21. Сказание о смысле и благе

Чем же оканчивается библейская сказка о шестом дне творения?
Давайте обратимся к завершающим словам шестого дня:

«И благословил их Бог и сказал им Бог:
Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю,
И обладайте ею, и владычествуйте
Над рыбами морскими и над зверями,
И над птицами небесными, и над всяким скотом,
И над всею землёю, и над всяким животным,
Пресмыкающимся по земле.
И сказал Бог: - Вот, Я дал вам всякую траву,
Сеющую семя, какая есть на всей земле,
И всякое древо, у которого плод древесный,
Сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
А всем зверям земным, и всем птицам небесным,
И всякому гаду, пресмыкающемуся по земле,
В котором душа живая, дал Я всю зелень травную
В пищу. И стало так. И увидел Бог всё, что Он создал,
И вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро:
День шестой».

В завершении своего повествования, милые девочки и мальчики, библейская сказка намекает нам на то, в чём скрывается её смысл! – Помните знаменитую сказочную присказку: - Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок…
Бог благословляет человека не просто так, не словами или какими-то там жестами! Он благословляет одного человека тем, что дарит ему возможность дружбы с другим человеком!! Только в возможности подобной дружбы между людьми и заключается их благо: власть над всем на земле и обладание всей землёй, которая дарит радость людям, так как заключается в том, что всё, что есть на земле, становится способом и средством выражения дружбы и любви между людьми…
А для того, чтобы была возможна дружба и любовь между людьми, каждый человек должен постоянно думать о том, какие последствия для его взаимоотношения с другими людьми будут иметь его слова и поступки. Ведь они всегда имеют свои плоды! В зависимости от того, какие они, эти слова и поступки – совестливые или бесстыдные. Бесстыдство никогда не принесёт доброго плода! Только тот, кто говорит и поступает по совести, - взращивает добрые плоды дружбы и любви…
В этом и состоит сказочная пища всех людей, которую даёт им Бог! – Ведь в сказке говорится о том, чем питаются наши души, а не наши животы…
Человеческие чувства, мысли и желания открыты всяким побуждениям! - И добрым, и злым!! – Травная зелень ещё не несёт в себе плода. Плод лишь только ещё вызреет, в своё время, когда возрастёт наш опыт в нашем отношении с другими людьми: из радостей и обид, добра и зла, счастья и стыда, прощения и терпения, которые копятся между людьми при их долгих и близких взаимоотношениях. Из всей массы этой травной зелени, человек выбирает для себя то, что ему больше нравится: правду или выгоду, жертвенность или эгоизм, деньги или любовь. И, в зависимости от этого своего выбора, человек получает тот или иной плод от своих слов и поступков.
И Бог увидел, что так и должно быть, что это хорошо для человека! – Иным способом, как-то по другому, человеку невозможно научиться любить и дружить!! – Этому никого нельзя научить насильно. Никого не удастся принудить любить или заставить дружить. Подобным способом можно добиться от человека только притворства!
А кому нужна лицемерная любовь или дружба!!!
Таков человечек, по утверждению библейской сказки. Таким его замыслил и сотворил Бог. В научении его любви и дружбы с другими людьми состоит смысл его жизни и в этом заключается для него благо всего существовании на этой земле, которую он должен наполнить плодами любви: словами и поступками умножающими дружбу людей между собой…


Рецензии
Эдакая "эволюция": -свободы в Любовь... -Адама в Христа... -индивидуальности в ипостась...
Замечательное выражение нашёл у архимандрита Софрония (Сахарова) -
"Владеет Бог нами не в силу могущества над созданными Им, но силою непреодолимого притяжения к Себе, как «Свет, в Котором нет ни единой тьмы»"
Вам удаётся передать это притяжение словами :) Спасибо.
=Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами.=

Ваня Сталкер   27.06.2018 16:11     Заявить о нарушении
Спаси Бог!
Очень ценная для меня оценка...

Сергей Михальчук   28.06.2018 09:03   Заявить о нарушении
Это конечно не оценка. Какой из меня "оценщик"? :)
Просто сердце отозвалось, вот и поделился радостью...
=Все пути Господни – милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его.=

Ваня Сталкер   28.06.2018 09:07   Заявить о нарушении