О временах года занимательно. Русская весна

Весна, веснушки, веселье, вёсла, вот список однокоренных слов, на которые хотелось бы обратить своё внимание. Пробуждение природы, время конопатить и снаряжать ладьи, вёсла на воду! Веселье, радость, улыбки. Зацветает вишня. Растёт и далеко на севере в отличие от своих южных собратьев. А вишня, это дерево индоарийского бога Вишну. Похоже, индоарии жили когда-то на севере. Но почему всё-таки русы, именно так, называют это время года? Толковые словари на этот счёт говорят что-то не очень удобоваримое. Увы! Если интересно почитайте сами в Викисловаре. Что остаётся нам грешным? Только старый испытанный метод, не признаваемый наукой. Хотя замечено, нам им пользоваться возбраняется, а сами лингвисты им не брезгуют. Речь идёт о перевётывании корня  слова. Был «вес», а стал «сев». Но не просто стал, но и многое объяснил, практически почти всё (вес-всё, весна наше всё). Сев, конечно, сев, вот чем занимаются русы весной!
Лучше балтов такая трактовка никем не подтверждается. У них сеют в начале лета. Поэтому и лето произносится, как весна.
Ну и вёсла. Весна время вёсел для русов. Но всё-таки сев, возможно лучше объясняет, что делали наши предки весной.
Но и вишня и Вишну, тоже не плохое объяснение. Вишну высший бог индоарийского пантеона. Вышний и вешний! Весна-высшее, вешнее время года для русов!


Рецензии
Вашу бы неуемную фантазию, да в мирных целях. С уважением. Удачи в творчестве.

Александр Михельман   06.02.2022 09:13     Заявить о нарушении
Да я мирный человек. А пофантазировать люблю.

Игорь Тычинин   06.02.2022 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.