Иеродиакон Макарий Андреев

День памяти:
4/17.09 – день мученической кончины (1937 г.)

Иеродиакон Макарий (Андреев Михаил Федорович) родился 30 августа 1883 года в селе Сумино Савцинской волости Кашинского уезда Тверской губернии в крестьянской семье.
Двоюродный брат архимандрита Поликарпа (Соловьева).

С 1914-го по 1916 год – рабочий-кузнец.
С 1916-го по 1917 год – на военной службе, служил рядовым.
С 1917-го по 1920 год – рабочий-кузнец.

В 1920 году был принят в Московский Свято-Даниилов монастырь, в котором подвизался до его закрытия.
В 1920-м принял монашеский постриг.
В 1929 году рукоположен во иеродиакона.

В 1931-32 годах служил в церкви Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Жил в селе Никольском на станции Реутово под Москвой.

19 октября 1932 года был арестован в комендатуре ОГПУ, куда явился по повестке.
Содержался в Бутырском изоляторе.
Из материалов дела: "Считаю, советская власть устраивает гонения на религию, закрывает церкви, сажает духовенство в тюрьмы совершенно зря".
28 ноября 1932 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР обвинен по статье 58-10 УК РСФСР по групповому "делу игумена Алексия (Селифонова) и иеродиакона Макария (Андреева). Москва, 1932 г." в том, что "вел а/с агитацию, распространял провокационные слухи".
Приговор: 3 года концлагерей.

В 1932-33 годах содержался в Свирлаге в Ленинградской области.
22 сентября 1933 года условно досрочно освобожден по болезни заседанием Судебной Коллегии ОГПУ.

После освобождения приехал в город Зарайск Рязанской области к отцу Поликарпу (Соловьеву), где прожил две недели.
Работал колхозным кузнецом в Рязанском, Зарайском и Кашинском районах Тверской области.

23 марта 1937 года был арестован в городе Калязине Калининской (Тверской) области.
Содержался в тюрьме города Калинина.
13 сентября тройкой при УНКВД по Калининской области осужден по статье 58-10 УК РСФСР по групповому "делу епископа Григория (Лебедева) и "фашистско-монархической организации", г. Кашин Калининской о. 1937 г.".
Приговор: высшая мера наказания – расстрел.

17 сентября 1937 года в тюрьме города Калинина был расстрелян.

Литература:
http://pstbi.ru

Документы:
1. Церковно-исторический музей Московского Данилова монастыря.
2. Архив УФСБ по Тверской обл. Д.24937-с.
3. ЦА ФСБ. Д.Р-35053.


Рецензии