Чужак детектив по следам событий

     Известно, что каждый, кто пишет шариковой или гелиевой ручкой, водит ручкой по бумаге не отрывая её от бумаги, но после завершения работы, он, как правило, должен проставить точки над i и другие знаки, например, над «й», в других местах. «Расставить точки над «i» - это устойчивое словосочетание, которое означает: получить всю недостающую информацию; выяснить все умолчания; подвести итоги. Что так, а что нет трудно разобраться.
     В русском языке до революции в азбуке были три разные буквы для звука "и", причем одна - "и с точкой" - ставилась она перед гласными: "Лioн", "Илiодор", "химiя". А расставить точки над i означает - дать пояснения, уточнить, внеся полную ясность; довести до конца.
     Следует заметить, что выражение "Расставить точки над i" знакомо многим народам. У англичан есть поговорка, эквивалентная нашей: "to cross all t's and point all i's". Происхождение её таково: по правила старой орфографии фразу записывали не отрывая пера от бумаги, и только завершив фразу, перечеркивали все t и расставляли точки над всеми i. Где-то у Диккенса (кажется, в Николасе Никлби) есть такая сценка. Пожилой конторский служащий, затаив дыхание, несколько минут наблюдал через плечо молодого клерка, как тот пишет, а затем с восторгом закричал: из него будет толк! он, как и я, перечеркивает все t (he crosses all t's) и ставит точки над всеми i (points all i's)". Смысл поговорки - придать делу (или дискуссии), после завершения по существу, окончательный вид.
    Таким образом выражение «Расставить точки над i» означает довести до конца, уточнить, внеся ясность.
    Скорее всего, эта фраза имеет корни от первых учителей, обучающих своих учеников письму в языке, где буква по происхождению похожая на нашу "и" в написании имеет сверху точку "i". Ученики забывали ставить эту точку над палочкой, вот учителя и ругались на них - Поставьте все точки над "i"... Расставим точки над i.
    Откуда-то лилась песня. Старая как эта жизнь. Кажется, пел Синатра.
    Strangers in the night
    Exchanging glances
    Wondering in the night
    What were the chances
    We'd be sharing love
    Дарья шла по улице, она думала о чем-то своем поэтому, казалось, что она никого и ничего не замечает. В её голове почему-то навязчиво звучала фраза: «Он как чужой, в ночи, без света, без свечи…»
    Город мок под осенним дождем.
    Через какое-то время Дарья оказалась на перекрестке Комсомольской и Интернациональной у входа в бар «У Франтишка». Решение заглянуть в небольшое кафе пришло неожиданно, желудок напомнил о том, что время обеда легким ворчанием. Кафе «У Франтишка» находилось напротив одного из старейших в городе кинотеатров. Интерьер кафе был незамысловат - старые неоштукатуренные,  кирпичные стены странной кладки, несколько столиков. В кафе было пусто. Две девушки, наверно студентки, сидели за одним из столиков в дальнем, темном углу. Они пили кофе. На столике лежали какие-то тетради и стоял раскрытый ноутбук. Все внимание девушек было приковано к экрану ноутбука. На одной из стен кафе, почти под потолком висел телевизор из которого лился хрипловатый голос:
Дремлет притихший северный город
Большая граната и я еще молод
Плывем через реку дозорный не спит
А слева уключина громко скрипит
И тогда я взял мужика за плечо тихо ему сказал
Я убью тебя лодочник, я убью тебя лодочник
Я убью тебя лодочник, я убью тебя лодочник.
    Дарья выбрала столик рядом с девушками, который стоял почти в центре зала. Ей вспомнилась строка инструкции: «незаметным проще всего быть оказавшись на виду».  Она немного нервничала, видимо, сейчас произойдет именно то, для чего она должна была оказаться в этом кафе именно в это время. Дарья села за стол, как из  полумрака зала появилась официантка с блокнотом в руках.
    - Что будете заказывать? – обратилась она к Дарье. Дарья съежилась. В зале кафе было не по сезону прохладно. На Дарье была легкая джинсовая куртка, которая слабо согревала. Хорошо, что она, выбираясь в город, надела джинсы, а так бы было совсем плохо. Дарья знала, что в этом странном городе осенью всегда холодно.
    Сделав заказ, Дарья стала рассматривать интерьер кафе, внимательно фиксируя места , где установлены видеокамеры. Скрипучий голос с экрана телевизора продолжал свое:
Что ж ты не смазал уключину маслом
А он все скрипел и вот так улыбался
Вижу дозорный нас с вышки засек
Выслали катер я тему просек
И тогда я схватил мужика за грудки и закричал
Я убью тебя лодочник, я убью тебя лодочник
Я убью тебя лодочник, я убью тебя лодочник.
     Блондинка, которая сидела за соседним столиком, на какое-то время оторвалась от ноутбука и демонстративно рассматривала Дарью. Ее нагловатый взгляд слегка раздражал Дарью. Она поморщилась, демонстрируя свое недовольство тем, что ею кто-то интересуется. Тем не менее, девушка продолжала пялиться на Дарью.
      — Нравлюсь? — Дарья неожиданно повернулась и глянула в глаза девушке.
Девушка безразлично пожимала плечами. Казалось бы, ситуация исчерпана, каждый получил свое. Но, в это время, рядом со столиком, за которым сидела Дарья появились два прилично одетых амбала. Они некоторое время не обращали на нее никакого внимания. Стоя рядом со столиком, тихо обсуждали какие-то свои проблемы. Официантка принес Дарье ее заказ. На столике, за которым он сидела, появилась тарелка с мачанкой, салат из моркови по-корейски, стакан кефира и маленькая розетка со сметаной. Дарья взяла вилку и нож, когда один из амбалов, заметив, что она напряжена, бросил ей фразу:
      — Кушайте, дамочка! Кушайте!
      Дарья никак не отреагировала на замечания амбала. Она неторопливо приступила к трапезе, хотя назойливое присутствие амбалов немного ее раздражало. Амбалы шепотом продолжали обсуждать что-то свое, поглядывая на входную дверь. Из их разговора было понятно, что они кого-то ждут. До Дарьи доносятся отдельные слова: «должен», «разберемся», «никуда не денется».
      — Господа-джентльмены, вы бы присели где-нибудь? —предложила им официантка, которая обслуживала Дарью.
      Один из амбалов бросил на официантку такой взгляд, что стало ясно – с этими джентльменами лучше не пререкаться.      
      В это время в кафе ввалилась небольшая компания. Трое молодых людей навеселе. Они шумно о чем-то спорили. Дарья решила, что ей лучше закончить обед и покинуть как можно скорее кафе.
      «Надо заканчивать трапезу!» - подумала Дарья. Ситуация в кафе быстро менялась. Молодые люди направившись к барной стойке шумно переговаривались, походе это были футбольные болельщики, которые направлялись на стадион, но поскольку до матча было еще часа три, они решили малость «подзарядиться» каким-либо алкоголем.
      Дарье вспомнились слова инструкции: «Тебе не надо будет кого-то искать. Тебя найдут. Пороль – «Лондон». В просьбе человеку, который ей помог в Киеве, отказать было трудно, хотя понятно было, что контакт с этим человеком не доставляет удовлетворения, а скорее озадачивает. 
      В это время в кафе вошел высокий мужчина в модном черном плаще с зонтиком-тростью. Он внимательно окинул взглядом зал кафе, неспешно подошел к барной стойке и что-то спросил у бармена, обслуживающему футбольных болельщиков. Приставив зонт к стойке бара, он, похоже, оступился, - зонт упал и подскочив от пола раскрылся. На ткани зонта был изображен Биг Бенд и многократно повторялось слово «London».
       Лондон! - прочла Даша слово, - Биг Бенд!   
       Дарья немного растерялась, поняв, что вошедший мужчина – это тот, кто должен был с ней вступить в контакт. У нее в памяти всплыла четкая установка: «Отдать флешку человеку, который сообщит ей два слова «Биг Бенд и London»
       Амбалы, которые до этого стояли рядом со столиком, сразу же потеряли всякий интерес к ней и резко направились к вошедшему. Дарья заметила, что у одного из амбалов из заднего кармана торчит пистолет. Она спешно закончила свою трапезу, засунув в рот последний кусок мяса, на ходу допила кефир.
       Что-то в этой жизни не так, - подумала Даша.
       У входа в кафе в это время произошла короткая стычка. Один из болельщиков, который был в изрядном подпитии, начал высказывать мужчине свои претензии. Инцидент грозил перерасти в драку. Мужчина в плаще пытался сложить зонт, но ему это не удавалось, механизм заклинил и не хотел складывать зонт. Подвыпивший болельщик, что-то громко кричал. Один из амбалов пытался успокоить болельщика, но его действия не устраивали друзей болельщика. Началась драка. Дарья в это время проскочила мимо одного из амбалов, ловко выудив у него из-за пояса пистолет. Стычка пока шла без стрельбы. Трудно было понять, кто кого уложил на пол. Заварушка набирала обороты быстро. Именно в этом момент Дарье стало понятно, что драка заказная. Видимо Биг Бенд и Лондон – это не просто знаки, это нечто большее. Высокий мужчина в черном длинном плаще, появление которого вызвало инцидент, поспешил удалиться. Дарья успевает что-то шепнуть ему перед тем, как они вышли из кафе. Она незаметно бросает ему в карман плаща флешку, прошептав: «Все документы у вас в кармане!» Мужчина успевает глянуть ей в глаза, но в его взгляде нет ничего необычного и каких-то вопросов.
***
      — Ты чего полезла в эту разборку? —  немолодой мужчина с усталым лицом, внимательно рассматривал Дарью. Он уже не казался Дарье модником. Они сидят в спортивном «БМВ». Мужчина с усталым лицом как-то тяжело положил руки на баранку, глотает воздух. До этого этот мужчина, вел ее какими-то проходными дворами, пока они не оказались на парковке, где он на стоянке оставил свой автомобиль.
      — Терпеть не могу, так называемых, хозяев жизни — произнесла Дарья, — Поесть нормально не дали.
      — Тебя как зовут? — спросил мужчина. 
      — Дарья.
      — Работаешь?
      — Я в отпуске за свой счет. — Дарья отвечает с безразличием, как будто то, о чем ее спрашивают к ней не относится. — Цель визита – туризм. 
      Все это кажется шуткой только ей. Но она честна.
      — Да?
      — Приехала посмотреть достопримечательности Белоруссии?
      — Вот как?
      Мужчина как-то странно осматривает Дарью, в его взгляде читалось что-то вроде: «мели Емеля твоя неделя». На его устах блуждает странная улыбка.
      — Значит отдыхаешь?
      — Можно и так сказать. 
      Мужчина в черном плаще добавил:
      — И когда только ты успела cтащить у охранника пистолет? Ума не приложу. Ловкая.
      Дарья засунула руку в матерчатую сумку и пощупала пистолет.
      — Успела. Еще пригодится.
      — Что бы такое успеть надо быть не просто очень ловкой…
      — Все? – Дарья не хочет дальше продолжать разговор. Она сделала паузу, надеясь на то, что собеседник даст ей возможность хоть что-то сказать
      — Все. А что?
      — А то! Меня не интересует цель вашего визита в этот город. Как же и то, зачем вы заглянули в то кафе. Виктор Петрович, мне хотелось бы, чтобы эта встреча с вами у меня была последней.
      — Да? – собеседник не хотел терять инициативы, однако его вопрос показался странным.
      — Я полагаю, ваша миссия несколько запоздала. Ваши обязательства перед теми, кого уже нет, несвоевременны.
      — То есть? – собеседник начинал понимать весь, не всем понятный смысл произнесенных Дарьей слов.
      — Вы все еще полагаете, что привезенные вами деньги могут компенсировать кому-то дорогого человека, а файлы на флешке с фотками этого человека, смогут заменить его самого.   
      — Я просто исполняю волю человека, которого нет на свете, - несколько сбивчиво отвечает Дарье собеседник.
      — Вы верите в то, что говорите? -  Дарья настойчива в своих выводах, тон ее речи не позволяет ее собеседнику что-то добавить.
      — Не буду спорить, – собеседник не сопротивляется.
      — Видимо, придется мне влезать в это не совсем женское дело?  – задумчиво добавляет Дарья. – Как я поняла вы кому-то перешли дорогу?
      — Насколько я осведомлен – это обыкновенный наезд с целью потрясти бабок.
      — Конкурентная борьба? – Дарья пытается шутить. – Как-то не очень верится.
***    
      В кабинете два амбала, которые несколько минут назад попали в переделку в кафе. Они переминаются с ноги на ногу посреди кабинета. Один из них с темным кровоподтеком время от времени прикладывает к синяку под глазом платок. Грузного вида мужчина, наверно главный, злобно поглядывает на амбалов.
      — Девка вас размазала по паркету? Девка!
      Амбалы отмалчиваются. За столом напротив главного верткий мужчина в добротном костюме. Ему не терпится вставить свои «пять копеек».
      — Девка?  Нет, Иван Петрович, позвольте не согласиться! По моим данным эта девка профессиональный киллер.
      — Киллер.
      — Да. Специалист высокого класса. Вот только с какой целью она появилась в нашем городе?
      — Видимо, в ближайшее время мы узнаем об этом из газет.
      — Мм…
***
      Верткий мужчина достает из кармана записную книжку, быстро листает ее. Находит нужную ему страницу и зачитывает вслух:
      — Емельянова Дарья Петровна, девяносто второго года рождения. Образование среднее. Мастер спорта по восточным видам единоборств. Рекордсмен страны по пулевой стрельбе. Мастер спорта по стрельбе. Больше информации нет.
***
      Небольшой магазин торговал женской одеждой. После происшествия в кафе Дарья решила сменить свой гардероб или как теперь любят говорить - прикид. 
      — Смогу ли я у вас обновить свой гардероб? — спросил Дарья.
      — Нет, — не глядя на нее, хмуро сказала продавец. Девушка оценивающе смотрела на Дарью. Ей не хотелось терять время на простушку, заглянувшую в бутик посмотреть на товары. Она распаковывала что-то из большой картонной коробки с яркими этикетками.
      — Мне надо что-нибудь более женственное? — после паузы произнесла Дарья.
      — Боюсь, что у нас нет ничего подходящего вам, — сказала девушка и, не разгибаясь, посмотрела на нее.
      — Вы серьезно? — Дарья еле сдерживала возмущение.
      — Чего тебе надо? — грубо спросила продавщица.
      — Мне надо сменить гардероб, — Дарья спокойна как мумия в витрине музея.
Продавщица несколько в замешательстве. Ей не хочется выглядеть дурочкой.
Дарья быстро выбирает несколько платьев, протягивает их продавщице и тоном, не позволяющим продавщице что-то сказать в ответ, говорит:
      — Я это померяю! И, пожалуйста, без хамства!
***
      Сестра Дарьи была старше ее лет на десять, но выглядела она намного старше своих лет. В небольшой хрущёвке было тесновато. По лицу сестры было видно, что она в жизни много что повидала. Шрам над бровью говорил о многом, он был заметен.
      — Зря ты приехала. Лучше, бы отправилась в Турцию или Египет и погрелась бы там у моря. Здесь-то у тебя столько прекрасных друзей, что легко можешь найти массу приключения на свою задницу, — ворчала она, выкладывая из сковороды котлету на тарелку перед Дарьей.
      Дарья ела молча.
      — Сколько дней ты еще пробудешь здесь? — По всему, задавая этот вопрос, она не ожидала услышать ответ.
      — Не знаю. Но жить у тебя я не буду. Заглянула к тебе, чтобы показаться и убедить тебя в том, что я жива и у меня все нормально. Поселюсь в гостинице. Тут недалеко.
      Сестра встала и подошла к окну. В небольшой кухоньке было тесновато.
      — Боже, это ж какие деньги надо, чтобы оплатить проживание в гостинице. —
      Она взяла с полки альбом и пошла назад. — Зря ты.
      — Деньги у меня есть.
      — Там всякий сброд селится. Ты не боишься.
      — Нормальная гостиница, говорят, что там только военных селят. Я уже ознакомилась. Меня вполне устраивает. И ресторан при гостинице нормальный. Готовят сносно.
      — Ехала бы ты лучше к брату? Он в Петербурге уже который год. Может и тебе поможет, ты же все же спортсменка, а не какая-то босячка
***
      Дарья неузнаваема. Стройная девушка в леком ярком ситцевом платьице и шляпке шла по улице, она казалась девушкой из тургеневского романа. Дарья шла по площади Якуба Колоса. Задумчивый дядька Якуб грустно смотрел ей вслед.
***
      Мужчина солидного вида, молча переминался с ноги на ногу у длинного стола. За столом вальяжно развалился мужчина неопределенного возраста. Его профессорская бородка придавала ему импозантный вид, какой часто имеют боссы крутых компаний. Профессор неспешно перебирает какие-то бумаги. На мужчине был дорогой светлый костюм, черная сорочка, расстегнутая на верхнюю пуговицу и легкие белые туфли.
На стандартном для любого офиса столе стоит хрустальный кувшин с водой и вазочка, в которой лежит горка конфет, рядом в такой же вазочке немного печенья.
      — Меня предупредили о том, что у нас в городе со дня на день появится посланец. Шеф давно принял решение уйти от посредников в медицинских делах. Нам следует готовиться к тому, что мы можем потерять свое место, но без разборок тут ну ни как. — Профессор наполнил хрустальный стакан водой и внимательно посмотрел на стоящего у стола верткого мужчину. — Как я понимаю, появление этой девицы не случайно совпало с выходом на свободу Вегетарианца.
      Верткий мужчина молчал.
      — Как я понимаю, ты не осведомлен.
      — Ты меня знаешь, — Профессор спокойно отпив из высокого стакана, добавил.
      — В данном случае понятие цена теряет смысл.
Верткий ничего не ответил.
      Профессор допил воду и выдвинул ящик стола, достал из него пять пачек и бросил перед вертким на стол.
      — Жду новостей. Я должен знать, кто встречался с Гуру в кафе. Кто это был? И что там была за драка.
***
      Такси ехало по проспекту Независимости. Водитель вел машину на большой скорости. Гостиница, в которой Дарья решила остановиться, находилась в центре города, но несколько в стороне от главных магистралей. В этой гостинице она уже останавливалась, но в этот раз она назвала таксисту не адрес гостиницы, а название небольшого магазинчика сувениров «Ленок», который находился рядом с гостиницей. В этом магазинчике продавали белорусские сувениры и различные изделия из льна. Такой адрес не вызвал у таксиста никаких вопросов. Дарья, прикрыв глаза, вздохнула, только сейчас она поняла, что сильно устала и ей требуется отдых.
      – У нас впервые? – спросил безразличным голосом пожилой таксист.
      – Уже бывала, – неохотно ответила Дарья. У нее не было желания разговаривать.
      Таксист изредка поглядывал на красивую молодую женщину, как бы оценивая ее.
      – Издалека?
      Таксист задавал обычный вопрос, который он уже, наверно, не раз задавал пассажирам, которые сели в его машину на вокзале. На вопрос можно было не отвечать.
      – Я местная.
       Дарья ответила таким тоном, что интерес к ней у таксиста сразу же пропал. Он наблюдала за водителем, который ей показался неприятным типом. Одет от был как современный стиляга. Стоило обратить внимание на его туфли, ярко-красного цвета и брюки-дудочки. Пожилой мужчина в такой одежде смотрелся странновато. Хипстер да и только. Дарья покопалась в своей сумке и достала из нее мобильный телефон. Затем, достала из дамского кошелька симку.
       Водитель хмурился, наблюдая в зеркало за манипуляциями Дарьи.
       Такси остановилось у магазина «Ленок».
       – Приехали, – сказал таксист. Дарья не спешила покинуть машину. Покопавшись в сумке она поинтересовалась:
       – Вы сегодня как работаете?
       – До утра.
       Дарья достала из сумки кошелек и протянула таксисту банкноту, кинув: – Сдачи не надо. Если мне понадобится тачка, могу я Вас вызвать.
       – Нет проблем, - ответил таксист и, покопавшись в бардачке, протянул ей визитку, - Только позвоните заранее.
       Дарья вылезла из машины и кинув таксисту: - Пока! – направилась к магазину «Ленок».
       За ее спиной загудел мотор, отъезжающего такси.
       Дарья, сменила направление своего движения и вошла в проходной двор. Про себя она подумала: «Хорошо бы знать, когда наступит это самое «заранее».
Темнело. Дарья прошла через двор по направлению к гостинице. К вечеру похолодало. Небо затянуло тучами. У входа в гостиницу уличный термометр- часы показывал 18 градусов. «Гостиница "Звезда", – прочла Дарья и нырнула внутрь.
В вестибюле было мрачновато и прохладно. Вестибюль поражал вошедшего большим количеством разных растений. Кадки с пальмами, фикусами и еще какими-то тропическими растениями.
       Дежурный администратор мужчина лет сорока сидел за стойкой напротив входа. По его выражению лица было понятно, что появление Дарьи его не обрадовало. Про себя Дарья заметила, что в гостинице с момента, когда она туту была все сильно поменялось.
       – Здравствуйте, – скучно поздоровался администратор.
       Дарья ответила и достав из сумки паспорт, положила его на стол.
       – У меня заказан номер, - сказала она.
       – Фамилия? – спросила администратор, глядя в паспорт.
       – Моя?
       – Ваша, конечно же?
       – Там написано, - суховато сказала Дарья. Администратор взглянул на нее колючим взглядом, но ничего не ответил. Потом порылся в бумажках на столе и буркнул:
       – Есть такой заказ.
       Все было в порядке. Пока администратор оформлял Дарью как постояльца, она огляделась. Гостиница сильно изменилась, от следов советского интерьера ничего не осталось. Видимо, ремонт под европейские стандарты был сделан недавно. В гостинице ничто не напоминало стандартную военную гостиницу.
       – Надолго?
       – Трудно сразу ответить. Как пойдут дела…
       – А если серьезно, – администратор был настойчив. – Я не ради праздного любопытства спрашиваю.
       – Извините. Думаю, что две недели, не больше. Постараюсь управиться.
       «Я должна буду управиться, – сказала Дарья себе, – должна. Иначе грош мне цена. Да и не в во мне дело».
        Дарья поднялась по лестнице на третий этаж, разыскала дверь с нужным номером и открыла дверь.


Рецензии