Сказка про Достана и трёх колдуний

Лилия Наливайко

Жили были муж и жена. У них родился сын. И назвали его Достаном.
Вскоре жена заболела и умерла. Остались отец с сыном одни.
Отец ходил в лес, охотился и собирал травы. Поил сына настоями из лечебных трав и кормил дичью. Достан рос красивым, сильным, здоровым юношей.
Вскоре отец женился на другой. Невзлюбила Достана мачеха и решила погубить. Говорит однажды мужу: «Ты куда хочешь его день, а жить он с нами не будет».
Погоревал отец и отвез сына в лес. Лес темный, дремучий, одни совы кричат, да волки рыщут. Отец говорит сыну: «Ты посиди, а я пойду лесника найду». Оставил сыну корзинку с едой, а сам домой уехал.
В лесу стало совсем темно. Ждёт Достан отца, а его всё нет и нет. Леса он не знал, потому что без отца никуда не ходил. Жутко стало Достану в лесу дремучем, и вдруг он увидел вдали огонёк. На тот огонек и пошёл.
Подошёл он ближе к тому огоньку, а там двенадцать разбойников сидят, варят кашу в котле и разговаривают. Котёл тот большой, на двенадцать вёдер. Увидели разбойники Достана и говорят: «Сейчас съедим кашу, а с ним потом разберёмся».
Пошли шестеро снимать котёл – снять не могут. Пошли вдесятером – снять не могут. Пошли все – и опять снять не могут.
А Достан и говорит: «Давайте я попробую!» Снял и поставил перед ними котёл. Поужинали разбойники, а Достан не ел, потому что он восемнадцать лет питался дичью и пил отвар из целебных трав, поэтому-то и не понимал вкуса каши.
Поели разбойники и стали рассказывать истории про трёх колдуний, про богатства несметные, про злато да серебро, про рубины с жемчугами  да всякие диковинки.
Говорят, ему разбойники: «Здесь неподалёку живет одна колдунья - Мира, но мы не можем сломать её дверь. Может, у тебя получится?»
Идёт Достан - аж земля дрожит. Подошли они к дому. Взялся Достан за ручку двери и сказал: «Меня кормили восемнадцать лет дичью и поили травами, да чтобы я не сломал этих дверей?!» Да, как дёрнет, так и разломались двери. Выбежала оттуда колдунья - краса ненаглядная - и потеряла туфельку. Подобрал Достан туфельку и положил в карман.
А за то, что разломал Достан дверь колдуньи Миры, разбойники подарили ему ковёр-самолет и отпустили. Сел Достан на ковёр и полетел. Вдруг видит: люди плачут.
Приземлился он и спрашивает: «Что случилось?» Отвечают ему: «Царский сын умер. Вот и плачут все по нему».
От разбойников Достан слышал, что в гробнице живет колдунья ещё краше, и зовут ее Земфира.
«Он не умер, - говорит Достан. – Дайте мне самых смелых и верных людей, и я спасу вашего царевича».
Вот пошёл он со слугами к той гробнице, где был похоронен царевич. Выкопали они разом возле гробницы яму, залегли и ждут. Как только пробило двенадцать часов ночи, поднялась буря и показалась девушка. Сняла она шарф с головы, махнула им - и гробница открылась. Вышел царевич из неё, и пошли они гулять, а шарф бросила Земфира на землю. Тут Достан схватил шарф и спрятал в карман. Сколько девушка ни кричала, так гробница и не закрылась, а царевич возвратился цел и невредим домой.
Попрощался Достан со всеми и полетел дальше. Вдруг видит: опять люди плачут. Спустился с ковра и спрашивает: «Что случилось?» Отвечают ему: «Поплыли царёвы дочери на корабле по морю, да так и не вернулись. Их пытались спасти, но кто доплывёт до середины моря, назад не возвращается».
«А я поплыву!» - сказал Достан. И поплыл. Взял с собой хорошего вина и закуски. Доплыл до середины моря, вдруг выходит из пучин морских девушка и говорит: «Вернись назад». А Достан отвечает: «И не подумаю!»
Рассердилась колдунья, сняла кольцо с пальца и хотела надеть на другой палец, чтобы потопить корабль. А Достан уловчился и выхватил кольцо. Упала девушка в море без чувств, а Достан и царские дочери попировали и поплыли домой. А там царь сказал спасителю: «Бери в жёны любую из моих дочерей!»
Поблагодарил Достан царя: «Не могу, полечу отца искать». Сел на ковёр и улетел. Вдруг видит: на вершине замок стоит. Решил Достан отдохнуть, приземлился.
Идёт юноша по замку и слышит голос Сабиры - третьей колдуньи: «Я только хотела корабль потопить, как какой-то юноша выхватил кольцо, и я упала в море без чувств...» Достан взял и подбросил кольцо. Девушка подняла кольцо и говорит: «Кто здесь? Выходи!» Достан и вышел.
«Значит, это ты забрал у меня кольцо?» – переспросила Сабира.
«А у меня - шарф? – уточнила Земфира.
«А у меня - туфлю?» – в свою очередь добавила Мира.
Достан сознался и отдал девушкам их волшебные предметы. Тогда колдуньи и сказали ему: «Что ты за это хочешь? Проси, что пожелаешь!» «Хочу отца увидеть!» ответил юноша. «Будь по-твоему, ответили колдуньи, только помни, Достан, кто нас видел, никогда не забудет. А как это произойдёт, ты узнаешь потом».
Только он озвучил свою просьбу, как очутился дома. Отец был рад встрече с сыном, потому что новая жена извела его своим злым характером. Отец с сыном выгнали её и стали жить-поживать и добра наживать.
Вскоре Достан женился на самой красивой и умной девушке. И звали её Василина. Она была самой работящей, скромной и лучшей женой и невесткой в мире.
Вскоре у них родились три дочери. Такие красавицы!.. Глаз не отвести!.. Тогда Достан и понял, что дочери похожи на трёх колдуний. И дал им имена: старшей - Мира, средней - Земфира, а младшенькой - Сабира.
Растут дочери послушные, радуют отца и мать, уважают дедушку и ждут пополнения в семье - братца Макарушку.
Я мимо проезжала, всё, что видела, всё, что слышала, вам рассказала.

Иллюстрация: http://flibusta.site/b/500349/read


Рецензии