Падишах и Время 3

                Глава III
Шло время. Густой лес продолжал становиться все непроходимей, а разгоряченное сердце Падишаха все радостней и радостней.
- Еще немного. Еще несколько шагов и я достигну цели! - Шептали его уста и радостное ощущение опасности не переставало волновать сердце искусного воина. Он как будто восстал от долгого сна. И радостная волна приключений будоражила его воображение. Пройдя сквозь плотную занавес густых растений, он наконец то вышел на простор некой поляны и вздох восхищения и жалости вырвался из его груди. По среди поляны, покрытой изумрудным ковром трав, стояла величественная и прекрасная лань. Из ее темно коричневых глаз струились слезы боли и печали. Две каленых стрелы, выпущенные рукой Падишаха, пронзили ее тело.
- Я не промахнулся?! - Удивленно подумал Падишах, взирая на то, как раненое животное истекает кровью. И боль невольной печали приблизилась к его сердцу и больно уколола его.
- Как мне тебя жаль - Обращаясь к раненой лани, прошептали его уста. И словно дожидаясь их, лань встрепенулась и вздрогнув всем телом от боли, бросилась прочь от него. Повинуясь древнему закону войны, который он впитал в себя с молоком матери, Падишах бросился вслед за нею. Закон же гласил:
«Не бросай раненого врага на поле брани и раненой дичи в лесу. Если им суждено умереть, то пусть они умрут легко и мгновенно». Спешившись с коня, Падишах устремился в погоню. Он знал, что раненая лань не может уйти далеко. Оставленные ею на траве следы крови, красноречиво говорили ему об этом. Выхватив кинжал, он прорвался сквозь заросли и кустарники чащи и невольно отсчитывая про себя усталые шаги жертвы готов был довершить свое дело. Секунды лани были сочтены. Она хрипела и стонала где-то неподалеку впереди Падишаха, ее шаги были все неуверенней, а ее дыхание все прерывистей.
-Ну, вот и все. - Шептали уста Падишаха. - Прости меня, прекрасное животное, что я вынужден отнять у тебя жизнь. Но лучше умереть быстро, чем мучится от смертельной раны. - Говорил он сам себе, успокаивая свою совесть. Вздохнув всей грудью, Падишах сделал последний шаг и вышел на открытую площадку. Предгорное плато было пустынно и одиноко. Пытаясь скрыться от погони, лань оглянулась и изнемогая от потери крови скрылась в глубине малой пещеры.
- Наверно так будет для тебя лучше. - Подумал Падишах, представляя каменные своды пещеры над ее головой. - По крайней мере, ты не будешь так страдать, видя над собою синее небо и переход в темноту Смерти, будет для тебя не так страшен, как это бывает при свете яркого Солнца. – Размышлял он и с этими мыслями Падишах вошел в глубину пещеры. Привыкнув к ее полусумраку, он сделал шаг в ее глубину и вдруг отшатнулся от яркого света, брызнувшего ему на встречу. Он не испугался. Нет. Просто это было так неожиданно, что он не успел прикрыть свои глаза. И теперь они нестерпимо болели от яркого света, и эта боль была ему почему-то очень приятна.
- Как долго я тебя ждала! - Вдруг донесся до него чей-то прекрасный голос. И все та же непонятная для него радость наполнила все его существо.
-Кто ты? - Снимая ладонь с ослепленных глаз, прошептал он навстречу своей Судьбе.
-Я твоя Любовь! - Произнес голос, и Падишах смог ее увидеть.
Вы, когда ни будь видели красоту Женщины? Ослепительную и невероятную. Такую, когда даже сама природа застывает в восхищении от гармонии ее линий. Она была прекрасна как утренняя заря. Как дыхание Жизни. Как белая лилия, на фоне грозовых туч. Падишах ничего подобного ее красоте не видел в своей жизни. Но кто из нас застрахован от такого потрясения? Кто может гарантировать себя от него? Кто может объяснить, что такое Любовь с первого взгляда? Никто на земле не может подвести черту под этими вопросами. Никто на земле не имеет права отказаться от этого приговора. Т.к. этот Суд свершается независимо от желания человека. Юного или старого. Бедного или богатого. Больного или здорового. Любовь приходит в сердце каждого человека. Она способна убить его сущность и способна возродить ее к новой жизни. Так случилось и с нашим героем. Падишах просто сошел с ума от Любви.
- Все что ты хочешь. Все, что есть у меня, я готов отдать тебе!
Воскликнул он и упал на колени, не в силах более сдержать своих чувств.
-Мне ничего от тебя не нужно. - Сказала она ему в ответ  та Женщина и ее бархатный голос, принес сердцу Падишаха сладкую боль Непонимания.
 - Я отдам тебе свое царство. Только скажи мне кто ты и как тебя зовут? - Усталым голосом прошептал Падишах.- Мне достаточно твоего взгляда - Ответила она ему и мужественный воин посмотрел ей в лицо. Это стало его роковой ошибкой. Когда-то он слышал легенду о Горгоне Медузе, взгляд которой превращал человека в каменное изваяние. Так случилось и теперь. С той лишь разницей, что взгляд этой женщины, растопил его каменное сердце и в нем он вдруг обнаружил целый мир. В котором одновременно уживались и сладость Жизни, и боль отчаяния перед Смертью. Сладость в ожидании нового счастья и боль расставания с ним. Но так устроен этот мир. Смерть сопровождает рождение новой жизни. Родители неизбежно теряют своих детей. Дети вынуждены терять своих родных и близких. Таков закон природы. Старое заменяет новое. И радость, обретенная при рождении, неизбежно превращается в скорбь и печаль при виде Смерти. Так случилось и на этот раз. Не успел Падишах приобрести свою Любовь, как тут же вынужден был ее потерять.
- Я отдам тебе свою жизнь. - Устало прошептал он в лицо Незнакомки и она, радостно всплеснув руками исчезла долой из его глаз. И ее нежный голос оставил на душе Падишаха неизгладимый рубец Памяти.
-Так не забудь свое обещание. Не забудь. - Раздалось в пещерке гулкое эхо, и оно мягким покрывалом укутало ослабевшее тело Падишаха. Оно вынесло его беспамятное тело на простор горного плато и последнее, что видел Падишах было то, как целая армия серых мышей, подхватила выпавший из его руки кинжал и повинуясь приказу той Женщины, унесла его в глубь пещеры.
(Продолжение следует)


Рецензии