Центы

В магазин заходит женщина среднепожилых лет, минут сорок нервно рассматривает полки, задавая массу пустых вопросов на ломанном русском, явно компенсируя недостаток общения со всеми, кто вымер рядом с ней. Продавщицы уже коричневые, но терпят. Наконец-то она раздраженно произносит:
– Ну вот же они!
Ей замечают, что она не спрашивала о «них».
В ответ:  что вы такие нервные, я , может, с собой разговариваю.

«Они» – были заколочками для волос по $1.25 и продолжение следовало.

–  А какой это размер?
– Большой, видите, написано «large».
– Не вижу, потому и спрашиваю. И по-английски не читаю.
– Мы и отвечаем
– А вы уверены? Знаю я русские дела...
– Дама, если вы не верите, читайте сами.
– Я без очков и не хамите мне. Знаете, сколько я лет уже здесь?
– Вам не хамят и уже 40 минут пытаются помочь.
–  Ой, ладно... Я рискну, если понравится, куплю еще.
– Да, рискните на $1.25 и сделайте нам большой бизнес в будущем. С вас $1.36 с таксами.

И тут начинается вторая серия кошмара.
Дама вынимает из кармана горсть мелочи и начинает отсчитывать $1.36.
Как в старом анекдоте про штраф заике, она выкладывает на прилавок по 5 и 10 центов, каждый раз переспрашивая, что это за монета. Дело доходит до центов и вопрос меняется. Она уже не спрашивает, сколько это, но «какого года этот цент?». Моя терпеливая кассирша несколько раз прочитала ей год на монетах, но комедия продолжалась. Дама из последних сил своей сообразительности понимает, что выглядит странно, и объясняет:

– Я собираю редкие центы, поэтому не хочу их пропустить.
(дама прочитала статью о редких и очень дорогих центах времён 1943-44)
– Так вы дома этим сами занимайтесь, там проверяйте.
– Я без вас решу, чем мне заниматься дома, я клиентка и вы обязаны меня обслуживать. Вы в Америке, не надо здесь... У меня нет с собой очков.... так, не мешайте, этот цент какого года?

Вмешиваюсь в ситуацию и со всей присущей мне вежливостью объясняю: мы вам ничего не должны, нормально заплатите или валите отсюда в другой магазин без очков и без английского.

–  Ой, всё, вы потеряли клиента. Вы потеряли бизнес, я всем скажу, что сюда ни ногой. Это только у русских, вот же понаехали, это ради такого я приехала в Америку... Я сейчас куплю, но таки знайте – у вас теперь проблемы...

Мадам хватает заколку, а горсть мелочи остается на прилавке. И тут её настигает месть.
Уже в дверях мадам слышит мой восторженный крик:
"Ой, это же цент 43-го года, наконец-то я его нашел. Это минимум 700 тысяч долларов, теперь я могу закрыть бизнес..."

У мадам плохо со зрением, но со слухом все в порядке. Она разворачивается на 180, причем, тело опередило лицо на несколько секунд и произносит: Что, что вы сказали? Мой цент 43-го года?

– Нет, он не ваш, он мой. Вы же заплатили за товар, а вам предлагалось не платить, но найти другой магазин..
– Но, но, но... как же, я его искала 5 лет, это мой цент, вы не имеете права... Это мои 700 тысяч...

Занавес...

Читатель, прости, но последнюю часть с центом 43-го года я придумал. Этого не было. А жаль.
Но если мадам придёт за другой заколочкой, вернется, пытаясь сэкономить несколько опять же центов – она услышит от меня благодарность за оставленный цент 43-го года. Я даже подарю ей дюжину этих заколок, чтобы поверила без очков и до конца.


Рецензии