Счастье и горе

               
Сотворив землю и населив ее попарно всякими тварями, Господь задумался, как дальше будут люди жить на этой земле, как будут существовать, взаимодействовать, какие будут у них отношения, как они поведут себя дальше.
Далее Господь сотворил себе верных помощников: Счастье, Доброту, Заботу, Нежность и ангелов - этих юных его посланников на земле, призванных помогать людям, их оберегать, вести их по жизни. Первым он позвал к себе Счастье.
 - Послушай меня внимательно, ты там, на земле, очень нужно людям, помоги им стать на ноги, окрепнуть, научи их жить счастливо. Ты сможешь это сделать?
 - Конечно, смогу, если сами люди  будут мне в этом помогать. Через силу ничему человека не научишь делать, не заставишь его быть счастливым.
 - Собирай свои вещи, все, что тебе будет необходимо, и завтра же отправляйся к людям на землю.
 - Хорошо, хорошо, Господь, хорошо. Я выполняю твою волю, завтра я буду среди людей, которых ты создал, завтра буду на земле.
- Со временем я пришлю к тебе в помощники Доброту, Заботу, Нежность, да и ангелы уже готовы к работе.
В то же время Дьявол готовил к отправке на землю своих двух дочерей - Горе и Беду.
 - Вы должны опередить посланников Бога, до их прихода должны посеять среди людей горе, беду, ссоры и распри, успеть научить людей друг друга ненавидеть. Быстро, быстро на землю, пора за работу, а работы на земле у вас ой сколько будет.
 - Сейчас, только соберемся, - ответили Горе и Беда.
 - Что вам собираться, посохи в руки, черные одежды на плечи, пустые котомки тоже на них. Быстро, быстро!
В то же время Счастье прихорашивалось у зеркала, примеряло то одну одежду, то другую, радостное настроение переполняло его душу. К отправке на землю оно насобирало уйму вещей, которые ему и людям будут нужны на земле.
Спустившись на землю, Счастье обнаружило, как оно нужно всем людям. Оно незаметно растворилось среди людей, проникло в самую гущу. Люди чувствовали, что что-то в их жизни меняется, кто-то им помогает, направляет на правильный путь. В счастливых семьях стали рождаться дети, новые люди. Бог смотрел с проплывающего мягкого облака на землю и был доволен работой Счастья. Счастье, не скрываясь, ходило, жило среди людей, оно помогало быть людям радостными, дружелюбными, счастливыми.
Но незаметно, темной ночью, на землю пришли Горе и Беда. Они сразу же приступили к своей работе, к своим действиям.
Если Счастья людям приходилось ждать подолгу, готовиться к нему, звать его в свой дом, благодарить за это Бога, то Горе и беда приходили к людям неожиданно, когда человек его не ждет. Они сбивали человека с ног, били своей костлявой клюкой, смешивали с грязью и кровью, не давали ему подняться с колен, порой вообще не давали ему стать человеком. Горе и Беда были постоянно в пути –  то там, то тут они появлялись неожиданно, также поспешно уходили в другие места, а иногда у них было так много работы в одном месте, в одной семье, что они задерживались надолго.
Счастье как могло сопротивлялось, старалось опередить Горе и Беду, но одно оно было бессильно. Бог был вынужден отправить к нему на землю Доброту, Заботу, Нежность. На поддержку людскому счастью слетелись на землю и ангелы.
Горе и Беда были открытыми врагами и противниками Счастья, Доброты, Заботы, Нежности. Они работали день и ночь, не отдыхая. Хватало работы и добрым силам Бога – ангелам. Соприкасаясь с Горем и Бедой, крылья ангелов покрывались черной сажей, грязью, становились тяжелыми и трудноуправляемыми. Сменяя друг друга на земле, ангелы улетали на небо, чтобы там немного передохнуть, вымыть, вычистить от грязи крылья и с новыми силами возвращались к людям на землю, охранять их, помогать выстоять в неравной схватке, борьбе с Горем и Бедой.
Периодически уставшие Счастье, Радость, Доброта, Забота пытались бунтовать перед Богом, что они устали от этой борьбы, этого сражения с Горем и Бедой, но Господь не обещал и не обещает их возврата на небо. Ведь у них так еще много работы на земле, они так необходимы людям. Будьте, пожалуйста, всегда с нами, не покидайте нас и не дайте победить вас Горю и Беде. Пожалуйста! Спасибо. Спаси-бог.


Рецензии