Дважды грешник. Предисловие

    К оглавлению: http://www.proza.ru/2018/07/07/573

    Плагиат - это очень нехорошее слово. И в какой-то степени, может быть даже в очень большой, этот роман является плагиатом романа Марии Нуровской "Святая грешница (письма любви)".  Я не скрываю этого.

    Тогда почему же я взялся за его написание? Мне не хотелось бы оправдываться перед моим читателем, потому что самое главное - это понять для самого себя - почему.

    Вторая Мировая война. Польшу захватывают немцы.
    Наполовину полька - по матери, наполовину еврейка - по отцу, девочка шестнадцати с половиной лет делает свой выбор. Отец уговаривал её остаться с матерью, мать тоже на этом настаивала, но она выбрала отца вместе с еврейством и еврейским гетто в Варшаве.

    Желая спасти себя и отца от голодной смерти в гетто, где на улицах валялись трупы людей, она вынуждена продавать себя. И первым, кто предаёт её своим молчанием, своей отстранённостью - собственный отец. Хотя винит в этом она лишь себя.

    После смерти отца в девятнадцать лет ей удаётся вырваться из гетто с чужими документами, на имя польки Кристины Хелинской. Спасаясь от преследующего её фашиста она попадает в дом польских бабушки и внука. И та безошибочно угадывает, кто она и откуда. Принимает её в семью, с которой бывшая Эльжбета, а ныне Кристина, теперь навсегда породнится. В наше время бабушка должна бы была получить звание "праведница мира".

    Так еврейка Эльжбета снова возвращается к своему польскому происхождению, но под чужой личиной. Отныне она снова не еврейка, а полька. Полька, в тот момент, когда, после восстания, еврейское гетто сожжено дотла руками фашистов.

    И начинается борьба с собственной совестью. Борьба, в которой она победить не может. В которой она не может быть судьёй сама себе.

    После смерти бабушки, Кристина становится второй матерью для маленького Михала. И вот возвращается из советского плена сын бабушки и отец Михала  - Анджей, участвовавший в польском восстании на стороне Армии Крайовой. Анджей убеждённый антисемит.

    Между еврейкой в душе и антисемитом Анджеем вспыхивает любовь. Любовь, не выбирающая ни национальностей, ни убеждений.

    Анджей вынужден скрываться в подполье и при немцах, и после того, как в Варшаву входят советские войска. Он враг для всех, а теперь и для польского просоветского, коммунистического правительства.

    И его спасает Кристина. Спасает неоднократно, снова жертвуя и своей совестью и своим телом.

    Не в силах кому-то рассказать правду о себе, а в первую очередь, любимому человеку, Кристина пишет шесть писем любви своему любовнику, а затем и мужу. Она боится показать их ему, и при этом страстно желает, чтобы он нашел их и узнал правду.

    В тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году, польское правительство под руководством Владислава Гомулки, прозванного "маленьким Сталиным" за его рвение в насаждении советских порядков, требовало исхода евреев из Польши.  Одновременно началась "охота на ведьм" - чистки в партийном и хозяйственном аппарате. Это началось не вчера, но Анджей попал под метлу. Он лишился работы. Необходимо было убираться из Польши. И в день, когда Кристина решила, что это она виновата и должна уйти от любимого, Анджей признался ей в том, что читал её письма.

    Они уезжали в Израиль.

    И тут я подумал: "О, Боже! Почти все эти годы Анджей знал правду. Носил её в себе, обрекая любимую женщину на муки. Женщину, всю жизнь считающую себя грешницей. Но тогда он грешник гораздо больше, чем Эльжбета. Он грешник вдвойне! Но что он чувствовал, как всё это перенёс, как выстрадал? ". 

    И я попробовал написать об этом.

    А теперь уж вам, мой читатель судить, плагиат это или нет.

    Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2018/06/27/706


Рецензии
Все же не поняла, почему плагиат? Видимо, от того, что не знакома с романом Нуррвской. Догадываюсь, что он подтолкнулвас, может это скорее фик, как теперь говопят, развитие этой темы? Вы меня заинтриговали , Евгений. Конечно, буду читать

Эми Ариель   15.03.2019 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.