Вид на МИД

Ранним июньским утром меня разбудил телефонный звонок. Звонила сестра, слезно просившая  срочно съездить на Поклонную гору, где всю ночь гулял ее непутевый сынок. С ее слов сразу же после выпускного вечера он там завис с компанией своих одноклассников.  И будучи совершенно пьяным, не мог даже подойти к телефону! Ну а так как я жил рядом, то разумеется, что ничего не оставалось делать, кроме того как покорно отправляться на поиски проштрафившегося племянника. Скажу сразу, что все мои несмелые попытки отмазаться  были тщетны. Разумеется, что на это воскресное утро у меня были вовсе другие планы. И поэтому заниматься чужими проблемами мне как-то совершенно не улыбалось. Не помогли и дежурные в данной ситуации поговорки на вроде - «Все такими были», «Молодо-зелено», «Нагуляется-вернется». К тому же как и все руководители, моя сестрица обладала жестким характером и более чем внушительным даром убеждения. Именно о таких дамах в народе и принято говорить «Ей бы полком командовать!». Да и помимо всего прочего, я являлся ее должником. Она меня прежде не раз выручала. Ну и кроме всего этого, нужно учитывать и банальную родственную солидарность. Поэтому поспешно одевшись и кое-как позавтракав, я обреченно спустился во двор. Дворник, словно робот, монотонными движениями зачем-то мел и без того чистый асфальт. При этом поднятая в воздух метлой пыль красиво кружилась и переливалась драгоценными блестками всевозможной окраски. Возле помойки мирно ворковали голуби и все вокруг уже было щедро залито солнцем. На небе ни облачка! Судя по всему денек обещался быть жарким.
По негласной традиции немного погрев двигатель автомобиля, по совершенно пустому Кутузовскому проспекту быстро домчался до музея войны на Поклонной горе. На всякий случай постарался припарковаться как можно ближе к входу, после чего решительно отправился на поиски пропавшего родственника. Несмотря на ранний час, по парку Победы  уже повсюду бродили туристические группы! Судя по изможденным лицам путешественников, они уже успели весьма сильно утомиться от знакомства с Москвой. На брусчатке мостовой блестело множество пустых бутылок из-под шампанского. Сразу было видно, что здесь ночью хорошо потусили.
– Простите, а Вы москвич? – вдруг услышал обращение в свой адрес.
Передо мной стоял щуплого вида мужчина лет тридцати пяти с необычайно толстыми линзами очков, за которыми его глаза казались совершенно крошечными. Причем он дружески мне улыбался!
– А что? – настороженно спросил я.
– Да вот просто меня заинтересовал этот памятник. И при этом незнакомец указал рукой на недавно поставленный монумент Первой мировой войне.
– А что в нем не так? – удивился я.
Мужчина улыбнулся и смущенно проговорил: – просто если я не ошибаюсь, то изображенная на памятнике группа атакующих солдат ведет наступление в сторону Кремля. Но ведь как известно в Первую мировую войну русская армия наступала в противоположном направлении. В сторону Берлина и запада. А запад ведь находится совсем в другой стороне.
 Испуганно выслушав эти удивительные доводы и не понимая что именно в голове у этого человека, даже не знал как от него отвязаться. Ведь я совершенно не привык, чтобы мне с утра выносили мозг подобными сложными вопросами. Поэтому стараясь быть вежливым, я тоже вначале всеми силами попытался изобразить на лице какое-то подобие улыбки. Но все-таки на большее меня не хватило и не нашел ничего лучше, как вместо ответа растерянно пожать плечами и поспешно удалиться.
– Спасибо большое за подробные разъяснения! – вдруг услышал я вослед ироничную благодарность.
Но счел нужным промолчать и не оглядываться.
–Вот ведь привязался! – с досадой думалось мне. И что из того, что я москвич? Я что, обязан во всех памятниках разбираться? Ведь так и голова может сломаться. И вообще мне сейчас не до этого. Я здесь родственника ищу.
Видно было как вдалеке возле фонтанов  резвилась молодежь и я решил идти к ним.  Приближаясь, с удивлением увидел, что эти вчерашние школьники несмотря на столь юный возраст, были уже намного выше меня, и это при том, что они еще продолжали активно расти! Вот поколение-то вымахало!- невольно подумалось мне. То ли это благодаря гормону роста, то ли из-за употребления «Растишки». Ведь все уже за 2 метра! Такими темпами мы скоро будем жить как в лесу словно гномики среди великанов.
Дойдя до этой группы настоящих мутантов, стал высматривать племяша, но его среди присутствующих не было.
И растеряно поинтересовался: – а вы Костика не видели?
– Да, он там на детской площадке спит, – равнодушно, махнув рукой, заметил один долговязый и почему-то весь мокрый выпускник. И здесь я выяснил почему он был мокрым. Со стороны фонтана к нему подбежал парень с пластиковой бутылкой и ничего не говоря, окатил своих одноклассников водой. После чего все с визгом разбежались в стороны и принялись гоняться за парнем с бутылкой. Я же не стал ждать развязки этой погони и покорно отправился в указанном направлении. И вдруг  застыл как вкопанный. Это и немудрено, ведь прежде открывавшийся с Поклонной горы  совершенно роскошный вид на башню Министерства Иностранных дел, теперь оказался застраиваемым уродливой железной коробкой. В результате МИД сделался как бы заключенным в стальной каркас.
Ничего себе! – подумалось мне, ведь таким образом получалось, что сама идейная связь здания МИДа и музея войны на Поклонной как бы перечеркивалась этим самым строительством. Ведь по сути, между ними воздвигли искусственную стену!
Еще на протяжении некоторого времени я совершенно ошарашенно смотрел на эту варварскую стройку, вспоминая о том как сам когда-то учился в дипломатическом университете, и как наши педагоги нам рассказывали об исторической роли дипломатии в годы войны. Припомнилась и знаменитая речь народного комиссара иностранных дел  Вячеслава Молотова о вероломном нападении на нашу страну, произнесенная им утром 22 июня 1941 года и навсегда перечеркнувшая судьбы миллионов людей.
И кому только вообще могла придти в голову столь бредовая затея прервать саму идейную связь между высоткой МИДа и Поклонной горой? Ведь по сути, этим самым перечеркивалась вся историческая роль отечественной дипломатии в открытии второго фронта и победе.
Но тут вспомнив для каких собственно конкретных целей я в этом самом месте нахожусь, сразу же отбросил столь неприятные для себя размышления на эту сложную философскую тему, и полностью переключился на свою ответственную миссию по поиску пропавшего родственника. Продолжил прочесывать парк.
И когда мне довелось проходить аллеей голубых елей, то с удовольствием полной грудью жадно вдыхал распространяемый ими ни на что не похожий сладостный аромат. Невольно вспомнился мой пионер-лагерь, в котором я в свои детские годы проводил каждое лето. Там тоже была подобная аллея голубых елей, которые прочно ассоциировались в моем сознании с лучшими годами прошедшей как мираж молодости. Погрузившись в столь приятные для себя воспоминания, я даже не заметил, как радостно  заулыбался. Но как водится столь счастливое состояние длилось совсем недолго. Ведь в этой же аллее  я стал свидетелем такой дикой картины – четверо пацанов выстроившись в ряд, увлеченно мочились на газон. И разумеется, что я просто не мог не сделать им замечания.
– Вам что, до туалета дойти сложно?
А один из них не заставив долго ждать ответа, картаво заявил:
– А все туалеты закыты эще. Ну а домой далеко идти.
Я не нашелся что сказать на это, так как прекрасно знал, что действительно все туалеты  еще были закрыты.
И чего сортиры не могут сделать круглосуточными? Продолжая свой путь, недовольно ворчал я себе под нос. А то ведь всю Поклонную гору загадили!
 Но на этом сюрпризы этого воскресного утра еще не закончились. По дороге меня поджидало еще одно приключение. Вдруг  в самом конце аллеи прямо передо мной из-за деревьев стремительно выскочила белка и за ней с диким лаем пронеслась маленькая собачонка. Я даже остановился от полнейшей неожиданности. Тут же  появилась полная тетка с сигаретой в зубах, видимо хозяйка псины. Она то и дело словно заклинания хрипло  цедила сквозь зубы: Глори, Глори, Домой!
– Вы бы хоть на собаку намордник одели! – с неудовольствием заметил я ей.
– А вы почему намордник не носите? – нагло спросила у меня тетка.
Я опешил от такой неделикатности. И в ответ бросил ей вслед: - Хамка!!!
–И курить здесь тоже нельзя!
–Вы же по сути охоту в парке на белок устроили...
–А здесь не место для охоты...
–К тому же сейчас не сезон!
–Они же ведь ручные совсем.
–И вообще для выгула собак специальные места есть, а не Парк Победы...
Бросал я ей вслед все новые обвинения. Но тетка больше ничего на них не отвечала, а окончательно скрылась из вида, оставив после себя всю аллею прокуренной едким дымом.
«Беломор» что-ли она курит?– раздосадованно удивлялся я.
Ну и утречко! Продолжил свою миссию.
Но вот наконец-то я все-таки добрался до детской площадки, где передо мною открылась такая необычная картина - все качели были буквально усыпаны сонными выпускниками. В углу неумело бренчали на гитаре. Какая-то девица с размалеванным лицом громко рыдала на скамейке, а две ее стоявшие рядом подруги были заняты тем, что ее утешали. Причем делали они это как-то неестесственно странно.Эти самые утешения заключались в старательных поглаживаниях по то и дело дергающимся голове и спине. Все трое делали это синхронно – одна рыдала, а две другие гладили. Со стороны эти манипуляции выглядели настолько необычно, что я оторопело остановившись, некоторое время недоуменно стоял и наблюдал за происходящим. И что говориться, завис. 
И тут вдруг, заметив торчащие из-под горки ноги в кроссовках, я сразу же ,позабыв про забавную сценку с девицами, чисто интуитивно пошел в сторону этих самых ног. И не ошибся. Их хозяином действительно являлся мой непутевый родственничек. Наконец-то я его нашел! Но найти его оказалось лишь полделом. Оставалось привести его в чувства. Разумеется, что все тормошения и угрозы с увещеваниями совершенно ни к чему не привели. Оказывается племянник был просто мертвецки пьян. Единственное  чего я сумел от него добиться, так это одного невнятного бормотания.
Наконец осознав, что будить пьяного полностью бессмысленно, принял на мой взгляд единственное в данной ситуации приемлемое решение тащить его к себе в машину. Подъехать же сюда было просто невозможно из-за парковой зоны, въезд в которую был полностью  перекрыт. Строители парка вовсе не предусмотрели, что пьяных выпускников нужно будет хоть как-то выносить к парковке. И мне совершенно не светило тащить с полкилометра по Парку Победы «павшего бойца». Сам же мой юный  племянничек уже был выше меня на целую голову и соответственно весил тоже больше меня. А расстояние до парковки составляло без малого метров пятьсот. Но как говориться, делать было нечего и поэтому выбрав из всей их компании более менее трезвого парня, я без особой надежды попросил его помочь донести племяша до машины. Но к моему немалому удивлению, он не только не отказал, но более того, помогать тащить вызвались все, даже девчонки! В том числе и эта странная троица, состоявшая из плакальщицы и ее утешительниц. Все  они видимо чувствовали свою коллективную вину за то, что настолько сильно напоили своего одноклассника. Поэтому-то мне даже не пришлось напрягаться. Они сделали все за меня.
И вот во главе столь невиданной для этого места торжественной процессии, (несшей тело моего Костика), мы медленно двинулись в сторону центрального входа. Лишь только одни сонные охранники да туристы  удивленно смотрели нам вслед. Правда по дороге мы несколько раз делали остановки с тем, чтобы передохнуть. При этом племянника клали прямо на брусчатку словно какой-нибудь неодушевленный предмет. Разумеется, что при этом го вид во всех смыслах оказывался жалок. И вот тогда-то я был крайне рад, что не взял с собой свою сестрицу, так как вид бездвижно лежащего ребенка любую мать способен довести до истерики, да и лишние крики нам здесь были ни к чему. Они бы только напрягали и без того тяжелую атмосферу. Ведь мне признаться даже приходили на ум мысли, что племянника придется показывать врачам, а там уж никто не знает какой диагноз ему могут поставить. Ведь бывали случаи, что алкогольное отравление оборачивалось летальным исходом.
Наконец-то добравшись до парковки, я с помощью своих добровольных помощников кое-как засунул безжизненное тело племяша в машину, с большим  трудом усадив на заднем сиденьи. Причем здесь он вдруг пришел в себя и принялся брыкаться. Я не без оснований опасаясь, чтобы он не заблевал мне весь салон, тут же поспешно повез его к сестре домой. Хорошо еще, что московские улицы в этот ранний час  были еще пусты, поэтому добрался довольно-таки быстро.
Откровенно признаюсь, что самостоятельно вытаскивать из машины и тащить на себе настоящего откормленного ресторанным шеф-поваром (моей сестрой) бугая к лифту оказалось делом довольно-таки непростым, так как он совсем не мог идти, а помочь мне было совершенно некому. Я даже  пожалел, что не догадался прихватить с собой нескольких его одноклассников. Эти здоровенные лоси были бы сейчас как нельзя кстати. Они бы уж точно без особого труда донесли своего одноклассника прямо до дверей  квартиры. Теперь же мне пришлось все делать самому, но все-таки не стану вдаваться во все детальные подробности, так как они мало кому из читателей будут интересны.
Вобщем, кое-как выполнив свое ответственное поручение по доставке пьяного родственника, и выслушав все полагающиеся слова благодарности от кузины, я с чувством выполненного долга наконец-то отправился к себе домой.
Должен сказать, что столь богатого на приключения утра я даже в своем богатом жизненном опыте давненько не мог припомнить. Причем из всего увиденного мне почему-то всю дорогу больше всего не давала покоя эта самая злополучная стройка на Поклонной горе. Как сотрудник дипкорпуса и просто русский человек, я рассматривал застройку здания МИДа как личное оскорбление. Поэтому-то как только оказавшись в квартире, поспешно включил компьютер и по-быстрому написал письмо дипломатам, следователям и прокурорам по поводу оскорбительной застройки МИДа. Да еще вдобавок выложил рассказ на сайт Проза.ру.
Так давайте вместе спасем исторический вид на МИД!

МИДу
Марии Захаровой
Дипломатам
Следователям СКР
Прокурору Дорогомилово Б.О.Григорьеву
Прокурору Кунцево М.В.Вощинскому
Фонду Русский мир
Фонду ветеранов дипломатической службы
Федерации за всеобщий мир
 
Был разочарован и одновременно шокирован увиденным на Поклонной горе. Застраивается вид на высотку МИДа от памятника Победы. И это при том, что МИД тесно связан с историей Великой Отечественной войны. Случайно ли это делается или умышленно - вот вопрос, на который должны ответить дипломаты, следователи и историки.
О.Савичев


Рецензии