Будь тем, кто ты есть

Нельзя обижать себя и критиковать, унижать плохими словами из-за того, что не умеешь делать всё. Не умеешь/не любишь часто готовить, не умеешь поддерживать в доме идеальную чистоту, не сильна в технических знаниях — всё что угодно. Когда унижаешь себя, то блокируешь свою созидательную энергию и свою целеустремленную активность, превращаясь в нытика и жалобщика. "Я такая глупая, неспособная, трусливая" — говоришь ты, и тем самым показываешь, что ты не готова идти вперед, справляться с ситуацией ради достижения своей цели. Так что это вовсе не честность и правдивость, не констатация фактов — а просто инфантильность, безответственность. А мы ведь не такое впечатление хотели произвести? Да, ты что-то не умеешь и не любишь. Но природа и не задумывала нас для того, чтобы мы были на все руки и в каждой бочке затычкой. Каждому дано некоторое ограниченное количество склонностей и увлечений. Благодаря этому мы нужны друг другу и можем насладиться этим. Разве у человека есть время и душевные силы, чтобы в одиночку вывозить абсолютно все сферы жизни и деятельности? Нам это просто не нужно. Если б человеку нужно было всё уметь самому и уметь делать идеально, то он бы жил на земле один-одинешенек, а нас вон как много. Нам надо научиться принимать и высоко ценить любые наши способности, умения, наработки, интересы, ведь всё это важно и нужно, раз идет из нашего сердца, иначе бы ничего этого в нас не было.

Делом жизни, своей главной силой и козырем можно сделать абсолютно любую ерунду, но для начала нужно перестать считать её ерундой, несмотря на то, что только ленивый тебе не говорил: "бросай дурью маяться, займись лучше делом". Всё полезно, что идет из нашей души. Это даже замечательно, что уровень развития цивилизации, уровень нашего благосостояния позволяет наконец задуматься о себе, своем душевном состоянии, своих увлечениях и настоящих желаниях. Чего тут стыдиться? — радоваться надо и пользоваться своим выгодным положением.
Я тоже думала всегда, что чтение книжек, писание текстов, консультирующая помощь людям — это всё бесполезная чушь, а значимо и общественно важно только, например, работать на заводе, делать что-то руками, пахать, производить. Сейчас я так не думаю. Хотя иногда по старой памяти бывает, заносит опять в самоосуждение, но, благо, вовремя удается очнуться.


Рецензии