Грузинские впечатления - 15. Окрестности Кутаиси

Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/06/25/1683.

Монастырь Гелати.

Ещё одна, и наиболее значимая, достопримечательность окрестностей Кутаиси - знаменитый Гелатский монастырь, выдающийся памятник архитектуры средних веков и центр научной и духовной жизни Грузии.

Строительство его началось в 1106 году во времена царствования Давида IV Агмашенебели, или Давида Строителя, как его прозвали подданные, предка царицы Тамары.

Царём он стал в шестнадцать лет, был не возрасту мудр, и сумел объединить раздробленные княжества и создать мощное государство.
 
К сожалению, до завершения строительства собора царь Давид не дожил. Гордыню он, видимо, считал главным смертным грехом, и хотел, чтобы по его надгробию ходили люди. В соответствии с его завещанием, царя похоронили под напольными плитами главного входа в монастырь.

Со временем этот вход перестали использовать по назначению, и сейчас он постоянно закрыт металлическими воротами, которые наследник Давида, царь Деметре I захватил в качестве трофея в азербайджанском городе Гянджи.

В тринадцатом веке на территории монастыря были выстроены ещё две церкви, Николая Чудотворца и Григория Победоносца. Все они, как и колокольня, сохранились до настоящего времени.

Кроме того, Давид Строитель основал Академию Гелати, которая стала центром науки и образования в средневековой Грузии. Давид собрал в Академии лучших учёных и престиж Академии был невероятно высок, её даже сравнивали со знаменитым Афоном.

Давид Строитель  распорядился  хоронить царей на территории монастыря, и долгое время монастырь использовался, как усыпальница для царской фамилии. Возможно, что и царица Тамара похоронена в Гелати, но точно это не известно.

Гелати до сих пор является действующим мужским монастырём и значимым духовным центром Грузии.

Монастырь Моцамета.

Совсем рядом с Гелати находится и ещё один действующий мужской монастырь, Моцамета. Стоит  он на обрывистом  берегу Риони, и называется ещё монастырём Святых Давида и Константина.

Братья, князья Давид и Константин княжили в Аргветской области во время войны с арабами в восьмом веке, и были убеждёнными православными.

Они и возглавили грузинское войско в битве с Мурваном Глухим в 735 году, и разбили его передовые части, но позже сами были побеждены основными его силами и захвачены в плен. Прославились они своим мужественным поведением в плену, отказавшись сменить свою веру, несмотря на жестокие пытки в течение девяти дней. Братья были брошены в воду с тяжёлыми камнями на шеях, но позже найдены их сторонниками на берегу реки, и захоронены в руинах сожжённой арабами церкви.

Позже в память мучеников на этом месте по приказу Баграта Великого выстроили новый храм и основали монастырь. Ковчег с мощами братьев и сейчас находится в главном храме. Под ракой с мощами устроен проход в половину человеческого роста, и существует поверье, что желания прошедшего через туннель три раза исполняются.

Рассказывают, что монастырь был закрыт в 1923 году. Тогда же по приказу Орджоникидзе тела Давида и Константина были вытащены из могилы. Их привязали к лошади и протащили по дороге до самого Кутаиси, где потом бросили в реку. Местные жители успели подобрать некоторые части мощей и сохранить.

Заново монастырь открыли совсем недавно, лет десять назад. Он небольшой. От входа в монастырь к собору идёт довольно длинная дорожка, рядом с неглубоким и живописным  ущельем. Рядом небольшая звонница, гораздо более поздней постройки, и каменная стена.

Территория чистая, ухоженная и, по сравнению с Гелати, тихая. Хотя во время нашего посещения в обоих монастырях было полно выпускников грузинских школ, приезжающих сюда на автобусах. 

Королевский квартал Кутаиси.

Королевским кварталом почему-то называют исторический центр Кутаиси рядом с городским парком. Ещё в первый вечер я заметил элегантную входную арку, но тогда мы до неё немного не дошли.

Над входом в арку - название места по-французски -"Мон плезир" - "Моё удовольствие". Левая стена при входе расписана интересными граффити, а дальше располагаются симпатичные рестораны и кафе. Но ужинать было ещё рано, и место  можно было найти поинтересней, на берегу реки.

Для начала мы прогулялись по главным улицам Кутаиси, вернее, его центра. Он оставлял очень приятное впечатление, в нём отсутствовала столичная суета, а красивых зданий вокруг было достаточно. На набережной Риони рядом с нижней станцией канатной дороги находится двухэтажный дом-музей царской династии Багратиони.

А пока мы решили съездить на канатке на гору. Площадь парка Габашвили, расположенного наверху не шла ни в какое сравнение с тбилисским парком на Мтацминде. Здесь всё было меньше, проще, уютнее, аттракционы старенькие, и людей не густо. Работало и колесо обозрения, но виды на город были прекрасные и без него. В парке мы не задержались, поехали снова вниз и нашли себе место в ресторанчике на набережной.

Вечер провели тихо и спокойно. Ехать в Батуми мы решили на маршрутке, а с утра по настоянию Кати прогулялись по Еврейскому кварталу до плотины Кутаисской ГЭС, она никогда на плотинах не была. По пути попался интересный памятник писателю Гапонову, сидящему с книгой на скамейке на улице его имени. Прошли и закрытую синагогу, никак мне не удаётся нигде внутрь заглянуть.
 
На обратном пути забрались ещё на одну гору, к храму и Пантеону имеретинских государственных деятелей "Мцване Квавила". В храме кладбища шла служба, поэтому ограничились осмотром красивых памятников и оборонительной четырёхугольной башни  с двухметровой толщины стенами.

На вокзал, который расположен в Кутаиси далековато от центра, нас любезно отвёз сын хозяина. Мы, конечно, не отказывались.

* На снимке - арка "Мон плезир", за ней видны рисунки на стене.
** Продолжение - http://www.proza.ru/2018/06/29/605


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.