Глава 5. Молодильные яблоки

     Джипка, Соня, Крестик и Забияка выехали из моря. Они ещё раз проверили, что солёная вода не проникла в их кабины, моторы и баки для бензина. Действительно, в Сказочной стране путешествие по дну моря оказалось безопасным для машинок.
     Попав на берег, автомобили думали, что им придётся долго колесить по окрестностям в поисках молодильных яблок. Они считали, что нужная им яблоня находится за семью заборами, охраняется злыми собаками или даже драконами.
     Как же машинки удивились, когда увидели большой яблоневый сад, простиравшийся вдоль берега моря. Джипка с друзьями заехали вглубь сада.    Повсюду на деревьях висели спелые наливные яблоки. Среди зелёной листвы они выделялись яркими цветами. Желтые, красные, бардовые, розовые. Аромат яблок витал в воздухе. Разноцветье ярких плодов радовало своей красотой.
     – Ничего не понимаю, – заметил Джипка. – Если молодильных яблок так много, и их никто не охраняет, почему же царь сам их не добыл.
     – И правда, задание оказалось не таким сложным, как мы думали, – добавил Крестик.
     – Нарвём яблок и поедем обратно, – предложила Соня. – Я очень волнуюсь за нашего воробья.
     – А с какого дерева рвать будем? С любого? – Забияка решил уточнить, потому что фары разбегались во все стороны от такого обильного урожая.
     – Мне кажется, что тут какой-то подвох. Не может всё быть так просто, – вздохнул Джипка.
     И его предположение оказалось верным.
     Пролетавшая мимо сорока затрещала:
     – Не ешьте эти яблоки. Только на одном дереве в саду растут молодильные. На всех остальных – старильные.
     – Какие? – переспросил Забияка.
     – Съев молодильное яблоко, можно помолодеть. Если же попадётся старильное яблоко, то оно, наоборот, состарит того, кто его съел.
     – А как узнавать, какие они?– такой наивный вопрос могла задать только Соня.
     – Никто этого не знает, – протрещала сорока. – Если бы это было известно, то, думаю, на дереве не осталось бы ни одного яблочка.
     – Можно пробовать плоды с разных деревьев и узнавать, какие они.
     – Царь так и делал, но ему попадались только старильные яблоки. Поэтому он такой старый.
     – Конечно, тут же тысячи деревьев. Попробуй отыщи нужное. Так и от старости можно умереть.
     – Может всё-таки попробовать? Вдруг повезёт? – Забияка не видел другого выхода.
     – А вдруг нет? Я не хочу, чтобы моя кабина поржавела, шины на колёсах потрескались, двигатель развалился, и тормоза пришли в негодность, – пробормотал Крестик.
     – Мы можем перестать двигаться от старости, и тогда никакие молодильные яблоки нам не помогут.
     Немного поразмыслив, Джипка предложил:
     – Давайте не принимать поспешных решений, проедем по саду, просто понаблюдаем.
     Машинки так и сделали. Они внимательно смотрели на деревья, пытаясь понять, на каких из них растут молодильные яблоки, а на каких – старильные.
Плоды на деревьях отличались размером, цветом. Но на каждом дереве были и переспелые и недозрелые яблоки. Какие-то упали, другие прочно висели на ветках. Никаких признаков молодильных яблок машинки не нашли.
     Над травой вокруг деревьев летали бабочки и стрекозы. Изредка раздавалось жужжание пчёл. И тут Джипка задумался. Он ещё раз проехал вдоль сада, но уже смотрел не на яблоки…
     – Вот что я думаю, – сказал автомобиль. – Посмотрите на эти листья: они больше изъедены гусеницами, чем на других деревьях…
     – Ну и что?
     – А вдруг на дереве не только яблоки молодильные, но и листики тоже? И гусеницы, поедая их, не могут повзрослеть настолько, чтобы окуклиться и потом стать бабочками.
     Машинки стояли, всё ещё не понимая, какую мысль до них хочет донести Джипка. И только Крестик начал догадываться:
     – Ты считаешь, что они едят, молодеют, поэтому долго являются гусеницами, и листья на нужном нам дереве более изъедены?
     – Тогда на старильных яблонях гусеницы очень быстро становятся бабочками, и листья сохраняются целыми.
     Машины ещё раз объехали сад и убедились, что, хотя гусеницы и встречались на всех  деревьях, на одном из них их было намного больше, и листья у этого дерева были заметно поедены.
     Соня, Крестик и Забияка согласились с тем, о чём говорил им Джипка. С найденного им дерева они нарвали молодильных яблок для царя. Но, слушаясь свою интуицию, друзья сорвали с веток другого дерева и немного старильных яблок, хотя и не думали, зачем они могли бы понадобиться. Положив отдельно молодильные яблоки от старильных, машинки поехали в обратный путь.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/30/154


Рецензии
Ну надо же придумать про старильные яблоки. Хотя идея лежит, казалось бы, на поверхности. Молодец автор. Даже машинки не хотят стареть, вот ведь как.

Ольга Гаинут   12.09.2018 15:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за прочтение и Ваш отзыв! Конечно никто не хочет стареть, и машинки не исключение)))) Вот только где же яблоки найти молодильные)))

Мазур Татьяна   18.09.2018 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.