Эссе 6 Сталин и революция

Иосиф Сталин и Типологическая Наднациональная трагедия России, как Русской Империи.

Эссе 6

  И так снова Баженов: -

«С назначением Сталина генеральным секретарём Оргбюро становится его главным орудием для подбора своих людей и захвата, таким образом, всех партийных организаций на местах.

На заседаниях Оргбюро председательствует Молотов. Сталин и Молотов заинтересованы в том, чтобы состав Оргбюро был как можно более узок — только свои люди из партаппарата. Дело в том, что Оргбюро выполняет работу колоссальной важности для Сталина — оно подбирает и распределяет партийных работников: во-первых, вообще для всех ведомств, что сравнительно неважно, и во-вторых, всех работников партаппарата — секретарей и главных работников губернских, областных и краевых партийных организаций, что чрезвычайно важно, так как завтра обеспечит Сталину большинство на съезде партии, а это основное условие для завоевания власти. Работа эта идёт самым энергичным темпом; и удивительным образом Троцкий, Зиновьев и Каменев, плавающие в облаках высшей политики, не обращают на это особенного внимания. Важность сего поймут тогда, когда уж будет поздно.


Существует Бюджетная комиссия ЦК. Это — комиссия постоянная. Председатель — Молотов, я — секретарь. Состоит она из двух секретарей ЦК — Сталина и Молотова (никогда, ни одного раза Сталин ни на одном заседании комиссии не был). Мы присутствуем на заседаниях комиссии, только чтобы записывать решения Молотова. Комиссия утверждает бюджеты всех братских иностранных компартий. На заседания ни один представитель братской компартии никогда не допускается. Соображения, которыми Молотов руководствуется, не всегда для меня ясны. Финансовая техника содержания братских компартий это скрытый перевод средств и обеспечивается монополией внешней торговли.

Секретариат Сталина, его помощники Каннер и Товстуха. Работая с секретариатом Молотова, я всё более в курсе дел партийной верхушки. Я начинаю, понимать скрытую суть идущей борьбы за власть».

Мое промежуточное резюме

Баженов здесь просто фиксирует ежедневную, упорную, целенаправленную работу Сталина, который следовал одному ему известному плану и это был вообще единственный реальный действенный выход, находясь среди скопища сущих дилетантов Троцких, Лениных, Каменевых, Зиновьевых и не афишируя свою деятельность. Эта революционная публика, на волне дикого терроризма, ощущая себя вершителями судеб России, сразу после 1920 года заделалась этакими «советскими вельможами», прикрывая свое сибаритство и полную профессиональную бездеятельность разными безчисленными съездами, совещаниями и конференциями.

Ну, что могла созидать эта шайка формальных «ленинцев», где типы Свердловых, Троцких, Радеков и прочих, каждый там «был сам с усами», этих заговорщиков, пустых примитивных пропагандистов марксизма!  Эти разрушители, а ни один из них не имел опыта никакой профессиональной деятельности, и ни дня не руководил ни одним деятельным органом в государственном смысле, были не только безполезны, они были просто опасны своим анархическим волюнтаризмом. Все они, эти «мировые революционеры», скопом табунившиеся десятилетиями в «женевах», и жившие там на подачки своих хозяев-подстрекателей, или же сидевшая по тюрьмам и ссылкам в России, годились лишь для того, чтобы убивать, убивать, убивать и грабить.

Единственный работоспособный орган управления страной-аппарат, в стане этих условных «кремлевских мечтателей», неустанно создавал Сталин, наглядно ощущая, что кроме террора ЧК, тотального грабежа всех доступных богатств России и пустых сборищь «съездов-конференций», эти «ленинцы» ни на что иное были более не способны. Да и примитивная исключительно грабительская деятельность их хозяев, Мировых Глобалистов, пока шел грабеж России, внедрялся торгашеско-спекулятивный НЭП (попробуйте найти где-нибудь цифры «достижений» НЭПа; не трудитесь, не найдете того чего не было), как исполнение их планов окончательного и безповоротного порабощения России и шла тотальная передача все ресурсов России иностранным концессионерам, они праздновали победу и почивали на лаврах самовластия. И тут как гром среди бела дня к концу 20-х годов грянула отмена Сталиным НЭПа и разрыв концессий, и тут, уже запущенный маховик «мобилизации» России, либералам отменять стало не с руки. Вместо этого эти прирожденные заговорщики стали разрабатываться планы отстранения от власти Сталина саботажем его деятельности, что и привело в итоге к известным событиям «большого сталинского террора».

Далее Баженов транслирует не свои воспоминания, он и близко «не стоял» к тем событиям (о которых вещает своими или чужими политическими версиями), а выполняет политический редакторский заказ «лжеленинианы»: -

«Ленин продиктовал второе «письмо съезду». Это и есть то, что обычно называют «завещание Ленина». В нём он давал характеристики видным лидерам партии, ставя вопрос о руководстве партией в случае своей смерти, и в общем склонялся к руководству коллегиальному, но выдвигал всё же на первое место Троцкого.

Между тем Ленин, продолжая думать над этими вопросами, через несколько дней пришёл к убеждению, что Сталина необходимо с поста Генерального секретаря снять. 4 или 5 января 1923 года он сделал об этом известную приписку к «завещанию.

Наконец, вторую часть своего плана Ленин изложил в продиктованной им статье «Как нам реорганизовать Рабкрин». Диктовал он её до начала, марта. Эта статья пошла в ЦК нормально; Рабкрин был реорганизован в июне формально по проекту Ленина, но, на самом деле опять-таки в целях Сталина».

(Всё, что написано выше, я знаю в начале 1923 года из вторых рук — от секретарей Молотова; через несколько месяцев я получу проверку и подтверждение всего этого уже из первых рук — от секретарей Сталина и секретарш Ленина.)

Что сказать по этим «воспоминаниям» – «пересказам из первых и вторых рук»?

Так фактически в работе «Рабкрин» Ленин предлагал следующие изменения:

«...члены ЦКК, обязанные присутствовать в известном числе на каждом заседании Политбюро, должны составить сплоченную группу, которая, «невзирая на лица», должна будет следить за тем, чтобы ничей авторитет, ни генсека, ни кого-нибудь из других членов ЦК, не мог помешать им сделать запрос, проверить документы и вообще добиться безусловной осведомленности и строжайшей правильности дел».

При этом Ленин чисто теоретически придавал принципиальное значение включению рядовых рабочих и крестьян в ЦК и ЦКК с целью оздоровления обстановки в партии, уменьшения опасности раскола и бюрократизации аппарата и никакой конкретики в его статье не было.

На XII съезде ВКП(б) вопрос о Рабкрине не был внесён в повестку дня и практически не обсуждался. ЦКК с полномочиями, намеченными Лениным, не был создан и не стал органом, равноправным с ЦК. Так что здесь Баженов «слышал звон, да не ведает где он». Рабкрин Ленина - это очередная примитивная  «демократически-теоретическая» блажь дилетанта, «демократического марксиста», и практически в подобном «измыслительном» виде, и не мог быть создан, а будучи созданным был бы пустой говорильней!

Это то же продолжение и развитие прежних, бредовых «демократическо-либеральных», «руководящих» ленинских идей, таких как - «пока еще каждая кухарка не может управлять государством, но мы должны ее образовывать, чтобы в дальнейшем она смогла стать сознательным руководителем» (привожу по памяти, смысл точный). Его писанина, обобщенная в многочисленных томах собрания сочинений, это свод безчисленных «руководящих писем», статей и оперативных распоряжений и у Ленина обретает практическую конкретику лишь в случае - «грабь награбленное», «сейчас созрел подходящий момент, надо то то безпощадно реквизировать и сопротивляющихся расстрелять» или просто - «расстрелять как можно больше саботажников сопротивляющихся распоряжениям советской власти». Всерьез воспринимать любые экономические или организационные мысли «ильича», кроме его политической пропаганды и призывов к «экспроприации экспроприаторов», могли только фанатичные слепцы «марксисты» из его последователей, но никакого практического смысла они не имели. Сталин прекрасно пользовался пустой пропагандистской ленинской риторикой, всегда выворачивая ее никчемный размытый смысл теоретика в своем практическом смысле.  И только в этом, и именно в этом, весь без остатка его «ленинизм», как весьма практически удобная в конкретике сталинских преобразований, политическая икона «советской власти».

Никто не отмечает, что Ленин фактически был лишь «ответственным дежурным по стране» за грабеж России, так как военными делами руководил Троцкий, а аппаратным управлением и конкретно тылом Свердлов. В зоне  ответственности «ильича» прямо лежали лишь обязанности обеспечения безперебойного вывоза контрибуции-платы за «покровительство» Мировых Глобалистов по захвату власти в России. Контрибуция взималась путем тотального грабежа России и вывозом награбленного полномочным представителем либерального клана Хаммером и его подручными. Отсюда постоянные грозные призывы Ленина о «безпощадных реквизициях», под щелканье бича Мировых глобалистов.

Далее Баженов: -

«Накануне заседания Политбюро Зиновьев, Каменев и Сталин собираются, в кабинете Сталина в ЦК. Официально — для утверждения повестки Политбюро. Никаким уставом или регламентом вопрос об утверждении повестки не предусмотрен. Её могу утверждать я, может утверждать Сталин. Но утверждает её тройка, и это заседание тройки и есть настоящее заседание секретного правительства, решающее, вернее, предрешающее все главные вопросы. На заседании только четыре человека — тройка и я. Я докладываю вкратце всякий вопрос, который предлагается на повестку Политбюро, докладываю суть и особенности. Формально тройка решает, ставить ли вопрос на заседании Политбюро или дать ему другое направление. На самом деле члены тройки сговариваются, как этот вопрос должен быть решён на завтрашнем заседании Политбюро, обдумывают решение, распределяют даже между собой роли при обсуждении вопроса на завтрашнем заседании.

Я не записываю никаких решений, но всё по существу предрешено здесь. Завтра на заседании Политбюро будет обсуждение, будут приняты решения, но всё главное обсуждено здесь, в тесном кругу; обсуждено откровенно, между собой (друг друга нечего стесняться) и между подлинными держателями власти.

Правда, ничто не вечно под луной, не вечна и тройка (она трансформируется далее в итоге: - Сталин, Молотов и Каганович В.М.)».


Рецензии