119. Вглубь пустыни

При недостатке своих сил политики стараются переложить ответственность за определенные участки на союзников. Английское командование, не желая сражаться за туркменские пески, доверило эту миссию деникинцам. Так в зону ответственности Вооруженных сил Юга России попала Закаспийская область, где 22 января 1919 года была образована Туркестанская армия, командующим которой назначили генерал-лейтенанта И.В.Савицкого.

В трех дивизиях этого соединения едва набиралось 9 тысяч штыков и сабель, которым предстояло разгромить армию Туркестанской Советской республики.

Первым пунктом, который предстояло покорить деникинцам, был Чарджуй (или Чарджоу, или Туркменабад). Успех казался неизбежным, поскольку наступление белых должны были поддержать войска эмира бухарского. Но восточный правитель предпочел дождаться исхода сражения, чтобы присоединиться к победителю.

5 апреля деникинцы атаковали советские позиции в районе станции Равнина, но не смогли добиться существенных результатов. Повторную атаку белые предприняли 3 мая. На этот раз им удалось занять первую линию окопов, однако этот успех был достигнут ценой большого напряжения сил, и советский контрудар вынудил деникинцев отступить.

Дальнейшие действия Туркестанской армии белых выглядели, как долгое отступление. Положение деникинцев усугублялось большим количеством перебежчиков. В ходе боя под Байрам-Али на сторону красных перешли две армянские роты. В результате белые потеряли почти всех офицеров.

21 мая советские войска заняли Байрам-Али. Это поражение осложнило положение деникинцев, вынудив их отойти к Теджену. Части Закаспийского фронта Туркестанской республики под командованием А.П.Соколова (1895-1931) 23 мая заняли Мерв, а на следующий день - Кушку.

В это время 19 мая отряды бухарского эмира попытались захватить город Керки, Крохотный советский гарнизон с помощью подкрепления, присланного из Кагана, отбил все атаки. 19 июля осада с Керки была снята.

Тем временем, войска Закаспийского фронта 7 июня заняли Теджен, а затем - станцию Душак, выдержав несколько контратак Туркестанской армии белых.

21 июня советские части были остановлены на подступах к станции Каахка. На сей раз командование Закаспийского фронта отказалось от лобовых атак и 1 июля атаковало противника, обойдя станцию с севера и юга.

После двух дней упорных боев деникинцы вынуждены были оставить Каахку под угрозой полного окружения. В связи с ранением А.П.Соколова командование Закаспийским фронтом принял С.П.Тимошков. Развивая наступление, советские войска совершили глубокий обход и 9 июля ворвались в Асхабад.

Деникинцы отступили к Кизыл-Арвату. Падение Асхабада ускорило эвакуацию английского отряда из Красноводска в Персию. Продолжение наступления было отложено до осени, по-видимому, в связи с атаками басмачей в Ферганской долине или из-за нежелания изнурять войска летними переходами через пустыню.

Наступление Закаспийского фронта возобновилось 7 октября с занятием станции Кодж. Затем красноармейцы по горам перетащили артиллерию к Кизыл-Арвату. Огонь с господствующих высот позволил красноармейцам вытеснить белых из "Скобелевских ворот". Вечером 16 октября советская конница заняла Кизыл-Арват.

22 ноября 1919 года Закаспийский фронт преобразовали в Закаспийскую армейскую группу, а все войска на красноводском направлении свели в 1-ю Туркестанскую стрелковую дивизию.

Остатки деникинской Туркестанской армии пытались удержать подступы к Красноводску, однако они могли рассчитывать только на самих себя. У А.И.Деникина в это время едва хватало резервов, чтобы сдерживать РККА под Курском.

Наступление Закаспийской группы возобновилось 2 декабря 1919 года. В ночь с 5 на 6 декабря советская фланговая колонна проникла в тыл и взорвала мост между станциями Узун-Су и Казанджик.

Положение белых осложнилось переходом на сторону РККА 5 Сибирского кирасирского полка, имевшего до 900 штыков. Тяжело раненый командир белой Сводно-Закаспийской стрелковой дивизии генерал-майор Б.Н.Литвинов едва не попал в плен.

6 декабря в 22.00 части 1-й Туркестанской стрелковой дивизии заняли станцию Казанджик. 8 декабря фланговая колонна красных соединилась с основными силами Закаспийской группы. На станции Казанджик красноармейцы захватили 3 броневика, 9 паровозов, 5 эшелонов, 2 орудия, 1 аэроплан, несколько пулеметов, до 1000 винтовок, много боеприпасов и до 10 тысяч пудов нефти.

14 декабря фланговая группа красных совершила очередной глубокий обход через хребет Малые Балханы, который позволил 17 декабря занять станции Ахча-Куйма и Перевальная Одновременно красная кавалерия вышла к станции Айдын, вынудив белых отступить к Джебелу.

18 декабря советские войска без боя заняли станцию Бала-Ишем. 25 декабря после трехчасового артиллерийского обстрела 1-я Туркестанская стрелковая дивизия заняла станцию Джебел, откуда осуществлялось водоснабжение Красноводска.

Положение белых осложнялось недоверием оставшихся войск к командующему Туркестанской армией генерал-лейтенанту Б.И.Казановичу.

Впоследствии генерал-майор Б.Н.Литвинов вспоминал: "Среди посетивших меня друзей были и старшие начальники, и мои подчиненные, которые мне доложили, что фронт ненавидит Казановича, совершенно не верит в его способности, больше не допустит над собой издевательства, подчиняться ему не будет и т.д... Фронт умер, сражаясь и против красных, и против своего командующего."

Дальнейшее продвижение красных некоторое время происходило, не встречая существенного сопротивления со стороны противника. 29 декабря 1919 года Закаспийская группа заняла станцию Ягман, а 5 января 1920 года - станцию Белек. 11 января красные овладели станцией Кара-Тенгир.

На этом участке советские войска оказались в пределах досягаемости орудий деникинской флотилии. 17 января один из снарядов попал в вагон со снарядами на станции Кара-Тенгир, уничтожив половину поезда и броневик "Партизан".

Впрочем, потери вскоре были компенсированы за счет противника. В ночь с 1 на 2 февраля красные после четырехчасового боя овладели станцией Янгаджа, где был захвачен броневик "Гроза" и эшелон противника.

4 февраля советские войска перешли в наступление на Красноводск. Одновременно вперёд был выслан конный отряд под командованием Г.Харитонова для установления контроля за нефтепромыслами на острове Челекен.

6 февраля 1-я Туркестанская стрелковая дивизия после семичасового боя заняла Красноводск, захватив 18 орудий, бронепоезд, 15 пулеметов, 2738 винтовок, 26 тысяч пудов нефти, 5000 пудов керосина и т.д. Часть нефтехранилищ была уничтожена деникинцами. В плен попали 1600 солдат, 93 офицера и 1 генерал.

В 17.00 6 февраля отряд Харитонова занял неповрежденными Челекенские нефтяные промыслы. После потери Красноводска деникинские корабли еще несколько раз обстреливали советские позиции на берегу Каспийского моря.

10 февраля 20 снарядов выпустили по острову Челекен, где белым удалось повредить опреснитель. 15 февраля деникинский корабль обстрелял Красноводск, также повредив городской опреснитель. После появления над городом советского самолета, белые предпочли удалиться от опасного берега.

Вернуть утраченные позиции деникинцы уже не могли. Практически одновременно с восстановлением Советской власти в Красноводске возобновились работы на нефтепромыслах Нефтеюдага и Челекена.

10 февраля газета "Набат революции" сообщила:

"При неимоверно тяжелых условиях, преодолевая голод, совершая большие переходы без воды по песчаному морю, наши красные герои два года своею грудью отстаивали завоевания революции; два года боролись с оружием в руках за лучшее будущее человечества и вот этой борьбе здесь, на Закаспийском фронте, пришел конец.

Но ликвидация Закаспийского фронта не есть еще конец борьбе вообще. Не нужно забывать, что на других фронтах белогвардейцы еще оказывают сопротивление, но все их усилия уже - это их лебединая песнь."

Участникам операций в Туркмении предстояли новые сражения. Бывший командующий Закаспийским фронтом А.П.Соколов, пережив тяжелейшую войну, погиб в бою с басмачами у колодца Чагыл 14 сентября 1931 года, одержав свою последнюю победу. А его выжившим противникам пришлось довольствоваться мемуарами на тему "Как это нас угораздило?".


1. Р.Голубева. Борьба с интервенцией в Закаспии. Военно-исторический журнал. 1940. № 4

2. Б.Коюнлиев. Красноводск (краткий историко-экономический очерк). Ашхабад. Туркменистан. 1987.

3. Краснознаменный Туркестанский. М. Воениздат. 1976.

4. Туркменистан в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1917-1920). Ашхабад. 1957.

5. Ш.Ташлиев. Гражданская война и антисоветская военная интервенция в Туркменистане. Т. 2. Ашхабад. 1975.

6. С.Филиппов. Военные действия на Закаспийском фронте (1918—1920 гг.). Ашхабад. 1928.

7. М.Языкова. Борьба за установление и упрочение Советской власти в Западном Туркменистане: 1917-1920 гг. Ашхабад. Издательство Академии наук Туркменской ССР. 1957.

8. Г.И.Карпов. Гражданская война в Туркмении (1918–1920). Популярный очерк. Ашхабад. 1940.

9. Г.И.Карпов. Очерки по истории Туркмении и туркменского народа. Ашхабад. Туркменгосиздат. 1940.

10. Т.С.Козлов. Красная Гвардия и Красная Армия в Туркмении. Ашхабад. Туркмениздат. 1928.

11. Т.С.Козлов. К 12-й годовщине ликвидации Закаспийского фронта. За социалистическую Туркмению. Ашхабад, 1932.

12. Т.С.Козлов. Гражданская война в Туркмении. Ашхабад-Чарджуй. 1934.

13. Ю.Н.Алескеров. Интервенция и гражданская война в Средней Азии. Ташкент. 1959.


Рецензии