Разговор с подсознанием

В нашем советском детстве нам внушали, что все в этой жизни зависит только от человека. Если сильно захотеть, можно стать кем угодно. Хоть изобретателем, хоть артистом, хоть космонавтом (космонавт был, как правило, на вершине наших детских амбиций). К сожалению, с годами и опытом понимаешь, что в мире на нашу жизнь воздействует очень много сил и не все наши «хотелки» исполняются. В древности люди называли эти силы судьбой или божественной волей, откуда и пошло известное «не живи как хочется, а живи как Бог велит». Понятно, что воздействовать на такие силы, как судьба, практически невозможно. Богу можно помолиться и попросить, но просьба на то и просьба, что ее могут удовлетворить, а могут и нет.

По мере прогресса знаний о психологии, люди стали приходить к мысли, что силы, действующие на жизнь человека, возможно, находятся не вне, а заключены в нем самом, но не осознаются им. Так родилась идея подсознания. Если влиять на судьбу, по-определению, невозможно, то на подсознание повлиять все-таки можно. Подсознание с трудом, но «слышит» наши мысли, особенно если они устойчивые и регулярные (как положительные, так и отрицательные). Естественно родилась идея программирования подсознания разными установками, типа «Я счастлив (привлекателен, богат)». Но, на практике, эффективность таких установок оказалась ниже ожидаемой. Иногда даже кажется, что искренняя молитва средневекового монаха Богу помогает лучше, чем современные установки от психотерапевта. Возможно, дело в том, что мы говорим с нашим подсознанием на разных языках.

Основа работы нашего сознания – диалог. Мы постоянно обсуждаем наши дела с окружающими, а когда их нет рядом, с самим собой (практика внутреннего диалога). Подсознание более древняя структура, возникшая до появления нашего разума, и что такое диалог не знает. Что происходит, когда мы даем себе установку «Я счастлив»? В какой-то части нашего сознания тут же возникает мысль «Да ладно»! Нет, «я счастлив», повторяем мы себе, а какая-то часть сознания начинает спорить с нами «Да кончай себе врать, разве так живет счастливый человек». Мы, естественно, начинаем убеждать себя, что «живет и именно так», но наше сознание приводит нам очередные контраргументы и так до бесконечности. Фокус в том, что наше подсознание «слышит» одновременно все эти фразы, получая установки, подчас, прямо противоположные по направлению. Чтобы «достучаться» до подсознания с ним нужно говорить на его языке и уж во всяком случае, не в диалоговом режиме. Вот здесь и есть основная сложность. Пока вы не способны остановить внутренний диалог и удержать в сознании мысль без ее обсуждения, подсознание вас не услышит.

21.06.2018


Рецензии