Спартак навсегда

     Это произошло в далеком детстве. Мне тогда было двенадцать лет. Летом я гостил у бабушки Вари в селе Бунырево Алексинского района Тульской области. В тот памятный 1967 год в лесу на Сотинской горе был слет туристов из города Тулы. И вот в один прекрасный день мы с друзьями отправились в туристический лагерь смотреть американский фильм "Спартак". Нас собралось девять человек - мальчишек в возрасте от шести до двенадцати лет. Летом темнеет поздно. После одиннадцати часов окончательно стемнело и фильм начался. Мы и не догадывались, что произойдет с нами в течение двух серий! Это был настоящий киношок! Огромные гладиаторы, римские воины, рабы "шагнули" с экрана в ночной лес и в нашу детскую жизнь! Лес огласился криками и стонами, таинственным шепотом и грохотом оружия! Мы плакали от страха и бессилия, с ужасом взирая на смертельные схватки, мучения распятых героев. Старшие храбрились, представляя себя соратниками мужественного Спартака. И вдруг тишина наступила в ночном лесу. Было далеко за полночь. Огромная Луна освещала поляну на Сотинской горе. А перед глазами стояли последние кадры удивительного фильма. Шли домой в деревню молча. Малыши замерзли и плакали. Смело миновал наш отряд сельское кладбище. Мы не обращали внимание на лай собак, спущенных хозяевами на ночь. Мы никого не боялись. Потому что этой ночью мы как бы заново родились и в одночасье повзрослели.
     Пролетели годы - мы постарели, наши ряды поредели. Но Спартак остается в наших сердцах нестареющим героем! Вечная память замечательному актеру Кирку Дугласу! Спартак навсегда!!!


Рецензии
Я смотрел этот фильм. Вы правы - фильм впечатлил своими батальными сценами, красивыми артистами.... Каждый из нас был готов отдать свою жизнь за свободу рабов Рима.... Все в прошлом... Удачи.

Александр Аввакумов   19.09.2018 08:34     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр! Вы правы - все в прошлом! Но прошлое незаметно перетекло в настоящее, и это согревает душу! Будьте счастливы! Спасибо за добрые пожелания.

Владимир Горлов Снегирь   16.11.2018 04:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.