118. Черноморская республика

В тщательно зачищенном тылу армий А.И.Деникина не ожидали массового неповиновения, разломавшего военную диктатуру Колчака. По крайней мере, так было до военного поражения Вооруженных сил Юга России.

Однако рейды Махно, восстания в левобережной Украине были предвестниками растущего сопротивления белогвардейскому режиму. Не избежали этого и покоренные деникинцами в 1918 году округа Черноморской губернии, охватывавшей Черноморское побережье нынешнего Краснодарского края.

Жесткий военный режим, казалось, задушил любое сопротивление, однако стоило А.И.Деникину вывести оттуда войска для пополнения своих слабеющих армий, как там оживилось партизанское движение, неофициально названное "зеленым".

Еще в мае 1919 года при Екатеринодарском комитете РКП(б) был создан Военно-революционный штаб для руководства партизанским движением в районе Новороссийска и Туапсе. Большевикам удалось даже провести подпольную партизанскую конференцию, на которой был образован главный штаб во главе с М.Т.Маслиевым.

Одновременно активизировались политики эсеро-меньшевистского толка, увидевшие шанс вмешаться в Гражданскую войну со своей программой и своими силами. Социалистические партии, действовавшие в Черноморской губернии, могли рассчитывать и на помощь своих грузинских единомышленников, которые в свою очередь хотели использовать "зеленых" для установления контроля по крайней мере над Сочинским округом.

Дело было только за созданием руководящего органа восстания. 1 декабря 1919 года в Гаграх состоялся Съезд крестьян Черноморья, сформировавший Комитет освобождения Черноморской губернии (КОЧГ) под руководством бывшего Председателя Совета управляющих ведомствами КОМУЧа В.Н.Самарина-Филипповского, изгнанного из Сибири А.В.Колчаком в декабре 1918 года.

Состав КОЧГ был преимущественно эсеровским. В него вошли Я.Г.Цвангер, Ф.Д.Ковалев-Сорокин, И.И.Рябов, В.А.Чайкин и др. Присутствие бывших деятелей КОМУЧа проявилось в их намерении балансировать между деникинцами и большевиками.

В декларации Съезда крестьян Черноморья говорилось: "Мы вступили в борьбу с реакцией как самостоятельная третья сила - сила демократическая. Мы не сложим оружия до полной победы демократии. Мы отвергаем всякую диктатуру меньшинства над большинством, от кого бы эта диктатура ни исходила и какими бы конечными лозунгами она ни прикрывалась. Мы противопоставляем ей диктатуру демократии, то есть всего народа..."

В духе этого манифеста КОЧГ обратился к европейским лидерам с протестом против помощи генералу Деникину и призвал большевиков отказаться от однопартийной диктатуры. Откликов на эти пожелания не было.

Не полагаясь исключительно на свои силы, деятели КОЧГ заявляли, что "впредь до воссоединения с Всероссийской федерацией, постановляем: поставить ближайшей целью борьбы образование Черноморской республики с установлением федеративной связи с другими демократическими государственными образованиями для совместной с ними борьбы против реакции".

За "другими демократическими государственными образованиями" скрывалось правительство Грузии, а "борьба против реакции" означала свержение властей А.И.Деникина. Для будущего выступления начали формировать Крестьянское ополчение, которое возглавили Н.В.Воронович, Г.Учадзе, М.Д.Томашевский, И.Б.Шевцов и др. Был даже придуман флаг ополчения в виде зеленого креста на красном фоне.

Прошёл месяц, однако командиры не спешили с выступлением. Политическое руководство КОЧГ терпеливо дожидалось кризиса, который охватит деникинский режим. Вступление Красной Армии в Ростов вынудило эсеров ускорить подготовку к решающему моменту.

Восстание началось в ночь с 27 на 28 января в районе Адлера. Партизанские отряды под покровом темноты подошли вплотную к белым гарнизонам. После почти одновременной атаки "зеленые" разгромили гарнизоны в Адлере, Хосте и Дагомысе. Вечером 28 января партизаны разбили белый армянский батальон на реке Мацесте.

Как писала тбилисская газета "Борьба": "Восставшими захвачены 1 батарея, 20 пулеметов, огромное количество патронов, одежды и обоз". По другим данным, партизаны захватили 600 пленных, 4 орудия, 12 пулеметов и 1000 винтовок.

Деникинские части в районе Сочи не отличались высокими боевыми качествами и неоднократно складывали оружие после первого боя. Самой серьёзной потерей партизан была смерть командира батальона Васильева, погибшего от "дружественного огня".

Утром 30 января партизанские отряды контролировали Адлер, Кудепсту, Хосту, Агуру, Лоо и Дагомыс. Но главные "зимние игры" предстояли в Сочи. 31 января Крестьянское ополчение, насчитывавшее около 600 бойцов, заняло ныне широко известное село Мацесту.

В 14.00 1 февраля партизаны обстреляли позиции деникинских батальонов, вынудив их отступить к Сочи без 4 горных орудий и пулеметов. Часть белогвардейцев перешла на сторону "зеленых". 2 февраля отряды КОЧГ вошли в Сочи. В 1.00 3 февраля деникинцы покинули окружной центр.

Чтобы выиграть время для переброски войск на побережье, белое командование предложило КОЧГ начать переговоры об урегулировании положения в Черноморской губернии. На встречу в Новороссийск выехал командир Крестьянского ополчения Н.В.Воронович, не согласовав это с политическим руководством.

В результате на внеочередном заседании КОЧГ Вороновича сняли с должности заведующего военным отделом и начальника штаба, а вместо него был назначен Ф.Ковалев-Сорокин. Только после возвращения бывшего начальника штаба и доклада о ходе переговоров с деникинцами его восстановили в должности.

Воронович в частности передал ультиматум А.И.Деникина с требованием сдачи "зеленых" до утра 13 февраля. До истечения этого срока основные бои продолжались на реке Шахе между Лоо и Лазаревкой, где против 2000 деникинцев сражались до 1400 бойцов Крестьянского ополчения.

Утром 13 февраля ополченцы атаковали позиции белых и после внезапной атаки 1-й роты имени Карла Маркса под командованием Постоялкина отбросили противника к Лазаревке, захватив орудия и обоз.

Как говорилось в "Бюллетене Комитета освобождения Черноморской губернии" от 15 февраля: "Пленных, приблизительно, насчитывалось около 200 казаков и солдат, много офицеров. Было взято 3 горных орудия в полной готовности, большой обоз, два вагона муки, много пулеметов. Остальная добыча учету пока не поддается. Преследование разбежавшихся частей противника продолжается".

Всего же с 28 января по 13 февраля Крестьянское ополчение захватило 8 орудий, 33 пулемета, около 2000 винтовок, более 1 миллиона патронов и около 2200 пленных. Под контроль КОЧГ перешёл полностью Сочинский округ.

22 февраля отряд "зеленых" под командованием Сафонова занял Туапсе, где партизаны захватили свыше 15 орудий, более 100 пулеметов, много тысяч винтовок, 1,5 миллиона патронов, вагоны с боеприпасами, тысячи комплектов обмундирования, обуви, тысячи пудов муки и два госпиталя.

В тот же день в сочинском театре "Ривьера" по инициативе эсеров открылся съезд рабочих и крестьян Черноморья. Выступивший на первом заседании В.Н.Самарин-Филипповский выступил за переговоры с деникинской Кубанской радой, что вызвало недовольство присутствовавших в зале ополченцев.

Не убедило участников съезда выступление английского генерала Коттона, высказавшегося за капитуляцию ополчения, обещая им полное прощение. Английское посредничество стало выглядеть особенно двусмысленным после того, как английский крейсер пытался 25 февраля обстрелять Туапсе.

Попытки возобновления переговоров с А.И.Деникиным резко ослабили позиции эсеров из Комитета освобождения. Кроме того, в Туапсе прибыли представители "Советской зеленой армии", действовавшей под Новороссийском, что существенно укрепило влияние сторонников Советской власти. В конце февраля в Сочи прибыл П.Соркин, который от имени РВСР установил военно-политический контроль за действиями ополчения.

8 марта штаб Черноморского Крестьянского ополчения сообщил: "Наши наступающие части соединились с сильными группами советской "Зеленой Армии", оперировавшей в районе Новороссийска. Новороссийский район. Наши части вступили в огневую связь с частями противника.

Из Новороссийска группы доносят о побеге из тюрьмы 500 арестантов, вооружившихся винтовками и пулеметами и поднявших там восстание. Суда флота открыли огонь по городу и окрестностям. Слышна сильная канонада. Между станциями Крымской и Ниже-Баканской части местных повстанцев пустили под откос бронепоезд противника".

11 марта 1920 года был созван съезд представителей воинских частей, на котором при полном преобладании коммунистов было принято решение об объединении Крестьянского ополчения с "Советской зеленой армией" в Красную Армию Черноморья.

13 марта в газете "Фронтовик" было опубликовано постановление совещания представителей Красной Армии Черноморья:

"Считать Красную Армию Черноморья частью Советской Красной Армии. Выразить свое непременное желание осуществить настоящую Советскую власть, приветствовать сорганизовавшийся Революционный военный совет в лице товарищей: Соркина, Ивницкого, Шевцова и Цимбалиста (Арсений) - и выразить уверенность, что Реввоенсовет установит в рядах войск железную дисциплину, не допустит там провокаторов и грабителей!

Наладит хозяйственный аппарат и приведет борьбу с контрреволюцией к желанному победоносному концу и соединению Красной Армии Черноморья с Красной Армией Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Да здравствует Советская власть! Да здравствует Рабоче-Крестьянское правительство в лице Совета Народных Комиссаров".

Были созданы два фронта: Северный - под командованием Черникова и Южный (называвшийся также Черноморским) - под командованием П.М.Моренца. Численность Красной Армии Черноморья выросла до 12 тысяч человек при 25 орудиях и до 150 пулеметах. Была даже создана небольшая флотилия под командованием участника восстания на броненосце "Потемкин" И.С.Спинова-Кубанского.

Наступление РККА на Кубани ослабляло тыловые гарнизоны деникинцев. Пользуясь этим, части КАЧ 15 марта овладели Геленджиком. В этот же день командующий Северным фронтом Черников сообщил в Туапсе начальнику Полевого штаба Фавицкому о прибытии в село Георгиевское представителей 20 станиц, предложивших присоединиться к Красной Армии.

Вскоре положение "зеленых" в районе Новороссийска заметно осложнилось в связи с отходом в этот район основных сил А.И.Деникина. Несмотря на небольшой успех у Кабардинки, части КАЧ, понеся ощутимые потери, оставили Геленджик. Зато на майкопском направлении восстание кубанских станиц существенно облегчило наступление Северного фронта.

20 марта частями КАЧ были заняты Прусская, Дагестанская, Севастопольская и Нефтяная. 21 марта представители Добровольческой армии вновь попытались возобновить переговоры с "зелеными", но уже без ультиматумов, а с просьбой пропустить их на юг.

24 марта Главный штаб по Черноморскому Крестьянско-рабочему ополчению издал приказ № 16, в котором сообщал, что Рабоче-крестьянская Красная Армия заняла Екатеринодар, Майкоп, Армавир и Пятигорск. На смену полупартизанским "красно-зеленым" частям шли войска РККА.


1. И.Б.Шевцов. Особое задание. М. Политиздат. 1965. 144 с.

2. И.Б.Шевцов. Как я взял Майкоп. Пролетарская революция. 1922. № 7.

3. Н.Воронович. Зеленые повстанцы на Черноморском побережье. Революция и гражданская война в описании белогвардейцев. М. Отечество. 1991. С. 159-212.

4. Воронович E. Потонувший мир. Очерки прошлого: 1891-1920. М. Воениздат. 2001. 392 с.

5. Н.Воронович. Меж двух огней. (Записки зеленого). Архив русской революции. М. 1991. Т. 7. С. 53 - 183.

6. Е.Богатов. Красно-зеленые в Сочинском округе. Путь коммунизма. 1922. № 3. С. 147-151.

7. А.А.Черкасов. Гражданская война в России: образование Комитета освобождения Черноморской губернии и его вооруженных сил (1919-1920 гг.). Власть и общество (История, Теория, Практика). 2011. Т. 1, № 17. С. 50-63.

8. А.А.Черкасов. Гражданская война на Кубани и Черноморье (1917-1922 гг.). Докторская диссертация. Ставрополь. 2007. 582 с.

9. А.А.Черкасов. Демократия и гражданская война: проблема фракционных взаимоотношений на крестьянско-рабочем съезде Комитета освобождения Черноморской губернии (22-25 февраля 1920 г.). История и историки в контексте времени. 2006. № 4. С. 34-50.

10. А.А.Черкасов. Деятельность Комитета освобождения Черноморской губернии (1 декабря 1919 - середина мая 1920 г.). Краснодар. 2003. 218 с.

11. А.А.Черкасов. К вопросу о гражданской войне на Кубани и Черноморье 1917-1922 гг.: причины, ход, итоги. История и историки в контексте времени. 2004. № 2. С. 34-54.

12. А.А.Черкасов. К вопросу о структуре и деятельности основных государственных учреждений Комитета освобождения Черноморской губернии (1 декабря 1919 - середина мая 1920 г.). Социальное развитие России: состояние, проблемы, перспективы: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Майкоп. 15-16 апреля 2005 г. С. 311-317.

13. А.А.Черкасов. Комитет освобождения Черноморской губернии (1 декабря 1919 - середина мая 1920 гг.). Былые годы. 2010. № 1 (15). С. 84-98.

14. А.А.Черкасов. Комитет освобождения Черноморской губернии (1 декабря 1919 - середина мая 1920 гг.) (продолжение). Былые годы. 2010. № 3 (17). С. 88-95.

15. А.А.Черкасов. Крестьянское движение на Черноморье в период революции и гражданской войны. Кандидатская диссертация. Сочи, 2002. 212 с.

16. А.А.Черкасов. Н.В.Воронович "Народное ополчение - армия третьей силы". Былые годы. 2009. № 1 (11). С. 34-47.

17. А.А.Черкасов. Политические организации Сочинского округа в период деятельности Комитета освобождения Черноморской губернии (1920 г.). История и историки в контексте времени. 2005. № 3. С. 18-30.

18. А.А.Черкасов. Финансовая политика Комитета освобождения Черноморской губернии в условиях гражданской войны (1920 г.). Исторический опыт. Известия Сочинского государственного университета. 2007. № 1-2. С. 179-182.

19. А.А.Черкасов, А.М.Мамадалиев. Крестьянское ополчение Комитета освобождения Черноморской губернии (1919-1920 гг.): формирование и боевые действия. История и историки в контексте времени. 2011. № 8. С. 22-51.

20. И.Разгон. Из истории гражданской войны. Восстание на Кубани и в Черноморье и разгром Деникина. Борьба классов. 1935. № 3. C. 26-36.

21. И.Разгон. Борьба партизан против белогвардейцев на Северном Кавказе в 1919-1920 гг. М. 1942.

22. А.Колмогоров. Мне доставшееся: Семейные хроники Надежды Лухмановой. М. Аграф. 2013.

23. Я.Н.Раенко. Борьба за Великую социалистическую революцию на Кубани и Черноморье. Исторический журнал. 1938. № 10.

24. Я.Н.Раенко. Из истории большевистских организаций Кубано-Черноморья (1917-1920 гг.). Краснодар. 1940.

25. Я.Н.Раенко. Борьба за установление Советской власти на Кубани и в Черноморье. Ученые записки Ростовского педагогического института. 1953. Вып. 1. С. 53—94.

26. А.И.Козлов  Борьба трудящихся Черноморья за власть Советов (1917-1920 гг.). Ростов-на-Дону. 1972.


Рецензии