Муравьиная Королева и цветок Лойту

Сказка
***
Далеко-далеко в дремучих джунглях живет племя навайя.
Однажды, прекрасная девушка из этого племени Ганна решила выйти замуж.
В одно прекрасное утро объявила она женихам, что выйдет замуж за того, кто принесет ей цветок Лойту. А надо вам сказать, что этот цветок цветет очень редко, раз в сто лет, и растет он далеко-далеко в самом сердце джунглей. И еще ни один человек не смог его найти.
Опечалился бравый парень Майлис, ведь он очень любил Ганну и всегда мечтал на ней жениться. Отправился он к своей бабушке, которая жила одна в хижине на берегу Обезьяньего озера.
- Почему ты так печален, Майлис? – обрилась старушка к юноше, - тебе ли грустить? Ноги твои быстрые, через любой колючий кустарник пробираются, руки твои крепкие ловко тугую тетиву натягивают, голова твоя светлая, в мире и согласии со всеми родичами и соседями жить позволяет. Чего не хватает тебе в жизни?
- Ах, бабушка, надумал я жениться. И Ганну взять себе в жены. Мне кажется, что Ганна самая прекрасная и добрая девушка на свете.
- Да, Ганна, хорошая девушка. Ну, так и женись!
- Задала она такую задачку, – принести ей цветок Лойту. Но он такой редкий и так далеко прячется, что еще ни один человек не смог до него добраться.
- Не печалься, дорогой. Вот тебе три перышка Красное перышко – птицы Рох. Оно поможет тебе этот редкий цветок найти. Синее перышко – перышко Синей птицы, она обронила его, когда прилетала петь прошлым летом в нашей банановой роще. Оно поможет тебе стать маленьким и проникнуть в любые уголки самых дремучих джунглей. А розовое перышко птицы фламинго – поможет тебе правильное решение принять и добраться домой целым и невредимым. Положила в сундучок для внука бабушка связку бананов да кукурузную лепешку, и оправился юноша заповедный цветок искать.
Долго ли коротко шел, уже и все бананы съел, которые ему бабушка дала, и все лепешки съел, которые она ему в дорогу положила, вдруг видит огромный муравейник, а из него цветок необычайный растет. И так цветок оплел муравейник своими корнями, т стал с ним одним целым. И понял тогда юноша, что если сорвет цветок Лойту, то и муравейник разрушит.
Воткнул он тогда в волосы синее перышко и стал маленьким-маленьким и пролез в норку к муравьям. А там…кладовочки, комнатки, огромные залы, детки малые из яиц вылупляются. Рабочие, няньки, солдаты. Словом – живет муравейник своей жизнью, и все его жители работают и счастливы. А в самой дальней комнатке – увидел юноша Муравьиную Королеву. Зашевелила она усиками и молвила:
– Здравствуй Майлис, внук бабушки Джайны! Прошу тебя – не разрушай наш дом, не рви цветок Лойту!
- Что же мне делать? Моя прекрасная невеста ждет его и выйдет за меня замуж, если я его принесу.
- Мы погибнем – если ты сорвешь этот цветок. Наш муравейник сросся с его корнями.
Вылез юноша из муравейника и стал, как был, обычного роста, воткнул в волосы розовое перышко фламинго и заснул в зарослях папоротника. И приснился ему сон – будто Королева муравьиная благодарит его, что он не стал разрушать их муравейник и в благодарность – белые зерна ему в ладонь положила. Проснулся юноша. глядь, а в кулаке его и впрямь какие-то белые зерна. Не стал цветок рвать юноша и домой отправился. Долго ли коротко ли он шел, но пришел к своей ненаглядной.
- Прости милая, нашел я редкий цветок, но не смог его сорвать, – тогда бы и муравьи погибли, вот возьми эти зерна. Это все, что я принес.
Обрадовалась девушка, что Майлис целым и невредимым к ней вернулся. Обняла его и объявила, что выходит за него замуж.
Веселую свадьбу сыграли.
А зерна посадили в воду. И с тех пор – все в племени были всегда сыты. Рис всегда давал хороший урожай.
2017


Рецензии