Начало семейной жизни

             
               
                (продолжение)

 В 1954 году, в мае месяце мои родители поженились. Отец закончил 11 классов с хорошими и отличными оценками, и встал вопрос, куда же он будет поступать учиться дальше.
 В Чебоксарах можно было поступить в сельскохозяйственный институт, отца бы приняли вне конкурса, так как он имел льготы - был после армии и еще имел свидетельство об окончании сельхозкурсов по агрономии. Но...
  Вмешалась Мария Александровна, тетя моей мамы. Она заказала телефонный разговор и посоветовала ехать поступать в пермский политехнический институт, учиться на инженера.*
  Она говорила так:-" Фёдору надо работать на заводе, сейчас очень требуются специалисты, заводы строятся, промышленность развивается, нуждающимся предоставляют квартиры...очень  высокие зарплаты...а ваши колхозы могут и подождать..."**

Мои зажглись. Летом они уехали в Пермь, и отец подал заявление в "политех".

 Жили у Поповых. Моя бабушка, мать отца, отправила с ними гостинцы, называемые у нас "кученесь" - полный чемоданчик яиц, трехлитровую банку меда, сушеные яблоки, сладкие печеньки, называемые у нас "йава", ну и конечно же, литр самодельной водки, называемой  " ханша".

 Экзамены по математике, физике, химии отец сдал на "отлично", а с сочинением - увы...сдулся. Очень много ошибок в грамматическом написании. Оценка - "неудовлетворительно".
 Расстроенные, они уже засобирались обратно в Чувашию,как вдруг случайно в газете прочли объявление, что в горный техникум всё ещё принимают документы от абитуриентов и вступительные экзамены - с середины августа.

 Бегом они побежали сдавать документы. На специальность " горная электромеханика".

    Василий Михайлович говорил:-" О! Это хорошо! С этим дипломом можно работать везде, не только на шахтах, но и на заводах и вообще везде, где есть электричество."
Отец сдал опять же физику и математику на пятёрки,предстоял диктант...
 У отца тряслись поджилки.

 Интересная история, как он получил "хорошо" по диктанту.

 Как известно, наша дражайшая Мария Александровна работала в университете преподавателем русского языка и литературы. У нее была знакомая преподавательница русского языка в этом самом горном техникуме.
 Так вот -  М.А., якобы случайно, позвонила этой учительнице по телефону и стала разговаривать о том , о сём.
 Та ей пожаловалась, что завалена работой по проверке абитуриентских диктантов, говорит:-"Все они, кто не поступил в высшие учебные заведения, или не прошел по конкурсу, рванули попытать счастья к нам...а я вот сижу, мучаюсь..."

 Мария и говорит ей:-" - Давай помогу проверять по старой дружбе!"
 Та - с радостью:-"Давай, Мария! Только никому не говори!"

  И вот, М.А. берет мою маму и идет к ней в гости проверять диктанты.
 Знакомит их со словами:-" Это моя племянница приехала в гости! Она тоже учитель русского! Я и ее захватила на помощь!"
 И всё. Условились, что оценки будет проставлять сама учительница техникума, а они только будут проверять ошибки - и выносить их на поля листочков.
 И пошла работа горяча.
 Мои только боялись, что отцовская работа может не попасть к ним в руки.
 Но повезло.

 Папины перлы достались именно Римме Ивановне!

 Мама потом говорила:-" Все-таки ты счастливчик, Фёдор!"
 На что папа отвечал:-" Ни минуты в этом не сомневался!"

И вот так мама исправила все "очепятки" отцовские и проставила где надо запятые. Отец получил "четверку" и начал учебу в сем заведении.


(продолжение http://www.proza.ru/2018/07/20/1546 )

*В колхозах и совхозах в то время зарплату наличными не платили, а если и платили, то выдавали редко только к большим праздникам и то частично. Выдавали в лучшем случае облигациями внутреннего займа. Платили натуральными продуктами - зерном,  мукой, сахаром и т.д.

 ** На Урале с конца 1939 г. начинается реконструкция 9 существующих и строительство 9 новых самолетных заводов, принимаются меры к удвоению производства авиамоторов, в том числе на авиамоторных заводах Перми и Уфы.

С 1939 года налаживается выпуск минометов, особенно калибров 82 и 120 мм. Выпуск таковых осваивался и на Мотовилихинском заводе в Перми.

В невиданные для мировой практики сроки, вручную, с помощью кайла, лома, лопаты и одноколесной тачки были воздвигнуты такие гиганты индустрии, как Уралмаш, знаменитая Магнитка, Челябинский тракторный заводы, Березниковкий и Соликамский химкомбинаты, крупные электростанции и угольные шахты, реконструировались старые уральские предприятия. Во время войны эвакуировались многие заводы на Урал, в частности и в Пермь тоже.

               


Рецензии