Сага о бесстрашном еврее, не ставшем Героем Союза

   С самого-самого своего счастливого советского детства я твёрдо знал: евреем быть плохо, очень плохо, даже словами невозможно выразить, как это плохо - быть евреем.
   Судите сами.
   Мы с пацанами во дворе в футбол до посинения гоняем, за мячиком в пыли носимся, то голы забиваем и орём победно, то пропускаем и расстраиваемся опять же до крика, а соседского Борика в аккуратных шортиках, где лямочки  крест-накрест через спину, как пулемётные ленты, его мама, сосредоточенная Бэлла Аркадьевна, за руку на музыку тащит...
   А Борик упирается слегонца, шаг замедляет, смотрит на нас своими тёмными еврейскими глазами грустно так прегрустно с откровенной завистью и болью в сердце...
   Но, как понимаете, всегда побеждала целеустремлённая Бэлла Аркадьевна: шаг сына вправо, шаг влево - лёгкий рывок маминой правой руки; остановка на месте - движение рукой посильней...
   Или ещё...
   Мы, после очередного фильма в кинотеатре, в крестоносцев-рыцарей рубимся, сражаемся так по-взрослому, по-киношному, самодельными мечами и фанерными щитами орудуем так, что в прямом смысле этого слова щепки во все стороны летят, а мимо нас понурый Лёнчик под строгой охраной бдительной бабушки-конвоира Риммы Яковлевны - на обязательный шахматный кружок при Дворце пионеров, как на каторгу, марширует.
  Лёнчик часто-часто вздыхает, в нашу сторону не смотрит, чтобы душу себе лишний раз не травить, и с опущенной головой дальше обречённо бредёт, ноги едва-едва волоча.
  Про Игорька вообще молчу.
  Игорёха из всяких физико-математических кружков не выползал, вечно по каким-то занятиям бегал, очёчками поблёскивая. И на улицу его выпускали только после того, как он сотню-другую продвинутых задач по физике-математике перерешает, то есть фактически никогда Эйнштейна нашего на улицу не выпускали. Игорёха молча, глядя на нас с балкона, завидовал, тяжко страдая.
   И с того самого далёкого детства сложилось у меня твёрдое убеждение, что все эти еврейские дети - сплошь музыканты, шахматисты, пианисты, физики, скрипачи, математики, а проще говоря - маменькины сыночки, бабушкины внуки и самые что ни на есть ботаники, науками и скрипками замученные...
   А с детства, надо сказать, я был крайне пытливым пацаном: до всего мне было дело и всё хотелось узнать.
   Самообразование в конце концов довело меня и до арабо-израильских войн.
   И вот тут-то у меня наступил настоящий ступор...
   Глядя на наших Борика, Лёнчика да Игорька, представлялось мне, что страна Израиль - это сплошь Борики, Лёнчики, Игорьки да их родители: спокойные, мирные, толстые, вежливые - страна-ботания, короче говоря...
   «Так кто же тогда арабам так скоро и в таком количестве кратких войн по башке надавал?», - думал-гадал я.
   Да так в итоге ничего и не надумал, потому что представить еврея с автоматом в руках - это было выше моего понимания, основанного на личном опыте.
   А вопрос этот, надо сказать, не давал мне покоя. Только вот ответа на него я никак и нигде не находил, тем более в советских газетах или журналах...
   Проходит время.
   Я взрослею, и на моём горизонте возникает лучший туроператор всех времён и народов, - туроператор, работающий без сбоев и в любую погоду: Министерство обороны СССР, проще говоря, советские Вооружённые силы...
   Штатные сотрудники в одинаковой униформе всемирно известной конторы экстремального туризма, недолго думая, выписали мне экзотический тур по высшей категории «всё включено» и направили в далёкую восточную страну - Афганистан.
   И соприкасаюсь я по роду своей скромной деятельности с боевыми подразделениями, которые, скажем так, были не очень известны даже в узких «специализированных» кругах...
   А вот здесь надо сделать необходимое отступление.
   Вы знаете, что такое оксюморон?
   Это сочетание противоречивых понятий: горячий снег, живой труп, ну и тому подобное.
   Так вот, частенько записные остряки как пример оксюморона приводят сочетание  «еврей-оленевод» и заливаются мелким смехом, думая, что сразили наповал всех окружающих своим первобытным юмором.
   Нет, господа-товарищи-братья, скажу я вам. Это не оксюморон.
   Еврея-оленевода я представить могу. И вы, безусловно, можете, так как оленевод - это тот же самый пастух...
   А сейчас, после отступления, я доложу вам самый настоящий оксюморон, напрочь поразивший моё юношеское неокрепшее сознание своей реальностью: ЕВРЕЙ - КОМАНДИР СПЕЦИАЛЬНОЙ ДИВЕРСИОННОЙ ГРУППЫ В АФГАНЕ.
   Вот это был полный... оксюморон.
   Тем более для меня.
   Тем более после Борика, Лёнчика да Игорька...
   Замечу, что подобных групп в Афгане было всего несколько.
   Десятки офицеров, каким-то образом прознав, уже находясь в Афганистане, о таких вот группах, писали многочисленные рапорты с просьбой направить их в эти штучные боевые отряды, да только хрен их кто туда направлял.
   А еврей - попал.
   Причём абсолютно на своём месте оказался. Умный, сильный, грамотный и храбрый командир.
   Впрочем, других там просто не было. Неграмотные туда не попадали, а слегонца недоучившиеся - погибали быстро...
   Поначалу я всё-таки сомневался, что комспецгруппы - еврей. И даже вызывающая фамилия, чуть ли не Циперович, не могла рассеять моё недоверие. Ну не может такого быть, сплошной оксюморон получается.
   Окончательно снял все мои подозрения в отношении старшего лейтенанта с вызывающей инородной фамилией знающий человек, который подтвердил, что да, еврей, фамилия соответствует национальности.
   Знаете, глядя на нашего Циперовича, я таки понял, почему евреи постоянно колотили арабов во всех своих войнах...
   То есть проклятый вопрос, который так долго не давал мне покоя, разрешился сам собой.
   И я твёрдо знаю, что если в Израиле есть хоть тысяча таких Циперовичей - у арабов нет и никогда не будет никаких шансов...
   Но это далеко не вся история про нашего Рэмбо - Циперовича. Продолжаю.
   Тем, кто не знает, напомню...
   В годы СССР был такой Антисионистский комитет советской общественности, который возглавлял конечно же еврей, дважды Герой Советского Союза, прославленный танкист, генерал-полковник Драгунский Давид Абрамович, который вторую звезду Героя именно за Берлин получил.
   Слепили этот общественный комитет в 1984 году, аккурат в то время, когда шла война в Афгане.
   И вот вызывают внезапно нашего Циперовича в штаб армии, в Кабул.
   Командиры на ушах стоят...
   Никто ничего не понимает и не знает...
   Бедолага Циперович, мягко говоря, в полном... ну, скажем так, в полном непонимании.
   Чтобы какого-то там безвестного старлея да персонально в штаб целой армии вызывали?! Причём обязательно с парадной формой! Причём так, что обратно он уже никогда не вернётся!
   Это сродни тому, что тебя к самому Господу, о котором все слышали, но никто никогда не видел, немедленно требуют!
   Циперович, с выпученными еврейскими глазами, уезжает, так и не понимая, что же на самом деле происходит, ведь служить ему в Афгане ещё месяцев пять...
   Через несколько дней возвращается...
   Командир орал на старлея так, что, наверное, все духи из наших окрестностей спешно эмигрировали...
   Потом постепенно всё устаканилось, и выясняется...
   Оказывается, кто-то в этом далёком Антисионистском комитете в Москве встрепенулся и решил его свежей, молодой и бесстрашной кровью разбавить. Не всё же там древним шахматистам, помнящим ещё Капабланку и Алёхина, исписавшимся спившимся литераторам да скрипачам, вышедшим в тираж по причине возраста и трясущихся рук, заседать.
   Отбили шифровку в Кабул.
   Кадровики всё вверх дном перевернули в поисках и... охренели от такого небывалого, фантастического счастья!..
   Циперович! Ци-пе-ро-вич! ЦИПЕРОВИЧ!
   Орденоносец!
   Боевой командир!
   «Слуга царю, отец солдатам»!
   Да о таком ЯРКОМ ПРОПАГАНДИСТСКОМ ПРИМЕРЕ СОВЕТСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА только мечтать можно!
   Представляете, какой прилюдный удар можно нанести по подлой грязной американо-сионистской подрывной пропаганде, явив миру нашего еврея-патриота Циперовича с боевыми орденами на стальной груди, по этим злобным американским ястребам с далёких берегов Потомака и их сионистским подпевалам - кровавым убийцам несчастных арабских детишек в палестинских лагерях Сабра и Шатила?
   Циперовича срочно дёрнули в Кабул и чётко нарисовали реальную перспективу:
   - звание Героя Советского Союза;
   - квартира в Москве;
   - досрочное звание, приличная, для отвода глаз, должность, оклад соответствующий - всё как полагается, но на службу ходить не надо, а требуется исключительно протирать штаны на всяких там заседаниях да в загранкомандировки ездить...
   Проще говоря, с точки зрения кабульских офицеров по кадрам и остальных штабных начальников - ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ...
   Знаете, что сказал Циперович захлёбывающемуся от восторга кадровику?
   - Никуда я не поеду, я воевать хочу!
   Кадровик остолбенел, а затем рухнул в обморок.
   И тут на Циперовича насели все: уговаривали, грозили, затем снова уговаривали, но так ничего и не добились. Неделю мариновали, сменяя кнут пряником, и наоборот, увещевали, заигрывали, ревели, но так и не смогли выпихнуть упрямого спецназовца в Москву.
   Махнули в итоге рукой да и отпустили, рассудив, что если этот старлей здесь такой борзый, несгибаемый, то в том московском антиизраильском комитете он точно всю рафинированную советскую еврейскую престарелую интеллигенцию зашугает, до инфарктов-инсультов со смертельным исходом доведёт; а нам, кадровикам и разным начальникам, отвечать придётся за такого вот «засланца с сюрпризом».
   Героя Союза Циперовичу так и не дали.
   Отомстили…
   А жаль.
   Он был действительно бесстрашным и умным командиром, которому очень нравилась его работа - воевать, быть диверсантом-подрывником в глубоком тылу врага, или, как это скромно в официальных документах отображалось, - спецминёром...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.