будут отдельныеприближения к этому, но не более. Как система - это утопии!!!

Александр Ивашкевич   10.10.2018 20:37   Заявить о нарушении
капитализм имеет место в природе и по Вашей логике альтернативы ему у природы нет и не будет. Но было время, когда природа даже не мечтала о жизни. Те алгоритмы развития, которые мы наблюдаем во взаимодействии живых организмов не объясняют нам что происходит на уровне нормальной живой клетки, которая развивается явно не в алгоритме аналогичном капиталистической экономической системы. Уравнение и алгоритм экономической системы альтернативной капиталистической показан мною в моей статье здесь на Проза.ру Аннотация к статье "экономическая формула коммунизма найдена, но - в физике" статья небольшая можно ознакомиться.

Валерий Шилов   10.10.2018 21:33   Заявить о нарушении
Нет никакого "капитализма". Есть модели поведения... Ни "социализма", ни "коммунизма", ни "капитализма" в реальной жизни нет и не будет! Это чисто теоретические модели! Выдуманные для удобства. Таков метод человеческого познания. Только недалёкие люди верят, что это есть в жизни...

Александр Ивашкевич   12.10.2018 10:43   Заявить о нарушении
нну и верьте в свои слова, я Вас не ограничиваю, но не только в вере,- и в самокритичности тоже...

Валерий Шилов   12.10.2018 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.