Кеды, блин...

В отделении полиции аншлаг. Собралось всё начальство, приехали из ФСБ, ведущие оперативники и даже генерал, которого раньше не видели и фамилию которого не слышали. В актовом зале, на сцене поставлен стол, на столе лежат кеды, рядом со столом, по обе стороны два сотрудника полиции, вооруженные пистолетами, в бронежилетах и касках. Неожиданно один кед приподнимается и становится на место. После поднимается другой кед, заносится на высоту колена и ожесточённо, словно начинает чесать воздух, словно ногу. Все вскакивают, охают, ахают, разводят плечами.
- Послушайте, как всё это происходит, ничего не понимаю, этот нонсенс какой-то?! – восклицает генерал.
- Я же вам говорил, а вы не верили, Сан Саныч, - с боку, словно собачка скулит старший прапорщик.
 - Странно все это, сколько эти кеды находятся на территории страны? Где они были в первый раз замечены, кто их носил, при каких условиях, в каком городе, в какой местности, есть ли еще подобные экземпляры? – словно из пулемёта сыплет вопросами подполковник с лысиной и большим, как у муравьеда носом с угрями.
В приоткрытую дверь заинтересованно заглядывают двое дежурных, которым тоже интересно, но понять они толком ничего не могут.

Вся эта история началась еще за несколько дней, до настоящего разбора. Сашка Федоров, ученик восьмого класса шёл домой. Обычно его путь дорога лежала через магазин, где он покупал сэндвич, банку с колой, садился на скамейку в парке и с удовольствием это все уплетал, параллельно заглядывая в смартфон. Но сегодня магазин закрыли на ревизию, и он растерянно стоял у дверей магазина, почесывая затылок. Идти в другое заведение представлялось затруднительным делом, так как дорога к нему лежала через парк, в котором был большой заболоченный пруд, а его надо было обходить. Причем времени убивалось настолько много, что потом пришлось бы бежать домой, чтобы успеть сделать домашнее задание и поиграть на компьютере. Первое дело необходимо сделать обязательно. Второе жизненно необходимо по идейным соображениям – он хотел победить онлайн-противника Сашку, из параллельного класса. Он побежал, бежал быстро, как олень, задевая ветками голову, перепрыгивая камни, бревна и мусор. До конца парка оставалось меньше километра, уже видна крыша магазина и часть стоянки, заполненной автомобилями, что подтверждало активную работу торговой точки.
Впереди он увидел небольшую протоку. Для преодоления её она набрал необходимый разгон, завис как Нео из «Матрицы» в прыжке, приземлился, как сначала ему показалось на плотную почву. В результате он услышал характерное плотоядное чавканье, и его ноги по колено погрузились в трясину. Он вскрикнул, пошатнулся, но удержался на ногах. Через минуту он стоял на твёрдой почве, в грязных носках и без кроссовок. Место приземления так быстро затянуло грязью, что стало не понятно - где есть его обувь. Он нашел палку и попытался нащупать под слоем грязи свое «движимое» имущество. Но, к сожалению, застряла и сама палка. Он вздохнул и сел на ближайшую скамейку. Так он просидел полчаса. Звонить домой не было смысла – родители трудились в смене, сестра младшая в детском саде. Он хотел было заплакать от жалости к себе, если бы не проходящий мимо человек, появление которого он почувствовал по запаху. На другую часть скамейки, виновато поглядывая на Федорова присел старый, похожий на черта бомж.
- Что-то случилось, молодой человек? – сквозь лохматую грязную бороду улыбнулся сосед.
- Как видите, да, я потерял кроссовки, - сообщил со скорбью Сашка.
- И этот всего-то? – удивился новый знакомый.
- Этого достаточно, чтобы сожалеть.
- Неужели? У вас целые ноги, вы здоровый и сильный. Я видел, как вы бежали. Вы хороший бегун.
- Конечно, по школе у меня призовые места. Кстати потерянные кроссовки это приз за первое место, - огорчённо  пробубнил Сашка.
- Думаю, что не стоит беспокоиться…
- Вам легко говорить, у вас обувь на ногах, а мне домой идти, да ещё и в магазин зайти, - перебил бомжа Сашка, - и я не знаю, что мне сейчас делать.
- Думаю, что я могу вам помочь,- загадочно, глядя в сторону магазина, сообщил новый знакомый.
- И чем же? Достанете мне из болота кроссовки или купите новые?- усмехнулся Сашка.
- Нет, только одно условие.
- Давайте, говорите.
- Ты сходишь и принесешь мне сэндвич и банку колы из магазина.
- А  вы? – опешил Фёдоров.
- А я, подарю вам кеды, вот они, - и бомж показал ему новые кеды, черные, с белой подошвой и такими же шнурками, и похоже, даже его размера.
- А может наоборот, вы мне дадите кеды, я схожу домой, принесу вам еды и деньги за кеды.
- Нет, это мое условие.
- Но как же я пойду без обуви?
- Вам до дома идти очень далеко, без кед будет тяжело.
Федоров думал минуту. Две. Три. И согласился.
В магазине охранник как то подозрительно посмотрел на школьника в грязных носках, уборщица фыркнула кошкой, продавец подвигала ноздрями.
Бомж сидел на том же самом месте и заулыбался, когда Сашка протянул ему еду.
- На, держи, они твои, - протянул он ему кеды.
- Спасибо.
Сашка надел кеды, встал, попрыгал и посмотрел на скамейку, где сидел бомж. С удивление он обнаружил, что тот исчез. И запаха как не бывало. Странно.
Фёдоров вздохнул, понюхал руки, от которых пахло едой, сглотнул слюну и пошел в сторону дома. Навстречу ему шли ребята из старшего класса. Он посторонился, но один из них сделал шаг к урне, что находилась  со  стороны Сашки, и столкнулся с ним.
- Кто здесь! - воскликнул старшеклассник.
- Откуда мне знать, ответил его попутчик, - и оба побежали прочь, оглядываясь.
Сашка посмотрел на свои руки и не увидел их. Он испугался. Побежал по дорожке и столкнулся с собакой, которая взвизгнула и убежала воя прочь.

До него дошло, что кеды то не совсем простые. Одевая их, он становился не видимым. Далее события развивались как  у одного из героев Герберта Уэллса. За месяц он поправился, у него упали результаты по физкультуре. Но его это меньше всего заботило. Он посещал магазины, где набирал всё, что захочешь от вкусностей, до бытовой техники. Лучшие модели телефонов пылились у него в столе, он собрал мощнейший компьютер, трогал девчонок за неприличные места, мстил обидчикам.
Но он однажды попался. Оказалась, что при прикосновении с водой кеды становились видимыми, как и его отражения на мокрой поверхности, а вот он сам нет. Охрана в ресторане, где уборщица только что помыла пол, оказалась шустрой и сметливой, быстро сгребла его в охапку и вызвала полицию. Сообщили родителям, в школу, дома всё перевернули, нашли кучу техники и денег. Но ради государственных интересов замяли и начали потихоньку разбираться. Так Сашка Федоров оказался на столе, в переполненном полицейскими и ФСБ-шниками зале, в злополучных кедах.


Рецензии