Мавроди и Дина Рубина

Посмотрел интервью с Мавроди, этот человек умел нестандартно мыслить, вроде я привык к его образу, манере изложения, уже представляешь его себе как личность и бац! Неожиданная фраза. К примеру: "Я вру очень редко, когда это необходимо". И эта фраза разрушает его прежний образ мгновенно.

Или его рассказ о том, что он ни разу в жизни не выезжал за пределы России и чтобы ему не грозило, никогда не уедет отсюда. И опять разрушен образ, это не логичное заявление для этого персонажа, он не должен быть таким, но он такой.

В целом он производил впечатление такого молодого малообразованного и совершенно невоспитанного пацана из 70- х годов. И если бы не эта нестандартность мышления, которую я ни у кого не встречал...

При всей своей рациональности он - графоман, реальный графоман, автор совершенно непрофессионально написанных книг прозы и стихов. Вообще что делает писателя писателем? Ну кроме владения ремеслом, умения создавать образы и пр. это некий дар чувствовать нечто... когда он пишет, то находится в состоянии кайфа ли, или оно как-то по-другому проявляется, но это особое привлекательное магическое состояние передается через книги читателям. Скажем, у Толстого "Война и мир" это медитация такая на добро, медитация о гармонии мира, восхищение вызванное чудом России, для Толстого Россия - чудо, она Бог. У него Москва, к примеру, живое существо и он умудряется передать это свое восприятие и как он любит это существо!

Мавроди был лишен писательского дара вообще, но при этом в последние годы писал все ночи подряд. И при этом он начал снимать фильмы, это дело гораздо более простое, чем писать прозу или поэзию, здесь нужен ум и фантазия и необычность ходов, на чем и стоит Голливуд, из Мавроди похоже вышел бы отличный продюсер, какой-то его сериал посмотрели на Ютубе десятки миллионов человек. Но он не успел дойти до вершин, помер как русский патриот банально у Савеловского вокзала, упав с сердечным приступом на остановке автобуса.

***

Дина Рубина

тут смотрю интервью киевского журналиста Гордона (сейчас он скорее всего поддерживает олигархат), но ранее его интересовали русские деятели культуры и политики, например, интервью с актрисой Алферовой, поразительно интересная и умная дама, вроде у нее и Тереховой есть польская кровь, тогда понятно откуда их женственность, русские дамы другие. Хотя при этом и Алферова и Терехова очень русские. Ну короче, налетел у Гордона на Дину Рубину, самую популярную русскую писательницу. Удивили три вещи, она серьезно относится к своему "творчеству" и считает свои тексты прозой. Удивили ее тиражи - по 100 тысяч первый завод. И это сейчас-то. Видно ее читают все не вымершие советские интеллектуалки. И третье - она не очень умна, хотя очень хитра и совершенно не интересна, как личность.

Где-то внутри нее живет дикий страх перед русским антисемитизмом, отсюда она убежала из СССР в 1990 году, испугалась общества "Память" после чего долго мыла чужие квартиры в Израиле, русским писателем она считать себя отказалась, но и русофобии себе не позволила - мало ли что, почва кормит.

По поводу ее писательства, она коммерческая графоманка, конечно. Вот начало ее повести: "Ноги у Любки гладкие были, выразительные и на вид – неутомимые, хотя на каждой стопе вдоль пальцев синела наколка «Они устали»… Надо же – щеки впалые, плечи костистые, живот к спине примерз, а ноги – даже странно – что там твоя Психея!"

В принципе такой текст мог быть у любой писательницы от Устиновой до Донцовой. Ноги не бывают гладкие, это кожа бывает гладкая, т.е. это жаргон на самом деле "гладкие ноги", и ноги не бывают "выразительными на вид", это глаза такими бывают. Как-то усложняют бабы свое тело. Короче, вот эта вот тетка стала в 26 лет самым молодым членом союза писателей СССР, это все, что надо знать о СССР.

Но чем она берет? А интересна становится судьба Любки, при всей глупости того, что врачиха, обнаружив уголовную наколку "они устали", предлагает девке сидеть со своим ребенком. Бред. В жизни не бывает таких тупых врачей, точнее матерей. А наколку "они устали" зеки кололи на веки глаз вообще-то, а не на ноги. А если на ноги, то на одну ногу "они устали", а на другую - "топтать зону", ну были еще варианты, но все с юмором черным, а не банальщина.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.