Мир будущего

Давненько я не был у Сереги на даче. Может, успокоился уже, наконец? А то с рыбалкой у нас вообще сплошные тормоза. Как тут на тебе - СМСка от Сереги: «Приезжай на дачу. Удивлю». Вот в чем, в чем, а в этом я не сомневаюсь. Серега удивить умеет. В общем, еду на дачу. Подъезжаю к Серегиному особняку – оба на! На участке стоят три мачты, наподобие радиовышек, высотой метров 20, не меньше. Наверху каждой вышки красуется блестящий шар с длинными иголками, как у морского ежа. Ничего не скажешь, красиво! А вот и Серега собственной персоной, встречает, что для него, кстати, весьма неожиданно. Наверное, сильно возбужден.

- Привет, - говорю, - радиолюбителем заделался?

- Привет дружище, ждал тебя с нетерпением, - горячо откликнулся Сергей.

Я поднял брови и посмотрел на него с удивлением.

- Ну как, видел? – Серега указал жестом на свои антенны. – Что думаешь?

- Сначала расскажи, что к чему. Я весь в догадках. Во-первых, как к этим сооружениям отнеслись дачные туземцы? Во-вторых, вижу, что сделано добротно и красиво. Нержавейка? А в-третьих, ты случайно, не с инопланетянами пытаешься установить контакт?

- Отвечаю по порядку. Я вступил в клуб радиолюбителей и корочка имеется, так что местная живность не имеет права беспокоиться. – Подмигнул он.

- Шары титановые. – Особо выделил Серега.

- Что касается предназначения, то это электростанция. – Серега выдохнул последнюю фразу торжественно и уставился на меня, ожидая дальнейших расспросов.

Я понял, что от меня требуется подыграть, иначе человек не получит положенный кусочек сахара. Ну знаете, как у собаки Павлова сок выделяется еще до того как.

- Солнечная или ветряки? – Уточнил я, делая большие глаза, чтобы выразить свое восхищение.

- Представь себе, и то и другое. – Радостно выпалил Серега давно заготовленную фразу. - Помнишь мой «Кокон»?

- Ну как же не помнить. Я все думаю, когда ты, наконец, запустишь эту затею в оборот. А вокруг тишина ….

- Понимаешь, какая штука. Закинул я пару удочек знающим людям, и они мне в один голос дали понять, что с передачей технологий иностранцам могут возникнуть определенные сложности.

- А нашим?

- Наши нацепят «Кокон» на танк, а меня засадят на хорошо охраняемой базе.

- Да-а, предупреждал меня дед, что границы открыли ненадолго. – Простонал я.

- Ну да ладно, - махнул рукой Серега. – Сейчас мне не до «Кокона». Я придумал кое-что поинтереснее.

- Опять лазеры используешь? Извини, что перебил.

- Нет никаких лазеров. Моя установка основана на свойствах воздушной среды, которые обнаружились еще при разработке «Кокона». Оказалось, что из воздуха можно черпать энергию.

- Ага, удивил. – Заржал я. - Ветрогенераторы и солнечные электростанции тоже ты придумал?

- Нет, ты не понял. Моя установка поглощает энергию молекул воздуха напрямую.

- Нет никаких молекул воздуха. Это смесь газов, - поддел я Серегу.

- Какая разница! Моя установка, мой поглотитель, создает поле, которое поглощает энергию из воздушного пространства. Неважно, какие там газы. Молекулы в горячем воздухе двигаются быстрее. Когда горячий воздух проходит через поглотитель, он отдает энергию и охлаждается. Охлажденный воздух опускается вниз, а вместо него от земли опять подымается разогретый. Вот так и работает моя установка.

- А ветер? – Не удержался я.

- Ветер точно так же отдает энергию поглотителю и теряет свою собственную. Если бы таких поглотителей над участком было несколько, покрывая его полностью, то на моем участке была бы приятная прохлада и небольшое движение воздуха. Все это можно регулировать, разумеется.

- А поглощают энергию вот эти колючки?

- И да и нет. На самом деле возможно установка будет работать и без них, да и титан там ни к чему. Нержавейки, а то и крашеной стали будет вполне достаточно. Это я так, для престижа титан воткнул. Ну и титановый лист, наконец-то, пригодился. Я его у заводчан купил. – Подмигнул он.

- Так вот, - продолжил Серега. - Поглотитель создает поле, поглощающее энергию движения молекул и, что самое главное, сразу выдает электрическую энергию. Напрямую!

- Ничего себе, - присвистнул я. – Так ты не преобразовываешь энергию?

- Вот именно! – Возбужденно закричал Серега. – Мой поглотитель сразу выдает 12 вольт постоянного тока. Остается только подсоединить аккумуляторы и вуаля!

- Мощность этой установки, как я понимаю, мизерная.

- Не скажи. Конечно, все зависит от погоды. В среднем каждый поглотитель выдает 0,5 киловатта в час. Если сильный ветер, то намного больше. Но мне негде, да и незачем хранить столько энергии, а возиться с подачей ее в сеть, вообще не хочется. В принципе, это возможно.

- А она не вредная, энергия эта?

- Ты имеешь в виду энергию поля поглотителя? – Уточнил он. – Не думаю, что от нее какой-то вред.  Да это и неважно. Я разместил поглотители на высоте 20 метров, а радиус действия поглотителя максимум 5 метров. Так что до земли еще минимум 15 метров.

- Ну, хорошо, значит, получается, что десяток таких вышек полностью обеспечит энергией хороший дом?

- Да, конечно. Все технологии для этого имеются. Но я вижу применение поглотителей куда более глобально. Сеть поглотителей может полностью накрыть целый город, обеспечить его с лихвой электроэнергией, создать комфортную температуру, и избавить горожан от порывов ветра. По сути это будет купол, накрывающий город целиком. Этот купол будет защищать от жары, ветра и давать энергию.

- А душно не будет?

- Нет, вот как раз душно не будет. Поглотитель создает постоянное движение воздуха, а температуру можно регулировать. Надо создать в городе самый подходящий микроклимат, чтобы кондиционеры вообще не понадобились.

- Да-а, - восхищенно, протянул я. – Мыслишь ты глобально. Аж завидно. Надеюсь, на этот раз у тебя все пройдет гладко.

- А я как надеюсь, - рассмеялся Серега. – Ну, что, может, на рыбалку сходим по такому случаю? Вечером посидим у камина, винца выпьем? Ты же никуда не торопишься?

Куда я могу торопиться? Тут такие дела разворачиваются. Конечно я «за». Обеими руками.


Рецензии
Динамичная фантастика. Но сама техническая идея не должна быть целью рассказа.
Понравилось
с уважением
Юрий Любарский

Юлюбарский   16.03.2019 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо. В точку! Постараюсь учесть.

Епифан Борецкий   16.03.2019 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.