Приученность к неправде

Евгений Михайлович и Пётр Игоревич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего люди столь крепко и часто отданы лжи и заблуждениям, отчего нам столь трудно мыслить альтернативно и неординарно?"
"Тут приученность к неправде роль играет. Понимаете ли, мы изучаем этот мир и познаём его пределы исключительно в строго продиктованных рамках и в сугубо конкретной последовательности и системе ценностей. Нам изначально определено главное и второстепенное. Всё сущее дано за аксиому. Наше положение в яви, устои и грани деятельности уже заранее предписаны, даны в готовом виде. Мы смотрим так, как нам показывают. Видим то, что положено видеть. Мы приемлем всё здешнее. Безоговорочно соглашаемся и вступаем в даваемое. Мы привыкли к разделению профессий, к половой принадлежности, к старению и смерти, к появлению путём рождения, к религиям и обучению посредством образования. Мы никогда не сомневались в этом. Не задумывались - хорошо ли это, правильно ли? Ваше бытие сделано не вами, ваши принципы скорее навязаны и привиты. Кто вы сами по себе? Пустота, вакуум. А теперь вас разбавили грязью и вуаля - вы часть социума. Всё просто."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии
Истинное Познание начинается с сомнения.

Василий Овчинников   28.08.2018 17:11     Заявить о нарушении