Палаты Мазепы в Колпачном. Барков-Борцов

 Дом №10 в Колпачном переулке.
Китай-город- Покровка.
Сегодня прошёлся вверх от женского монастыря Иоанна Предтечи по Колпачному переулку, и неожиданно обнаружил Палаты Мазепы.
Старинное кирпичное здание 17 века - примерно 1650-е годы.
Решётки в двух окнах настоящие -те самые из прошлого. Без сварки - железка в железку.
Со стороны Колпачного дом отштукатурен и белый.
Обошёл дом, заглянул во двор и увидел красный кирпич -исторический, уникальный памятник зодчества в стиле московского барокко.
Стал лихорадочно вспоминать, что я знаю о Мазепе. Предатель, предал Петра 1-го в Полтавскую битву..
Но тот ли это украинский Гетман Мазепа?

Г-образное двухэтажное здание украшено декором из тесаного кирпича — сдвоенными колонками, наличниками, карнизами.
Красота спрятана от лишних глаз во внутреннем дворе.

Нижний этаж палат предназначался для хозяйственных помещений. На верхнем — располагались парадные комнаты с большими сенями, отдельным входом и лестницей.

Зашёл на первый этаж, внутрь.
Кладка тех времен 17 век.
Стариной пахнет и плесенью.

Стою в сумрачной тишине в сенях, у входной двери с арочными сводами.
Жду - боярская дворня высыплет с палками и батогами. И будет лупить непрошенного гостя из 21 века.

Оказывается сохранилась в доме старинная отопительная система с отверстиями для печей, дымоходы внутри стен и «душники» для подачи теплого воздуха.

Но вместо выбежавшей боярской челяди мимо меня два пожилых рабочих пронесли белый большой лист настила на склад на 2-й этаж.
На меня мужики ноль внимания - значит я на время в боярскую Русь.
На первом этаже - офисы маленькие лютеранских общин, закрыты на кодовые цифровые замки.
Я бы повесил русские, здоровые, навесные замки.

Рядом с палатами стоит Лютеранская церковь, шпиль её германский прозает голубое московское время. Церковь построена относительно недавно в 1903 г., ухожена и красива.
Лютеране аккуратны, не то что русские бояре.

.. Заглянув в комп вдруг обнаружил, что Гетмана Мазепы в доме старинном не было, когда он приезжал в Москву.
Какой боярин построил палаты -неизвестно.
Одно время палаты принадлежали брату царицы Евдокии Федоровны Лопухиной.
Лопухину помню.
Первую жену бабник Петр I сослал в монастырь и стал ухлёстывать за Анной Монс. Лефорт подсунул,гад, европейку.

В домике палат должно быть живёт дух брошенной жены Евдокии или её брата.

В советское время в доме были квартиры, коммуналки, и далее ОВИР, загранпаспорта выдавали. Сколько настрадались бедные женщины в ожидании родимой корочки, сколько взяток передано в тех палатах мазеповских. Не знает ни Петр 1, ни его жена Евдокия.

На карте последней от 1838 г. - я указал Палаты Мазепы в Колпачном переулке,д.10, а рядом храм -Церковь князя Владимира в Старых садах.


Рецензии