Миссия Мессии

- Коля, началось!
- Да иду… Блин… - тарелка с пловом, разогретым для экономии времени в микроволновке жгла пальцы. Коля, десять минут назад вернувшийся с работы, успел снять только брюки и поэтому выглядел немного странно в рубашке с галстуком и слегка продранных на колене синих трико. Впрочем, это все значения не имело.
Не только Николай с Танюшей, но и вся страна, а возможно, и весь мир прильнули к экранам телевизоров.
Начинался спецвыпуск новостей, и сколько он продлится не знал никто.
- Началось… -  благоговейным шепотом произнесла Танюша.
«Дамы и господа, мы приветствуем вас в студии телеканала «1»!, - камера выхватила каменно улыбающееся лицо ведущего. – «Без преувеличения можно сказать, что то, свидетелями чему мы сегодня с вами станем – самое потрясающее событие последнего времени! Человек, о котором весь последний месяц кричали буквально все СМИ, через минуту появится здесь, в прямом эфире и продемонстрирует способности, о которых можно сказать одним словом – невероятно!» - говорилось все это с чудовищной скоростью, в то время, как с нескольких ракурсов показывали саму студию и зрителей, замерших от нетерпения. В центре павильона возвышалось большое кожаное кресло, явно предназначенное для гостя, по обе стороны от него – два десятка кресел поменьше, в которых напряженно расселись те, кому сегодня, судя по анонсам программы, предстояло решать судьбу гостя.
- Коля, вон там слева… Как уж его…
- У?... – Николай не сводя глаз с экрана, пытался попасть ложкой в рот. – А, этот…Президент наш будущий… Вон академик еще… фамилию забыл… Весь «верх» почти…
Зазвучала тревожная музыка.
- Дамы и господа! – ведущий буквально заверещал, да так, что тарелка с пловом чуть было не полетела на пол. – Встречайте: наш гость – Валентин Смольский!
Под гром аплодисментов, освещаемый десятком прожекторов, в студию вошел невысокий темноволосый парень лет двадцати, одетый в синие джинсы и мятую белую рубашку. Сделав пару шагов, он остановился, и, неуверенно улыбаясь, начал озираться по сторонам. Видя его секундное замешательство, ведущий подскочил к нему и указал на кресло. Грохот хлопающих ладоней утих, как только герой вечера осторожно сел в кресло, чуть сутулясь и сохраняя чуть испуганное выражение на лице.
- Валентин Смольский, двадцать два года, родом из деревни Хлестово Вологодской области, - торжественный голос ведущего разнесся из миллионов динамиков. – Человек, о котором в последе время говорят все, но сегодня он впервые даст все интересующие вас ответы в прямом эфире телеканала «1»! Прежде чем он будет отвечать на звонки в студию, Валентин немного пообщается со мной и нашими гостями!
Сенсационный гость взял предложенный ведущим микрофон.
- Итак, Валентин, в чем заключается ваш феномен?
- Ну… - парень кашлянул. – Извините… Я от природы обладаю рядом качеств, которые, как мне кажется, помогут многим людям.
- Например? – и в студии, и во всех домах, где в этот момент светился телевизионные экраны, стояла полная замешательства тишина.
- Я могу излечивать практически все известные науке заболевания, используя свою внутреннюю энергию, - гость студии говорил негромко, чуть картавя и, видимо, чувствуя себя не вполне в своей тарелке. – Умею на расстоянии перемещать различной тяжести предметы. Все это я уже продемонстрировал нескольким медицинским комиссиям…
Зал вновь взорвался аплодисментами.
- Чушь какая-то… - Николай отставил пустую тарелку. – Очередной Чумак-Копперфильд… только уже на высшем уровне…
- Да тихо ты… - отмахнулась Таня.
- Вы продемонстрируете нам что-нибудь из сказанного? – осведомился ведущий.
- Ладно, - как-то чересчур по бытовому ответил Валентин и прикрыл глаза.
По залу сначала пронесся смешок, который тут же стих и уступил место отдельным воплям, которые через несколько секунд переросли в общий гул.
Кресла, с которых со всей поспешностью спрыгивали гости студии, медленно отрывались от пола и плыли по воздуху в разных направлениях и по разной траектории. Из рук ведущего вырвался микрофон и спустя мгновение оказался  в руках Валентина.
- Чтоб тебя… - еще не до конца поняв увиденное, произнес Николай, и ту же фразу на разных языках повторили еще миллионы людей.
В студии творился полный кавардак. Охрана, появившись из ниоткуда, пыталась усадить на место очумевшую публику. Высокопоставленные гости отбежали на несколько метров, а ведущий, что надежно фиксировали бесстрастные камеры, оказался самым стойкам, и даже храбрым человеком изо всех присутствующих.
Размахивая руками, он орал что-то маловразумительное Валентину, спокойно сидящему в кресле. Тот выслушал все до конца, вновь прикрыл глаза и кресла аккуратно начали приземляться, правда, не на прежние места, а где придется. Микрофон же, изъятый у ведущего, Валентин протянул ему собственноручно с виноватым выражением на лице.
- Господи, я прошу всех успокоиться! – шоумен произнес это дрожащим голосом. – Валентин, будьте добры, больше не делайте так! – в голосе прожженного мастера телемонологов впервые зазвучали вполне человеческие ноты. Он торопливо вытер взмокший лоб ладонью. – Охрану просим вернуться на свои места…
- Вы же сами попросили, - удивленно сказал Валентин, обводя взглядом студию. – Что ж мне – карандаши на сантиметр передвигать? Наверняка все чуда ждали, люди сейчас телек смотрят – вот вам и чудо…
- Валентин…
- Да ладно, я недолго… - и парень уже стоял на ногах. Он настолько быстро приблизился к стоящему неподалеку в проходе между рядами зрителей представителю власти, что тот только и успел поднять брови и чуть отшатнуться.
- Здрасьте, Андрей Евгеньевич… - парень сказал это в микрофон, затем передал его собеседнику. Тот автоматически принял его.
- Добрый… вечер… - испуганно ответил депутат. Его полное, хорошо загримированное лицо было мокрым от пота. Серые глаза с сеткой морщин в уголках часто моргали за стеклами стильных очков.
- Андрей Евгеньевич, вы ведь видите плохо? Проблемы со зрением?
- Простите?
- У вас со зрением проблемы? – еще раз поинтересовался чудо-человек с улыбкой гладя в лицо депутату.
- Да, я плохо вижу, - согласился депутат.
- А пришли вы сюда сегодня, чтобы убедиться, что я действительно умею лечить людей? – люди в студии вставали с мест и вытягивали шеи, чтобы получше рассмотреть собеседников: немолодого депутата, известного всей стране, и молодого человека в мятой рубашке, никому не известного и ничем не примечательного внешне.
- Пожалуй, что так, - вновь согласился Андрей Евгеньевич.
- Хотите, я вам зрение восстановлю? – поинтересовался гость.
- Во дает… - тихо восхитился Николай и толкнул жену в бок.
- Отвали…
- Вы предлагаете мне пройти какой-то курс? – депутат улыбнулся.
Прочие высокие гости и ведущий стояли за спиной парня, завороженные сценой, которая разыгралась в студии как-то сама собой и вышла из по контроля.
- Никаких курсов. Прямо сейчас – хотите?
- Каким же образом?
- Снимите, пожалуйста, очки, - попросил Валентин.
Некоторое время депутат просто разглядывал собеседника, и, судя по выражению лица, прикидывал в уме все возможные варианты действий. Взгляд его пробегал по залу, остановился на секунду на сжавшихся в мышечный комок охранников, на воспаленном лице ведущего, и вновь на странного парня, предлагавшего ему вернуть зрение.
И он снял очки.
Валентин осторожно поднес к лицу депутата раскрытую пятерню.
- Только не нервничайте… пожалуйста… закройте глаза…
Несколько секунд он держал руку перед закрытыми глазами депутата, затем, будто прикоснувшись с раскаленной поверхности, отдернул руку, сжал ее в кулак и отступил на шаг назад.
- Вот мать твою… - Андрей Евгеньевич, забыв про приличия, высокий должностной сан и прямой эфир, выругался и открыл глаза… Вновь закрыл их, и, покачнувшись, схватился руками за лицо.
Кто-то вскрикнул…
Многих ахнули в экран телевизора.
Это было жуткое мгновение.
Но депутат уже оторвал руки от лица и растеряно разглядывал собственные ладони. Валентин шагнул к нему.
- Что видно? – он спросил с какой-то едва заметной ехидцей.
- Боже… Все видно… Без очков… Что же это…
- Это, Андрей Евгеньевич – чудо! – сообщил Валентин, повернулся к депутату спиной и направился к своему креслу.
Камеры запрыгали по студии, которая наполнилась уже не гулом, а ревом стада обезьян-ревунов.  «Рекламу давайте!» - услышали напоследок телезрители, прежде чем вместо студии пред ними предстала улыбающаяся девушка с ослепительно-белым гигиеническим тампоном в руке.


- На хрена рекламу засунули? – Вован так стукнул по столу кулаком, что подскочила пепельница.
- Да у них там ЧП по-полной, - авторитетно заметил Кирюха, быстро встал и вышел из комнаты. Послышался звук открываемой двери холодильника и Кирюха вернулся, отягощенный початой бутылкой водки и банкой корнюшенов. – Видал, что пацан учудил?
- Видал, - на экране прыгали разноцветные зайцы. – Да только думаю – фигня это все. Не бывает такого. Как это..? Компьютерная графика!
- А я думаю – на самом деле это. Ты их рожи видел? Они же там как с ума все посходили!
- Актеров понабрали… - непреклонно ответил Вован, опрокидывая стопку.

- Мы вновь в прямом эфире телекомпании «1»! – ведущий, так же лучезарно и немного неестественно улыбаясь, вновь предстал на экране. За то время, что шла реклама, в студии успели навести порядок, вернули на свои места кресла, гости студии заняли свои места. Чудесным образом излеченный депутат сидел почему-то не на своем месте, а среди зрителей, ежесекундно вытирая лицо платком. Соседи по ряду с интересом и восторгом разглядывали его, но он, кажется, ни на что не обращал внимания.
- По просьбе Валентина мы решили устроить небольшой блиц-опрос. Каждый из находящихся в студии может задать ему один вопрос, это связано как со временем, так и с усталостью нашего гостя.
Крупным планом показали Валентина, который теперь уже более спокойно сидел в своем кресле и разглядывал микрофон.
- После блица мы принимаем телефонные звонки, так что оставайтесь с нами… Валентин, вы готовы?
- Да, - гость выпрямился в кресле, всем своим видом показывая полную готовность общаться. Те из зрителей, кто был повнимательней, мог заметить темные круги подмышками у Валентина.
- Хорошо… Так, вы, Федор Степанович…
Микрофон перекочевал к бородатому старцу в свитере, одному из почетных гостей.
- Академик Подольский… Хм… Валентин, когда вы обнаружили в себе дар… эээ… осуществлять… подобные вещи?
- Когда мне было девятнадцать, я гулял по лесу… Помню какую-то вспышку, я, кажется, потерял сознание. Когда пришел в себя – дар уже был во мне… Вот так…
- Но…
- Федор Степанович, благодарим за вопрос… - у бородача изъяли микрофон, который перекочевал к следующему гостю студии, лысеющему человеку средних лет, в безупречном костюме.
- Сергей…
- Да не представляйтесь вы, вас и так все знают… - поморщился Валентин. – Просто спрашивайте, если есть, что спросить.
Человек улыбнулся.
- О вас много писали, Валентин. Говорят, что вы способны на очень многие вещи, в частности – лечить заболевания, которые на настоящий момент считаются неизлечимыми. Так ли это?
- Да, могу, - по залу пробежала волна вздохов и возгласов. – Но на это требуется время, поэтому я рекомендовал ученым, которые сейчас со мной работают, изучить мой отчет, который я им предоставил и создать определенный аппарат, который за более короткий промежуток времени будет лечить больных, например, раковой опухолью.
- Что значит – более короткий?
- Мне, для того, чтобы вылечить человека, больного раком, требуется почти месяц. Предложенный мной аппарат сможет выполнить ту же работу за несколько дней.
Зал взорвался криками и аплодисментами.
- Тише, пожалуйста, - изрядно взмокший ведущий шагнул было к следующему из сидящих в кресле, но в этот момент, вскочив со своего места среди зрителей, к Валентину рванулся человек средних лет в спортивной куртке. Охранники среагировали быстро, и через мгновение человек уже вырывался из стальных объятий.
- Пустите, больно же!
- Отпустите его, - мягко сказал Валентин, и, как только охранники повиновались, обратился. – Что вам?
- Друг! - сбивчиво заговорил парень. – Мне операцию на сердце делали… Сказали, все равно долго не проживу…
- Простите, наш гость и без того загружен…
- Подойди, я посмотрю… - ответ Валентина, кажется, ошеломил ведущего, но зритель уже подбежал к креслу.
- Так… - Валентин, встав с места, положил ладонь мужчине на грудь. – Да, у вас сердце больное, умрете вы года через полтора – два…
Мужчина громко сглотнул.
Зал будто заледенел.
- Помочь? – и белый, как простыня человек, кивнул.
Сцена была очень похожа на сцену с депутатом, но длилась уже около минуты. После чего Валентин устало опустился в свое кресло, а парня охранники осторожно посадили на стул в первом ряду. Он не издавал ни звука, просто прижимал ладонь к левой части груди и кусал нижнюю губу.
- Поболит еще немного и пройдет, - деликатно сказал Валентин, вновь взяв микрофон. – Сердце у вас теперь абсолютно здоровое. Хотите проверить – сходите на осмотр к врачу после передачи.
- Не может быть… - тихо сказал Кирюха.
Вован молчал. К заново наполненным стопкам никто из них не притронулся.

Спецвыпуск длился уже более трех часов.
Без рекламных блоков и прогноза погоды.
Без никому не нужных сериалов.
Валентин отвечал и отвечал на вопросы.
- Алло, здравствуйте, Валентин.
- Здравствуйте.
- Вы не считаете, что вы – новый Иисус?
- У меня уже есть имя и я вполне им доволен. Что касается моей способности исцелять – это решать не мне…
- Кто ваши родители?
- Отец утонул в реке, когда мне было пять, он у нас рыбак был. Мама умерла, когда я в армии служил.
- Кого вы исцелили первым?
- Корову у соседей. Решил просто попробовать – так и получилось.
- Вы хотели бы уехать в другую страну?
- Я хотел бы помочь всем, кто в этом нуждается, страна не имеет значения.
- Как вас заметили?
- Я узнал адрес одного профессора, имя которого не стану разглашать, встретился с ним в парке и передвинул на метр в сторону скамейку. Так и познакомились.
- У моей дочери туберкулез. Вы поможете?
- Конечно. Приезжайте, я ее вылечу. Только не тяните…
- Алло… Извините, но мне кажется, что все это сплошная мистификация, а вы – гениальный гипнотизер…
- Смешно… Пообщайтесь с Андреем Евгеньевичем, он, наверное, все опровергнет…Я уже устал всем и все доказывать…
- Чего вы хотите добиться?
Валентин помолчал.
- Это последний вопрос, хорошо? Я очень устал. Я хочу, чтобы люди просто потеряли часть своих проблем. Я хочу, чтобы люди стали добрее. Для меня это самое главное. Надеюсь, это все воспримут…

«… КАК СООБЩАЮТ ИСТОЧНИКИ, БЛИЗКИЕ К ПЕРВОИСТОЧНИКАМ, ЗНАМЕНИТЫЙ РУССКИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ И ЭКСТРАСЕНС ВАЛЕНТИН СМОЛЬСКИЙ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ДАВАТЬ ИНТЕРВЬВЮ, ССЫЛАЯСЬ НА ЗАНЯТОСТЬ…»

«…СМОЛЬСКИЙ СОБСТВЕННОРУЧНО ВЫЛЕЧИЛ ЧЕТВЕРЫХ БЕЗНАДЕЖНО БОЛЬНЫХ. ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ОДНИМ ИЗ ПРОШЕДШИХ ЛЕЧЕНИЕ».

«…АППАРАТ СМОЛЬСКОГО… МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?»

«… Он ничего такого и не делал, просто подержит руку возле меня с минуту, и говорит: «Завтра, мол, приходите в то же время… Так и вылечил…По гроб жизни ему обязана… Я потом все хотела к врачу сходить, да в харю ему плюнуть, да передумала…»

«СМОЛЬСКИЙ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ГОНОРАРОВ…»

«НОВЫЙ ИИСУС ИЛИ ДЬЯВОЛ ВО ПЛОТИ?»

«АППАРАТ СМОЛЬСКОГО: СМЕРТЬ МЕДИЦИНЫ!»

«… Вряд ли это может быть правдой, но вчера Валентина Смольского видели у станции метро «Комсомольская» покупающего газету…»
 
« … Великий ученый отказывается от охраны, но это вовсе не означает, что правительство России не предпринимает шагов для охраны того, кого вот уже два месяца называют новым Иисусом и который своим существование ставит под вопрос необходимость медицины и… религии…»

«…Подобной грязной мистификации в истории человечества еще не было… Не знаю, чей это замысел: Кремля, бандитских формирований или террористов, но само появление человека, способного, якобы, излечить одним прикосновением, ставит под сомнение не только слово Божие, но и способность людей здраво мыслить… Да, я читал интервью того депутата, даже лично доводилось встречаться… Все это подстроено, понимаете, подстроено! Такого не может случится в принципе, и на том и держалось мироздание спокон веков!..»

«… Валька я по школе помню… Пацан как пацан.  Ничего особенного, учился на тройки. Служил, кажется, пограничником… И про корову ту слушал, всей деревней угорали… А смотри, как поперло-то…»

«ПРОФЕССОР ИЛЬИН ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО РАБОТА НАД АППАРАТОМ СМОЛЬСКОГО ПРАКТИЧЕСКИ ЗАВЕРШЕНА!»

«ГОТОВ ЛИ МИР К СЕНСАЦИИ ВЕКА?»

Он, наверное, был готов к этому с самого начала.
И  все равно это было неожиданно.
Он сидел за компьютером и печатал, когда профессор вошел в комнату.
- Валентин, вы еще долго?
- Уже заканчиваю. Профессор, как вы думаете…
Шприц вошел в шею. Дозу ввели мгновенно, и сил хватило только на то, чтобы подняться на ноги и усилием воли швырнуть компьютер себе за спину, туда, где предположительно стоял профессор.
Валентин умер еще до того, как упал на пол.
- Господи, мальчик мой, прости… - но тело уже выносили из комнаты.

Совершенно в другом месте, глубоко под землей, шел демонтаж устройства, над которым трудились последние два месяца. Люди работали молча и аккуратно.
Лишь спустя час один из них бросил:
- Сучья работа…
- В смысле…
- Да у меня у друга дочь болеет…
- О себе думай…


«ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО РАБОТА НАД АППАРАТОМ СМОЛЬСКОГО ПРИОСТАНОВЛЕНА ПО ОПРЕДЕЛЕННЫМ ПРИЧИНАМ…»
«ВСПЫШКА НА ПОЛГОДА… НАДЕЖДА И ПРОВАЛ»

«… Изобретение такого рода просто не может существовать. Что касается Валентина, то он отбыл за границу, и его местоположение никто из работавших с ним не знает. Это очень талантливый человек, но его дар, которым он вызвал столько шума вокруг себя, в течение очень короткого времени иссяк… Мне искренне жаль, что так получилось, ведь очень многое действительно считали его новым Иисусом…»


Они болтались в знакомом до боли зеленоватом пространстве.
Фрэйк демонстративно молчал.
Да и ему сказать было особо нечего.
- Фрэйк?
- Да?
- Я урод. Прости меня.
Снова молчание. И все-таки Фрэйк заговорил.
- Я тебя предупреждал. Эйран нам оторвет каждому по ползадницы. А может и целиком. И это в самом лучшем случае…
- Я хотел им помочь… Ведь они так похожи на нас… Надо было выбрать другую страну…
- А толку? Тебя грохнули бы еще раньше! Ну, и как тебе умирать?
- Необычно… Есть в этом какая-то романтика…
Они переглянулись и вдруг оба засмеялись.
Смех принес ни с чем не сравнимое облегчение.
- Ладно, валим отсюда…
- Фрэйк, почему так? Они же все уничтожили! Ведь то, что я им показал, они могли использовать! И все были бы счастливы!
- Какой же ты дебил! Я тебе уже говорил об этом?
- Почему? Вспомни предыдущего…
- Его появление по крайней мере санкционировали. Ведь они там до сих пор перечитывают эту…
- «Балладу о добродетели»… Я ее дочери в детстве читал…
- У них она как-то по-другому… Неважно… Ты чуть не спровоцировал жуткую резню! Ты влез со своим гуманным бредом, вылечил десяток человек и решил, что так нужно поступать со всеми. Я не так долго там жил, но есть еще такие выражения, как «всеобщая занятость» и «естественный отбор»…
- Да знаю я…
- Ты? Знаешь? Вот, что знаю я: у них мертвый социум, но гениальное правление. Все в результате закончилось тем, что твою хреновину разломали, в твоих записях они разберутся лет через 400, а тело бедного парня, в котором ты кантовался, изрезали вдоль и поперек, пытаясь найти «большую вселенскую загадку»… Они по любым критериям животные! А ты… Как ты там прожил больше трех лет?
- Если честно – скучал по тебе…
Фрэйк расплылся в улыбке.
- Ладно, не замарачивайся. Не так уж долго мы шлялись. Я в последнем загуле, если честно, дольше был!
Оба вновь рассмеялись.
Корабль несся все дальше во мрак.
- И все-таки они могли бы быть похожими на нас… - но Фрэйк уже спал.


                Февраль 2008 года.



Рецензии