Любаня

               
          «У нас что, детский сад?», ехидно поинтересовалась кадровичка, взглянув скептически на девчушку, которая еле выглядывала из-за перегородки, которая отделяла посетителей от работников отдела кадров. «Быстренько отсюда пошла, иди, иди милая! В шахту она собралась идти работать! От горшка два вершка, а туда же!»

    Всхлипывая, Люба вытирала слезы, что не останавливаясь, бежали по щекам. Она снова и снова вспоминала  разговор в отделе кадров шахты, куда она пришла устраиваться на работу. Теперь, в мыслях, она смело отвечала противной Зое Васильевне, которая выставила ее,  сначала высмеяв ее. Как же! Два вершка!!! Да я может лучше всех работать могу! Да я…и тут она чуть не упала, но ее подхватили сильные руки и знакомый голос прогудел: «что случилось, Любаня?.» Люба с радостью узнала своего соседа, дядю Мишу и начала жаловаться ему, что она пришла устраиваться на работу, а кадровичка высмеяла ее и не взяла ее заявление, а ей надо идти на работу, особенно сейчас, когда похоронка на папку пришла, а мама умерла; братишка маленький, ему только 7  лет, а она уже взрослая, ей скоро двенадцать , и разве она виновата, что она ростом не вышла! Дядя Миша внимательно слушал ее, а потом спросил:  «А что, никто из родни не берет вас с братом?» Люба отрицательно покачала головой и опустила глаза. Дела… вздохнул сосед, и легонько подтолкнув Любаню, повел ее домой.

   Он шагал молча, сильно хромая, фронтовая рана давала о себе знать. Братишка, увидев Любу, побежал ей навстречу, «Люба, я кушать хочу!». Люба прикусила губу, ей не хотелось говорить при дяде Мише, что кушать нечего, что  утром они с братом съели последние четыре картошины и что они будут есть сейчас, она не знает. Дядя Миша весело воскликнул – «Молодец, мы с Любаней тоже хотим кушать, айда ребята к нам обедать!» Люба попыталась протестовать, но Василек, услышав волшебное слово «обед», уже вцепился в руку дяди Миши и зашагал рядом  с ним.

     Войдя в  дом, дядя Миша громко крикнул: «Настя, корми нас скорее, если не хочешь чтобы твой муж с сыном и дочкой с голоду померли!» Анастасия выбежала из кухни, на минутку застыла, а потом, приобняв Любу, ласково сказала: «Вот и славно, вовремя пришли, как раз суп приготовила, пойдем доченька, поможешь на стол накрывать, буду вас с папкой кормить…»
 


Рецензии