Не хочу делиться!!

# Рассказки про Наташку.

 Как интересны воспоминания о детстве, о всех тех событиях, которые казались важными в тот момент и о которых сейчас вспоминаешь с улыбкой!

  Наконец то наступило лето и Наташу отвезли в деревню к бабушке с дедушкой на клубнику. Сестра еще оставалась дома – она сдавала экзамены в школе, а Наташка наслаждалась вольготной жизнью. Большой сад, большой огород, на котором росло так много всякой всячины и на котором бабушка с дедушкой проводили много времени. Наташа изо всех сил помогала – вот например сегодня, они с дедушкой собирали с картошки колорадского жука. Дедушка дал Наташе стеклянную баночку, в которую налил немного воды и растительного масла и показал, как жука снимать с листьев и опускать в баночку и сказал – давай внученька соревноваться, кто быстрее наберет полную банку жуков, тот и выиграл. Наташа с азартом собирала жуков, они смешно щекотали ладошку, когда она брала их в руку и быстро опускала насекомых в банку. Дедушка собирал неторопливо, оглядывая каждый кустик, и Наташка надеялась, что она выиграет это соревнование. Дедушка улыбался, тайком поглядывая на внучку и так же неторопливо, продолжал спасать свою картошку от жуков. Вскоре бабушка позвала тружеников к столу- хватит уже вам, бегом обедать, я окрошку сделала, оладушек напекла.. Наташа с дедушкой неспешно помыли руки, уселись за стол и стали обедать. На десерт всегда была клубника -  клубника со сливками, или клубника с мороженным или просто клубника, но сейчас на столе ягод не было видно. Бабушка, - спросила Наташа, - а клубнику когда будем кушать? Бабушка огорченно вздохнула и сказала , - а сегодня клубники не будет, все спелые ягоды наша овчарка съела, прямо с грядки! Наташа недоверчиво посмотрела сначала на бабушку, потом перевела взгляд на огромную овчарку, которая с невозмутимым видом сидела здесь же в саду, около стола за которым они все обедали и побежала к грядкам, где росла клубника. Клубника, которая еще час назад заманчиво краснела, приглашая сорвать и съесть, действительно исчезла, были видны только зеленые и розовенькие ягодки. - А-а-а-а, громко начала рыдать Наташка, это она умела делать очень хорошо, бессовестная собака, все съела, я тоже хотела клубники, а-а-а-а! не хочу с собакой делиться! Дедушка сначала заулыбался, думая что бабушка пошутила, а потом, когда внучка стала рыдать, уточнил: - ты хочешь сказать, что собака с грядки клубнику собрала? Бабушка сокрушенно развела руками – собрала, все спелые ягоды, подчистую, я увидела, когда она уже из грядок выбиралась… Дедушка громко сказал: - собираем военный совет и решаем, что делать, чтобы собака больше ягоды не собирала. Наташа вытерла слезы и спросила дедушку - , а что такое военный совет? А это, подмигнул дедушка, когда умные люди собираются и решают что нужно сделать чтобы победить врага! - Наша Дана не враг, оскорбилась Наташа, она просто клубнику съела… - Хорошо, миролюбиво согласился дедушка, значит думаем, что нужно сделать, чтобы Дана больше не собирала клубнику с грядок! - Рассказать ей, что так делать нельзя!- выкрикнула Наташа, собака повернула голову и внимательно посмотрела на нее. Наташа показала ей язык и быстро отвернулась. Бабушка  посмотрела  на всех и строго спросила: а ну признавайтесь, кто овчарку клубникой угощал, что теперь она шастать по грядкам стала? Наташка заерзала на скамейке и сказала, - дедушка, пойдем дальше жуков собирать, у нас ведь с тобой соревнование! -Пойдем, пряча улыбку ответил дедушка и снова подмигнул, глядя на бабушку. Бабушка тоже заулыбалась и отпустила их со словами – ладно уж, идите, может до завтра собака забудет про ягоды. Но у овчарок очень хорошая память – ничего она не забыла и пока Наташа спала, а бабушка с дедушкой поливали помидоры и огурцы – она снова залезла в грядки с клубникой и слопала самые спелые ягоды. Тут уже стало не до смеха. Бабушка, пока внучка не проснулась, купила клубнику у соседки, и они с дедом стали думать, что делать с такой помощницей, которая так усердно собирает урожай. Наташка завтракала в одиночестве, бабушка возилась в огороде, дедушка пошел в магазин, собака преданно смотрела в глаза маленькой хозяйке, ее большой хвост иногда шевелился, выдавая нетерпение - на столе, на большом блюде лежала клубника и овчарка ждала, когда же Наташа перейдет к десерту. – Что, насмешливо спросила Наташа, снова клубники хочешь? И протянула собаке ягоду на ладошке. В мгновенье ока та слизала клубнику и снова уставилась на девочку. Клубники было много, Наташка уже наелась вдоволь и взяв очередную ягоду, макнула ее в сахар и съела… М-м-м-м, вкусно как, пробормотала Наташка , взяла следующую ягодку, снова макнула в сахар и угостила собаку, остальную клубнику, она вместе с овчаркой, доедали только с сахаром. На следующее утро дедушка решил караулить собаку, что бы она не полезла в грядки. Но овчарка, выйдя из дома во двор, лениво легла под яблоней и стала дремать… бабушка удивленно покосилась на собаку и спросила у мужа:- что это она не покушается на клубнику, утро уже прошло, а она к грядкам не подходит.? – Сам удивляюсь, ответил дедушка и позвал внучку: -_Наташа, пойдем клубнику собирать! Бабушка помыла собранную клубнику, снова выложила ее на блюдо . И тут собака проявила интерес, подбежала к столу и стала наблюдать за Наташей. С изумлением дедушка с бабушкой смотрели, как внучка угощает собаку клубникой, которую она сначала макала в сахар.- Понятно теперь, почему овчарка клубнику перестала собирать,- сказал дедушка- она ведь после того как попробовала ягоду с сахаром, не хочет есть с грядки! Наташа  и вчера угощала ее клубникой с сахаром, я когда пришел с магазина, видел, как они лакомились... Наташа! – окликнула внучку бабушка, ты же говорила, что не хочешь делиться с собакой, а теперь клубникой ее кормишь, что так? Я бабушка не жадина, рассудительно сказала Наташка, и собаку нашу я люблю, она со мной всегда играет, просто тогда я рассердилась немножко…. А овчарка больше никогда не собирала клубнику на грядках, а терпеливо ждала, когда это сделают хозяева и угостят ее ягодками с сахаром.


Рецензии