117. На Одессу

Наступление Южного фронта РККА рассекло деникинские армии на три группировки, каждой из которой приходилось самостоятельно искать пути к спасению. Но если Деникин мог укрыться за Доном, а Слащев - за Перекопом, то остатки частей Н.Э.Бредова и Н.Н.Шиллинга на правобережье Днепра оказались беспомощными перед ударами 12-й и 14-й армий.

В лучшем случае они могли отойти к Одессе и эвакуироваться на кораблях Антанты, если позволит ледовая обстановка. Твердых гарантий поддержки со стороны Польши и Румынии у них не было.

Киевская группа под командованием генерала Бредова и 2-й армейский корпус во главе с М.Н.Промтовым откатывались к Черному морю. 17 января 1920 года части 14-й армии заняли Кривой Рог. В это же время 45-я стрелковая дивизия овладела станцией Апостолово.

23 января командующий белыми войсками Новороссийской области генерал Н.Н.Шиллинг сообщил генералу Бредову:

"В случае непосредственной угрозы Одессе я со штабом перееду [в] Севастополь. В этом случае на Вас и на Ваш штаб возлагаю обьединение командования и управления во всех отношениях всеми войсками, учреждениями и управленнями, находящимися в Одесском районе, равно как и Галицийской армией. К Вам же переходит гражданская власть.
 
Одесса должна быть удерживаема возможно дольше, дабы успеть вывезти раненых, больных и семьи офицеров, а также лиц, служивших в Добровольческой армии, коим грозит опасность быть убитыми большевиками и кои не могут идти походом.

[В] случае оставления Одессы все, что возможно, из русских добровольческих войск надлежит под прикрытием союзного флота посадить на суда и отправить в Крым. Все, что за отсутствием тоннажа [не] может быть эвакуировано морем, отходит на Днестр в районы г.Беляевка-Маяки и Тирасполь, где и приступает к переправе на правый берег."

Однако территория, контролируемая деникинцами сокращалась быстрее, чем предполагал генерал. 24 января части 14-й армии заняли Елисаветград, а 25 января - Умань. Сил для удержания низовий Днепра у деникинцев не было. 29 января красные овладели Херсоном. Находившаяся там белая бригада заранее отступила в Крым.

30 января части 41-й стрелковой дивизии 14-й армии заняли Николаев. Собственно крупным промышленным центром овладел 365-й стрелковый полк под командованием Бондаренко, которого тут же представили к ордену Красного Знамени. 31 января 45-я стрелковая дивизия заняла Вознесенск.

В тот же день генерал Шиллинг уведомил генерала Деникина, а затем и начальника английской миссии о подготовке эвакуации Одессы. 3 февраля командование 14-й армии издало оперативный приказ № 4 о боевых задачах по овладению Одессой.

Выполнение этого приказа поручалось передовым группам 41-й и 45-й стрелковым дивизий. Латышская стрелковая дивизия должна была выйти к Днестру в районе Рашков - Рыбница - Григориополь. 3 февраля красные овладели Очаковым.

4 февраля, убедившись в тщетности своих попыток удержаться на рубеже Южного Буга, Н.Н.Шиллинг отдал приказ об эвакуации белых войск из Одессы. Немного раньше командующий британскими военно-морскими силами в Черном море адмирал Джон Де Робек отправил к Одессе транспортные корабли.

Но времени для эвакуации войск и имущества у деникинцев почти не оставалось. П.Варнек писал об этой эвакуации:

"С утра 5 февраля весь порт пришел в движение, но командование поставленное более или менее неожиданно перед огромной задачей, не приняло достаточно энергичных мер для упорядочения эвакуации.

Пароходы грузили без всякого плана то, что было вблизи их стоянки, или же имущество и снаряжение, которое доставлялось к их борту по инициативе начальников частей. В первый день эвакуации, еще не веря, очевидно, в близкую опасность, сравнительно малое число людей спускалось к молам.

В конце дня линейный корабль "Аякс" обстрелял из башенных своих орудий места предполагаемого скопления красных войск северо-восточнее Одессы. С наступлением темноты в самом городе здесь и там возникала ружейная перестрелка между белыми войсками и начавшими проявлять активность местными большевиками."

В ночь с 4 на 5 февраля в Одессе начались вооруженные выступления, организованные "Подпольным областным военно-революционным повстанческим штабом", состоявшим из большевиков и боротьбистов. Повстанцы не имели сил для того, чтобы овладеть городом, но они активно нападали на обозы и отдельные группы солдат. Фактически деникинское командование утратило контроль за положением в целых районах.

Не полагаясь более на стойкость белых частей, представители Антанты обратились за помощью к командованию Украинской Галицкой армии (УГА), части которой находились в Одессе. Однако галичане ограничились развешиванием желто-голубых флагов, не помышляя об активном участии в боях с РККА. Около 22.00 6 февраля части 41-й и 45-й стрелковых дивизии вошли в Одессу.

В сводке начальника оперативного отдела штаба 14-й армии Буймистрова от 7 февраля говорилось:

"7 февраля в 14 час. доблестными частями Н-ской [45-й] дивизии после упорного боя занят город Одесса. Захвачены колоссальные трофеи, пока учтено 20 орудий и 50 пулеметов. Овладение Одессой произошло при следующей обстановке: 6 февраля наши  части, наступая от Тилигульского лимана, выдержали ряд упорных боев, причем противник в дер. Степановка пытался атаковать наши части с тыла, но резервным батальоном был рассеян.

Захвачено два вполне исправных орудия, которые были обращены против неприятеля. К 15 час. под натиском наших наступающих частей противник стал отходить к перешейку между Тилигульским лиманом и морем. К 20 час. 6 февраля наши части вышли на линию Шумирка-Гиндендорф, отбив все попытки противника перейти в контратаку.

Несмотря на заградительный огонь артиллерии с судов противника, около 10 час. доблестные части Н-ской дивизии на плечах противника ворвались в город, на улицах которого неприятель продолжал оказывать упорное сопротивление, выхватывая орудие и в упор стреляя по нашим частям. К 14 час. была занята большая часть города и часть Гавани. На рейде стояли английские суда и бывший русский миноносец, обстреливавший город."

К.Г.Паустовский впоследствии вспоминал о прощальном обстреле Одессе:

"Конвоировавший пароходы  миноносец дал два выстрела. Две бесполезные шрапнели разорвались над городом жидким дребезжащим звоном. Это было последнее прости родной земле. Советская артиллерия не ответила. Люди стояли на молах, на бульварах, на обрывах над морем и смотрели, как в дыму и мгле тускнели, уходя, тяжелые туши пароходов. В этом молчании победителей был тяжкий укор."

Генерал Шиллинг в ночь с 6 на 7 февраля перебрался со штабом на пароход "Анатолий Молчанов" и отправился в Крым. Напоследок он подчинил все белые части на Правобережной Украине генерал-лейтенанту Бредову. Остатки этих войск должны были спасаться, как могут.

Правительство Румынии белых на свою территорию не пропустила, опасаясь немедленного удара со стороны РККА. В результате генералы Бредов и Промтов 9 февраля направились вдоль Днестра к позициям польской армии, где их в конце февраля разоружили. 12 февраля кавалерийская бригада во главе с Г.И.Котовским заняла Тирасполь. Части РККА выходили к Днестру. Они бы могли перейти этот рубеж, но у них оставались незавершенные дела.


1. В.А.Савченко, В.Р.Файтельберг-Бланк. Одесса в эпоху войн и революций (1914 - 1920). Одесса. Оптимум. 2008. 336 с.

2. П.А.Варнек. Эвакуация Одессы Добровольческой армией в 1920 году. Военная быль. 1970. № 106.

3. В.П.Малахов, Б.А.Степаненко. Одесса, 1900—1920. Люди... События... Факты... Одесса. Оптимум. 2004. 448 с.

4. В.В.Шульгин. 1920 год. Очерки. Л. Прибой. 1927. 296 с.

5. В.Г.Шмерлинг. Котовский. М. Воениздат. 1956.

6. Командарм Уборевич. Воспоминания друзей и соратников. М. Воениздат. 1964.

7. А.Трембовельский. Эпизоды из жизни 3-го отряда танков. Первопоходник. № 3. Октябрь 1971 года.

8. А.Бакунцев. Как Бунин готовился стать эмигрантом. 1919-1920. "Новый Журнал". 2017. № 287.

9. С.Терещенко. Эвакуация Одессы (Январь 1920 г.). Русское время. Париж. 1926. 11 февраля. № 203. С. 2–3.

10. А.Л.Марков. Кадеты и юнкера. Буэнос-Айрес. 1961.

11. Ю.С.Пыльцын. Терские казаки в 1920 году: участие в Бредовском походе. Военно-исторический журнал. 2018. № 2.

12. М.Н.Промтов. К истории Бредовского похода. Часовой. 1933. № 107.

13. М.Н.Промтов. Еще о Бредовском походе. Часовой. 1934. № 125—126.


Рецензии