Не ваше дело

#рассказки про Наташку


  Наташа уже час стояла в углу и исподлобья посматривала по сторонам. Когда мама проходила мимо, Наташа отворачивалась к стенке , упрямо выпячивая нижнюю губу. Старшая сестра делала уроки,  изредка бросала сочувствующий взгляд, но молчала. Наконец скрипнула входная дверь, Наташа насторожилась и услышав знакомые папины шаги,  тоненьким голосом стала подвывать, повернувшись к стенке.
-Кто у нас сырость разводит?, весело поинтересовался папа, входя в комнату  и увидев дитятко, сиротливо стоявшее в углу, удивленно поднял брови.
-Что такое? За что стоишь в углу?, - поинтересовался папа, и услышав гордый ответ : не ваше дело,  за правду стою, громко расхохотался. Слишком уж комично прозвучало это из уст пятилетнего ребенка.
-Ничего смешного! Сердито сказала мама и велела дочерям мыть руки и садиться за стол. А после обеда стала рассказывать отцу, как развивались события.

  Все началось с того, что два дня назад Наташа вместе с мамой пошли  проведать крестную Наташи. Подойдя к дому, увидели скорую помощь. Мама ускорила шаги, Наташа почти бежала за ней, и подошли как раз тогда, когда Лизу, младшую дочь кумы, на носилках загружали в карету скорой помощи. Крестная плакала, но ее сын успокаивал мать, поддерживая  под руку.
- Настя, вот горе-то  какое, сказала кума,  Лиза с велосипеда  упала, ключицу сломала, и кажется, обе ноги и снова навзрыд заплакала. Скорая уехала, Виталий уехал вместе с сестренкой, чтобы узнать результаты рентгеновских снимков, а Наташа вместе с мамой и крестной вошли в дом.-  А ты что, капусту шинковать собралась?, поинтересовалась мама. Собралась,  да вот видишь, развела руками хозяйка. - Все, успокоилась, скомандовала мама, давай нож, помогу тебе, вдвоем быстро управимся.

  Наташа тихонько сидела с игрушками, грызла сладкие кочерыжки и слушала, о чем переговаривались две подруги. А разговор шел очень непонятный, но интересный. – вернулся кобель твой домой?,  напрямик спросила мама, крестная отрицательно покачала головой и ответила,- черного кобеля не отмоешь добела, отбила рыжая Мотька у меня мужа! Две недели  уже и носа домой не показывает. Мама покачала головой, - ну Иван, ну начудил, не ожидала я такого от него. Крестная снова заплакала,  деньги почтой переслал, представляешь! С другой улицы не мог прийти и занести! Виталька, как затрясся, деньги схватил и побежал к Мотьке домой, но отца  там не было, он ей деньги швырнул, повернулся и ушел, он гордый очень. А у меня ты знаешь какая зарплата, двоих  детей не потяну. Виталька на работу собрался выходить, учебу бросает… Женщины продолжали шинковать капусту, разговаривали и к приходу Виталия управились с капустой. Сын обрадовал мать – ключица у Лизы сломана, а ноги нет,  просто ушибы сильные.
 
  Сегодня Настя побежала в больницу, благо недалеко, понесла Лизе бульон куриный и  мисочку холодца, чтобы кости быстрее срастались,  объяснила она Наташе,  а дочку оставила около магазина, заняв очередь и пообещав вернуться через десять минут.

  Наташе быстро стало скучно и она стала осматриваться по сторонам и вдруг увидела дядю Ивана, мужа своей крестной. Боком, боком она подошла ближе и стала в упор его рассматривать  со всех сторон. Ты что, Натуня?, весело спросил Иван у девчушки, что ты так смотришь? Крестная сказала моей маме, что тебя рыжая Мотька била, била и отбила, а я смотрю, а синяков не видно. Окружающие стали покашливать в кулак, женщины захихикали. Иван побагровел, и расстегивая ворот рубашки сказал, - ну бабье, все кости перемыли.
-- не, дядя Ваня кости не мыли, капусту шинковали, простодушно продолжала Наташа,  и кобеля вашего черного крестная отмыть не может, правда я его не видела, он наверное в будке спрятался. А Виталька ваш деньги рыжей Мотьке отнес и в морду ей кинул, а Виталька гордый, он на работу пойдет скоро, потому что у крестной денег мало, а у вас она не возьмет, она еще  гордее, чем Виталька!  Мужчины и женщины , которые стояли в очереди, откровенно смеялись, глядя на Ивана, который не знал, куда деваться.  - И что еще  твоя крестная сказала?, прохрипел Иван, судорожно сжимая пальцы. - Крестная сказала,  что ты и рыжая Мотька деньгами подавитесь! победоносно оглянувшись , сказала Наташа и с любопытством спросила: а зачем вы будете деньги кушать? Иван издал неопределенный возглас, а Наташа невозмутимо продолжала: - а моя мама сказала крестной, чтобы она, когда Лизу из  больницы выпишут, детей в охапку взяла и уехала  подальше .А  что такое охапка, дядя Ваня?
Из какой больницы Лизу выпишут? – испугано спросил Иван. А она себе руки и ноги поломала, когда упала с велосипеда, твердо сказала Наташа и моя мама сегодня ей куриный бульон понесла , чтобы кости быстрее срастались. Она снова огляделась по сторонам и увидела маму, которая подходила к магазину. – Мама! Радостно закричала Наташа, а дядя Ваня не знает что такое охапка, скажи, что это такое!.
- Да, скажи, советчица, ехидно сказал Иван, глядя на Настю, думая что смутил ее. Но не тут- то было, вскинув голову молодая женщина громко сказала,  ты еще спасибо скажи, что ребенок не все сказал, а то бы со стыда сгорел, что, глазоньки  правдонька колет?! 
А придя домой мама поставила Наташу в угол и велела подумать, за что?


Рецензии