Букет

Поехали как-то Семеновы в отпуск на Черное море. Остановились в небольшом прибрежном поселке. Глава семьи Степан был человеком прижимистым, считал каждую копейку, поэтому подходящее жилье Семеновы искали долго. На третий час ожидания под палящим солнцем, Степан объявил наконец-то жене и детям, что небольшая комнатка с четырьмя кроватями да большим столом посередине и есть самое сказочное место во всем поселке. Одинокая старушка, баба Маша, сдавала комнатку недорого. Это и сыграло решающую роль в выборе жилья. Зиночка, как ласково называл свою жену Степан, от комнаты была не в восторге, но зная характер мужа, промолчала. Сыновья: пятилетний Гришка и трехлетний Димка сразу выбежала во двор пугать кур. Степан, по-хозяйски раскинув руки, и пройдясь пару раз туда-сюда громко заявил, что комната хорошая, удобная, а главное море рядом. Море действительно было в пяти минутах ходьбы. Зиночка, выслушав мужа, принялась разбирать вещи. За десять лет совместной жизни со Степаном она привыкла к его жадности. И, казалось, смирилась с этим. Была она женщиной тихой, скромной и покладистой. Она любила плавать, вдыхать полной грудью морской воздух и поэтому целыми днями с детьми пропадала на море. Другое дело Степан. За весь отпуск на море он был пару раз. В основном он лежал на лужайке под большим можжевельником, и пил хозяйское вино, которое покупал за копейки.
Десять дней отпуска пролетели незаметно. Когда Зиночка собрала вещи, Степан гордо, похлопав себя по животу сообщил, что отпуск прошел замечательно и можно трогаться в путь.
На вокзале, когда до отправки поезда, оставалось меньше часа, Степан со старшим сыном Гришкой, решил прогуляться по площади. В тенечке местные бабули в основном торговали розами. И что-то тут на Степана нашло, что он, нащупав в кармане полтинник, подошел к пожилой даме в шляпе, и громко сказал:
-На все!
Удивление дамочки сменилось широченной улыбкой.
-Пожалуйста, -сказала она, протягивая Степану огромный букет красных, белых, розовых, желтых роз.  Степан не ожидал такого количества цветов и был неимоверно горд тем, что за копейки купил огромный букет.
Зиночка такого подарка от мужа не ожидала. Схватив букет, она почему-то заплакала и сквозь слезы прошептала:
-Столько денег потратил на цветы. Спасибо.
Окружающие смотрели на Степана с удобрением, а Зиночка всю дорогу- с нежным трепетом.
Букет растрогал даже строгую проводницу, которая мило предложила Семеновым вместо вазы большое ведро с водой. Так розы благополучно доехали до родного города.
На вокзале с охапкой роз Зиночка шла гордо и величественно, не обращая внимания на вопросы любопытствующих: почем розы. Казалось, она даже немного выросла и похорошела.
Букет простоял около недели. Выбрасывать сухие цветы Зиночке было грустно. Степан же после возвращения с моря снова стал прежним: сухим и мелочным. Больше цветов он жене не дарил. А Зиночка навсегда запомнила тот аромат благоухающих роз и ту радость, которая еще долго согревала ее сердце.


Рецензии
Что же случилось со Степаном в тот миг?
Рассказ очень понравился!

С Уважением,

Катерина Шатрова   04.09.2018 07:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое!С мужчинами даже такими как Степан иногда такое бывает)))

Алена Сатылбаева   07.09.2018 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.