Записная книжка

ЛЕТО

Лето не как лето. Непонятная «каклета».  Следуя по стопам засушливого мая, июнь также включил режим строжайшей  экономии водных ресурсов. Реки обмелели, растения зачахли от неутолимой жажды. Куда ни глянь – степь да степь, трава безжизненно жёлтая. Но вопреки всему буйно цвела сирень, благоухал жасмин, дарила божественный аромат липа.  И наросла клубника, яркая, сочная, красивая, просто бери и кушай – вот только это всё не то, совсем не то… Она не такая, как ровно сто лет тому назад, когда мне было десять с хвостиком в паспорте. Хотя нет, паспорта ещё не было, а вкус у клубники был точно. Собрать с грядки, слегка обмыть, посыпать сахаром, примять, чтоб сок пустила. Поставить перед собой тарелку, рядом книжку про приключения смелых и отважных, и – пусть весь мир подождёт! – выпасть из реальности на часок-другой.

ЗМЕЯ

После обеда зашипела батарея. Сразу и не понять было, откуда звук, пришлось закрыть окно и прислушиваться ко всему. Стала вертеть ручку регулятора во все стороны, а змея, знай себе, шипит.
Через три часа я к ней привыкла. Пусть живёт, если ей больше негде.

ФУТБОЛ

Почти две недели катится по миру футбольная волна. Смотрю многие матчи, переживаю, где-то даже очень, если команда достойно боролась, но проиграла более удачливому сопернику. Вспоминаю чемпионат мира по хоккею, прошедший в 2014-м году в Минске, атмосферу праздника, царящую повсюду, улыбки, веселье, по ощущениям это было действительно здорово, эмоционально, наполненно…
Но всё-таки время от времени мелькает в голове мысль, что всё происходящее – большой обман, мировое надувательство.

МЕЛОЧИ

Сломался вчера на работе чайник, новый купить не успели.
Утром дома, пока собиралась, вспомнила про него, сварила себе кофе, но пить получилось как-то впопыхах, без ощущения вкуса каждого глотка.
Самая обычная, казалось бы, вещь – электрический чайник, но как без него плохо…

КОМАНЕЧИ

Когда была маленькая, смотрела вместе с папой по телевизору хоккей, футбол, фигурное катание, спортивную и художественную гимнастику. Румынская гимнастка Надя Команечи, пятикратная олимпийская чемпионка. Её имя в 80- е годы гремело на весь мир, я заворожённо следила за каждым движением спортсменки. Гимнастика очень красивый вид спорта,  там хрупкие девчонки ловко управлялись с булавами, мячами, лентой, летали на брусьях, мне так хотелось быть похожей на них! Отломала ветку орешника, навязала на неё ленточку. Сначала взяла пояс от маминого платья, но он был хэбэшный и не очень-то завивался, пришлось поискать атласную ленту. Слава Богу, мама рукодельница, нашла мне что-то подходящее - и вот! Верчу палочкой в воздухе, отчаянно размахиваю руками, и той, в которой лента, и свободной, и на пол лягу, и так, и этак выкручиваюсь.

Папа сидит у телевизора, глядя на меня, улыбается, говорит: «Аккуратней, Команечик, не ударься о стенку». Сейчас думаю, как смешно всё со стороны выглядело, как он выдержал и не захохотал во весь голос…

Прошло лет столько, что и не верится. Давно моя ленточка не летает спиралью, но держится в воздухе, виляет атласным хвостиком. Я же Команечик!


Рецензии
Про змею понравилось. )
И ещё про большой обман и мировое надувательство. Что-то в этом есть - может, нам вообще многое кажется?

Ольга Буйкова   20.07.2018 11:01     Заявить о нарушении
Во не знаю, Оль, иногда кажется, что все происходяшее просто снится. Как ты? Давно не видно тебя.

Марина Павлинкина   20.07.2018 13:01   Заявить о нарушении
Мне тоже иногда так кажется.
Я ничего, Марин.
А ты?

Ольга Буйкова   20.07.2018 13:22   Заявить о нарушении
Нормально, спасибо.

Марина Павлинкина   20.07.2018 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.