Пробка

- Чёртовы придурки! – чуть не матерился Хайнрих, входя в квартиру.
- Что случилось, дорогой? – взволнованно спросила жена Марта. Муж работал фельдшером на «скорой помощи», поэтому такое его состояние настораживало.
- Что… мы чуть ребёнка не потеряли!
- Как?! Травма? Упал? Или авария?
- Нет, химией траванулся. Мать оставила на столе какое-то чистящее средство пока открывала почтальону, а этот тут же успел схватиться за бутылку – и в рот!
- Mein Gott! Маленький?
- Ну а какой ещё, Марта?! – вскричал Хайнрих, - взрослый что ли полезет химию пить?!
- Тшшш… спокойно, я тут ни при чём. – Марта взяла мужа за руку и потянула на кухню. – Иди поешь.
- Извини, - Хайнрих притянул её к себе и обнял. Поцеловал жену в макушку и, зарывшись носом в волосах, втянул носом воздух. Её запах, такой родной, такой милый и приятный всегда действовал успокаивающе. – Извини, просто такие моменты до сих пор бесят.
- Ничего, Хайни, - Марта подняла голову и поцеловала его, - Я всё понимаю. – Она лукаво улыбнулась и добавила: - Я же знала, на что шла, выходя за муж за медика… да ещё и из «скорой». Ладно, поесть успеешь, давай присядем просто, и ты мне расскажешь, что произошло. – Марта понимала, что сейчас мужу, как это уже не раз бывало, нужно выговориться.
- Спасибо, мой милый психолог. – Хайнрих даже смог улыбнуться, - мне на кушетку?
- Не выдумывайте, пациент, - Марта прошла в комнату, села на диван и похлопала рядом с собой, - сюда, ко мне.
- Yes, ma’am.
- Так что там стало?
- Стало… - Хайнрих перевёл взгляд в потолок, вспоминая происшедшее и снова нахмурился. – Мы получили срочный вызов: звонила в панике мать и кричала, что её трёхлетний малыш что-то выпил и задыхается. На самом деле мы уже из больницы на базу ехали после предыдущего вызова, но оказалось, что мы буквально в трёх минутах от места, поэтому Пауль тут же развернулся и рванул туда.
- Пауль, который санитар? Розенцвайг?
- Да, он. Ещё с нами был доктор Леманн… Майк. К счастью.
- Почему к счастью?
- Он в педиатрии тоже смыслит. Ты же знаешь, я не очень, что уж говорить про Пауля.
- Доехали быстро?
- Туда – да, всё нормально, Пауль быстро довёз. Вынесли ребёнка, я срочно интубировал и наложил катетер, и, пока Майк начал колдовать над малышом, Пауль выяснил, в какой клинике нас ждут. Так как это был «Святой Йозеф», то за руль сел я, ибо Пауль в том районе ещё плохо ориентируется. Навигатор показал 8 минут до цели, но затруднённый поток. Я врубил сигнал и понеслись. Всё шло отлично: два светофора пролетели на зелёный, один – на красный; пробку «нашли» на Штайнауэр штрассе. Тут, вроде, тоже началось всё нормально: 2 полосы, я вырулил на разделительную, водители впереди начали разъезжаться по сторонам… И тут…
- Что, ещё кто-то решил не пропускать? – догадалась Марта, ведь такое уже случалось, и Хайнрих всегда был взбешён.
- Угу. Как стоял на правой полосе, так и остался. Я ему сигналю, а он ещё руку высунул по локоть в приоткрытое окно и давай махать, типа «проезжай». Сволочь! Так и стоит перед глазами картина: этот машет рукой, а сзади Майк кричит «Да тарань его! Ребёнка потеряем!»
- Вот же… - Марта покачала головой. – И что ты?
- Крикнул Паулю, чтобы сфоткал номер, а сам начал больше влево выруливать, благо там нормальные водители попались и выехали к тому моменту на встречку, которая уже тоже встала, ожидая пока мы проедем.
- Ребёнка-то довезли? Нормально? – жена уже не могла дождаться развязки.
- Да, к счастью, Майк додержал, и малыша передали врачам в клинике, но этот… Урод. Чтоб его так же везли!
- Не говори так! – строго сказала Марта, гладя мужа по руке. – Ты же знаешь, так нельзя.
- Знаю, извини. -  Хайнрих помотал головой, будто вытряхивая происшедшее. – Спасибо, что выслушала, дорогая, вроде легче стало.
- Всегда пожалуйста. – Марта обняла и поцеловала мужа. – Теперь ужин?
– Да, - Хайнрих с готовностью кивнул. – В полицию позвоню завтра.
- Хочешь номер сдать?
- А как таких ещё учить?! Хоть штрафами…

  Утром, пока Хайнрих заканчивал завтрак, Марта пошла в душ. Выключив воду и начав вытираться полотенцем, она услышала, что муж говорит с полицией, поэтому включила воду в раковине. Она не хотела этого слышать.
  Марта понимала, что с разумной точки зрения Хайнрих прав, и о водителях, не пропускающих машину «скорой помощи» нужно сообщать в полицию. Именно это должен сделать добропорядочный гражданин, коим и являлся её муж, в том числе и для того, чтобы подобных случаев было как можно меньше. Понимала… но почему-то что-то внутри неё каждый раз протестовало против этого. Она даже не понимала, что. Как всегда - борьба разума и чувств.
  Хайнрих тоже это знал, поэтому всегда старался звонить, когда жена не слышит.
  Марта вытерлась под аккомпанемент неэкономно бегущей просто так воды и закрыла кран.   Было тихо. Видимо, Хайнрих закончил говорить.
Марта вышла из ванной и заглянула в комнату.
- Хайни! – Марта в волнении подбежала к мужу. Тот недвижно сидел на диване, уставясь перед собой, а по щекам его текли слёзы.
- Махал… не так… убил… - бормотал бессвязно муж. Марта взяла его за руки и потрясла. Из расслабленных рук выпал телефон и грохнул по полу. Этот звук будто привёл Хайнриха в чувство, и он перевёл глаза на жену. – Марта…
- Хайни, милый, что случилось?! – Она села рядом с ним, обняла одной рукой за плечи, а другой принялась вытирать слёзы. – Кто кого убил?
- Марти… Я позвонил в полицию… Как обычно назвался, рассказал ситуацию и дал им номер машины… Потом… Звонок… - тут Хайнрих снова всхлипнул и, подавшись вперёд, закрыл глаза рукой.
- Что-то с тем ребёнком? – охнула жена.
- Нет. – Хайнрих покачал головой, подбородок его задрожал, а пальцы побелели от напряжения: он всеми силами сдерживал откровенный плач, хотя слёзы всё равно не останавливались. – Мне… мне перезвонили из полиции… и сказали… - он сглотнул комок в горле. Комок, не пускавший рвущиеся наружу слова. - Сказали, что тот водитель вчера скончался в собственном автомобиле… пока стоял в пробке.


Рецензии