Пенсионная реформа глазами обывателя

Опять нам мачехой держава стала,
На прозябанье снова обрекла народ,
В стабильность веру вновь отняла,
Когда повысила на всё налог.
Опять на взлёте крылья подрубили
И вывели страну в пике,
Мать-родина, ведь мы тебя любили
И доверялись полностью тебе.
В час жёстоких переделов знали,
Что скоро вспомнишь ты про нас,
Когда от голода другие умирали
Мы жили, как в последний раз.
Пытались денег больше заработать
Иль что-нибудь, да где-нибудь урвать,
Нет больше ни заводов, ни колхозов
И надо родину быстрей спасать.

 Любой человек, достигнув совершеннолетия и вступивший в гражданские отношения с государством, изначально имеет право на бесплатное образование, медицину, жильё, работу и отдых, а также в независимости от его …убеждений обязан в случае агрессии защищать своё государство…. Не правда ли такая вольная трактовка текста советской конституции, заставляет нас задуматься о нашем месте в современном обществе.

Но мы не будем углубляться не в текст последней советской конституции 1977 года, ни в текст современной российской конституции 1993 года. А лишь взглянем на всё происходящее в нашей стране глазами простого обывателя из города Нерчинска, Забайкальского края.

Сегодня в Нерчинске проживает почти 15000 тысяч человек, примерно 70% от советского периода, а работоспособного населения итого меньше и то добрая половина из них работает вахтовым методом в других регионах страны или в теневом бизнесе, не платя налоги в родном городе. Если бы у нас было поистине демократическое государство, и правильно учитывался бы каждый голос, то по результатам выборов, конечно, можно было бы объявить, что люди виноваты сами. Но если взглянуть без тёмных очков реальности в глаза, то неужели здравомыслящий человек может проголосовать за ту власть, которая уничтожила его веру в счастливое будущее, и стабильность, при этом, разрушив все градообразующие предприятия, которые десятилетиями в советское время  обеспечивали работой  и жильём всё трудоспособное население горожан. Давайте вспомним каждое предприятие и поймём, где остались наши заработки, пенсии и налоги.

Давайте вспомним поимённо
Заводы наших городов,
Что сотню лет примерно
Считались гордостью дедов.
Они кормили и женили,
Растили в садиках детей,
Достаток, счастье приносили
И пенсии платили всем.

 Нерчинский завод «Птицемаш» - тысяча с лишним рабочих, Нерчинский мясокомбинат – тысяча с лишним рабочих, Нерчинский хлебозавод – до 500 рабочих, Нерчинский винзавод – тысяча с лишним рабочих, Нерчинская заготконтора со всеми филиалами – до 500 рабочих, Нерчинская межрайбаза – до 500 рабочих, Нерчинские строительные организации (ДСУ, ДРХУ, ПМК-93 и т.д.) – тысяча с лишним рабочих,  Нерчинский пищекомбинат и его филиалы – до 500 рабочих, Нерчинские учебно-производственные предприятия (СПТУ-29, совхоз-техникум) – до двух тысяч рабочих, студентов и преподавателей, Нерчинский кирпичный завод – до 500 рабочих, Нерчинская птицефабрика, с филиалами – тысяча с лишним рабочих.  И это только крупные предприятия, на которых никогда не хватало рабочих рук и в летний период брали на работу детей от 14 лет, а сколько мелких, в сфере торговли и обслуживания предприятий было ликвидировано и восстановлению не подлежат. К тому же работал гражданский аэродром, стояли воинские части, которые существенно пополняли бюджет района и давали много рабочих мест для горожан. А сколько в период капиталистического режима уничтожено коллективных сельско-хозяйственных предприятий (колхозов, совхозов), которые в советский период были организованы в каждой деревне. Для города особый урон в качестве рабочих мест нанесла ликвидация Нерчинского совхоза, совхоза- техникума, Нагорного. И это только неполный перечень ликвидированных предприятий, на которых могли бы трудиться мы и наши дети с внуками ещё не одно десятилетие, получая стабильную и достойную зарплату, из которой отчислялись бы налоги и страховые взносы в пенсионный фонд. И если судить по нашему маленькому городу, восстановление даже одного из крупных предприятий, неизбежно привело бы к образованию тысячи рабочих мест, это без учёта организации смежных предприятий не только в самом городе, но и на селе. Что в свою очередь в разы бы увеличило благосостояние горожан и их покупательскую способность, а в конечном итоге привело бы к появлению новых магазинов и предприятий сферы услуг. Вот вам и ещё десятки рабочих мест и стабильное пополнение  районного, городского бюджета. А пенсионный и страховой фонд неизбежно бы пополнился необходимыми для выплат пенсий средствами. И миф об увеличении пенсионеров по сравнению с работающими тут же бы исчез сам собой. И это только, если восстановить одно предприятие, к примеру, мясокомбинат. Но на такие героические поступки, как показало время, либерал-капиталистическое правительство не способно, да и политическая воля руководства отсутствует. Проще и дешевле, чем думать мозгами и принимать правильные решения,  просто в очередной раз засунуть мохнатую руку в тощий карман собственного народа. А в дальнейшем, при попытке народа протестовать, снимая с себя всякую ответственность, переложить всю вину на него, выискивая госдеповских шпионов.
 
МОЁ ПОКОЛЕНИЕ
Мы всё познали, радость детства
И юности прекрасную любовь,
Но не приемлет наше сердце
Предательства властей, тупую боль.
Мы социализма стройку завершали
И свято верили в свою мечту,
Но жизнь жестока, нас предали,
Разрушили советскую страну.
Нас под каток эпохи занесло,
Взломав у каждого судьбу,
Нам жить в разломе довелось,
Стремясь к финальному концу.
Мы помним цену счастья
И лжи предательство познав,
Поддались, стали прогибаться,
Социализм дедов предав.
Нам было в девяностых плохо,
Когда рубили корни у себя,
За булку хлеба, люд работал
Иль бартером кормилась вся семья.
А кто шустрей, подался в челноки
Иль фермером в деревне стал,
Повяли без корней цветы,
Гайдара  рынок, жизнь сломал.
Разрушен праведный порядок,
Сметён весь производства капитал,
Работы нет, кругом упадок,
А кто-то МММ создал.
И снова молча всё стерпели,
Заводы, разбирая на кирпич,
Из сотен, единицы разжирели
Других разбил же паралич.
А власть, познав народа слабость
Решила битого добить
И каждый раз, придумав гадость,
Вновь стала показухою грешить.
И вот, сейчас, всё повторилось,
Футболом бездарей прикрыв,
На пенсии народа покусилась
Про обещания Путина забыв.
А нам чего же остаётся,
Как в девяностых, промолчать   
Иль до победного бороться,
Чтоб в старости не прозябать.
23.06.2018


Рецензии
НИКОЛАЙ, САМОЕ СТРАШНОЕ ТО, ЧТО ОНИ КОРЕНЬ ВЫРУБИЛИ. ЗАБЫЛИ, ЧТО ТЫ ТОТ ХЛЕБ ЕШЬ, КОТОРЫЙ КРЕСТЬЧЯНИН ВЫРАСТИЛ. СЕЙЧАС ХИМИЯ В РАСЦВЕТЕ. ДА, УЖ КАК ТУТ УМОМ НАМ ВЛАСТЬ ПОНЯТЬ. А ДОЛГОЖИТЕЛЯХ МУЖ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ УСПЕЛ ПОЛУЧИТЬ ПЕНСИЮ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ МАЛО, КТО ДО ПЕНСИИ ДОЖИЛ, И ТОЛЬКО ВЫЙДЯ НА ПЕНСИЮ, ТУТ ЖЕ В ЯЩИК. ВОТ ТАКОЙ ШИК ОТ НАШЕГО ПРАВИТЕЛЯ.

Тамара Белова   11.10.2021 14:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.