Длительность схватки в спорте и единоборствах

"Никогда не считайте противника идиотом".
Истина от инструктора по мордобою.

Часто слышал мнение, что настоящая схватка должна длиться несколько секунд. После этого все превращается в "бессмысленный обмен ударами". Следовательно, весь современный спорт с его маневрированием, финтами, тактикой боя, рассчитанной на 3 - 4 раунда а то и больше, это "профанация и шоу", к реальному бою на улице не имеющий никакого отношения. Данная мысль не нова. Идея, что бой надо закончить бой одним ударом/броском очень часто встречается в стилях восточных единоборств, типа каратэ, ниндзюцу или дзюдзюцу. В наше время ее очень любят смаковать в системах, претендующих на статус прикладных единоборств – различные стили рукопашного боя спецназа и так далее. И ведь правда. В данной тактике "вы ударили, он упал" сразу несколько существенных плюсов:

- Эффективно. Никаких контратак и ответных ударов, а значит становится лишней вся техника защиты. На тренировке не нужно тратить время на все эти уходы, сбивы, подставки и прочую чепуху.
- Рационально. Не нужна выносливость. "На 3 - 4 секунды выносливости хватит всем" - как уверял учеников инструктор с очень приличным пивным животиком. На тренировке можно особенно не потеть, а "убойный" прием разучивается за неделю-другую.
- Красиво и круто. Ну правда, круто, и вполне в рамках эстетики буддизма: "Одна стрела сбивает одну утку, две слишком много". Отсюда же и взялась тактика иккен-хиссацу, то есть одного удара на повал в каратэ.

В первую очередь, то, что в спорте нельзя закончить схватку быстро полное вранье. Например, Майк Тайсон клал противников в нокаут в первом раунде и стал легендой бокса. "Ужас тяжеловесов" - так его называли. Никто не может запретить боксеру послать противника в нокаут в первые же секунды раунда. Еще и известность принесет. Также никто не запрещает бросить противника на ковре чистым броском в первые 1 - 2 секунды схватки. Кстати, такое бывает, но редко, а почему нам и предстоит разобраться ниже. Давайте подумаем, когда схватка в единоборствах (не важно, на улице или в ринге) действительно может быть короткой. Есть два варианта:

Полное техническое или физическое превосходство одного из вступивших в единоборство противников. Если мастера спорта по боксу с опытом в 9 - 10 лет тренировок поставить в пару к новичку в ринг, то бой и продлится 1 - 2 секунды. Столько же длится схватка, если на борцовском ковре вес одного 90 кг, а другого 60. Если, конечно, 90 кг это мышцы, а не жировая ткань, а 60 кг вовремя просто вовремя не сбегут. 

Внезапное нападение на неготового к схватке противника. В этом случае неважно, каким единоборством или спортом и сколько занимался тот, на кого напали. Самые отработанные навыки нуждаются в 2 – 3 секундах для приведения их в рабочее состояние, то есть то время, за которые все может закончиться. Как говорил еще Брюс Ли: "Если меня ударят сзади ломом по голове, я применю следующий прием - упаду в обморок". Ходить же, оглядываясь по сторонам в постоянной готовности к бою все 24 часа, это паранойя и психическое отклонение.

И неважно, где происходит бой - в ринге или на улице, спорт это или единоборство. Чтобы закончить схватку за 1 - 2 секунды вы должны быть, либо на голову выше в прямом смысле слова, либо на голову выше в техническом (в переносном смысле). Или, как вариант, напасть внезапно. Если явного преимущества нет, и вам противостоит готовый к схватке противник, то бой практически всегда затягивается, и в дело вступают уже такие факторы, как тактическое мышление, умение видеть и использовать ошибки противника, грамотное распределение сил, выносливость и так далее. То, что нарабатывается в зале годами тренировок в спортивном зале единоборств и никак не ставится за неделю-другую.

Считать, что для того, чтобы закончить бой мгновенно, нужна особая техника единоборства - такая же ошибка, как и думать, что в спорте нельзя закончить бой за пару секунд. Короткий бой это не какая-то специальная секретная техника. Отработанный боксерский удар в открытую и неготовую к схватке голову валит с ног не хуже, чем удар пальцами в глаза, а падение с высоты одного метра при броске на асфальт человека не умеющего страховаться повреждает не меньше, чем болевой на пальцы рук. 

Почему в боксе схватка длится несколько раундов, а на ковре борцы тягают друг друга минута за минутой? Принцип спорта - уравнять шансы противников через весовые категории и отборочные туры. Никто не поставит на соревнованиях людей разного веса и опыта, типа мастера спорта против новичка, впервые одевшего перчатки на руки. Для первого немного чести, для второго - немного толка. Кроме этого, все "ритуалы" перед схваткой, типа "бойцы на середину, пожали друг другу руки, поклонились, готовы?" на самом деле направлены на то, чтобы человек психологически подготовился к бою. Вероятность внезапности при этом снижена до условного нуля. Впрочем, иногда попадаются такие таланты как Майк Тайсон (см. выше). На улице, когда никто не взвешивает противников, и не всегда предупреждает о начале драки, ситуация короткого боя бывает гораздо чаще, чем в ринге или на ковре, но, прежде, чем решить, что вы будите действовать по сценарию мгновенного боя, спросите себя - противник перед вами идиот? У него такие же две руки и две ноги, чтобы защищаться, и такая же голова, чтобы думать. Он также видит ситуацию и совсем не хочет быть объектом для отработки ваших приемов единоборства. Получится у вас застать его врасплох или будите выбирать только тех, кто легче вас на 20 кг? Получится - честь вам и хвала. Не получиться - придется повозиться.

P.S. Я люблю исторические аналогии. Быстрая схватка это как блицкриг на войне. Говорить, что он не работает глупо. У немцев это сработало в Польше, Югославии и Франции. Планировали блицкриг и против Советского Союза. Не прокатило. Тут и погода, и пространства, и русские уперлись рогом, наплевав на потери. А тут еще противотанковый ров под названием Ла-Манш мешается на другом конце континента, и Британия под бомбами не сдается. И в полный рост встал вопрос, если противник окончательно не разбит и сдаваться не собирается, что дальше делать-то? Германию это привело к краху и капитуляции. Не окажитесь и вы в сходной ситуации после того, как "убойный" прием единоборства не сработал.

22.10.16


Рецензии