10

За окном совершенно некстати завьюжило. Подморозило. И это в конце-то весны. Последствия прорыва дамбы постепенно ликвидировали. Улицы покрыл толстый слой подмерзшего снега. Дома в снежной пелене выглядели полуразрушенными средневековыми замками. В их многочисленных окнах не виднелось ни малейшего огонька. Лишь призрачные отблески пламени мелькали за оконными стеклопакетами. Темные под белой накидкой снега ели сурово грозили темно-свинцовым небесам. Лениво противостояли порывам ветра мрачные скалы, по самые верхушки укутанные белыми пушистыми снежными одеялами.
В офисе спасателей значительно похолодало. Натужно хрипел невидимый двигатель нагревателя, не добавляя ни малейшей капельки тепла в помещении. Даже жарко затопленный камин не разгонял холода.
На столе небольшой горкой громоздились плоские тонкие лепешки. Рядом исходило паром крупно нарезанное мясо – добыча Всеслава. Некоторое время на еду никто и не обращал внимания.
Присутствующие пытались хоть как-то согреться. Все старались засунуть озябшие руки чуть ли в самое пламя. Виктор тревожно шевелил в тесном сапоге пальцами ног, стараясь хоть как-то отогреться. Озноб никак не желал проходить. Молодой человек обеспокоенно поглядывал на доверенных ему детей.
Странно, но именно дети лучше всех справились с наступившим холодом. Они облачились в вытащенные из необъятных сумок комбинезоны из неведомого гладкого меха. По правде говоря, комбинезоны эти оказались несколько маловаты для их владельцев. А может, дети просто выросли за минувший год. Замысловатые украшения своеобразных одеяний вызвали нескрываемый интерес Млады и Енева. Как-никак, оба имели отношение к истории. А точнее – именно к этнографии.
- Что может означать вот эта часть орнамента?- палец девушки ткнулся в очередной завиток вышивки.
- А она обязательно должна что-то означать?- изумленно подняла на нее глаза Тамара.
- Но…просто так… ничего не делается…- Млада на мгновение запнулась,- особенно у… прим… э… необычных народов.
- Ты хотела сказать у ПРИМИТИВНЫХ?- насупился Гриша.
Млада смущенно оглянулась на Енева. Молодой спасатель ободряюще положил ей руку на плечо.
- Тут все гораздо сложней,- вмешался Ицамнас, прихватив со стола кусок подсохшей лепешки.
- Что ж в этом может быть сложного?
- У нас на Чак-Г’ор у кого-то есть рассказывающий о человеке  узор, а у кого-то нет.
У Млады вытянулось лицо.
- Чак-Г’ор? Что это?
- На Земле его называют Марс,- проговорил Виктор, подходя к собеседникам.
Молодые спасатели недоуменно переглянулись. Вроде бы они слышали эти названия из рассказов прибывших детей, но как-то не придавали им особого значения. Но сейчас вдруг…
- И ты тоже был на… Марсе?- в голосе Енева послышались нотки удивления и, к изумлению слышавших его, некоторой зависти.
Легкая усмешка тронула губы Виктора.
- Нет, мне как-то не довелось,- он задумчиво посмотрел в окно,- впрочем, и сам полет земных колонистов на Марс, так называемый, «Билет в один конец» был произведен уже после моего … отбытия… на Алпе-Нат…
За окном бесновались снежные вихри. Ледяная дробь старательно колотила в узкие окна. Стекла отзывались жалобным дребезжанием на каждый удар дроби. По океану чередой покатились пенные барашки.
Комнату наполнил полумрак, рассеивающийся лишь красноватыми отблесками пламени камина.
- Посмотрим, когда закончится эта метель,- Игвар щелкнул кнопкой на пульте управления.
Голографический шар Информатория на невероятно краткое мгновение озарился одной единственной ослепительной звездочкой. Вспыхнув, она тут же погасла. Пальцы Игвара безрезультатно пробежались по всей панели дублирующей клавиатуры. Никакого результата. Сухие щелчки клавиш бездушно отвечали пальцам спасателя.
- Да, что это такое происходит?- выкрикнул Игвар, лихорадочно перебирая различные возможные варианты.
- Радар тоже не работает,- проговорил Всеслав, бешено крутя тумблеры настройки.
Экраны оставались безмолвными.
- Чтоб тебя!- буркнул Всеслав, отбрасывая в сторону свой неизменный наполненный стрелами колчан.
Сухо брякнули древки. Прошелестели бородки оперений. Где-то в глубине расшитого бисером чехла колчана тихохонько звякнули наконечники.
Кулак гиганта лучника ударил в столешницу, чуть не раскалывая ее.
- Может, кто-нибудь наладит обеспечение энергией,- выговорил Енев, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Сейчас,- отозвался Игвар,- подключу старинный агрегат…
Он шагнул к едва заметной двери. Прошуршала магнитная пластина. Дверь не шелохнулась. Клацнула пластина аварийного открытия двери. И опять ничего не произошло. Руки бойца опустились на колесо механического открытия двери. Заскрежетало медленно проворачиваемое колесо. Медленно с напряжением поползла в сторону тяжелая дверь. В проеме показался замысловатый пыльный механизм, совершенно не вписывающийся в технологическое окружение башни спасателей. Игвар скрылся за дверью. В темноте подсобного помещения раздался приглушенный бряк и лязг.
- Может, я помогу?- решительно шевельнулся Виктор,- как-никак я все же имею техническое образование.
- Сейчас, сейчас… и так заработает,- выкрикнул из глубины темной комнаты молодой спасатель.
Судя по всему, он там довольно уверенно ковырялся в движке.
Тяжело пахнуло пригоревшим маслом. Вопреки ожиданиям, в двигателе ничего не сдвинулось ни на йоту.
Игвар появился в общем зале, вытирая серой тряпицей перемазанные в масле руки.
- К сожалению, нет возможности запустить двигатель. Горючее кончилось. Все-таки вещь древняя,- вполголоса проговорил он,- Надо бы заказать дополнительную доставку горючки. Без дозаправки нам не удастся запустить генератор.
Енев, некоторое время смотрел на него. Прозвучала еле слышная команда набора номера. Пропищал характерный сигнал вызова. Из недр переговорного браслета послышалось невнятное кваканье.
Лицо Енева постепенно темнело. Он мрачно оглядел присутствующих.
- Друзья мои,- наконец проговорил он, нарушая затянувшееся молчание.- У нас возникла проблема.
В офисе моментально установилась, не прерываемая ни малейшими звуками, тягостная тишина. Спасатели тревожно переглядывались.
- Не томи!- наконец, не выдержал Игвар,- Что случилось?
- Все дело в том,- Енев на мгновение запнулся,- дело в том, что горючки нет…
- Как нет?- удивился Игвар,- Это топливо вот уж не меньше нескольких сотен лет никому не нужно.
- Вот потому-то и нет,- горько усмехнулся Енев,- что оно так долго никому было не нужно.
- А снова изготовить?- вмешался в разговор Виктор.
- В смысле изготовить?- изумился Всеслав,- А разве его не в готовом виде…
- Насколько я помню,- пояснил Виктор,- любое топливо получается на нефтеперегонном заводе.
- Нефтеперегонном? То есть ты считаешь, что… необходимо… э… перегнать… как ты там назвал? ... нефть?- Енев хмыкнул в кулак, стараясь сделать это как можно более незаметно,- Так вот, нефть… закончилась больше… ста лет назад. Соответственно закрылись и все… нефтеперегонные заводы.
Виктор озадаченно оглядел спасателей.
- А как же тогда…
Всеслав громогласно заразительно расхохотался, звучно хлопая ладонями по столешнице. На лицах детей непроизвольно засветились веселые улыбки. Вслед за ними широко ухмыльнулся Игвар. Тихонько хихикнула Млада. Неудержное веселье прокатилось по офису. Даже Енев с трудом сдерживал неуклонно раздвигающиеся в улыбке губы.
О возникшей проблеме на мгновение забыли.
- Энергию мы получаем за счет космического излучения,- отсмеявшись, пояснил Игвар.
- И в чем тогда проблема-то? Неужто сложно подсоединить эти ваши энергоустановки космического излучения ко всем приборам?
- Пойдем,- проговорила Млада,- я тебе кое-что покажу.
Виктору бросилось в глаза явное выражение неудовольства мелькнувшее на лице Енева.
Комплект форменной одежды спасателей подходящего размера, правда, без знаков различия: все-таки гражданин Российской Федерации не являлся членом команды, нашелся на складе.
Млада и Виктор стремительно сбежали по лестнице.
Ледяная крупа метели вперемешку с дождем с силой врезалась в лица, обжигая кожу морозом. Кустыми клубами пара сопровождался каждый выдох. Виктор машинально прикрылся ладонью.
Звонкий хруст снега заставил обоих молодых людей обернуться. Из двери шумной ватагой вывалились дети. Следом за ними показался и Енев, торопливо застегивая куртку на груди. Темными расплывчатыми пятнами выделялись в снежно-замысловатом облаке проплывающие мимо безликие дома.
- А-о-у-у!- завывала вьюга, перекрикивая звук шагов.
Небольшая группа напряженно согнувшись навстречу вихрям продиралась сквозь бьющие в лицо колючие льдинки.
- Сюда,- скорее показала, чем сказала Млада, поворачивая в известном одной ей направлении.
«Куда ты направляешься?»- неожиданно услышал Виктор в голове.
Он недоуменно огляделся.
«Вы можете общаться,- на мгновение он запнулся,- мысленно?»
- Ой!- вскрикнула Млада, изумленно останавливаясь,- ты владеешь навыками ридера?
- Что такое, или кто такой ридер?
Отозвался уже Енев.
- Ридер – это человек могущий общаться … телепатически.
- Все! Прибыли,- заявила Млада с таким видом, будто поставила точку.
Перед глазами показались странные какие-то, с торчащими во все стороны железяками, сугробы.
- Что это?
«Посмотри сам,- почему-то мысленно проговорила Млада,- и увидишь».
Виктор шагнул вперед. Перчатка сковырнула прижатую шапку подстывшего коркой наста снега.
Из-под снега показалась проржавевшая шагающая машина.
- И в таком состоянии,- горько заметил Енев, отодвигая Младу в сторону,- теперь практически вся техника. И никакой возможности все исправить.
- Это как?
- Понимаешь, дружище,- в тоне командира Спасателей слышались дружественные нотки, а глаза неуклонно буравили Виктора.- Материала для замены нет… Природные ископаемые вот уж лет двадцать как сошли на нет…
Виктор вгляделся в смутное за снежными вихрями лицо Енева.
- А сейчас,- продолжил тот,- и последнее горючее…
Енев безнадежно махнул рукой…


Рецензии